Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh


Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh
Oleh :
Muhammad Adam Hussein, S.Pd, CM

Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh – Penggunaan warna sebagai penyembuhan psikologis dan terapi kesehatan memang masih sedikit orang yang mengetahui, padahal dari segi potensi sangat banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh. Dari gerbang wawasan ini penulis akan membuka rahasia dibalik terapi warna orange (jingga). Ya intinya pembahasan akan dikhususkan pada satu warna. Untuk kesempatan lain baru deh warna lainnya disesuaikan dengan permintaan dari pembaca dengan ketentuan warna mana yang akan didahulukan. Pada umumnya, hanya dibahas secara kesehatan tubuh saja, namun penulis ingin memadukan dengan sentuhan psikologisnya. Akan semakin unik apa yang disampaikan dalam artikel Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh. Selamat menyimak!




Untuk dasar pengetahuan tentang ini akan dibahas khusus dalam artikel lain dengan judulnya Mengenal Manfaat Terapi Warna Secara Umum.

Manfaat Terapi Warna Orange
Berikut akan dijelaskan melalui tabel tentang manfaat terapi warna orange yang penulis kumpulkan dari berbagai sumber termasuk pandangan sendiri untuk menambahi segala kekurangannya yang ada. Perlu diketahui kalau warna orange ini diserap dalam bahasa Indonesia menjadi oranye, sedangkan ditafsirkan lain dalam bahasa Indonesia disebut warna jingga. Sehingga tak perlu heran kalau ada yang menyebutkan orange, oranye, dan jingga maka warna yang dimaksud adalah sama.

Silahkan langsung baca dengan seksama dan tenang.

DAFTAR ISI BUKU

Karakter Warna Dasar Orange Secara Umum
Manfaat Kesehatan Warna Orange
Psikologi Warna Orange
Tinjauan Penulis Karakter Warna Orange
Fakta Penelitian Ilmiah
Cara Penerapan Terapi Warna Orange
Kesimpulan
Saran dari Penulis


Pertanyaan
1.   Apa pendapatmu tentang kajian ilmiah yang terdapat dalam buku digital ini? ...

2.   Warna apa lagi yang perlu dibahas secara tuntas dengan dua unsur keilmuan Psikologi dan Kesehatan Medis? ...

Berdasarkan request melalui akun facebook saya, ada dua orang  Rahmat Abdul Aziz dan Maulida Faiqha Hasannah memilih warna biru yang ingin mereka ketahui di selanjutnya.

3.   Apa buku digital ini bermanfaat bagi pengetahuan atau wawasan pembaca? ...

Catatan:
Buku digital sudah disumbangkan ke beberapa situs seperti: AcademiaEdu, Scribd, SlideShare, dan beberapa e-mail yang mereka berminat dengan kajian ilmiah tersebut. Semoga menjadi bahan referensi bagi ilmuwan dalam bidang Psikologi dan Kesehatan Medis. Saya hanya berusaha sebaik-baiknya dalam menulis.


Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh – Begitulah adanya tentang faktanya, semoga dengan adanya informasi ini kita menjadi lebih mengetahui dalam memaksimalkan manfaat terapi warna orange baik bagi kesehatan tubuh maupun bagi kesehatan psikologis kita. Bila untuk terapi warna lain akan dibahas lain waktu oleh penulis. Silahkan ajukan warna mana yang akan selanjutnya dikupas tuntas. Bila ada yang pertanyaan seputar terapi warna orange silahkan penulis siap menjawab dan memberi penjelasan ilmiahnya.



SUMBER GAMBAR

http://img1.findthebest.com/sites/default/files/2307/media/images/Safety_Orange_Blaze_Orange_429976_i0.png

SUMBER PUSTAKA

dr. Sri Nilawati SpOK, dkk
Care Yourself, Kolesterol
Penerbit Penebar Plus, Depok
Cetakan 1, 2008
Hal. 49

Made Astawan dan Andreas Leomitro Kasih.
Khasiat Warna-Warni Makanan
Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Cetakan 1, 2008
Hal. 16

SUMBER REFERENSI

dr. Adiyanto Didiet (Peninjauan Ulang)
Manfaat Warna untuk Tubuh
http://meetdoctor.com/article/manfaat-warna-untuk-tubuh#/page/2

