Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dampak Google Panda 4.2 Terhadap Blog

Dampak Google Panda 4.2 Terhadap Blog
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd
www.adamsains.us

Dampak Google Panda 4.2 Terhadap Blog – Blogger perlu memperhatikan hal ini, sekalipun ada yang menganggapnya sepele namun yang pasti dapat mempengaruhi jumlah pengunjung blognya. Tak sedikit yang kena dampaknya atas update google panda 4.2 ini. Disini kita akan mengetahui kapan updatenya, bagaimana tanda kena dampaknya, bagaimana penyebabnya, dan bagaimana cara mengatasinya supaya lepas dari jeratan google panda ini semua akan dibahas. Boleh jadi bloggerpun sudah mengetahui hal ini, namun bukan berarti artikel ini tidak akan bermanfaat sebab akan menghadirkan tentang pemahaman saya yang boleh jadi menambah wawasan yang sebelumnya sudah dimiliki. Sehubungan sudah tibanya update google panda 4.2 tepatnya pada 18 Juli 2015. 

Selamat menyimak!

Tentang Google Panda
Ilustrasi Polisi Google Panda
Google panda secara sederhananya menurut pandangan penulis adalah algoritma yang difungsikan untuk memantau kualitas konten pada situs blog maupun website yang mempengaruhi posisi dalam hasil penelusuran google yang biasa disebut google serp dan juga mempengaruhi naik turunnya jumlah pengunjung pada situs blog maupun website tersebut dalam dekade tertentu. Konten tersebut akan dinilai oleh tim google panda dimana menentukan apa konten tersebut mendapat nilai yang baik atau sebaliknya nilai buruk. Bila konten tersebut dianggap baik oleh google panda maka akan terkejut dengan kenaikan pengunjung yang drastis. Tapi sebaliknya bila konten dinilai buruk maka jangan heran akan terjadi penurunan pengunjung yang drastis. Google panda ini menggantikan google caffeine yang diperkenalkan pada 2010 yang belum maksimal didalam menyaring konten supaya hasil penelusuran dapat berkualitas.

Algoritma google panda 1.0 yang pertama kali diperkenalkan pada 24 Februari 2011 dan untuk terakhir updatenya pada 18 Juli 2015. 

Secara singkat google panda berfokus pada penilaian kualitas konten.

Sejarah Update Google Panda
Berdasarkan data yang penulis himpun dari berbagai sumber yang bisa dipercaya yaitu Search Engine Land dan SEO Training Dojo, menyebutkan sebagai berikut sejarah update google pandanya :

Update Google Panda ke 1, google panda 1.0 telah terverifikasi oleh google pada 24 Februari 2011. (11,8% dari permintaan yang kena dampaknya, mengumumkan secara resmi oleh Google, bahasa Inggris di AS saja artinya belum seluruhnya dunia berlaku atas perubahan ini). 

Update Google Panda ke 2, diluncurkan google panda 2.0 pada 11 April 2011 (2% dari permintaan, mengumumkan, diluncurkan dalam bahasa Inggris internasional).

Update Google Panda ke 3, diluncurkan google panda 2.1 pada 10 Mei 2011 (tidak ada perubahan yang diberikan; dikonfirmasi, tidak diumumkan). 

Update Google Panda ke 4, diluncurkan google panda 2.2 pada 16 Juni 2011 (tidak ada perubahan yang diberikan; dikonfirmasi, tidak diumumkan).
 
Update Google Panda ke 5, diluncurkan google panda 2.3 pada 23 Juli 2011 (tidak ada perubahan yang diberikan; dikonfirmasi, tidak diumumkan).

Update Google Panda ke 6, diluncurkan google panda 2.4 pada 12 Agustus 2011 (6-9% dari permintaan dalam banyak bahasa non-Inggris, mengumumkan).

Update Google Panda ke 7, diluncurkan google panda 2.5 pada 28 September 2011 (tidak ada perubahan yang diberikan; dikonfirmasi, tidak diumumkan).

Update Google Panda ke 8, diluncurkan google panda 3.0 pada 19 Oktober 2011 (sekitar 2% dari pertanyaan; terlambat dikonfirmasi).

Update Google Panda ke 9, diluncurkan google panda 3.1 pada 18 November 2011: (kurang dari 1% dari pertanyaan; mengumumkan).

Update Google Panda ke 10, diluncurkan google panda 3.2 pada 18 Januari 2012 (tidak ada perubahan yang diberikan; dikonfirmasi, tidak diumumkan).
 
