Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sejarah Perkembangan Logo Google dari Masa ke Masa


Sejarah Perkembangan Logo Google Dari Masa Ke Masa
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd


Sejarah Perkembangan Logo Google dari Masa ke Masa – Kita juga perlu mengetahui hal ini apalagi sampai saat ini google menjadi mesin pencari yang diandalkan oleh semua orang di dunia dengan didukung tersedianya bahasa nasional masing-masing negara bahkan bahasa daerahpun ada yang tersedia. Perkembangan logo memang diperlukan perubahan tersebut supaya bisa menggantikan image sebelumnya agar tidak monoton, akan terkesan lebih fresh dan juga menunjukkan keseriusan dalam mengembangkan perusahaan tersebut. Jadi akan memunculkan sugesti tersendiri ketika pengunjungnya sedang mencari sesuatu di google. 

“Loh kok beda ya logo google sekarang?”
“Nah loh, apa coba arti logo google terbaru tersebut?”

PERKEMBANGAN LOGO GOOGLE
Perlu diketahui berdasarkan sejarah perkembangan logo google ini sudah 7 kali perubahan untuk memberikan sesuatu yang baru untuk kita.

Logo Pertama Google (1998)

Larry Page dan Sergey Brin menggunakan logo ini sebagai proyek kelulusan mereka di Universitas Stanford. Logo pertama ini dari segi desain sangat simpel dengan diberi tanda ! (seru) dibelakang nama google. Hal ini terinspirasi oleh Yahoo!. Google pada tahun ini masih tahap perkembangan awal sehingga akan terlihat kurang begitu mewah.

Logo Kedua Google (30 Agustus 1998)

Inilah kisahnya dalam perkembangan logo kedua google dimana tim menghadiri festival Burning Man dan membuat Doodle pertama yang digunakan sebagai pesan bahwa ia sedang tidak di kantor. Disitulah inspirasi datang kemudian diolah menjadi perubahan logo google. Dimana pada logo google kedua ini masih ada tanda seru dibelakang google namun ada penambahan pada ikon manusia pada huruf o ditengah-tengah.

Logo Ketiga Google (September 1998)

Pada logo ketiga google ini perubahannya selang sebulan kemudian dari logo kedua google. Google menjadi google.com dan berbagi rilis beta dengan dunia. Ini artinya google dipublikasikan secara umum, yang awalnya hanya untuk beberapa negara tertentu saja. Pada logo ketiga google ini perubahannya pada menghilangkan ikon manusia yang ada pada huruf o dengan ada penambahan dibawah logo teks beta. Beta ini maksudnya dalam tahap percobaan.

Logo Keempat Google (Mei 1999)

Pada perkembangan logo google pada tahap keempat ini logo tampak lebih mutakhir dengan rupa huruf Catull yang tetap ceria. Selain itu perubahannya huruf google nampak ramping, dan juga menghilangkan teks beta dan juga menghilangkan tanda seru yang biasanya ada pada huruf dibelakang google.

Logo Kelima Google (Mei 2010)

Pada perkembangan logo kelima google ini logo tampak semakin terang dan penggunaan bayangan jatuh dikurangi. Lebih semakin baik dari segi desain logonya.



Logo Keenam Google (September 2013)

Pada perkembangan logo keenam google ini logo tampak datar dengan sedikit penyesuaian tipografi. Semakin terlihat mempesona untuk dilihat. Sekalipun dari kombinasi warna masih sama dengan perkembangan logo google sebelumnya.

Logo Ketujuh Google (1 September 2015)

Pada perkembangan logo ketujuh ini lebih jauh berbeda dibanding perkembangan logo google sebelumnya dimana lebih dinamis dengan efek animasi, huruf pada logo terkesan bulat sehingga itu artinya kemakmuran atau kemajuan yang sudah diraih dari 17 tahun ini. Pada huruf g juga berbentuk ikon ada 4 unsur warna yang berbeda seperti kombinasi warna biru, merah, kuning dan hijau. Ini mewakili logo google sebelumnya, Selain itu, googlepun akan memberikan kejutan baru bagi kita, ditunggu saja kabarnya.

Yang menjadi pertanyaan:

“Apakah sejarah perkembangan logo google akan ada di tahun-tahun selanjutnya?”
“Hal itu bisa terjawab dengan kita memantau setiap perkembangannya.”


VIDEO SEJARAH PERKEMBANGAN LOGO GOOGLE


Sumber Video :
https://youtu.be/olFEpeMwgHk

ARTI WARNA LOGO GOOGLE
Ada 4 unsur warna pada logo google, nah berikut ini artinya dari karakter warna tersebut:

1. Biru: Memiliki arti berfokus pada koneksi jaringan internet. Artinya Google selalu hanya berfokus pada jaringan internet ia akan selalu ada dan dibutuhkan di dunia internet.