Orange
http://www.colourtherapyhealing.com/colour/orange.php

Merry Wahyuningsih
Terapi Warna, Baik untuk Kesehatan
http://health.detik.com/read/2010/06/23/121132/1384625/766/terapi-warna-baik-untuk-kesehatan

Yudha Heka
11 Makna Warna untuk Personality Anda
http://edukasi.kompasiana.com/2012/05/14/11-makna-warna-untuk-personality-anda-457313.html

Indo Spiritual
Terapi Warna untuk Keseimbangan Tubuh
www.indospiritual.com/artikel_terapi-warna-untuk-keseimbangan-tubuh.html

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh
Sukabumi, 04 Mei 2015


100 Komentar untuk "Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh"

  1. Wah meredakan cegukan :D ternyata banyak sekali manfaat nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, cegukanpun bisa disembuhkan dengan warna orange ini.

      Ya betul mas, semoga bermanfaat ya, silahkan download ebooknya.

      Hapus
  2. ternyata warna orange yang kebanyakan (yang saya tau) kurang disukai karena mencocol mata tersebut pada kenyataannya dapat dijadikan alternatif kesehatan rupanya ya pak,jika demikian adanya kaos oranye yang beberapa buah saya miliki akan tak jadikan terapi kesehatan ah.
    terimakasih informasi ilmiah yang manfaatnya pak.
    salam sehat dan ceria selalu.
    ijin sekalian follow blog gudang informasinya ya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga bermanfaat.

      Ya benar mas ide bagus itu, baju kaosnya dijadikan terapi warna orange, apapun yang sudah dibahas dalam buku digital ini, silahkan diterapkan.

      Hapus
  3. ternyata warna juga bisa d buat terapi, nice post gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, namanya colour teraphy atau chromoteraphy.

      Semoga jadi menambah ilmu mas, ^.^

      Hapus
  4. kalau warna hijau bagaimana kawan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain waktu mas, menunggu paling banyak request, soale warna Hijau baru satu poin.
      Sedangkan warna biru udah ada 2 poin.

      Hapus
    2. Saya juga ikut request warna hijau mas, kebetulan warna kesukaan :D

      Hapus
    3. Eky Januarta@
      Oke mas ditampung dulu oleh saya, kemungkinan warna biru yang didahulukan.

      Hapus
    4. berarti setelah biru baru hijau yah, karena aku juga penasaran warna hijau bisa digunakan untuk terapi apa?

      Hapus
    5. Rudhy Theart@
      Ya insya Allah mas, mudah-mudahan warna Biru bukan yang terakhir jadi bisa dilanjut. Soale rencananya mau dibikin buku tapi semua warna makanya itu hal ini menjadi contoh awalnya tapi nanti pembahasan dikembangkan kembali.

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  5. ternyata ada manfaatnya.
    kira-kira warna untuk background blog yang nyaman buat mata + ada manfaatnya apa ya ? selain warna orange. terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ada neng berdasarkan penelitian ilmiah maupun klinis.

      Bisa pilih warna hijau atau biru, sebaiknya hindari hitam sebab membuat pengunjung akan merasa kesedihan karena mengingat masa lalunya.

      Sama-sama kembali neng.

      Hapus
  6. wah wah keren banyak juga manfaat nya keren keren nambah wawasan nih
    Maksih ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, sama-sama kembali.

      Semoga bermanfaat ya silahkan diterapkan dalam kehidupannya biar terasa khasiatnya. ^.^

      Hapus
  7. jadi kaya warna timsar ya....hehe
    blognya pun ganti nuansa orange ya mas
    tapi kenapa seragam dokter justru berwana hijau saat melaksanakan oprasi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas, kebetulan saya orange boy dan asiknya template bisa dimodifikasi dengan mudah. Jadi deh sesuai harapan. Biar bisa mewakili cerminan diri. ^.^

      Kalau dokter seragam hijau karena biar bisa menenangkan pasien dengan mudah sebab hijau terapi warnanya ya biar bisa mudah masuk ke dunia seseorang. Sehingga dapat dengan mudah dalam membantu pasiennya.

      Begitu mas, jelasnya ya nanti dalam buku digital warna hijaunya, ^.^

      Hapus
  8. wah ternyata warna juga bisa untuk terapi untuk kesehatan juga ya Pak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, apalagi udah terbukti secara klinis maupun secara ilmiah.

