Algoritma Google Terbaru 2015 Bernama Mobilegeddon

Algoritma Google Terbaru 2015 Bernama Mobilegeddon
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd, CM


Algoritma Google Terbaru 2015 Bernama Mobilegeddon - Dengan hadirnya fitur terbaru dari Google, yang rencanakan akan diluncurkan pada 21 April 2015 mendatang ini maka bloggerpun harus menyesuaikan diri dengan algoritma google yang satu ini. Dengan begitu, pengunjung blog kita akan semakin melimpah dan berkualitas apalagi harapan yang terbaik yaitu dari sumber lalu lintas melalui mesin pencari.

Apa algortima google terbaru 21 April 2015 ini?
Ya namanya itu Mobilegeddon, berdasarkan analisis penulis boleh jadi ini terinspirasi namanya dari Armageddon, dimana Armageddon ini menceritakan akhir zaman. Kemungkinan besar ini menjadi pengembangan yang terakhir. Ini hanya pandangan penulis saja entah benar atau tidaknya belum bisa ditelusuri.

Berdasarkan informasi yang beredar, Google saat ini telah mengumpulkan informasi dari Googlebot untuk memperbarui peringkat laman situs yang terindeks selama sebulan terakhir ini. Efek dari hal ini telah dirasakan oleh webmaster dan administrator website. 21 April 2015 nanti, cara Google dalam mengindeks laman website akan jauh berbeda dari saat ini. Sampai saat ini tak ada yang tahu pasti seperti apa dampaknya pada website yang ada saat ini. Namun beberapa sumber mengatakan bahwa algoritma baru Google tersebut akan menitikberatkan pada aspek mobile-friendly, seperti yang dikatakan oleh Jayson Demers (23/03/2015).

Apa dampak dari algoritma  Mobilegeddon?
Dimana blog atau website yang tidak mendukung mobile-friendly atau fast load dalam ponsel maka posisi dalam google serp akan tersingkirkan oleh yang bersahabat blognya dengan ponsel. Sehingga jadi utamakan dari sekarang agar blog kita dioptimasi agar bisa sesuai dengan perangkat ponsel baik itu diakses dengan UC Browser, Opera Mini, dan lainnya. Jadi upayakan bersahabat bila diakses dalam ponsel manapun.


Tampilan Adamsains Dot Us Diakses Melalui Ponsel
Klik untuk memperbesar gambar

Lalu apa langkah kita selanjutnya?
Lakukanlah pengecekan seberapa cepat blog kita diakses melalui ponsel, bila kurang dari 80% maka optimasilah dengan segera sebelum algoritma Mobilegeddon. Sebab penulis cek sendiri ternyata blog ini kurang dari 80% itu artinya harus dioptimasi lebih lanjut. Jadi pelajari lebih dalam melalui pesan yang diberikan dari Google Webmaster Tools sebagai saran untuk mengoptimasi blog sesuai dengan akses ponsel yang diharapkan Google. Untuk saran tersebut dapat kita temukan melalui pengecekan DISINI (link berbeda dengan PageSpeed Insights sekalipun hasil yang didapatkan memang akurat namun akan mendapatkan saran lebih lanjut daripada yang disebutkan pada pagespeed insights tersebut. Permasalahan yang didapati dari menu Google Webmaster Tools akan terlihat jelas dengan kita menuju pada menu Lalu Lintas Penelusuran kemudian Kebergunaan Selular. Ketika diklik satu persatu permasalahan tersebut artikel mana saja yang perlu diperbaiki bila itu menjadi penghambat dalam mobile-friendly

Contoh Kesalahan pada Adamsains Dot Us

Lihat gambar berikut sebagai contoh pada letak kesalahannya.



Letak-Kesalahan-Penggunaan-Akses-Mobile
Klik untuk memperbesar gambar

Secara sederhananya, blog saya karena menon-aktifkan versi mobile sehingga kurang bersahabat, tapi kalau diaktifkan sangat rawan dengan copas. Beberapa yang menjadi pernyataan kesalahan penggunaan akses mobile pada blog saya ini adalah : elemen sentuh terlalu dekat, area pandang tidak dikonfigurasi, dan ukuran font kecil. Untuk selanjutnya tentu penulis akan segera memperbaiki hal itu agar blog bisa bersaing dalam akses mobile atau akses melalui ponsel.

Algoritma Google Terbaru 2015 Bernama Mobilegeddon - Itulah yang dapat penulis sampaikan pada artikel ini berdasarkan pengalaman penulis dalam menganalisa blog sendiri. Dengan dibantu oleh Google Webmaster Tools dan Page Insight. Dan makasih banyak juga buat sobat blogger yang sudah bersedia membaca artikel ini. Sampai jumpa!





