Cara Menguji Keahlian SEO Expert Blog


Cara Menguji Keahlian SEO Expert Blog

Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd


Cara Menguji Keahlian SEO Expert Blog – Seringkali kita penasaran dengan tingkat pemahaman dan penguasaan materi maupun praktek dalam teknik google seo dan google serp yang kita miliki. Tapi adakah cara untuk mengetahui keahlian SEO Expert. Dan untungnya penulis menemukan situs rekomendasi untuk menguji hal tersebut. Yang pada awalnya hasil dari googling dan bertemulah dengan situs rekomendasi tersebut. Dalam artikel ini kita akan diajak mengenal cara menjawab pertanyaannya, beberapa contoh pertanyaan yang diajukan, jumlah total pertanyaan yang harus diselesaikan, dan menemukan hasil dari semua jawaban itu. Oke, pasti tambah penasaran kan yuk kita simak ulasannya berikut ini.

Pengertian SEO Expert
Seo Expert diterjemahkan dalam bahasa Indonesia adalah Pakar/Ahli SEO atau juga SEO Master, tapi bila dijadikan pekerjaan maka disebut Konsultan SEO atau SEO Officer. Sedangkan diperjelas lagi oleh Rabya Mehmood berikut: Orang ini akan melakukan sejumlah tugas untuk Klien termasuk SEO Audit, Belajar Teknik SEO, Konsultasi SEO dan Mendesain ulang website/blog. Semua hal ini dimaksudkan untuk menemukan jalur patahan dan celah pada langkah yang ada dan kemudian berimprovisasi ke tingkat keunggulan - [Lihat sumber referensi dibawah]. Maksudnya, dicari titik kelemahan agar direnovasi sehingga bisa dikembangkan lagi kemajuan dalam blog/website yang dikelolanya. Bila dirasa kurang pengunjung sesuai target maka dibulan selanjutnya ditingkatkan lagi biar lebih efektif menjadi konsumen bagi bisnis online klien.

Ilustrasi Gambar Tampilan SEO Expert Quiz
Ilustrasi Gambar Tampilan SEO Expert Quiz

Secara sederhana, SEO Expert menurut Muhammad Adam Hussein, S.Pd (2015 : www.adamsains.us) adalah pakar yang mengerti tentang cara penerapan teknik google seo secara baik dan tepat mana teknik yang harus dihindari dan mana yang harus perlu ditingkatkan. Memantau backlink yang berkualitas baik dan menghapus/memutuskan backlink yang berkualitas buruk karena akan mempengaruhi reputasi blog berdasarkan pengamatan google SERP. Memantau kestabilan pengunjung tiap hari, tiap minggu, tiap bulan, dan tiap tahunannya. Masih banyak lagi lain waktu dibahas secara detail.    

Perlu diketahui juga, kuis pakar seo ini dibuat oleh SEOMoz. Siapa SEOMoz itu? Itu loh yang mengambil alih dalam memberikan peringkat tiap blog/website sedunia dengan rumusannya Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA). Sebelumnya kan menggunakan rumusan Google Page Rank untuk memberi peringkat tersebut.   


Tahapan Menguji Keahlian SEO Expert
Ikutilah tahapan menguji keahlian SEO Expert agar tidak kebingungan dalam mengikuti apa yang akan kita selesaikan itu.

Ada 50 pertanyaan yang wajib kita selesaikan untuk mengetahui keahlian kita dalam penerapan Google SEO. Dibutuhkan 15 menit dalam menyelesaikan jawaban, bila lebih maka biasanya harus mengulang dari awal agar penghitungan jadi adil. Jadi siapkan diri dalam menjawab sebelum memasukinya. Sudahkah siap sekarang?

1.   Masuk terlebih dahulu DISINI

2.   Lalu tekan START THE QUIZ untuk memulai

3.   Jawablah pertanyaan dengan memilih jawaban a, b, c, d, dan e.
      Kemudian tekan Next Question.

 

4.   Contoh Pertanyaan 1
      Implementing structured data may help:
A.   Lead to rich snippets in search result.s
B.   Enchance CTR from search engine results (SERP).
C.   Search engine understand your content.
D.   Your content to appear in specialized search results like “in-depth Articles”.
E.   All of these.