      Semoga jadi pengetahuan yang berharga buat mas, setelah membaca dari apa yang sudah disampaikan dalam buku digital tersebut. ^.^

      Hapus
    2. sebenarnya sih masih belum paham, padahl sudah membaca tulisan diatas 2 kali, maksudnya itu warna orange dibuat terapi untuk kesehatan, terus penyakit seperti apa yang bisa disembuhkan, atau sudah terbukti, atau apa manfaat dibalik warna orange ini.
      kesehatan misalnya tubuh selalu bugar dan fit atau apa gitu pak

      Hapus
    3. Devy Indriyani@
      Ya betul neng buat terapi kesehatan dan psikoterapi, untuk penerapannya silahkan dibaca aja melalui isi bukunya, download dulu makanya biar paham.

      Ya biar penuh semangat hidup ini dan kenapa orang yang menyukai orange orang energik juga diberikan alasan.

      Pokoke baca dulu hingga tuntas jangan mengambil kesimpulan terburu-buru.

      Hapus
  9. Warna Orange ternyata bagus juga untuk menghilangkan stres ya... Terapi liat lampu Sen bisa gak mas, kan warnanya orange...

    Saya senang warna Biru dan merah, Tapi lebih dominan ke yang warna biru :D
    mas adam suka warna orange juga ya, di ebook terakhir pakai kaos bola warna orange...Hala madrid...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terapi lampu sen boleh mas, asal jangan terlalu banyak pantulan cahaya lampu yang lain sebab kurang baik juga. Oke mas, moga lain waktu saya bahas yang warna biru ya?

      Ya memang saya suka warna orange mas, dari dulu.

      Ya memang itu juga kenapa saya bahas yang warna orange dulu sebelum yang lain. Hehe

      Hapus
  10. wah bisa buat cegukan juga.. Keren juga manfaat dari warna orange ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, bisa, makanya dari itu banyak orang yang terbantu dengan buku digital ini. Sebab, sebelumnya banyak yang belum tahu dengan terapi warna orange ini.

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  11. saya izin download dulu versi digitalnya mas.biar bisa mempelajari isinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga bermanfaat dan terapkan deh biar terasa juga khasiatnya. ^.^

      Hapus
  12. Saya request warna biru mas, karena itu warna kesukaan saya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke mas, ditampung dulu ya?

      Moga aja bisa dan memungkinkan, makasih.

      Gimana pembahasan dalam materi buku digitalnya?

      Hapus
  13. Cocok nih buat saya soalnya punya keluhan pada pencernaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas diterapkan dan semoga cepat sembuh, ^.^

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  14. Pantes pas tadi lihat agak gimana gitu rasa di mata yang memperngaruhi pencernaan yang mulai banyak gasnya. Makasih mas atas informasinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi. Bisa aja bapak ingin mengundang lapar kan?

      Semoga bermanfaat setelah dipelajari. ^.^

      Hapus
  15. Terus terang kalau masalah warna, saya lebih suka warna hijau.
    Dan kalau dilihat-lihat, apakah penerbitan artikel ini ada hubungannya dengan warna orange pada template blog mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bener mas, soale saya orange boy, jadinya pengen membahas apa dibalik warna kesukaan saya itu. Semoga bermanfaat ya mas?

      Hapus
  16. Saya kurang suka warna orange mas, hehe
    kalau bisa Saya request warna hijau atau biru soalnya itu warna kesukaan Saya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan yang warna biru bakal diulas lain waktu.

      Datang lagi kalau begitu, ^.^

      Hapus
  17. wah ternyata warna orange bisa dipake buat terapi!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya baru tau ya mas?
      Kasian deh hehe, selamat mempelajari aja ya?

      Semoga bermanfaat buat mas.

      Hapus
  18. sebenarnya beberapa warna mempunyai efek tersendiri bagi pengaruh mental dan urat syaraf manusia. sampai ada terapi penyembuhan menggunakan warna. makanya rumah sakit di beberapa tempat luar negeri menggunakan terapi makna sebagai alternatif penyembuhan bagi penyakit tertentu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, sebab itu saya ingin mengenalkan lebih dalam ke pemirsa dunia maya, bahwa warna juga bisa menjadi terapi. Yang seringkali orang melupakannya.

