Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap



Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap - Sebelumnya penulis pernah membagikan Download Kamus Bahasa Korea Indonesia Terlengkap . Lalu, sekarang? Bagi yang jatuh cinta dengan bahasa Jepang dan ingin mempelajarinya. Kebetulan nih, penulis udah mendapatkan kamus tersebut dari berbagai sumber dimana hal tersebut dari berbagai macam format digital. Bisa didapatkan dalam format PDF, DJVU, Executable (Aplikasi Installer), aplikasi android, dan sebagainya. Penulis berusaha sebisa mungkin untuk menyediakan lebih lengkap dari blog lain agar pengunjung yang sedang mencarinya merasa puas. Bagi sobat blogger pun kalau minat ya silahkan pelajari tentang bahasa Jepang ini. Apalagi yang bercita-cita liburan di Jepang, pasti harus menguasai bahasa Jepang, paling tidak bahasa Inggris. Ataupun bekerja di perusahaan milik Jepang, mau enggak mau harus mempelajari bahasa Jepang ini sebagai nilai tambahan buat kita juga.

Kebanyakan komik, anime dan film kartun diproduksi oleh orang Jepang, sebagai contohnya: Kungfu Boy Legends, Doraemon, Naruto, Tsubasa, dan lainnya. Dan sangat sukses di pasaran Internasional, dan menyebabkan diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa agar bisa dijual di negara yang dimaksud termasuk negara Indonesia juga ikut menerjemahkannya. Ya memang tak bisa disangkal, karakter orang Jepang itu kreatif dalam segi memanfaatkan peluang bisnis. Sekalipun ada juga karakter orang Jepang yang mudah menyerah dengan segala kegagalan yang dihadapinya. Yang terpenting kita harus bisa lebih baik dari karakter orang Jepang yang sesungguhnya, apalagi etika dan moral di Indonesia sangat kental dalam penerapannya ini menjadi keunggulan tersendiri.

Contoh Kasus Penerjemahan Bahasa Jepang ke Indonesia
Sensei diartikan dalam bahasa Indonesia adalah guru, master, dokter, dan sumpah.
Aoi diartikan dalam bahasa Indonesia adalah
nama bunga (jepang), biru, hijau, semacam tumbuhan, berpengalaman, pucat, mentah-mentah 

Makna kata diatas dapat disesuaikan dengan kalimat depan atau kalimat belakangnya. Sehingga dalam menerjemahkan bahasa tersebut bisa sesuai kaidah bahasanya.

Cara Menafsirkan Nama dalam Bahasa Jepang
Nozomi artinya keinginan, ekstra-kecepatan tinggi Toukai-baris shinkansen, ingin .
Sasaki artinya rumpun bambu. Biasanya nama Sasaki ini dipakai untuk nama laki-laki.

Jadi? ...
Penulis menafsirkan pengertian nama dari Nozomi Sasaki adalah orang yang mempunyai cita-cita yang tinggi dalam mengapai kesuksesan dibarengi dengan keras dalam berusaha dan kuat mental serta kuat motivasi dalam dirinya. Tak heran Nozomi Sasaki ini memang sang entertaiment yang multi-talenta, bukan hanya sebagai artis sinetron, model, tapi juga ia sebagai perancang busana dan penyanyi. Apalagi di tahun ini (2015) dan tahun depan (2016) sekarang ia sedang sibuk dikejar tayang untuk menyelesaikan dua film terbarunya yang berjudul Ju-On The Final dan Enishi: The Bride of Izumo.

Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap
Ada beberapa macam format digital yang tersedia, diantaranya sebagai berikut :

1. Kaijin Dictionary
    Aplikasi kamus ini dalam bentuk installer yang perlu diinstall terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Tapi perlu diingat juga sebelumnya harus terinstall Microsoft .NET Framework runtime 2.0 ke atas lebih baik, sebab dalam pembuatan aplikasi ada bantuan plugin bahasa pemograman tersebut. Kalau tidak ada, ya pastinya akan tidak muncul aplikasinya. Sebab itu download dulu Microsoft .NET Framework runtime-nya.

Tampilan Kamus Jepang-Indonesia dari kaijin Dictionary
Tampilan Kamus Jepang-Indonesia dari kaijin Dictionary

DOWNLOAD KAIJIN DICTIONARY

Aplikasi ini dibuat oleh Taufan Prakoso, ia seorang admin dari http://motivasee.com. Sudah keharusan kita mendoakan beliau sebab udah mempermudah kita dalam mempelajari bahasa Jepang melalui aplikasi kamus yang telah dibuatnya. 