Update Google Panda ke 11, diluncurkan google panda 3.3 pada 27 Februari 2012 (tidak ada perubahan yang diberikan; mengumumkan) 

Update Google Panda ke 12, diluncurkan google panda 3.4 pada 23 Maret 2012 (sekitar 1,6% dari permintaan berdampak; mengumumkan).

Update Google Panda ke 13, diluncurkan google panda 3.5 pada 19 April 2012 (tidak ada perubahan yang diberikan; terlambat mengungkapkan).

Update Google Panda ke 14, diluncurkan google panda 3.6 pada 27 April 2012: (tidak ada perubahan yang diberikan; dikonfirmasi, update pertama dalam beberapa hari lagi).

Update Google Panda ke 15, diluncurkan google panda 3.7 pada 8 / 9 Juni 2012: (1% dari pertanyaan; terlambat mengumumkan).
 
Update Google Panda ke 16, diluncurkan google panda 3.8 pada 25 Juni 2012: (sekitar 1% dari pertanyaan; mengumumkan).

Update Google Panda ke 17, diluncurkan google panda 3.9 pada 24 Juli 2012: (sekitar 1% dari pertanyaan; mengumumkan).

Update Google Panda ke 18, diluncurkan google panda 3.9.1 pada 19 / 20 Agustus 2012: (sekitar 1% dari pertanyaan; terlambat mengumumkan).

Update Google Panda ke 19, diluncurkan google panda 3.9.2 pada 18 September 2012: (kurang dari 0,7% dari permintaan; mengumumkan).

Update Google Panda ke 20, diluncurkan google panda pada 27 September 2012 (2,4% query Inggris, dampak, terlambat mengumumkan)

Update Google Panda ke 21, diluncurkan google panda pada 5 November 2012 (1,1% dari permintaan berbahasa Inggris di Amerika Serikat; 0,4% di seluruh dunia; dikonfirmasi, tidak diumumkan).

Update Google Panda ke 22, diluncurkan google panda pada 21 November 2012 (0,8% dari permintaan dalam bahasa Inggris terpengaruh, dikonfirmasi, tidak diumumkan).

Update Google Panda ke 23, diluncurkan google panda pada 21 Desember 2012 (1,3% dari permintaan dalam bahasa Inggris terpengaruh; dikonfirmasi, mengumumkan).

Update Google Panda ke 24, diluncurkan google panda pada 22 Januari 2013 (1,2% dari permintaan dalam bahasa Inggris terpengaruh; dikonfirmasi, mengumumkan).

Update Google Panda ke 25, diluncurkan google panda pada 15 Maret 2013 (dikukuhkan sebagai datang, tidak dikonfirmasi sebagai telah terjadi).
 
Update Google Panda ke 26, diluncurkan google panda pada 18 Juli 2013 (dikonfirmasi, mengumumkan).

Update Google Panda ke 27, diluncurkan google panda 4.0 pada 20 Mei 2014 (7,5% dari permintaan dalam bahasa Inggris terpengaruh; dikonfirmasi, mengumumkan).

Update Google Panda ke 28, diluncurkan google panda 4.1 pada 25 September 2014 (3-5% dari permintaan yang terkena dampak; dikonfirmasi, mengumumkan).

Update Google Panda ke 29, diluncurkan google panda 4.2 pada Juli 2015 (2-3% dari permintaan yang terkena dampak; dikonfirmasi, mengumumkan)

Catatan Penulis 
Pada 18 Juli 2015 terjadi update google panda dengan versi 4.2, berdasarkan Search Engine Land menyatakan ada 2-3% website maupun blog yang kena dampaknya umumnya mereka akan mengalami kenaikan yang drastis atau sebaliknya penurunan yang drastis. Jadi segera dengan cek data statistiknya apa mengalami kenaikan atau penurunan yang sangat cepat. Supaya kita bisa segera memperbaiki kata kunci mana yang menjadi masalah dan perlu diperbaiki.

Cara Mengenali Blog Kena Dampak Google Panda 4.2
Dengan melihat data diagram statistik blog pada google analytics maupun pada histats bila terjadi grafik naik tiba-tiba turun di hari-hari selanjutnya maka dapat dinyatakan kualitas konten blog tersebut rendah sehingga terjadi penurunan pengunjung yang drastis. Bila sebaliknya grafik yang awalnya ada pada bagian dibawah kemudian meluncur ke atas, maka dinyatakan kualitas konten tersebut tinggi atau mendapat posisi yang terbaik di halaman pertama dan mampu mempertahankan posisinya sehingga mendapatkan kenaikan pengunjung yang drastis pula.