2. Merah: Memiliki peran yang berfokus pada uang. Dalam sejarah pendirian Google. Google didirikan sebagai suatu perusahan internet yang akan menghasilkan uang dari dunia maya.

3. Kuning: Kuning berarti google ingin berperan penting dalam dunia sosial internet dan ia terbuka untuk siapa saja.


4. Hijau: Warna ini berarti bahwa Google memiliki penampilan yang berbeda denganperusahan internet yang lain. Google ingin tampil yang beda.

Sejarah Perkembangan Logo Google dari Masa ke Masa – Itulah yang dapat penulis sampaikan kepada kita semua. Semoga ada manfaat dan juga bisa memberikan inspirasi terhadap evolusi logo blog kita. Karena blog adamsains ini juga sudah mengalami perubahan logo dari perkembangan awal hingga tahap lanjut, simak ulasannya di Logo Adamsains Dot Us dalam Dua Versi



SUMBER REFERENSI

http://googleblog.blogspot.com/2015/09/google-update.html

https://www.google.co.id/search?q=sejarah+logo+google

http://irveun.blogspot.com/2012/05/arti-arti-warna-pada-logo-google.html

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Sejarah Perkembangan Logo Google dari Masa ke Masa
Sukabumi, 3 September 2015


50 komentar untuk "Sejarah Perkembangan Logo Google dari Masa ke Masa"

  1. Balasan
    1. Iya bu sekarang lebih menonjolkan keunikannya, semoga dengan logo baru, mereka juga membawa kejutan baru buat kita. (p)

      Hapus
  2. suasana google saat ini semakin enak dipandangnya ya mas, apalagi sekarang ada kaya videonya gitu, semoga google bisa menjadi mesin pencari terus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, biar lengkap referensinya, semoga dengan logo baru mereka, bisa meningkatkan kualitas maupun fasilitas yang sudah ada.

      Makasih mas atas kunjungannya.

      Hapus
  3. paling senang sama logo google yang diluncurkan tahun 2013 simple dan elegan kesannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu, ya memang tiap tahunnya memiliki perbedaan yang tipis, tapi perkembangan logo google itu menurut saya luar biasa, karena mereka memang berusaha beda dan sellau berikan yang terbaik.

      Makasih mas atas kunjungannya.

      Hapus
    2. ngikuti perkembangan jaman karena jaman sekarang tampilan yang minimalis dan elegan yang lagi trend

      Hapus
    3. Ya betul mas, biar lebih profesional lagi intinya dan semakin dewasa didalam memajukan perusahaannya karena dapat dilihat dengan jelas melalui logo.

      Hapus
  4. Logo baru Google keren hanya saja kita akan tetap rindu logo google yang lama karena nilai historisnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kan harus ada perubahan jadi logo baru tersebut nanti akan terbiasa.

      Hapus
  5. saya baru tahu kalau google sudah mengganti logonya sebanyak 7 kali dan jika dilihat-lihat logo yang sekarang ini lebih bagus ya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas lebih elegan dan mulai terlihat dewasa, semoga makin sukses ya google itu. :)

      Hapus
  6. Sejak Mei 1999 udah gak pake tanda seru logonya ya.. :) Logo pertama bagus ya, klasik, bagusan logo yang pertama tapi jangan pake tanda seru... hehehehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah mas pada logo google pasti ada kurang lebihnya, semoga makin sayang google ya? :)

      Hapus
  7. Nggak nyadar logo google sekarang sudah berubah memang lebih keren yang sekarang tampak beda dengan logo logo sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, itu tandanya kemajuan dan juga mengusung konsep yang baru, yang boleh jadi rahasia mereka. Kita tunggu aja kejutannya.

      :)

      Hapus
  8. sebenerny saya ga ngeh kalo rubah. hanya saja pas masuk g+ gambar kecilnya itu berubah saya kira salah masuk.
    eh ternyata memang google logonya berubah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang berubah mas, semoga informasi ini bisa bermanfaat ya mas?

      Hapus
    2. ia manfaat mas adam jadi tau ternyata google juga ganti2 logo

      Hapus
    3. Sip mas, semoga bisa menginspirasi ya mas, biar bisa bikin logo sendiri buat blognya.

      Hapus
  9. yang sekarang lebih keren cuma terlihat lebih bulat sih iyaa ,, logo G+ pada google plus juga berubah jadi gemuk seperti mirip logo bom gitu :D lebih variatif sih menarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya biar beda dari sebelumnya dan alhamdulillah elegan, berarti kualitas dari tim desain logo google tidak perlu diragukan. :)

      Hapus
  10. meski logonya mengalami perubahan dari tahun ke tahun tapi warna nya ga berubah ya dari dulu sampai sekarang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau karakter warna enggak berubah karena ada filosofi dari warna tersebut. Jadinya tanpa ada perubahan sebaliknya huruf mengadopsi dari 4 warna tersebut.