Foto Taufan Prakoso
Foto Taufan Prakoso

Selain kamus dalam bentuk kata, juga tersedia Tutorial Bahasa Jepang Tae Kim, dimana ini ada pembelajaran mengenai tata bahasa Jepang berikut kaidah bahasanya. Sangat lengkap menurut penulis, dan direkomendasikan bagi yang ingin mempelajarinya lebih dalam. Sayangnya belum bisa menerjemahkan per-kalimat menurut pendapat penulis, software ini perlu dikembangkan lagi biar sempurna dibanding sebelumnya dengan menambah kosa kata misalnya. 
  
Panduan instalasi kamus

  1. Untuk pengguna Windows XP, download dan instal terlebih dahulu Microsoft Net Framework 2.0 download DISINI.
  2. Baca artikel tentang cara agar dapat menulis huruf jepang di komputer, jika komputer/laptop sobat belum bisa menampilkan huruf jepang
  3. Instal kamus kaijin
  4. Selesai

Panduan menggunakan kamus

Untuk pengguna Windows XP, kamus dapat berjalan normal, dapat dijalankan melalui menu Start > All Programs > Kaijin Dictionary. Untuk pengguna Windows 7, kamus Kaijin hanya bisa dijalankan melalui icon Kaijin dictionary yang berada di folder instalasi, C:\Program Files\Kaijin Dictionary.

Shortcut:
[Enter] untuk Suarakan kata.
[Esc] untuk Clear.
[Alt+F4] untuk Exit.
[Tab] untuk pindah dari search box, left listbox, right listbox.


 
2. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia-Jepang
Kamus ini tersedia dalam bentuk format digital PDF dan DJVU, dimana yang membuatnya adalah seorang ahli penerjemah bahasa yaitu ALDO Translation. Lalu kapan dibuat pertama kalinya? Berdasarkan riset dari file propertiesnya ditemukan dibuat pada 30 Juli 2000, pada jam 15:56:53 Wib. Begitupun dengan format DJVUnya sama pada 30 Juli 2000. Jadi sudah 15 tahun usia kamus tersebut yang disebarkan olehnya di Internet. Semoga aja ia mendapatkan pahala atas berbagi ilmunya dengan menyusun kamus lengkap bahasa Indonesia-Jepang tersebut.

Namun disayangkan, oleh penulis kekurangannya tidak tersedia dalam bahasa latin Jepang, hanya tersedia dalam bahasa kanji Jepang. Sehingga ini akan menyulitkan untuk memahami para pembacanya.

Untuk ketebalan halaman sebanyak 276 halaman, luar biasa bukan, kalau dicetak dalam kertas tentu membutuhkan biaya yang besar juga sebetulnya. Kalau misalnya selembar kertas dihargai 1000 rupiah menjadi 276000. Tapi kalau memiliki printer sendiri tentu akan nyaman karena tidak akan dipusingkan dengan pembiayaan harga cetaknya.

Ini bermanfaat bagi yang ingin bisa dipindahkan kemana saja. Disebutnya Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap untuk PC, Laptop, Notebook.



3. Aplikasi Kamus Lengkap Bahasa Jepang-Indonesia Android
   Ada beberapa kamus bahasa Jepang-Indonesia Android yang menyediakannya secara gratis. Ini cocok bagi yang ingin menginstallnya di Ponsel Androidnya. Salah satunya yaitu dari PT. AppKey Indonesia. Saat ini sudah versi 3.2 untuk ukuran 9.5 MB, dan baru diupdate pada 8 April 2015. Cukup lengkap, mereka mengklaim sudah 100.000 set kosa kata. Dimana secara jelasnya adlaah terdiri dari 38,271 kata bahasa Jepang dan 61,815 buah kata bahasa Indonesia. Sehingga total keseluruhannya adalah 100,086 set kata.




Lalu ada juga dari Koplax Studio, versi saat ini 1.1, ukuran 1.6 MB, update terkahir 5 Maret 2015. Mengklaim dapat menerjemahkan kalimat secara sempurna. Sayangnya ini masih baru kemungkinan masih ada kekurangan didalamnya yang harus dikembangkan lagi di versi selanjutnya. Berikut tampilannya :

Aplikasi Android Kamus Jepang-Indonesia dari Koplax Studio




Satu lagi yang dianggap penulis terbaik dari yang lainnya adalah dibuat oleh Hiro Matsuo (asli orang Jepang). Versi saat ini sudah mencapai 2.05, ukuran 2.5 MB, update terakhir pada 28 Februari 2015. Sudah mencapai 44,305 set kosa kata. 