Berikut contohnya terhadap analisa blog www.adamsains.us

Data Statistik Blog Adamsains Dot Us, Edisi 25 Juli 2015
Data Statistik Blog Adamsains Dot Us dengan Histats, Edisi 25 Juli 2015
Data Statistik Blog Adamsains Dot Us dengan Google Analytics, Edisi 25 Juli 2015

Penyebab dan Cara Mengatasi Blog Kena Dampak Google Panda 4.2
Ada beberapa menjadi penyebab dan cara mengatasi blog kena dampak google panda 4.2 berdasarkan pengalaman penulis, diantaranya :

Perhatikan kualitas backlink dan hapus backlink yang merujuk ke situs yang dianggap reputasi rendah oleh google dapat diketahui melalui domain authority maupun page authoritynya. Dengan mengetahui hal ini kita akan mudah dalam menentukan mana backlink yang dianggap spam oleh google. 

Usahakan membuat konten yang berkualitas. Konten yang berkualitas apalagi tingkat tinggi dipastikan akan tahan dengan serangan dari seleksi konten berkualitas atau tidaknya oleh polisi google panda. Tak jadi masalah tulisan kita masih kurang renyah buat disantap selama dengan cara berpikir dan tergantung pada pemahaman penulisnya itu tak menjadi masalah. Karena pengunjung blog sebetulnya membutuhkan yang benar-benar bisa memberikan solusi. Untuk editing naskah lakukan sebelum menayangkannya. Konten yang berkualitas rendah bisa jadi akan tersisihkan dari hasil penelusuran google.

Hindari kata kunci yang berulang secara berlebih. Hal ini dengan cara keyword stuffing sudah tidak berlaku bila digunakan akan mendapatkan hukuman di penjara google sandbox. Jadi sebaiknya kata kunci bervariasi tidak hanya itu-itu saja.

Analisa kualitas backlink pesaing kata kunci. Supaya kita mengetahui apa mempunyai link yang sama didapatkannya, apa menggunakan komentar spam, menggunakan cara yang beda dan unik entah dengan cara yang belum kita ketahui.

Hindari pembelian backlink. Sebab kita tidak tahu cara mereka natural atau tidaknya sebab yang menjadi imbasnya adalahnya blog kita sendiri. Jadi upayakan jangan sampai backlink yang berkualitas rendah yang kita dapatkan. Pantau terus bila backlink buruk segeralah menghapusnya.

Jauhi sifat berkomentar spam atau berkomentar basa-basi. Sebab ini bisa mempengaruhi backlink yang didapatkan berkualitas buruk dan juga kalau hanya komentar basa-basi kalau bloggernya itu jeli ia akan segera menghapusnya karena memalukan buat dibacanya apalagi bila dibaca oleh pengunjung lain.

Jangan menggunakan Article Rewriter. Boleh jadi pada beberapa waktu tidak akan terdeteksi bahwa itu adalah plagiat, tapi mesin akan terus memantau konten tersebut yang boleh jadi kelak pada saatnya akan mengalami nasib buruk. Sebaiknya tulislah tanpa bantuan article rewriter dengan manual saja kalau sudah membiasakan menulis yang baik sesuai tuntunan penyajian konten sesuai dengan etika menulisnya pasti kita mampu menulis konten yang berkualitas. Coba baca deh isi konten blog saya semua unik karena hasil diolah bukan sekedar merekayasa konten, tapi memunculkan materi konten yang baru sehingga tingkat keunikannya jelas tanpa diragukan.

Perlu mencantumkan sumber asli dengan jelas dan lengkap. Hal ini yang sering dilupakan oleh blogger boleh jadi mereka malu karena mengambil dari orang lain karena ingin tidak diketahui sehingga tidak menyebutkan sumbernya dengan jelas dan lengkap. Ada yang mencantumkan sumber aslinya namun sayang malah diarahkan pada halaman utama bukan pada halaman konten yang menjadi sumber referensinya. Inilah dia, yang harus diperbaiki. 