Jawaban :
D

Contoh Pertanyaan 2
Which of the following are true about the growth of mobile versus desktop search in Google?
A.   Mobile search queries overtook desktop in 2013 and are expected to continue growing faster.
B.   Desktop search queries are now shrinking, and mobile is growing, but will not overtake desktop in the next 2-3 years.
C.   Both desktop and mobile are growing, but mobile is growing faster and is expected to overtake desktop in the next 1-2 years.
D.   Desktop is not growing (but not shrinking much). Mobile is expected to overake desktop in number of queries by 2016.

Jawaban :
C

Contoh Pertanyaan 3
    The default file type for your sitemap is:
A.   PDF
B.   PHP
C.   PNG
D.   DOC
E.   XML

Jawaban :
E

      Contoh Pertanyaan 4
      The X-Robots-Tag should be located:
A.   In your robots.txt file
B.   In the <head>
C.   In the HTTP headers
D.   Anywhere inside the <body> element
E.   In Robert Downey Jr.’s Basement

      Jawaban :
      A

      Contoh Pertanyaan 5
      All other factors being equal, which would be the most desirable link profile?
A.   One link from each of 100 different domains.
B.   1.000 links all from one domain.
C.   10,000 internal links.

Jawaban :
A

5.   Setelah itu akan terlihat hasilnya seperti berikut. Juga tersedia belajar tentang koreksi jawaban disini atau learn about the correct answer here. Disitu dijelaskan apa yang harus dijawab sebetulnya. Ya bisa dibilang bocorannya. 

Ilustrasi Hasil Pengujian SEO Expert Quiz
Ilustrasi Hasil Pengujian SEO Expert Quiz


Kesimpulan
SEO Expert Blog ini sangat bermanfaat untuk menguji keahlian kita dari menerapkan google seo sejauh mana tingkatannya. Ada dari 50 soal tersedia, bila benar jawabannya mendapat 2 poin, bila benar semua adalah 100 poin. Jadi semakin banyak jawaban yang benar semakin besar pula nilai yang kita peroleh.

Bila dalam kesempatan pertama kita gagal meraih di atas 80 poin, kita bisa mengulang kembali dari awal. Jadi tidak dicemaskan masih banyak kesempatan kita dalam meraih gelar seo master atau yang paham tentang penerapan google seo. Bila kita berhasil jangan lupa dijadikan screen shot agar jadi motivasi buat blogger lainnya untuk mencoba kuis seo expert ini.

50 soal tersebut sebetulnya masih itu-itu saja, hanya karena ada pengacakan soal jadinya seakan berbeda ketika melakukan pengujian dilakukan. Bila tidak percaya silahkan catat saja 50 soal tersebut dalam catatan pribadi kita, pasti kita akan menemui persamaan soalnya hanya pengacakan soal saja yang membedakannya.

Saran
Bisa mempelajari lagi lebih dalam tentang penerapan google seo yang baik yang tersedia dalam artikelnya situs rekomendasi penulis yaitu Moz Dot Com. Ulangi pengujian kita bila masih kurang puas dengan hasil yang diperoleh, suatu hari nanti pasti akan mencapai 90 poin atau bahkan 100 poin. Dan hasilnya ini bisa kita abadikan sebagai bukti kita memang benar-benar ahlinya dalam bidang penerapan google SEO dan google SERP.

Bila ada yang mau bertukar pikiran dengan penulis, silahkan dalam kolom komentar saja.

Cara Menguji Keahlian SEO Expert Blog – Demikianlah yang dapat penulis bagikan bagi sobat blogger semua, mohon maaf tidak membahas satu persatu dari jawaban soal. Boleh jadi lain waktu dalam bentuk buku digital. Ataupun ada yang berminat dalam menerjemahkan 50 pertanyaan dengan disertai penjelasan tiap jawabannya. Oke, bila ada pertanyaan seputar ini silahkan ditanyakan penulis siap membantu dalam memberi penjelasan. Makasih banyak atas perhatiannya.






