Banjir Diskon di Hari Belanja Online Nasional

Banjir Diskon di Hari Belanja Online Nasional
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Penjual Buku Online


Banjir Diskon di Hari Belanja Online Nasional Banjir Diskon - Tepatnya pada 12 Desember 2014, besok hari di Indonesia, para pengusaha online akan memperingati Hari Belanja Online Nasional. Mumpung masih ada kesempatan dari sekarang kita bisa pilih-pilih terlebih dahulu apa yang hendak dibeli di esok di situs toko online seperti Lazada, Traveloka, Luxola, Elevania, Tiket, Zalora, Erafone, Pinkemma, Lamido, Berrybenka, Rumah123. Nah pastinya pembaca penasaran bagaimana bisa tanggal 12 Desember diperingati sebagai Hari Belanja Online Nasional maka dalam artikel ini akan menjawab pertanyaan tersebut, berapa juga diskon yang dapat kita peroleh, dan apa saja yang bisa kita hunting di promosi yang gila-gilaan karena menawarkan dengan harga murah dibandingkan harga normalnya. Jadi perlu dimanfaatkan kesempatan ini bila menginginkan barang yang diberli terjangkau dengan uang saku kita. Semoga informasi ini bisa memberikan manfaat. 

Hari Belanja Online Nasional Banjir Diskon
Hari Belanja Online Nasional Banjir Diskon

Mengenal Sejarah Asal Mula Hari Belanja Online Nasional 
     Seperti yang dikutip oleh Wikipedia Indonesia, disebutkan alur cerita asal mulanya itu sebagai berikut :

Di negara seperti Amerika, Kanada, Inggris, Jerman dan Jepang terkenal sebuah perayaan belanja online yang disebut Cyber Monday dimana para peritel mengadakan promo dan diskon besar setelah Thanksgiving Day (hari libur di Amerika Utara memperingati syukuran panen akhir tahun) untuk menarik konsumen berbelanja online. Cyber Monday sebenarnya diilhami dari perayaan belanja Black Friday yang dilaksanakan pada hari Jumat setelah Thanksgiving Day. Black Friday identik dengan dimulainya musim belanja Natal. Selama perayaan hari belanja Black Friday, toko – toko buka lebih lama dan berlomba – lomba menawarkan diskon besar – besaran atau cuci gudang untuk menarik pembeli. Mengapa disebut Black Friday, karena pada hari tersebut neraca pembukuan mereka berubah dari merah (rugi) menjadi hitam (untung). Ketika para retailer beroperasi pada bulan Januari – November, kebanyakan mencatat kerugian/negatif dikiaskan tinta merah, kemudian mendapat banyak profit dari penjualan besar ketika menjelang natal dan libur Thankgiving day (Black Friday). Dalam praktek akuntansi dan keuangan, hal tersebut juga berdampak positif dalam pembuatan laporan tahunan atau annual report.

Kampanye Hari Belanja Online Nasional ini ditujukan untuk mengedukasi masyarakat tentang kemudahan belanja online aman dan nyaman yang bisa dilakukan kapan saja. Tidak hanya itu saja, kampanye yang digelar selama 24 jam ini juga memiliki misi untuk memajukan industri e-commerce di Indonesia sebagai negara dengan pertumbuhan pengguna internet cukup tinggi yang saat ini sudah mencapai 107 juta pengguna di tahun 2014[1]. Di Indonesia, acara seperti Cyber Monday atau Black Friday baru melaksanakan debutnya pada tanggal 12 Desember 2012. Dengan tajuk cantik promo 12.12.12, perayaan ajakan untuk berbelanja online yang dipelopori oleh Lazada dengan cara memberikan promo spesial dan diskon besar. Lazada tidak sendirian, beberapa pemain eCommerce Indonesia seperti ZALORA, BerryBenka, PinkEmma, Bilna, Traveloka, Luxola, dan beberapa eCommerce lain juga turut bergabung memeriahkan perayaan hari belanja online tersebut Para pelaku eCommerce bersatu memiliki satu tujuan yang sama yaitu memajukan industri eCommerce dan memenuhi kebutuhan masyarakat dalam berbelanja online melalui perayaan tersebut. Hari belanja online nasional juga didukung oleh media besar seperti Detik, Tempo, Kompas dan Yahoo. Diskon yang diberikan saat Hari Belanja Online Nasional juga cukup besar yaitu mencapai 80%.[2][3][4]

Daftar Toko Online yang Memperingati Hari Belanja Online Nasional
   Dengan adanya event ini maka banjir diskon dimana-mana, ini sangat menguntungkan konsumen bila mereka jeli maka barang yang disukai ataupun tiket bisa diperoleh dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga normalnya, malah diatas 50%. Ini perlu untuk dimanfaatkan kesempatan baik ini.