      Buat arti karakter warna logo google silahkan dilihat kembali pada artikel di atas.

      Makasih atas kunjungannya. :)

      Hapus
  11. ane baru baru tahu klo arti dari keempat warna google, ane kira itu arti dari 4 warna itu adalah persatuan dari seluruh dunia. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, itulah arti warna logo google kini sudah terjawab dalam artikel ini.

      Semoga menjadi manfaat ya artikel yang sudah dibaca ini, makasih.

      Hapus
  12. Saya kemarin baru ngeh google ganti logo lagi. Menurut saya logo ini dipengaruhi dengan keputusa google mendirikan Alpabhet sebagai induk perusahaannya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, mudah-mudahan makin berkembang da maju ya perusahaan google ini.

      Apalagi kalau kita bisa kerja disana pastinya gaji luar biasa diatas umr Jakarta, hehe. Kan ada pusatnya cabang dari Indonesia.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  13. Menarik dan atraktif logo google yang sekarang, kebetulan posting di blog ku tentang mbah google booming pada bulan september ini, rencana mau nulis juga tentang google, namun dengan tema yang beda....

    Makasih atas inspirasinya mas Adam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, mudah-mudahan artikel ini jadi referensi mas.

      Karena google juga mendirikan perusahaan alfhabet sebagai anak perusahaannya itu kabar terbaru. Semoga bermanfaat apa yang saya sampaikan dalam artikel diatas.

      Hapus
  14. menarik juga perkembangannya ya gan, plus keren n kreatif dah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, mudah-mudahan bisa selalu memanjakan kita ya sebagai pengguna Internet terutama mesin pencari google, makasih atas kunjungannya.

      Hapus
  15. Kreatif banget ya gugel, selalu ganti dan berinovasi. :)

    Asli ini baru tau kalo ada artinya dalam setiap warna. Hahaha. XD
    Merah berarti uang, pantesan pecahan rupiah paling tinggi warna merah. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, karena mereka ingin selalu beri yang beda dan yang terbaik tentunya.

      Sip deh dengan artikel ini mas jadi paham dari arti karakter warna logo google, semoga bermanfaat dan bisa menginspirasi.

      Hapus
  16. Saya lebih suka desain logo google versi terbaru 2015 Pak, ada efek animasi, keren dan simpel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, lebih atraktif yang versi 2015 ini, semoga bisa menginspirasi ya mas buat logo blog mas hehe

      Hapus
  17. google semakin update, kalo kata saya sih bagusan logo yang sekarang lebih keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, semoga terinspirasi juga ya oleh logo google. ^.^

      Hapus
  18. logo yang sekarang lebih modern dan kasual bang, mengikuti perkembangan zaman :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, semoga mas juga bisa terinspirasi olehnya, karena perubahan logo yang semakin baik dan semakin dewasa itu menandakan dari kemajuan perusahaan atau brand dari logo tersebut.

      Hapus
  19. Tidak terasa google sudah berkembang sangat pesat sekali, Yang tadinya hanya mengikuti Yahoo, sekarang malah lebih sukses dari yahoo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, sekarang udah mandiri dan jauh lebih sukses daripada Yahoo! sendiri yang menjadi seniornya. ^.^

      Semoga blog mas juga punya logo sendiri ya?

      Hapus
  20. Yang sekarang yang paling keren logo'a 8-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya neng, moga aja terinspirasi juga ya bikin logo buat blognya. ^.^

      Hapus
  21. Wah lengkap banget mas ulasannya heheh. Semakin dinamis dan maju pastinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, makin maju dari segi logo google juga.

      Ya lengkap biar jadi referensi yang terpercaya mas, hehe.

      Hapus
  22. Berarti Google semakin menunjukkan taringnya sebagai raja search engine ya Mas Adam. Nah kalo Mas Adam sendiri kapan ganti logonya nih, hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau logo blog saya udah 3x mas, kalau selanjutnya ada inovasi baru ya pasti akan mengalami perubahan.

      Sekarang saya mau balik nanya apa mas punya logo blog sendiri?

      Hehe

      Hapus
  23. Logonya tulisan semua hanya berbeda font saja.
    Saya baru tahu arti warna di logo google, ternyata sangat menyeluruh ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, hanya penyesuaiannya aja.

      Betul, semoga mas jadi paham sekarang kenapa google pengen sukses merajai Internet karena dari logo aja ada filosofisnya.

      Hapus
loading...
loading...



Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

KLIK GAMBAR UNTUK PEMBELIAN/PEMESANAN

Berlangganan via Email