Google Code Akan Ditutup 15 Januari 2014

GoogleCode Akan Ditutup 15 Januari 2014

Oleh: Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Google Code Akan Ditutup 15 Januari 2014 - Googlecode merupakan layanan hosting gratis yang diberikan oleh google selain itu juga diandalkan oleh kebanyakan blogger untuk menyimpan javascript dan file download lainnya. Begitupun, saya sendiri menyimpan file download aplikasi java atau ebook java maupun ebook demo buku cetak. 



Definisi Google Code
Project Hosting di Google Code menyediakan lingkungan pengembangan kolaboratif gratis untuk proyek-proyek open source. Setiap proyek dilengkapi dengan kontrol sendiri anggota, repositori Subversion/Mercurial/Git, pelacak isu, halaman wiki, dan download layanan.

Ilustrasi Gambar Google Code
Ilustrasi Gambar Google Code


Berita yang sangat disayangkan adalah googlecode tersebut bakal ditutup oleh pihak google. Ada beberapa alasan yang menjadi penyebab googlecode ditutup.

Ilustrasi Gambar Pemberitahuan GoogleCode Akan Ditutup 15 Januari 2014
Ilustrasi Gambar Pemberitahuan GoogleCode Akan Ditutup 15 Januari 2014

Menurut Stephanie Taylor dalam A Change to Google Code Download Service

Download dilaksanakan oleh Project Hosting di Google Code untuk memungkinkan proyek open source untuk membuat file mereka tersedia untuk di-download publik. Sayangnya, download telah menjadi sumber kekerasan dengan peningkatan yang signifikan dalam insiden baru-baru ini. Karena ini penyalahgunaan peningkatan pelayanan dan keinginan untuk menjaga komunitas kami aman dan aman, kita mencela download.

(Oleh Google Project Hosting)




Inilah Gambar File Download Hasil Upload Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Inilah Gambar File Download Hasil Upload Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd 



Kesimpulan
Dengan ditutupnya googlecode maka secara otomatis file yang tersimpan didalamnya akan ikut terhapus. Untuk itulah kita perlu memindahkan file tersebut ke layanan hosting lainnya yang dapat diandalkan. Selain itu juga javascript yang tersimpan di googlecode maka tidak akan bekerja malah timbul pemberitahuan error maka sebaiknya cepat-cepat dipindahkan sebelum tanggal 15 Januari 2014. Karena biasanya javascript itu berfungsi untuk menampilkan read more, bottom bar, stripe bar, floating bar, efek blog yang berjatuhan maupun melayang, script lazyload dan widget lainnya.


Saran
Dengan ditutupnya googlecode maka dialihkan fungsinya ke googledrive sebagai alternatif dari permasalahan ini. Bedanya googledrive bila file ingin didownload oleh orang lain maka mereka harus masuk dulu ke akun google. Berbeda dengan googlecode simpel tanpa harus masuk akun google juga bisa didownload. Makanya ini cocok buat script javascript tapi kurang cocok buat file download lainnya. Selain itu, googlecode memiliki angka jumlah pendownloadnya. Jadi kita bakal tahu sebanyak apa sih yang mendownloadnya. Kalau googledrive sayangnya tidak memiliki hal itu.

Selain googledrive sebetulnya masih banyak layanan hosting yang dapat diandalkan seperti megaupload, mediafire, sharebeast, tusfiles, gamefront, soundcloud, dan lainnya.

Tapi hosting untuk javascript secara khusus setelah melalang buana dunia google, alhamdulillah ketemu juga di bitbucket(.)org bisa diandalkan dikarenakan setelah diketahui apa saja fasilitasnya ternyata sama dengan google code, seperti: issue. wiki, download, source, dan lainnya. Untuk cara daftar dan cara memakainya secara mendetail insya Allah mas ustadz bahasnya dalam artikel khusus aja ya!

Google Code Akan Ditutup 15 Januari 2014 ini dicukupkan sekian ulasannya. Semoga setelah membaca artikel ini bisa mengambil tindakan yang tepat agar kita tidak kehilangan script yang sudah diupload ataupun bisa mengoleksi script yang diupload oleh blogger lain. Semoga memberi manfaat. Silahkan beri komentarnya atas artikel ini.



SUMBER REFERENSI

http://google-opensource.blogspot.com/2013/05/a-change-to-google-code-download-service.html


SUMBER ARSIP

Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
GoogleCode Akan Ditutup 15 Januari 2014.
Jakarta Barat, 12 Januari 2014.

18 Komentar untuk "Google Code Akan Ditutup 15 Januari 2014"

  1. Pemberitahuan Penting
    Bila terdapat file link download mati atau rusak, akan segera diperbaiki, mas ustadz sedang mengecek mana saja yang diuload di google code dipindahkan.

    Insya Allah, secepatnya bakal diperbaiki secara bertahap.

    Terimakasih atas kunjungannya semoga artikel Google Code Akan Ditutup 15 Januari 2014 ini bisa mencerahkan dan mendapat solusinya dari permasalahan ini. ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata bener, jadi banyak yang error setelah saya pantau lagi blog orang yang menyimpan di google code.

      Hapus
  2. Ayoh kalo ditutup berarti ga berfungsi lagi Ya widgets code

    Waduh pantes error mulu ga bisa ngedit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mbak, pasti banyak terjadi error disana-sini sebaiknya hosting scriptnya dipindahkan saja ke googledrive.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Ya neng, besok hari pas temponya.Jadi perlu dipindahkan deh daripada terjadi error yang tidak diinginkan. ^.^

      Hapus
  4. Wahh ditutp , jadi gak bisa blogging lagi dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukannya ga bisa blogging mas, tapi ga bisa menyimpan file hosting di googlecode lagi.

      Hapus
  5. wah sayang banget ya kok bisa tutup getu hmmm :)
    saya malah belum paham cara menggunakan google code hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduuh telat deh kenalannya, tapi ada alternatifnya googledrive nah itu perlu dipelajari mbak.

      Biar bisa memahaminya, ^.^

      Hapus
  6. kenapa ditutup ya ustadz ? tapi saya mah gak paham tentang google code mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya karena banyaknya orang yang menyimpan kode berbahaya berdasarkan pelaporan tahun 2013 ke pihak Tim GoogleCode, gitu mas.

      Ya makanya mas belajar juga, coba ikuti perkembangan googledrive sebagai gantinya.

      Hapus
  7. Sungguh di sayangkan ya kalo google code sampai di hapus. Terima kasih mas ustadz infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas, makanya harus banyak perubahan deh, hmm, disayangkan dan agak ribet.

      Hapus
  8. kalau tutup getu, repot juga ya mas bagi para blogger yang sudah simpan file di situs itu hhmmmmm :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mbak, pasti ada aja tutorial blog yang bermasalah.
      Salah satunya ya stripe bar yang menampilkan Beranda, Daftar Isi Blog, FanPage, dan JASA MENGHILANGKAN PENGARUH PELET AMPUH DAN TUNTAS.

      Tapi sepertinya hanya enggak bisa mengupload kalau yang lama masih bisa berfungsi. ^.^

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700