SUMBER REFERENSI

Rabya Mehmood dalam SEO Expert
http://a-ali.com/seo-expert/

SUMBER PENGUJIAN

SEO Expert Quiz
http://moz.com/seo-expert-quiz


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Cara Menguji Keahlian SEO Expert
Jakarta Barat, 5 Februari 2015







46 Komentar untuk "Cara Menguji Keahlian SEO Expert Blog"

  1. Terima kasih atas informasinya. dengan adanya kuis seperti itu, bisa dijadikan sebagai tolak ukur seseorang apakah dia memahami seo atau tidak, dan juga untuk penguasaan bahasa inggris. Salam Blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kita bakal belajar untuk terus menguasai penerapan google seo dan dituntut bisa bahasa Inggris, apalagi sekarang banyak perusahaan yang menginginkan kita bisa bahasa Inggris. ^.^

      Silahkan dicoba.

      Hapus
  2. seo dan seo expert tetangga si gan, ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduuh ini nih, blogger pemula, seo dan seo expert aja belum tahu. ^.^

      Padahal seo itu search engine optimation atau mengoptimalkan hasil penelusuran di google. Sedangkan seo expert itu artinya pakar dalam penerapan google seo.

      Karena dari jawaban di atas dia menganggapnya itu tetangga saya, ya ampun, jadi pengen ketawa hehe

      Hapus
    2. Wah salah bertanya, maaf master.

      Hapus
  3. Wah sayangnya bahasa inggris, coba kalau sudah support bahasa indonesia, pastinya akan lebih menarik dan akan banyak yang mencobanya, tapi keren sekali kuis tersebut, saya lumayan mengerti alur pertanyaan, terimakasih mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal diterjemahkan aja mas dengan google translate sekalipun itu terjemahan bebas, yang penting kita bisa mengakalinya biar maksud dari soal dapat kita mengerti. Selebihnya kita bisa menjawabnya, itung-itung uji kemampuan.

      Hapus
  4. boleh juga nih tips nya mas.kayaknya menarik juga.

    berbicara tentang SEO memang nggak ada habisnya,saya masih belajar dasarnya saja masih belum begitu faham.karena SEO menurutku itu gampang2 susah.mudah kalau bicara diteori tp didalam prakteknya susah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia, mas bisa menguji tingkat keahlian seo udah sejauh mana dengan adanya kuisi ini, tentunya bakal bermanfaat apalagi mas suka mengikuti kontes-kontes seperti itu. Pastinya itu menggunakan terapan ilmu google seo untuk menghasilkan artikel bisa masuk ke halaman satu atau bahkan urutan pertama.

      Buktikan aja sendiri dengan apa yang udah saya usahakan ini buat blogger lainnya. ^.^

      Hapus
  5. udah lumayan lah seo saya , walaupun masih coba2 , maksih mas infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya mas diuji dulu apa bener mas memang ahlinya atau cuma sekedar bicara aja, makanya ada kuis ini biar gampang mengetahui kualitas keahlian kita dalam bidang google seo.

      Hapus
  6. boleh juga menguji kemampuan SEO saya, dan saya mah yakin bakalan mendapatkan skor lebih tnggi dari kak admin, kan udah dapet bocoran jawaban dari sini..meluncur ke tekape ah...serrrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja pak, semoga aja bisa membuktikan keahlian dalam bidang google seonya, biar orang lain akan percaya dengan kualitas bapak, terimakasih.

      Hapus
  7. saya masih bingung tentang SEO ini..
    tapi penjelasan diatas sedikit membuka wawasan saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya pelajari aja terus mas di blog ini, pasti nantinya juga bakal paham kok. ^.^

      Jangan pernah bosan buat belajar, makasih kunjungannya.

      Hapus
  8. Ternyata masih luas yah Pak, teori tentang SEO. Dengan artikel ini dan sebelumnya akan sangat membantu saya pribadi dalam mempelajari SEO. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau gitu mas, silahkan dipelajari soalnya, semoga bisa meningkatkan pemahaman tentang google seo. ^.^

      Semoga blog ini bisa mempertahankan kejayaannya, hehe

      Hapus
  9. saya dah uji kemampuan saya dan hasilnya masih banyak yang salah heehee, jadi perlu belajar lagi ni ya pak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bisa kok ditingkatkan lagi pak, agar pemahamannya di kemudian hari bertambah dan lakukan uji soal dengan mengulangnya.

      Semoga hasilnya bisa sesuai yang diinginkan. ^.^

      Hapus
  10. haha, bahasa inggris tuh, siapa paham dia bisa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan dibuat sulit mas, kan bisa diterjemahkan, gitu aja kok repot, berpikir simpel aja mas.