Contoh Penawaran Lazada  
Lihatlah dibawah ini, contoh penawaran dari Lazada dalam memperingati Banjir Diskon di Hari Belanja Online Nasional ini.

Keuntungan Belanja

Tidak hanya promo-promo produk dengan diskon gokil, berbagai hadiah juga telah dipersiapkan untuk pelanggan lazada yang beruntung, berikut ini beberapa keuntungan belanja pada 12 Desember 2014 di lazada:
  • LINK Kode Promo Diskon 20% off untuk pembelian tiket pesawat di airasia com ke semua destinasi (periode pukul: 12:00 – 23:59).
  • FREE 6 unit iPhone 5 bagi pelanggan yang beruntung di 12 desember (periode belanja pukul: 08:00 – 23:59).
  • FREE 6 unit iPhone 6 bagi pelanggan yang beruntung di 12 desember (periode belanja pukul: 08:00 – 23:59).
  • FREE 12 tiket DWP bagi pelanggan yang beruntung di 12 Desember (periode belanja pukul: 20:00 – 23:59). [Referensi Iklan : http://blog.lazada.co.id/faq-lazada-hari-belanja-online-nasional-1212sale/]

Inilah Daftar Toko Online yang Turut Serta Dalam dalam Hari Belanja Online Nasional
Berikut daftar toko onlinenya, silahkan disimak.

1. Berrybenka -  www.berrybenka.com Semua kebutuhan fashion wanita mulai dari dress, sepatu, tas, aksesori, hingga baju anak bisa didapat di online store ini. Semua buatan brand lokal. Berrybenka memberi diskon hingga 70 persen, jika Anda pengguna Telkomsel diskonnya ditambah 12 persen.

2. Bilna -  www.bilna.com
Online store serba-serbi perlengkapan bayi ini memberikan diskon hingga 70 persen untuk semua produknya.


3. Blandja -  www.blandja.com
Dari produk fashion, aksesori gadget, mainan, hingga berbagai ide untuk kado orang tersayang bisa didapat di toko ini. Blandja.com memberikan diskon hingga 30 persen, ekstra diskon 10 persen bagi pengguna BNI debit, dan diskon 50 ribu untuk semua produk di kategori Tech.


4. BrandClozet - www.brandclozet.com
Online shop untuk produk fashion pria dan wanita ini menyediakan hingga 80 persen untuk semua produk.


5. Bobobobo -  www.bobobobo.com
Dari mulai voucher restoran, produk fashion, paket liburan, hingga makanan bisa didapat di website ini. Pada 12-12-2013 mereka menyediakan diskon hingga 70 persen untuk produk-produk di Top 100 Gift Ideas.


6. DAMN! I LOVE INDONESIA - www.damniloveindonesia.com
Brand clothing lokal cinta bangsa ini memberi diskon 12 persen untuk seluruh produknya.


7. Food Panda - www.foodpanda.co.id
Website pesan-antar makanan dari berbagai restoran ini punya diskon yang berbeda-beda dari puluhan restoran yang tersedia.


8. Hijup - www.hijup.com
Di online store ini Anda bisa mendapatkan fashion item yang up to date khusus untuk para hijabers.


9. Hotel Quickly - www.hotelquickly.com
Besok berangkat liburan tapi hingga sekarang belum juga dapat hotel? Booking hotel last minute lewat website ini masih bisa. Khusus 12-12-2013 akan ada diskon khusus.


10. Lazada.co.id - www.lazada.co.id
Produk elektronik, gadget, televisi, laptop, hingga produk fashion bisa didapat di sini, dan sejumlah produk terpilih akan dikenakan diskon hingga 80 persen.


11. Lakupon - www.lakupon.co.id
Kupon-kupon diskon restoran, tiket pesawat, paket liburan, hingga produk fashion bisa didapat di sini.


