Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority


Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority

Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd


Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority – Penulis tidak ingin ketinggalan informasi mengenai perubahan algoritma dalam menilai kualitas dan bobot sebuah blog atau website. Maka penulis meluncurkan artikel Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority ini untuk mempermudah dalam mengecek nilai dari page authority dan domain authority blog kita. Berusaha menulis berbeda dengan blog lainnya, semoga aja ini lebih lengkap bahasannya agar memudahkan dalam mempraktekkan oleh blogger pemula sekalipun. Pada dasarnya ini wajib diketahui oleh para blogger, agar ia sendiri bisa mengawasi tingkat reputasi blognya dimata algoritma page authority dan domain authority ini. Karena mempengaruhi posisi dari hasil google serp pada akhirnya.

Page Rank sudah lama tidak update, kemudian kabarnya yang penulis dengar dari SEOMoz bahwa tim mereka sekarang punya tugas baru dalam menilai kualitas dan bobot blog/website. Dengan menurunkan kedua istilah peringkat, diantaranya: Page Authority atau otoritas halaman artinya kualitas yang terdapat pada sebuah halaman postingan secara masing-masing dalam artian tiap postingan memiliki page authority yang berbeda dinilai dari bobot panjangnya artikel, relevansi kata kunci, jumlah backlink. Domain Authority atau Otoritas domain adalah kualitas dan bobot dari popularitas nama domain dimana domain tersebut terdapat dalam postingan blog atau website orang lain, terutama bisa dijadikan referensi oleh Wikipedia Indonesia. Itu akan menambah peningkatan pada pada domain authority.

Cara Pertama

Langkah Mengetahui Page Authority dan Domain Authority 

1. Buka terlebih dahulu analisa blognya DISINI

2. Dalam kolom Enter Your domains isi dengan url yang sudah disiapkan untuk mengetahui sejauh mana kualitas dan bobotnya baik itu untuk Page Authority, Domain Authority, maupun MozRank. Untuk MozRank lain waktu penulis akan membahasnya di artikel khusus.

Langkah Mengetahui Page Authority dan Domain Authority
Langkah Mengetahui Page Authority dan Domain Authority

3. Setelah itu tekan Submit (untuk mengetahui hasil dari proses yang kita ingin ketahui pa dan da blognya).

4. Setelah itu Submit akan berubah menjadi New Project (bila ingin melakukan pengulangan pengetesan yang baru).Pada Input Domains: 111 maksudnya adalah: jumlah url blog yang sedang diperiksa ada sebanyak 111 url blog. Tekan DOWNLOAD bila ingin mengetahuinya secara format file Microsoft Excel artinya bisa dibawa pulang sebagai arsip pribadi.

Hasil Dari Cara Mengecek Page Authority dan Domain Authority
Hasil Dari Cara Mengecek Page Authority dan Domain Authority


Hasil Dari Cara Mengecek Page Authority dan Domain Authority Format MS Excel
Hasil Dari Cara Mengecek Page Authority dan Domain Authority Format MS Excel

5. Selesai deh, kita berhasil mengetahuinya dengan sempurna. 

Cara Kedua
Pasang ToolBar Page Authority dan Domain Authority

Caranya cukup mudah cukup install toolbars tersebut maka secara keseluruhan blog yang kita kunjungi akan terlihat Page Authority, Domain Authority, Backlink, dan MozRank.


Download ToolBar untuk Mozila Firefox
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/seo-toolbar-by-seomoz/

Download ToolBar untuk Google Chrome 
https://chrome.google.com/webstore/detail/mozbar/eakacpaijcpapndcfffdgphdiccmpknp

Kesimpulan
Perlu diketahui bahwa Domain Authority (DA) ini hanya berlaku pada domain bukan pada subdomain. Sebab bila subdomain itu akan mengikuti pada induk domain, sebagai contoh yang mempunyai blog dari blogspot pasti diatas 90, yang dibawah subdomain wordpress 100, dan seterusnya. Berbeda dengan Page Authority (PA) dimana tiap halaman postingan akan berbeda tingkat dasar penilaiannya tergantung kualitas konten, relevansi kata kunci, dan jumlah backlink yang menyertainya. Bisa diketahui langsung bila memasang toolbarnya.

Ada perbedaan hasil itu bisa saja terjadi misalnya pada kasus yang ditemukan ketika mengecek www.adamsains.us untuk PA (30), untuk MozRank (3.48), tapi untuk DA sama. Sebaliknya ketika mengetik adamsains.us untuk PA (36), untuk MozRank (1.09), tapi sama untuk DA-nya. Untuk keakuratannya tentunya hasil mengecek dari situs resminya url ini sebagai rujukan penulis : https://moz.com/researchtools/ose/   


Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority – Demikianlah yang dapat penulis sampaikan dan bagikan, semoga memberi manfaat bagi blogger. Kalau ada pertanyaan yang ingin diajukan silahkan melalui kolom komentar. penulis siap untuk menjawabnya. 