Aplikasi Android Kamus Bahasa Jepang-Indonesia dari Hiro Matsuo
Aplikasi Android Kamus Bahasa Jepang-Indonesia dari Hiro Matsuo




 4. Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Secara Online
     Bagi yang berminat untuk menerjemahkan bahasa Indonesia ke Jepang atau sebaliknya secara online, dari bahasa Romaji ke Hiragana atau ke Katakana.

Contoh Menerjemahkan Bahasa Indonesia ke Jepang Secara Online
Contoh Menerjemahkan Bahasa Indonesia ke Jepang Secara Online
Langsung menuju TKP MASUK DISINI




Contoh Menerjemahkan Bahasa Indonesia ke Jepang Secara Online Versi Kedua
Contoh Menerjemahkan Bahasa Indonesia ke Jepang Secara Online Versi Kedua
Langsung menuju TKP MASUK DISINI

Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap - Ulasan tentang ini penulis akhiri sampai disini. Semoga apa yang dibagikan ini secara gratis oleh pemiliknya bisa bermanfaat bagi kita semua terutama yang membutuhkannya. Dan semoga penulispun mendapatkan pahala dari menyediakannya secara lengkap karena menggabungkan dari berbagai sumber. Terimakasih atas perhatian dan pengertiannya. Sampai jumpa!



SUMBER GAMBAR

http://motivasee.com/wp-content/uploads/Taufan-Prakoso-IMG_0066-300x300.jpg 

Dokumen Pribadi Hasil Screen Shoot


SUMBER REFERENSI

 http://motivasee.com/kaijin/

https://play.google.com/store

http://www.whiteagle.net/ 

http://tradukka.com/translate/id/ja?hl=id

http://www.1mobile.co.id/

http://blog.aldotranslation.com/2013/07/download-kamus-digital-untuk-penerjemah-bahasa-jepang.html

http://bahasa-jepang.com/download
SUMBER REFERENSI

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap
Sukabumi Selatan,19 April 2015




60 Komentar untuk "Download Kamus Bahasa Jepang-Indonesia Terlengkap"

  1. Kamus bahas jepang tergolong unik dan langka kang adam..soalnya kebanyakan menggunakan english..tetap berkarya ya sob..dan share terus ilmunya..
    Salam satriyoku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang kan bahasa Inggris bukan satu-satunya bahasa Internasional yang wajib kita pelajari. Apalagi terbukti setelah saya berbagi Download Kamus Bahasa Korea Terlengkap banyak sekali yang mencarinya. Itu artinya, bahasa Jepang juga berpeluang ada peminatnya. Sebab masih dalam golongan bahasa Mandarin atau masih cakupan benua Asia.


      Ya semoga dengan adanya artikel ini sangat terbantu orang-orang yang membutuhkannya. Sehingga jadi manfaat bagi siapapun. Sebab itu menjadi amal dunia yang bisa menjadi amal akhirat.

      Aamiin Allahuma Aamiin.

      Makasih atas kunjungannya!

      Hapus
  2. Membantu sekali mas. Saya juga lagi belajar bahasa jepang.

    Ohh ya Mas, tapi kok templatenya agak sedikit berantakan ya mas?

    Ditunggu kunjunganya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal templatenya memang baru jadi belum sempat saya rapikan, insya Allah akan segera diperbaiki, makasih komentarnya.

      Syukurlah kalau bemanfaat, sebab bahasa Jepang ini lucu dari segi pengucapan bahasa, dan terkesan romantis kalau dinyanyikan, ^.^

      Selamat mempelajarinya!

      Hapus
    2. Saya juga udah berkunjung balik, semoga terjaga silahturahminya, makasih ya atas kerjasamanya!

      Hapus
  3. Balasan
    1. Sama-sama kembali silahkan didownload dan dipelajari, ^.^

      Hapus
  4. wah ada aplikasinya khusus untuk android juga ya mas, coba saya download ah versi androidnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, semua format digital semua tersedia, silahkan download mas, semoga memberikan manfaat.