SUMBER PENGUJIAN SITUS MOBILE-FRIENDLY

https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/


SUMBER REFERENSI

Jayson Demers
21 April : Apakah ada perubahan algoritma untuk Mobile Optimasi Sebelum 'Mobilegeddon'
23 Maret 2015

http://www.entrepreneur.com/article/244175
(Diakses 31 Maret 2015, 13:38 Wib)

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Algoritma Google Terbaru 2015 Bernama Mobilegeddon
Sukabumi Selatan, 31 Maret 2015

http://www.adamsains.us/2015/03/algoritma-google-terbaru-2015-bernama-Mobilegeddon.html


(Diakses 31 Maret 2015, 14:16 Wib)



58 Komentar untuk "Algoritma Google Terbaru 2015 Bernama Mobilegeddon"

  1. bagus nih artikel
    jadi ini toh Algoritma barunya google
    makasih infonya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, semga membantu dalam mengenalinya, makasih atas kunjungannya.

      Hapus
  2. Nice Info Gan.... :D
    Jadi Nambah Ilmu Neh :v

    BalasHapus
  3. berarti kita harus memperhatikan template blog yang digunakan ya mas soalnya kalau ga mobile friendly bisa nggak terindeks kali ya...oke mas, makasih atas informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, biar blog kita selalu ramai pengunjungnya, sebab sekarang banyak yang mengakses dari ponsel, sehingga mau enggak mau kita harus mengikutinya.

      Hapus
  4. Alternafit optimasinya mungkin dengan perubahan template yang mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak harus diganti mas, cuma perbaiki aja kesalahan kecuali mas enggak mau repot. ^.^

      Hapus
    2. Cek kesalahan lewat webmaster yah, oh iya sekalian nanya. kalau ada kesalahan 404 cara benerinnya gimana tuh?

      Hapus
    3. Caranya hapus link mati dalam postingan tersebut.

      Lalu setelah itu lakukan semua sudah diperbaiki agar google tidak melacak lagi sebagai kesalahan. Kalau masih ada silahkan perbaiki lagi. ^.^

      Hapus
    4. berarti banyak link mati di blog ku ini. Terima kasih bantuannya mas

      Hapus
    5. Iya mas, silahkan perbaiki dan semoga mobile-friendly nantinya.

      Hapus
  5. kalau responsive template bagaimana pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi mas, asal cek terlebih dahulu bagaimana kualitas mobile-friendly, ^.^

      Hapus
  6. google selalu memperbarui algoritmanya ya.. Kita harus selalu update pengetahuan SEO kita nih.. Thanks infonya ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, semoga blog mas templatenya udah mobile-frienldy, sukses ya?

      Hapus
  7. iya mas kalo buka di hp agak lambat sih, tapi menurut saya semakin cepat loading berarti semakin harus sederhana tampilan web.hehe
    tapi yang pentingnya masih bisa kebuka di hp yah?hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sebaiknya diperbaiki agar sesuai dengan rujukan dari Situs Pengujian Mobile-Friendly mas.

      Hapus
    2. Kalo ganti-ganti template apa tidak akan ngaruh ke seonya mas?

      Hapus
    3. Ya berpengaruh mas, pastinya.

      Jadi pilih yang benar-benar template sesuai seo friendly dan juga mobile friendly.

      Semoga sukses. ^.^

      Hapus
  8. berati sekarang utk algoritma google jadi 4 donk mas ? algoritma google mobilegeddon ini rupanya lebih fokus ke blog/web yang tidak mobil friendly toh mas, berarti kalau blog/web yang sudah mobil friendly akan aman dari serangan algoritma ini donk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah mas, jadi lebih bisa bersaing di dunia ponsel blognya itu.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  9. Harus dituntut untuk responsive, khususnya dalam versi Mobile. Kalau terlalu suka sama templatenya, harus mau belajar melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas agar lebih baik. Sedangkan, kalau tidak mau mungkin membayar orang yang cukup ahli untuk utak-atik template agar mau bersahabat dengan mobile khususnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya silahkan gimana maunya mas aja, disini hanya berbagi kenyataannya.
      Mau bersikukuh seperti itu ya silahkan.

      Ya jelas perlu yang namanya penyesuaian dengan mobile friendly kalau enggak mau kehilangan pengunjung.