      Sepertinya mas enggak niat buat mencobanya, kan enggak ada salahnya, jangan terlalu sombong.

      Makasih atas kunjungannya.

      Hapus
  11. wah, bagus ni mas jadi kayak ujian akhir semester aja. tapi bedanya kita kita gak perlu bayar kalau mau ngulang biar dapat A. hahahaha...nice post.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, bagus juga buat blogger pemula, jadi kita bisa mengukur kemampuan kita udah sejauh mana, ^.^

      Hapus
  12. Thanks gan, cocok buat pemula seperti saya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sana-sama mas, maaf jangan panggil gan, alhamdulillah kalau bermanfaat. ^.^

      Hapus
  13. wahaha,kalo ini saya benar-benar baru tahu gan.Thanks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip deh mas, berarti jadi pengetahuan baru, silahkan dicoba, dan jangan sungkan bertanya ya?

      Hapus
  14. Memang sangat berguna untuk mengetahui sejauh mana penerapan SEO dalam blog kita sendiri. Terima kasih untuk artikel yang mengulas mengenai SEO ini.

    Salam Blogwalking ^^,
    Sanz Yu (Sanzeda Fay Lupe)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul neng, biar tulisan kita lebih bisa nangkring di google dan bisa bersaing dengan yang lain, selalu tingkatkan terus ilmunya, dan makasih juga atas kunjungannya.

      Hapus
  15. saya juga dulu ya pak, terima kasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mbak semoga bisa menghasilkan nilai yang memuaskan ya?

      Makasih juga atas kunjungannya yang dari dulu dinantikan.

      Hapus
  16. Saya mau coba terlebih dahulu kuisnya Mas. Terima kasih atas artikelnya. Sangat menarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga sukses ya dengan hasilnya, semoga makin semangat buat meningkatkan kemampuannya dalam bidang google seo ini.

      Makasih udah membacanya, ^.^

      Hapus
  17. Huaaaaa.. Aku ngga paham deh soal gituan, Bang :'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduuuh, ya makanya banyak belajar dulu, nanti juga bakal paham kok.

      Selalu semangat buat belajar penerapan google seo, ya?

      Hapus
  18. kalau cara diatas saya lihat pengujian secara teori. tapi faktanya teori dan praktik itu sangat jauh perbedaannya. kadang secara teori ok tapi praktiknya ya kok biasa-biasa saja. tapi kalau lihat situs itu yang menyediakan fitur seo expert bisa dipakai untuk mengetahui istilah-istilah baru dalam seo. setelah tahu tinggal dipraktikkan. sip lah sobat saya akan ikut meninjau hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak juga mas, teori di atas memang sesuai karena dibuatnya oleh tim ahli jadi enggak perlu lagi diragukan. Iya mas, mereka juga kan memberi domain authority dan page authority otomatis ia tahu bagaimana cara menganalisa jadi sekali lagi enggak perlu diragukan, toh mas aja belum tentu bisa dalam membuat materi tentang google seo.

      Hapus
  19. Terus terang ini sangat menarik, namun sayangkan saya tidak begitu suka menjawab quisioner seperti itu. So, thanks untuk informasinya barang kali kapan2 ikut nyoba ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip deh enggak apa-apa, berarti mas paling trauma dengan kuis karena bisa terkecoh dengan jawaban yang seharusnya dijawab, semoga aja bisa banyak belajar lagi dan semangat dalam menguasainya pun bisa terwujud.

      Hapus
  20. keren bro... sayangnya q bhsa inggris nilainya jelek bro..haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan ada google translate, gitu aja kok repot mas.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  21. Keren juga ya mas adam, selain itu kita jadi tahu seberapa jauh kita mnguasai SEo....bener nggan mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, jadi memudahkan kita mengetahui seberapa tingkat pemahaman kita, apa udah mencobanya?

      Gimana hasilnya?

      Hapus
    2. Saya masih belum sempat mencobanya ni, masih bingung soalnya bahas inggris saya kurang jadi butuh translate dulu mas adam. Besok hari minggu saya coba

      Hapus
    3. Silahkan mas dicoba, pergunakan penerjemah bahasa mumpung ada fasilitasnya, kalau enggak ada nah itu dia yang bikin rumit hehe

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700