      Pilih aja Aplikasi Android Kamus Jepang-Indonesia yang bakal didownload, tergantung pada selera mas sendiri. ^.^

      Hapus
  5. kalo saya sih pengen bisa bahasa inggris dulu mas, baru ke jepang, tapi inggris aja belum bisa, kapan melangkah ke bahasa jepang ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan aja boleh, ^.^

      Belajar bahasa itu memang menyenangkan, awalnya memang enggak mudah tapi seiring dengan kerja keras dan pembiasaan diri pasti jadi lebih mudah nantinya mas.

      Hapus
    2. saya sudah nyoba tips orang lain, katanya untuk belajar bahasa inggris harus sering nonton bahasa inggris.tapi saya kok ga ngerti-ngerti yah :D
      ya dikit-dikit belajar sih mas :)

      Hapus
    3. Yang terpenting mas hapal dulu beberapa kosa kata nanti juga kalau udah banyak yang hapal bisa menyusun kalimat dalam bahasa Jepangnya kok. ^.^

      Hapus
  6. wahh kalo anak saya yang pertama pernah ikutan pelajaran bahasa jepang saat ikut program di sekolahnya dulu
    kalo saya nggak bisa pasti. bahasa endonesia aja belum lancar bener
    #bisanyabasajawa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduuh, ya jangan ampe kalah dengan anak sendiri pak.

      Semoga dengan ada kemauan belajar bahasa kita bisa beradaptasi dimanapun berada. ^.^

      Hapus
  7. wah ide bagus belajar bahasa jepang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, apalagi kita bisa belajar juga dari dialog film Jepang.

      Nah ini kamus kosa kata dasarnya silahkan dikembangkan deh sesuai kebutuhan,

      Hapus
  8. klo tulisan jepang itu kenapa gambar semua ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu contoh aja mas, yang sebenarnya itu huruf kanji dan romaji.

      Dimana huruf kanji itu yang karakter Jepangnya, kalau huruf romaji itu yang karakter huruf latin. ^.^

      Hapus
  9. tentunya kamus ini akan dibutuhkan oleh orang yg ingin belajar bahasa jepang mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, memang ini dikhususkan bagi yang membutuhkannya.

      Kalau mas enggak membutuhkannya enggak jadi masalah buat saya.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  10. Thanks share untuk info kamusnya ya.. Menghafal huruf kanjinya itu yang susah ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, ya memang benar mas, perlu kesabaran dalam mempelajari dan menghapalnya.

      Semangat belajar bahasa Jepang deh ya?

      Hapus
  11. Penjelasannya sangat detail mas, biasanya ada yg download sebuah aplikasi tp tidak work gara2 kajian direktori tidak diperhatikan. Patut diapresiasi ini, karya luarbiasa, apalagi sekrg memang lagi banyak yang belajar bahasa jepang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya saya berusaha mengujicobanya sebelum dishare biar nantinya enggak ada keluhan dari pengunjungnya. Mudah-mudahan dengan berbagi manfaat ini saya juga dapet pahalanya. Aamiin.

      Hapus
  12. Kamus bahasa jepang memang langka, nah kalau sudah ada aplikasi seperti ini tentu semakin memudahkan kita...setidaknya untuk mempelajari tulisan....untuk melafalkan bahasa jepang tentu saja tidak mudah ya mas...karena kanji nya serupa dengan bahasa mandarin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, mudah-mudahan kita banyak belajar dari kamus kosa kata yang tersedia.

      Sebab bahasa Jepang itu terdengarnya lucu dan memang punya daya tarik tersendiri sih.

      Jadinya saya juga berminat mendalami tata bahasanya, ^.^

      Hapus
  13. Enaknya zaman sekarang mau belajar bahasa jepang sudah ada aplikasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, itu enaknya kita tinggalkan ada kemauan buat mempelajarinya.

      Sebab tak sedikit saya menemui orang yang tidak mau belajar bahasa Jepang, padahal menarik buat kita kuasai. ^.^

      Hapus
  14. Wah ternyata ada banyak ya :) Jadi enak zaman sekarang semuanya mudah tinggal kitanya saja yang rajin-rajin :) Saya memang tidak begitu suka dengan bahasa yang hurufnya selain huruf biasa, soalnya susah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu, nah itu dia mas, asal ada kemauan belajar bahasa pasti bisa asala ditekuni.

      Memang mudah mas semua udah tersedia tinggal belajarnya kan?

      Hapus
    2. wahh bermanfaat bgt ini mas :D
      kebetulan ane pngen bisa bhsa jepang :D
      soalnya nyarinya susah :D

      Hapus
    3. Rukh Huda@
      Silahkan aja mas dipelajari, semoga makin lancar berbahasa Inggrisnya ya?