Berhati-hatilah dalam memasangkan backlink yang internal (dalam). Hal ini harus diwaspadai supaya konten dianggap berkualitas kalau tidak relevan dengan konten yang diarahkan itu malah yang akan mengurangi nilai kualitas kontennya. Jadi harus ada keterkaitan dengan kata kunci pada konten sebelumnya bila ingin diarahkan pada konten yang lainnya.

Hindari meta keyword, meta description, title tag yang tidak relevan dengan isi konten blog. Hal ini dapat kepercayaan dari mesin pencari. Hal ini pernah penulis jelaskan dalam pengertian trustrank. Silahkan lihat kembali buat dipelajari.

Kesimpulan
Google Panda 4.2 dilakukan update pada 18 Juli 2015, beberapa hari kebelakang dari sekarang. Dengan terjadinya update maka terjadi pula perubahan yang drastis yang mempengaruhi pengunjung blog terhadap naik turunnya. Jelas perlu diwaspadai supaya blog kita tidak kena berkali-kali sebab yang namanya cegah lebih baik daripada mengatasinya.

Semoga kita selalu perhatikan kesehatan blog kita apalagi itu menjadi penghasilan tambahan dari jualan produk, menjadi publisher iklan, dan seterusnya. Dan jangan mengabaikan saran karena boleh jadi itu yang akan menguntungkan kemajuan blog.


Dampak Google Panda 4.2 Terhadap Blog – Pembahasan ini penulis akhiri semoga blogger dapat mengambil manfaat dari materi yang penulis sampaikan ini. Bila ada pertanyaan silahkan diajukan saja. Terimakasih dan sampai jumpa!



SUMBER GAMBAR

http://searchengineland.com/figz/wp-content/seloads/2015/02/google-panda-cop1-fade-ss-1920-800x450.jpg


SUMBER REFERENSI

Barry Schwartz (Editor Berita Search Engine Land).
 Google Panda 4.2 is Here Slowly Rolling Out After Waiting Almost 10 Months 225850.

http://searchengineland.com/google-panda-4-2-is-here-slowly-rolling-out-after-waiting-almost-10-months-225850

Admin Seo Training Dojo.
Panda and Penguin Updates.

http://seotrainingdojo.com/Panda-and-Penguin-Updates/google-panda-updates.html


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Dampak Google Panda 4.2 Terhadap Blog
Sukabumi, 25 Juli 2015





56 komentar untuk "Dampak Google Panda 4.2 Terhadap Blog"

  1. Bagaimana apabila kontent adalah hasil translation yang kemudian diparaphrase apakah dapat menjadikannya konten yang unik dan berkualitas menurut Google Panda 4.2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut pandangan google panda jelas enggak bisa dikatakan unik karena konteks masih asli biasanya hasil terjemahan suka acak-acak sebab itu perlu diolah kembali dengan bahasa terjemahan sendiri. Selain itu blogger tersebut alias mas harus bisa menguasai tata bahasa Inggris untuk menyusun ulang kalimat ke dalam bahasa Indonesia. Intinya perlu pengolahan dan juga tambahkan dengan pemahaman penulis.


      Sebagai contoh tulisan ini mengolah sumber yang berbahasa Inggris setelah saya cerna baru deh dituangkan dalam kalimat yang disusun.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  2. Artikelnya sangat inspiratif mas...semoga kita semua bisa sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sip mas, yang terpenting kita bisa konsisten dan bisa mempertahankan kualitas konten.

      Saya berani jamin tahun depan blog mas bisa makin mau perkembangannya.

      Hapus
  3. kang yang saya alhamdulillah masih tetep aja kalo dari pengunjung. yang masalah mungkin belum bisa mningkatkan pengunjung aja. Pengunjung kebanyakan dari temen-temen bloger aja. pengunjung organiknya cuman sepertempatnya aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu, tinggal tingkatkan terus kang, semoga impian blog menjadi sukses bisa segera diwujudkan. Dan jangan menyerah dan jangan cepat puas hehe.

      Hapus
    2. ia kang saya belum puas ramenya itu bertemu dengan berbagai macam blog dan berbagai hal yang di tulis.

      Hapus
    3. aamiin ay Alloh . terimakasih doanya kang

      Hapus
    4. Iya kang, karena banyak blogger yang cepat puas yang akhirnya mereka hanya eksis pada tahun itu saja tapi tidak untuk tahun berikutnya.

      Karena itu selain meningkatkan kualitas juga penting menjaga atau merawat kualitas yang sudah dimiliki.

      Aamiin Allahuma Aamiin.