SUMBER GAMBAR

Dokumen Pribadi dari Hasil Screen Shot
Sumber Referensi

http://www.guest-postings.com/bulk-domain-authority-checker/ 
https://moz.com/researchtools/ose/

SUMBER ARSIP
Muhammad Adam Hussein, S.Pd
  Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority


64 Komentar untuk "Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority"

  1. Catatan Tambahan dari Penulis :

    Pada cara pertama bisa dilakukan pengecekan sebanyak 1000 url blog/website sekaligus. Tapi kalau ingin lebih banyak lagi bisa penulis rekomendasikan di MozCheck Dot Com sebanyak 2000 url blog/website sekaligus tapi perlu mendaftar terlebih dahulu untuk penggunaan lebih lanjut.

    Semoga penjelasan ini bisa menutupi kekurangan artikel ini.

    Silahkan dicoba dan semoga berhasil dipraktekkan. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip dah senengnya, bisa lengkap ulasannya, ^.^

      Makasih buat semua atas kunjungannya.

      Hapus
  2. Waahhh mantap niihhh,, izin belajar gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga mudah dipraktekkan, dan berhasil ya?

      Hapus
  3. banyak juga bisa langsung 1000 url, simpel lagi caranya
    maksih infonya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kalau masih kurang lihat komentar pertama hingga 2000 url sekaligus.

      Sip mas, semoga bisa diikuti apa yang penulis jelaskan ini, ^.^

      Makasih juga kunjungannya.

      Hapus
  4. wes artikelnya benar-benar berbobot. jadi pr tuh sob untuk dapatin DA lebih tinggi, soalnya sobat menggunakan domain dengan level yang cukup mahal (TLD) dilihat dari harga juga lumayan hehe. sudah berapa lama pake domain ini sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah hampir 4 tahun mas, dari 27 Juli 2011.

      Semoga blog ini bisa lebih eksis daripada tahun sebelumnya, mas.

      Hapus
    2. siplah pemeliharaan domain yang sobat pake sekarang ini berarti harus dipertahankan. sudah masuk 4 tahun kurang. bicara soal DA dan PA pengaruh umur domain jugakan gede seperti yang sobat bilang hehe. semoga sesuai harapan sobat dan sukses selalu

      Hapus
    3. Betul mas, saya mencoba konsisten, soalnya blog buat menyebarkan islam dan berbisnis online, ^.^

      Hapus
    4. ha menyebarkan islam? maksudnya dakwah via artikel diblog ini begitu? menurut sobat potensi pengaruh yang didapat oleh pembaca (kalau baca) dengan potensi secara langsung mendengarkan plus konsisten lebih besar mana? selain nulis, sobatnya suka dakwah secara langsung?

      Hapus
    5. Iya mas, kalau dari tulisan itu lebih detail dibandingkan dakwah secara suara rekaman atau dari mimbar, jadi lebih efisiennya yang dakwah melalui menulis, maka dari itu saya memilihnya. Dan cakupan internet juga luas, dibanding media lainnya.

      Hapus
  5. mantap bangeeettt artikelnya gan.....simple n mudah di paham...semoga bermanfaat....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan panggil gan, mas, kurang sopan buat saya, ^.^

      Alhamdulillah kalau begitu, jadi bisa terbukti dari apa yang saya sampaikan mas.

      Hapus
  6. wah keren nih,,, mas lumayan tinggi skornya... saya masih rendah... semoga saya bisa mengikuti jejak mas adam untuk memotivasi saya menaikkan Domain Authority dan Page Authority... terimakasih mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya alhamdulillah mas, memang enggak mudah mempertahankan kualitas dan bobotnya juga, semoga mas juga bisa berdomain TLD dan bersaing dengan blog yang serupa, selalu semangat.

      Hapus
  7. Mantap kang adam..cuma kelemahanya data pagerank tidak tercantum..


    salam admin satriyoku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelemahan bukan pada saya mas, tapi pada penyedia tools, sekalipun ada yang masih mencantumkan pr itupun hanya beberapa.

      Alasannya, karena page rank sudah ditinggalkan oleh Analysis Seo jadinya kita enggak mudah menemukannya, kalau ada juga kurang begitu akurat, ^.^

      Hapus
  8. Terima kasih informasinya Mas. Artikelnya sangat bermanfaat. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga aja makin bermanfaat ya setelah dibuktikan caranya, ^.^

      Hapus
  9. mantap banget tutorialnya mas..
    barusan saya coba mengecek blog saya menggunakan utility ini
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, alhamdulillah mudah dipraktekkan jadi terasa manfaatnya mas, ^.^

      Makasih atas kunjungannya.

      Hapus
    2. sama-sama gan..sukses selalu

      Hapus
  10. kalo saya sih biasa download add ons nya aja, jadi pas buka mozila di toolbar nya udah tersedia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sama neng, saya juga kalau buka google chrome lebih enak jadi ketahuan kualitas dan bobotnya, semoga cara ini juga bermanfaat ya?

      Hapus
  11. memang sekali2 kita mesti mengecek page authority dan domain authority diblog,agar kita tahu seberapa besar perkembangan blog yg kita kelola.

    alhamdulillah saya nggah usah ngecek sudah di cek in sama mas adam.makasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, mas, hehe, sekarang ada penurunan mas silahkan aja dilihat lagi deh mas.