12. LivingSocial -  www.livingsocial.com
Kupon dan deals restoran, hotel, produk kecantikan, dan semua deals lain di website ini akan didiskon hingga 70 persen.


13. Luxola - www.luxola.com
Penggemar make up bisa memanjakan diri di situs ini dengan diskon hingga 70 persen bagi 12 produk pilihan mereka, plus 24 diskon untuk seluruh produk skincare dan kecantikan.


14. MASKOOLIN - www.maskool.in
Sesuai namanya, online store ini menjual produk fashion untuk pria, hari ini dengan diskon 80 persen untuk semua barang.


15. PinkEmma -  www.pinkemma.com
Online shop produk fashion wanita ini akan memberikan voucher Rp100 ribu rupiah setiap pembelanjaan minimal Rp200 ribu. Promo berlangsung sebulan penuh.


16. Qraved - www.qraved.com Website ini memungkinkan Anda untuk membooking meja di restoran favorit, dan kemudian mendapat diskon di restoran tersebut. Selama 12-12-13, ada diskon hingga 50 persen untuk sejumlah restoran ternama di seluruh Jakarta.

17. Reebonz - www.reebonz.co.id
Website tempat jual dan beli barang mewah ini memberikan diskon 70 persen, plus voucher Rp120 ribu untuk yang mendaftar jadi member pada 12-12-13.


18. SCOOP - www.getscoop.com
Kios buku, majalah, dan koran online ini menjual sejumlah majalah seharga Rp12 ribu.

 
19. SHOPDECA - www.shopdeca.com
Toko ini menjual produk-produk pilihan dari mulai fashion, furniture, buku, hingga gadget, dan siap memberikan diskon 70 persen untuk produk tertentu.


20. Sukamart -  www.sukamart.com
Website ini wajib jadi tujuan jika Anda perlu belanja kebutuhan rumah di supermarket tapi malas ke luar rumah. Sukamart.com memiliki produk selengkap supermarket lain, bedanya Anda bisa pesan online dan barangnya diantar ke rumah.


21. Tiket -  www.tiket.com
Situs pembelian tiket pesawat, hotel, dan paket liburan ini menawarkan diskon Rp120 ribu untuk semua  pemesanan hotel domestik, dan diskon Rp120 ribu untuk pemesanan tiket untuk 200 pembeli pertama.


22. Traveloka -  www.traveloka.com
Memesan tiket pesawat lewat situs ini, Anda akan mendapatkan diskon hingga Rp240 ribu untuk tiket ke 12 tujuan wisata eksotis di Indonesia.


23.  Zalora - www.zalora.co.id
Website fashion pria dan wanita ini menawarkan diskon hingga 72 persen untuk lebih dari 1.212 produk, plus promo 50 persen cashback.



KESIMPULAN & SARAN
Jadi Hari Belanja Online Nasional pertama kali diresmikan pada tanggal 12 Desember 2012. Serentak oleh pengusaha online di Indonesia. Biasanya banyak diskon yang ditawarkan nah mumpung dalam kesempatan seperti itulah kita bisa menghunting barang yang sedang diincar sewaktu bulan-bulan biasa karena dengan harga normal. Semoga aja pembaca bisa memanfaatkan peluang indah untuk berbelanja secara online. 

Apalagi situs di atas sudah teruji tanggungjawab hingga barang sampai pada tujuannya.

Semoga bermanfaat ya?








CATATAN

[1]   http://www.apjii.or.id/v2/read/page/halaman-data/9/statistik.html
[2] http://www.tempo.co/read/news/2013/12/12/090536782/Hari-Belanja-Online-Diskon-Hingga-80-Persen
[3] http://swa.co.id/technology/diskon-besar-besaran-belanja-online-di-12-12
[4] http://news.detik.com/read/2013/12/12/010002/2439421/727/ribuan-barang-diskon-up-to-80-seharian-di-lazadacoid


SUMBER REFERENSI

Wikipedia Indonesia dalam Hari Belanja Online Nasional
http://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Belanja_Online_Nasional

Yahoo Indonesia.
Inilah Daftar Toko Online yang Turut Serta Dalam dalam Hari Belanja Online Nasional
https://id.she.yahoo.com/ini-dia-daftar-toko-online-yang-turut-serta-dalam--hari-belanja-online-nasional--121946010.html


SUMBER GAMBAR

https://s1.yimg.com/bt/api/res/1.2/DpALLvVT5zU.ybtCFOy0_g--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYzMA--/http://l.yimg.com/os/publish-images/lifestyles/2013-12-11/ee1043d9-f4d3-4032-a9d4-dfe0c5d23e31_HBON-LOGO.png



SUMBER ARSIP 

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Banjir Diskon di Hari Belanja Online Nasional.
Jakarta Barat, 11 Desember 2014.