      Hapus
    5. Kalau ada pertanyaan jangan sungkan ya mas?

      Hapus
  4. Cukup signifikan jg ya mas....dampaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas, begitulah yang terjadi bahkan ada yang kena dampak negatifnya yaitu adanya penghapusan blog menggerikan, ^.^

      Hapus
  5. hewan-hewan google makin ganas aja ya mas. mau nanya mas apakah backlink masih berpengaruh untuk saat ini mengingat bahwa google panda sendiri lebih mementingkan kualitas konten?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, sebab itu kita harus memperhatikannya.

      Backlink bisa dikatakan masih penting karena backlink ini menjadi ratu dan konten adalah rajanya.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  6. Google Panda sudah banyak diluncurkan, sayang sekali tidak saya ikuti perkembangan Google Panda ini. Tapi, kalau misalnya ada informasi seperti ini mungkin kelihatannya juga masuk prioritas untuk diperiksa di Google Analytics.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya jelas mas, sudah saya jelaskan diatas, apa mas kurang menyimak ya?

      Ya selain dari google analytics mas bisa mengandalkan histats untuk memenuhi rasa penasaran tersebut.

      Saya yakin dengan mas mengabaikannya maka blog mas takkan pernah maju tapi sebaliknya malah mundur karena tidak mengikuti perkembangan tersebut.

      Hapus
  7. Buset dah baru update ternyata.... jadi bimbang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya segera atasi sebelum kena dampaknya, karena saat ini semua sedang memperbaiki kualitas konten maupun kualitas backlinknya.

      Semoga menjadi awal yang baik dengan memahami artikel ini.

      Hapus
  8. bener banget, lebih baik mencegah dari pada mengobati,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, semoga mas bisa segera melakukan pembenahan terhadap kualitas kontennya ya?

      Hapus
  9. manteb gan informasinya. sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  10. makin sering update, maka hasil pencarian di search engine jadi lebih real.. makasih kang buat infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, google panda dimaksudkan untuk menayangkan hasil pencarian yang relevan dengan kata kunci yang sedang dicari. Nah sebaiknya kita harus menguasai titik kelebihan dan kekurangan pada blog pesaing.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  11. Traffic blog saya agak menurun semenjak ganti template juga gan..
    Pusing jadinya ngangkat visitor ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya segera tingkatkan lagi, dan jangan cepat menyerah aja ya?

      Karena segala sesuatunya perlu proses dan perjuangan.

      Hapus
  12. Ane bru tau malah ada ggoogle panda gan
    Ane pernah ngalamin thu pv smpe 500an lbih pdahal tiap harinya hanya 150an , ap itu dampak google panda.a ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya itu gejalanya dimana penurunan secara drastis, dimana beberapa dari kata kunci ada yang terlempar posisinya sehingga pengunjung yang datang sangat sedikit. Segera perbaiki deh kualitas kontennya.

      Hapus
  13. Luar biasa... Google Panda selalu mengalami kemajuan dan update yang cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, sebab itu siap-siap deh menghadapinya.

      Apa blog mas mengalami kenaikan apa penurunan pengunjung?

      Hapus
  14. jadi blogger sekarang banyak peraturannya, jadi harus berhati-hati biar gak kena dampaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sebab itu perlu diikuti aturannya kalau enggak mau tersingkir dari hasil pencarian google.

      Kan sudah ada pedoman google webmaster guide, buat dipelajari dan dipraktekkan. Hindari segala larangannya dan tingkatkan segala kualitas yang kurangnya.

      Hapus
  15. Google semakin ketat aja ya pak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pak karena memang menginginkan relevansi kata kunci yang tinggi sehingga dicari deh mana yang berkualitas mana yang enggak. Semoga kita bisa meningkatkan kualitas sekaligus mempertahankannya.

      Hapus
  16. Waduh saya sering menggunakan kata kunci berlebihan,.. di tinggal mudik 2 minggu belum sempat optimasi dan update, mudah mudahan blog saya terhindar dari google panda... saya pernah mengalami kenaikan visitor secara signifikan dalam waktu 1 menit,.. takut kena google panda atau serangan spamer...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas segera benahi deh caranya, blog saya juga enggak mau besok-besoknya malah turun. Jadi utamakan cara yang natural aja. ^.^

      Hapus
  17. waduh,, harus waspada nih sama algoritma yg satu ini.. bisa2 terkena dampak buruknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, makanya itu cantumkan sumber referensi sebab itu penting sebagai penilaian kualitas konten mas.