      Hapus
  10. Waduh.. kebetulan template blog saya tidak mobile-friendly. Kalo penilaian serp nya seperti itu, berarti harus ganti template dong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya harus menyesuaikan mas templatenya, sebab bakal terjadi perubahan pada hasil penelusuran google serp. ^.^

      Hapus
    2. mas adam harus ganti templatenya juga yah,,, templatenya juga blm mobile friendly...nanti saya aktifkan template khusus mobilenya. kalo sekarang emang di nonaktifkan, soalnya menunya tidak kebaca.

      Hapus
    3. Iya nih mas, mau enggak mau saya harus ganti apalagi pas coba dengam template saya dengan versi terbarunya masih kurang optimal. Akhirnya diganti juga deh dengan yang ini semoga jadi lebih fresh dan alhamdulillah udah mobile-friendly loh mas.

      Hapus
  11. Wah baru tau kalo gogle sudah updet algoritma. Bisa bantu saya buat optimasi blog mas supaya lebih mobile frendly.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah ada cara memperbaiki template agar mobile-friendly lain waktu saya bahas. ^.^

      Hapus
  12. alhamdulillah blog-blog saya semua sudah mobile freindly pak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah pak kalau begitu saya juga ikut senang, terimakasih.

      Hapus
    2. terima kasih kembali ya mas :D

      Hapus
    3. Sip pak, semoga bermanfaat kalau udah menyesuaikna templatenya. ^.^

      Hapus
  13. mesti pake templet yg mobile friendly ya mas..
    susai dengan karekter visitor saat ini banyak yg datang dari pengguna hp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, biar enggak menurunkan jumlah pengunjung organiknya.

      Semangat selalu dalam blogging.

      Hapus
  14. Wajib dicoba nih responsive blog saya..soalnya pake hp lambat diaksesnya..makasih kang adam..
    Salam satriyoku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip sama-sama kembali mas, biar kita selalu mengikuti perkembangan Google SERP yang diinginkan oleh Google. Semoga bermanfaat.

      Hapus
  15. karena saat ini banyak sekali pengguna perangkat mobile, maka google memberi perhatian khusus pada pengguna perangkat mobile agar blog dapat lebih fast loading di perangkat mobile

    BalasHapus
  16. Blog saya mobil friendly mas :) ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah mas kalau begitu, saya ikut senang.

      Jadi bisa meraih peluang pengunjung organik yang lebih banyak ^.^

      Hapus
  17. Waduh.. Jadi blognya harus responsive nih, Bang.. Tapi males ganti template euy. Biar aja deh kalok terdepak. Hueheheh :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya terpenting ada versi mobilenya, biar responsif, sebab ini akan berpengaruh pada pengunjung nantinya, neng.

      Hapus
  18. 21 april? tapi dampaknya sudah saya rasakan diawal bulan pertengahan bulan maret sob. salah satu blog saya yang banyak mendapati sumber lalui linatas via mobile derastis menurun. mungkin sebab utamanya karena menggunakan fitur bukan dari google. terima kasih infonya sobat sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh kok bisa sob, itu artinya template blog belum menyesuaikan diri dengan algoritma mobilegeddon sob. Coba deh disesuaikan, soalnya setelah blog adamsains menyesuaikan diri hasilnya makin berlimpah sekarang pengunjungnya, alhamdulillah. ^.^

      Sama-sama kembali sob.

      Hapus
  19. Wah, padahal sekarang tampilan untuk mobile di blog saya, saya nonaktifkan soalnya tampilan jadi jelek. Oke deh, klo gitu saya aktifkan lagi aja. Makasih mas infonya. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mas aktifkan kembali berhati-hatilah kalau ada yang copas sembarang nantinya, sebaiknya dicompress aja javascript atau css secara keseluruhan biar lebih cepat. Tapi kalau ribet memang bagus pilihnya aktifkan versi mobile.

      Sama-sama kembali ^.^

      Hapus
  20. makin ganas aja ya gan algoritma google, pantas saja blog ane sulit banget ke indeks nya, padahal jumlah post sudah lumayan banyak gan, sedih ane gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, perlu hati-hati kalau begitu dan menyesuaikan template sesuai dengan harapan mobile-friendly ya?

      Kalau blog ini sih alhamdulillah udah.

      Hapus
  21. keren artikelnya mas
    saya baru tau klw ada algoritma google ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas sesuaikan templatenya sebelum algoritma mobilegeddon resmi bekerja, pasti akan ada perubaha jumlah pengunjung blog hariannya.

      Hapus
  22. Harus semakin diperhatikan lagi situsnya yang mobile-friendly, bakal ditunggu resminya tanggal 21 April nanti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah infonya, mas.

      Mas udah menyesuaikan templatenya sesuai dengan mobile-friendly apa belum?

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700