26 Komentar untuk " Banjir Diskon di Hari Belanja Online Nasional"

  1. Balasan
    1. Ya ada itu tepatnya 12 Desember 2012 dinamakan Hari belanja Online Nasional berarti Neng Auni baru tahu ya?

      Makanya itu saya menulis secara ilmiah, agar diketahui juga oleh orang awam sekalipun. Semoga setelah mengetahuinya jadi tergiur buat belanja online atau bahkan jualan online.

      Oke, semoga sukses!

      Hapus
  2. Wah asik tuh mas bisa dapat diskon belanja online murah namun bagaimana caranya beli dibenlanja online soalnyha saya belum pernah sama sekali mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara membelinya dengan melakukan pemesanan terlebih dahulu, mentransfer sejumlah biaya ongkos kirim dan harga barangnya, kemudian informasikan udah melakukan transfer ke pihak pengirimnya sehingga bisa segera diproses.

      Semoga sukses ya belanja onlinenya!

      Hapus
  3. Nama situsnya ada yang baru aku tau, Bang.. Sekarang uda makin jarang belanja online soalnya. Heheh.. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya alhamdulillah ada yang baru diketahui, ya sekalipun jarang semoga jadi pengetahuan aja moga aja bisa merekomendasikan ke orang lain di kehidupan nyatanya.

      Makasih banyak atas kunjungannya.

      Hapus
  4. Paling sukaa deh yang namanya diskon hehehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya siapa juga pasti suka mas, tapi sayangnya hanya berlaku untuk 12 Desember 2014 aja, tapi sebagian toko online di atas masih ada juga yang beri diskon.

      Silahkan diburu diskonnya kalau memang butuh mah.

      Hapus
  5. hmmmm saya belum pernah yang namanya belanja online mas !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya makanya itu dicoba mas, nanti saya kasih tips deh kalau mau belanja online biar enggak ketipu, ^.^

      Hapus
    2. hehhe,... sip mas, nunggu PO GA dulu baru belanja online =D

      Hapus
    3. Sip mas, semoga segera hunting yang sedang diincarnya. ^.^

      Hapus
  6. wah murah-murahan nampaknya ya mas, sayang kalau dilewatkan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya atuh mas, sayang, silahkan hunting jangan menunggu waktu habis tempo hehe

      Hapus
  7. ane paling sering beli di lazada ,akhir taun pada cuci gudang kayanya hahaha

    BalasHapus
  8. Baru tahu mas , kalau ternyata ada hari Belanja Nasional , tapi hari nasional sekolah kok tidak libur ya ? :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa hubungannya mas?

      Ya bedsa dong, hari belanja online nasional makanya ga libur mah sekolahnya, ^.^

      Hapus
  9. Hari belanja nasionalnya sudah lewat yah, semoga tahun depan diskonnya makin gede.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, sayang sekali mas telat, aamiin, ikutin aja terus pasti ada diskon yang ga terduga-duga kan.

      Hapus
  10. Biasanya akhir taon banyak diskon lagi nnie... Siap" ah.. Nice Inpo gan... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, segera hunting sebelum kehabisan tempo. ^.^

      Kali aja masih ada promo diskon yang tersisa, ^.^

      Hapus
  11. Wah...sayangnya saya belum pernah belanja online di stus-situs yang mas paparkan di atas...mungkin suatu saat nanti,
    Makasih atas informasi menariknya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap sip, silahkan dicoba mas, kalau belum pernah biar jadi pengalaman juga buat mas.

      Hapus
  12. ih baru tahu saya pak ada hari peringatannya juga ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang jadi tau kan, nah itu jadi wawasan buat mas, semoga kalau ada event lagi bisa mengikutinya ya?

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700