      Hapus
  18. Serem juga ya Mas, berarti kita mesti terus menerus konten yang memang benar-benar berkualitas. Konten yang main-main mungkinkah bisa kena Google panda???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sebab itu mas, selalu jaga kualitas konten, dan sebab itu saya menganjurkan konten harus unik dan sumber referensi jelas dan lengkap. Semoga blognya bisa eksis terus menerus ya?

      Hapus
  19. Kalau saya sih antisipasinya selalu membuat postingan unik tiap hari walaupun terkadang tidak membidik kata kunci lumayan hasilnya traffik kebanyakan dari google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau begitu mas, saya juga ikut senang jadinya.
      Tapi mas jangan mengandalkan Google aja, tapi juga harus dibarengi dengan mesin pencari lainnya. Begitupun dengan media sosial.

      Semoga saya bisa menikmati blognya mas lebih meningkat daripada tahun ini.

      Hapus
  20. Kalau misalnya saya membuat artikel yang kontennya berbeda namun menggunakan title yang sama dengan blog lain apa itu jelek dimata Google Panda bang Adam?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau judulnya sama enggak jadi masalah, yang jadi masalah itu kontennya sama dan memiliki kemiripan yang tinggi. Sebaiknya hasil pengolahan kalau ingin lebih unik.

      Hapus
  21. Wah kalau traffik masih stabil gimana mas ?
    Dan apakah google kalau menentukan konten hanya menggunakan 1 algoritma saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus itu mas, berarti kontennya belum bermasalah.

      Iya mas, menurut google panda aja. Kalau google penguin bertugas memantau kualitas backlink. Google dance bertugas menggoyangkan posisi dalam serp. Dan seterusnya.

      Hapus
    2. Ohh alhamdulillah.

      Jadi begitu ya mas, saya pikir semua algoritma dicampur untuk menentukan konten di SE google. Dan ternyata saya salah hehe.

      Hapus
    3. Ga mas, kalau dicampur pasti keakuratan jadi ga seimbang.

      Makanya kalau google panda update jadwalnya suka beda dengan algoritma google lainnya.

      Seperti itu jelasnya.

      Hapus
  22. Terimakasih penjelasannya, oh ia yang salah satu yang saya garis bawahi disini adalah komentar yang sifatnya basa basi, awalnya sy kira akan berdampak langsung pada penurunan peringkat blog secara otomatis, tapi dari penjelasan diatas, hal tersebut hanya akan terjadi jika pemilik blog menghapus komentar/BL kita ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, umumnya kalau admin blog selektif didalam memilih komentar basa-basi ia akan langsung melemparnya ke kotak spam. Apalagi yang bernada iklan komentarnya jelas pasti langsung menurunkan dari serp karena bisa mendeteksinya dengan mudah. Berbeda dengan komentar basa-basi perlu dishortir oleh admin blognya.

      Hapus
  23. Kayaknya blog saya lagi kena google panda kemarin naik, sekarang turun. Oh iya saya mau tanya, kira-kira google yang kena sandbok seperti yang bapak jelaskan diatas bisa dikeluarkan tidak? ataukan blog yg sudah terkena sandbox bkalan dipenjara terus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok mas, artikel tersebut perlu dibenahi dari segi kualitas orisinal konten dan juga dari segi kualitas backlinknya.

      Semoga membantu. ^.^

      Hapus
    2. Oh iya masih mau nanya lagi kalau boleh, kualitas backlink yang baik itu menurut pandangan atau konsep Bapak seperti apa?

      Hapus
    3. Backlink yang bagus itu didapatkan dari blog atau website yang sudah memiliki da dan pa tinggi dan juga punya reputasi yang baik. Selain itu juga, harus sama dengan tema blog kita, sehingga ada sinkronisasi yang menghubungkan tautan demi tautan secara otomatis. Hal ini yang akan menyebabkan reputasi blog tersebut akan terangkat oleh kualitas backlin yang baik tersebut.

      Hapus
    4. Seperti itu yah pak, terima kasih banyak atas informasinya.

      Hapus
    5. Sama-sama kembali.

      Intinya yang natural lebih disukai oleh mesin pencari.

      Ini udah terbukti pada blog ini.

      Hapus
loading...
loading...



Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

KLIK GAMBAR UNTUK PEMBELIAN/PEMESANAN

Berlangganan via Email