      Hapus
  19. Wah sepertinya asik nih ebooknya dilihat dari judulnya saja dah bikin penasaran, saya baca-baca dulu ebooknya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga dapat manfaatnya ya dari apa yang saya sampaikan dalam ebook tersebut?

      Hapus
  20. oh gitu ta... warna juga bisa dipake terapi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah faktanya as, sesuai dari kajian ilmiah yang ditemukan dari hasil penelitian.

      Semoga jadi bermanfaat ya buat mas?

      Silahkan pelajari lebih dalam ebooknya. ^.^

      Hapus
  21. Wah sangat bermanfaat gan terima kasih informasinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, silahkan didownload dan pelajari deh, biar jadi pengetahuan yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. ^.^

      Hapus
  22. wes, bermanfaat nih, ane bookmark dulu deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, kalau perlu download aja ebooknya gratis kok.

      Selamat mempelajari.

      Hapus
  23. ada kata - kata kurang lebih gini maksudnya warna latar blog ini oranye jadi bikin betah penasaran. heheheheh.
    benr juga sih tulisan sepanjang ini saya bca juga.
    dulu blog saya oranye juga. Rubah lagi ah. :).

    oia kang saya izin dowload ya. yang belum bisa online biar bisa ikut belajar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya silahkan mang, semoga apa yang disampaikan ebook tersebut bisa bermanfaat buat kita semua, dan betapa senangnya ketika orang yang belum mengetahui jadi lebih mengetahui alhamdulillah. ^.^

      Makasih udah membacanya.

      Hapus
    2. kang saya juga pengen jadi oranye lagi ah. hehehe
      Terimakasih kang udah di ijinkan

      Hapus
    3. Iya aja mang, kalau begitu sesuaikan dengan pribadi aja, ^.^

      Hapus
  24. .Lapor, saya akan mengunduh Ebooknya. (Minta ijin) :D

    .Banyak juga manfaatnya dari satu warna yang sering orang-orang bilang 'Cerah sekali = Norak'.
    .Saya jadi tau nih sekarang, manfaat warna orange. Terima kasih gan, membantu sekali. :)
    .Selain warna orange ini, ada lagi gan warna lain untuk terapi bagi kesehatan tubuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap warna punya fungsi terapi tertentu mas, lain waktu saya bahas yang biru. Karena banyaknya permintaan warna tersebut.

      Silahkan mas, senang hati bisa berbagi manfaat.

      Selamat mempelajari isinya.

      Hapus
    2. .Ditunggu ya mas warna lainnya. :)

      Hapus
    3. Oke mas dandy, warna Biru warna selanjutnya mudah-mudahan saya bisa meluangkan waktunya buat menulis buku digital tersebut, makasih.

      Gimana buku digital Terapi Warna Orange bagi Psikologi Kesehatan Tubuh udah dipelajari mas?

      Hapus
  25. wah saya sempat heran lo mas pas masuk ke web adamsains ini dulu warna backgroundnya abu-abu ternyata warna backgroundnya berubah jadi orange. Sepertinya ada hubungannya dengan artikel ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya dulu kan sulit dimodifikasi backgroundnya pas masa pake template fastest magazine. Kemudian sesuai anjuran mobile-friendly sayapun menggantinya dan ketemu dengan template ini. Awalnya background hijau tapi saya lebih suka orange. Sebab itu saya menggantinya mas, biar bisa mewakili kepribadian saya.

      Semoga mas bisa mempelajarinya dengan mudah dengan adanya buku digital yang saya berikan ini. ^.^

      Hapus
  26. saya baru tahu tentang terapi dengan warna, nice post (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau begitu mas, jadi pengetahuan baru deh buat mas.

      Semoga bermanfaat setelah dipelajari ya?

      Hapus
  27. Mantap, dari segi warna pun bisa menjadi terapi bagi psikologi kesehatan tubuh kita ya,
    saya baru tahu ini, sangat bermanfaat.. Nice post.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, ini terapi pengabungan dari dua ilmu Psikologi dan Kesehatan Medis.

      Semoga setelah dipelajari mas pun bisa menguasai ilmunya, ya?

      Selamat membaca!

      Hapus
  28. Maksih artikelnya gan sangat bermanfaat dan berguna bagi saya..