      Hapus
  15. dapat ilmu bahasa jepang....terima kasih mas atas kamus terlengkap bahasa jepangnya. bisa juga belajar bahasa jepang dan lumayan buat nambah pengetahuan....semoga berkah ya mas atas ilmunya. salam sahabat blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, aamiin allahuma aamiiin.

      Silahkan dipelajari semoga lancar deh berbahasa Jepangnya nanti.

      Hapus
    2. ternyata lumayan susah juga cara penyebutannya atau cara bacanya gan ya....

      Hapus
    3. Ya begitulah mas, adanya.

      Semoga dengan niat yang dan kemauan yang kuat segalanya jadi mudah. ^.^

      Hapus
  16. Lengkap sekali Translator Bahasa Jepang nya mas.. Ada berbagai jenis untuk android maupun PC... saya biasa mengandalkan Google translate..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya lengkap biar memudahkan pengunjungnya.

      Awalnya saya juga menggunakan Google Translator aja tapi dengan banyaknya saingan yang cukup berkualitas saya pun mencobanya. Mesin pencari yang lain juga punya tools tersebut seperti Bing Translator dan Microsoft Translator.

      Hapus
  17. gak bisa baca tulisan jepang saya pak haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua orang juga pasti enggak langsung bisa mas, tapi mereka mau belajar dan tekun pasti bisa kok.

      Saya sendiri awalnya males tapi karena memang mau bisa jadinya saya tekuni deh. ^.^

      Hapus
  18. Assalamu alaikum semoga nanti Pak Adam juga bisa memposting kamus dan cara belajar bahasa Arab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam,

      Pasti pak nanti saya rangkum dulu biar bisa banyak juga. ^.^

      Hapus
  19. Wah saya yang bahasa inggris aja masih bingung mas apalagi yang bahasa jepang, mumet dah hhh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi. Ya memang belajar bahasa perlu kesabaran mas, semoga kita lekas bisa menguasainya ya?

      Tapi bahasa daerah bisa menguasainya kan? Hehe

      Hapus
  20. boleh saya suggest kepada sepupu yang sekarang berada di japan kerana tuntutan kerja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mbak, semoga jadi lancar dan bermanfaat ya?

      ^.^

      Hapus
  21. patut dicoba biar bisa bahasa jepang dengan mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, silahkan dimanfaatkan buat dipelajari semoga makin lancar nantinya.

      Aamiin.

      Hapus
  22. izin download mas kamus bahasa jepangnya, lengkap bener nih kamusnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas didownload, semoga bermanfaat dan dipelajari deh. ^.^

      Hapus
  23. ini bahasa yang belum pernah sama sekalai saya pelajari..
    makasih mas, bisa belajar sedikit2, mengenal jepang dari tulisan dan bahasanya..

    inget jaman SD dulu belajar huruf sandi jepang, yg pasti beda banget dg tulisan jepang sebenarnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas bahasa kanji dan bahasa romaji memang berbeda.

      Karena bahasa ini juga menarik memang buat kita pelajari.

      Silahkan didownload dan selamat mempelajarinya.

      Hapus
  24. belajar bahasa jepang kayaknya seru juga ya mas,duh jadi pengen bisa bahasa jepang nih,,Terimakasih infonya bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama kembali,

      Semoga harapannya bisa tercapai yang terpenting jangan pernah menyerah dalam mempelajari bahasanya, sebab itu saran saya cintailah bahasa Jepang agar mudah dikuasai ilmu bahasanya.

      Hapus
  25. Izin download kamus bahasa jepangnya juga Mas... sukses terus buat blognya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga bermanfaat dan menjadi ilmu, sama-sama kembali mas.

      Hapus
  26. Wah, sangat bermanfaat sekali mas, bagus buat yang mau belajar bahasa jepang. Ngmong" saya juga baru belajar bahasa jepang , baru dikit-dikit sih tapi saya bakalan trus belajar . Kalo boleh mungkin mas bisa kasi Tips buat saya ? heee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip kalau gitu mas, dikembangkan aja terus biar bisa.

      Sering-sering membuat kalimat dalam bahasa Jepang aja dengan memperbanyak kosakata sebelumnya.

      Bahasa Inggris mas sepertinya udah bagus bisa karena kursus atau belajar sendiri mas?

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700