      Semoga bermanfaat ya artikel ini.

      Hapus
  12. Tadi langsung saya coba Mas Adam, dan hasilnya masih sangat kurang memuaskan PA=24 DA=14 dan Mozrank=3.52 masih jauh sekali sama website punya Mas Adam. Thanks ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus tingkatkan terus mas, saya sendiri lagi meningkatkannya mudah-mudahan bulan depan bisa, lebih baik lagi angkanya, hehe.

      Makasih atas kunjungannya.

      Hapus
  13. Kalau blog saya masih numpang di blogspot mas, jadinya masih belum bisa mangukur berapa Domain authority. Disamping itu, blog saya yang masih seumuran jagung pasti memiliki nilai page authority sangat rendah Mas Muhammad Adam Hussein.

    Tapi saya akan bookmark situs guest-posting nya mas, karena menurut saya ini situs bagus untuk cek page authority dan domain authority sebuah blog. Terima kasih atas informasinya Mas Adam Hussein. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga aja nanti berminat berdomain TLD biar bisa mengecek domain authoritynya.

      Sama-sama kembali mas.

      Hapus
  14. wah infonya sangat membantu kawan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mas, berarti ada manfaatnya karena bisa membantu, semoga aja blog ini bisa lebih terkenal lagi ya pak?
      ^.^

      Hapus
  15. Wah..dah ane cek mas blog saya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip dah kalau begitu, semoga aja nilainya bagus ya, tingkatkan terus memang kurang, ^.^

      Hapus
  16. Ya, saya juga sudah cek domain blog saya, makasih untuk informasinya...mantaap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga aja nilainya bagus ya?

      Makasih juga udah membacanya, alhamdulillah bisa membantu. ^.^

      Hapus
  17. thanks gan infonya, artikelnya bantu banget ane yg lagi bingung tentang masalah ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, alhamdulillah kalau begitu bisa jadi rujukan buat mas. ^.^

      Hapus
  18. ok mas, bisa langsung dicoba nich...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mbak, semoga hasilnya juga memuaskannya ya?

      Makasih juga udah mencobanya, ^.^

      Hapus
  19. runtun sekali penjabarannya
    jadi nambah wawasan baru nih
    trimss mas Adam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya biar artikel Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority menjadi referensi buat blogger lainnya, mas.

      Alhamdulillah kalau bisa bertambah wawasannya, karena itu yang saya harapkan.

      Hapus
  20. mantap infonya gan,,,, Boleh nih ane ijiin Praktex...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, maaf jangan panggil gan ya, biar lebih sopan mas aja.

      Semoga bermanfaat dan semoga hasilnya sesuaikan dengan harapan.

      Hapus
  21. Wah, terimakasih ya mas. Artikelnya mudah saya pahami dan langsung praktek :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, betapa senangnya saya bisa membantu mas. ^.^

      Berkunjung lagi ya minggu depan, ada artikel terbaru pastinya, ^.^

      Hapus
  22. Mohon ijin buat belajar Mas bro, karena saya masih awam dan nubie....

    Terima kasih atas sharingnya dan salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga bermanfaat ya?

      Silahkan dipraktekkan, semoga bermanfaat, ^.^

      Hapus
  23. wah, dapet ilmu lagi ni. Dal lama tak besue ya pak, gimana kabarnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kabar bae, pak.

      Gimana sebaliknya. ^.^

      Semoga bermanfaat ya cara ini buat mengetahui kualitas dan bobot page authority dan domain authority.

      Hapus
  24. Balasan
    1. Sip kang, silahkan dicoba semoga hasilnya juga bisa memuaskan ya?

      Hapus
  25. Mantap ni, saya baru dapat toolbar alexa, klau tambah ini akan lebih komplit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul pak, jadinya kekuatan konten insya Allah terjaga, begitupun kualitas backlinknya, ^.^

      Hapus
  26. pengetahuan saya dlam bidang sepertiini masih begitu minim...

    ijin bookmark... semoga bisa bermanfaat bagi saya suatu saat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga bisa ada hasilnya ketika update Maret 2015, ^.^

      Hapus
  27. wah artikelnya bagus dan mudah dipahami,, mau cek ke tkp dlu mas, makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga bermanfaat ya apa yang saya tulis ini, ^.^

      Jangan bosan buat datang kembali.^.^

      Hapus
  28. Kalok ganti domain berarti ngulang dari awal lah ya, Bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul dong, makanya mending dari awal bikin domain tldnya jadi enggak begitu melelahkan harus optimasi dari awal, selamat berjuang.

      Hapus
  29. DA dan PA menjadi hal krusial bagi seorang blogger. Termasuk saya sendiri memutuskan menggunakan domain custom agar proses optimasinya benar2 maksimal dimata pembaca dan direktori mesin pencari. Terimakasih atas infonya mas.. Salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, sebab domain tld lebih dianggap profesional ya sekalipun ada juga blogger yang enggak serius ketika habis masa domainnya enggak diperpanjang.

      Sama-sama kembali mas semoga bermanfaat.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700