    Salam Kenal dan salam blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kemnbali mas, semoga mas juga merasakan manfaatnya seteklah dipelajari buku digitalnya ya?

      Salam kenal balik juga mas.

      Hapus
  29. Makasih ilmunya gan sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga bermanfaat ya setelah mempelajarinya. ^.^

      Hapus
  30. wah saya baru tau kalau ada terapi warna

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah jadi bermanfaat kalau begitu, silahkan dipelajari lebih mendalam dengan mendownload ebooknya. Semoga menjadi bermanfaat saat diterapkan kehidupan nanti. ^.^

      Hapus
  31. Wah sangat bermanfaat gan memang bagus bagi mata menurut saya mah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang begitu mas, dahsyatnya dari terapi warna itu, semoga mas juga bisa mengambil manfaatnya setelah mempelajari isi dari buku digital ini ya?

      Aamiin Allahuma Aamiin.

      Hapus
  32. baru tau saya gan kalo warna bisa dijadikan sebagai terapi, apalagi itu warna orange.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip kalau begitu mas, jadi pengetahuan baru dong buat mas, silahkan deh dipelajari aja ya?

      Mumpung gratis, ^.^

      Hapus
  33. sayang saya kurang suka dengan warna orange ini mas, soalnya saya inget wortel kan orange.saya ga suka wortel :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu ya, ya udah ga apa-apa mas.

      Memangnya suka warna apa mas?

      Hapus
    2. saya lebih suka hijau atau biru mas, kalo lagi bete sering kegunung yang pemandangannya hijau biasanya suka fresh lagi atau pantai dengan laut yang biru sih mas :)

      Hapus
    3. Oh begitu, kebetulan nanti bakalan bahas warna biru mas, ditunggu aja ya?

      Hapus
    4. oke siap saya tunggu ya mas artikel nya :)

      Hapus
    5. Sip mas, mudah-mudahan bukunya bisa segera diselesaikan.

      Dan nantinya akan dijual melalui buku cetaknya.

      Hapus
  34. ternyata warna juga bisa di jadikan untuk terapi ya kang, ada ebooknya lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mang, silahkan didownload buat dipelajari, soale ini kajian ilmiah.

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  35. Warna orange warna hobiku
    Seperti buah orange yang selalu kurindu
    Ketika kumau sembukan jerawatku
    Agar kulit halus selembut salju

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik dong kalau begitu mah jadi bermanfaat juga buat ibu, silahkan diterapkan ilmunya, makasih.

      Hapus
  36. wah,, ternyata banyak manfaatnya ya mas. warna orange itu cenderung cerah bawaanya,
    makanya aku dari dulu kurang suka sama orange..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, ini hanya sebagai contoh aja mas, karena orange warna kesukaannya saya.

      Selanjutnya mau biru mas, terus warna kesukaan mas apa?

      Hapus
  37. Balasan
    1. Insya Allah lain waktu kalau udah saatnya saya bahas kok mas, sebagai demo sebelum rilis semua warna.

      Hapus
  38. Wah.. Ternyata warna jingga bisa bikin persentasi kebahagiaan meningkat yah, Bang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mbak, semoga pengetahuan ini jadi bermanfaat buat mempeljari lebih dalamnya silahkan didownload aja.

      Hapus
  39. menarik mas, cuma jadi pertanyaan kalo efeknya positif kenapa baju tahanan kelas kakap berwarna orange?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya karena mereka agar menyadari kesalahannya sebab itu sangat merugikan banyak orang maka dengan simbol orange seharusnya mereka mengerti maksud makna tersebut.

      pertanyaan yang bagus makasih banget

      Hapus
  40. wah ternyata warna kesukaan kedua saya setelah warna biru mempunyai banyak manfaat ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah mas, saat saya berhasil mengungkapnya dalam bentuk buku, kabar baiknya nanti yang kedua terapi warna biru beruntung juga mas soale itu kesukaan mas juga.

      Hapus
    2. Siap mas, nanti hanya tersedia sampelnya, dan bisa dibeli di google buku atau di google play store.

      Hapus
  41. Balasan
    1. Silahkan, udah tersedia juga di google play.

      Sekarang udah masa berbayar cuma berlaku pas launching aja masa promo gratisnya.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700