Review CPM Adorika Media Ltd



Review CPM Adorika Media Ltd
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Review CPM Adorika Media Ltd – Berawal dari rasa penasaran penulis tentang CPM yang satu ini, sehingga ada minat buat mengupasnya secara detail disini. Berharap banyak blogger yang belum mengetahuinya menjadi tahu. Dan bila berminat menjadi publisherpun bisa saja terjadi setelah membaca artikel ini. Kita akan membahas kelebihan dan kekurangannya juga. Bagi yang sedang mencari informasi CPM Adorika beruntunglah bisa singgah dalam artikel saya ini. Yuk simak, selengkapnya.

DAFTAR ISI
Identitas CPM Adorika
Mitra Bisnis dari CPM Adorika
Jenis Ukuran Iklan CPM Adorika
Kelebihan CPM Adorika
Kekurangan CPM Adorika
Contoh Iklan yang Tampil di Blog
Cara Mendaftarkan Blog Menjadi Publisher CPM Adorika
Kesimpulan dari Penulis
Saran dari Penulis


LOGO RESMI CPM ADORIKA

Logo Resmi CPM Adorika Media Ltd
 
IDENTITAS CPM ADORIKA
Pada bagian ini kita akan mengenal identitas tentang CPM Adorika, lihat lebih lengkapnya pada tabel berikut ini.

IDENTITAS CPM ADORIKA
URL Domain
www.adorika.com
Nama Perusahaan
Adorika Media Ltd.
Negara Asal
Israel
Sistem Periklanan
CPC, CPM, Pop-Up
Pendaftaran Domain
1 September 2010
Perpanjangan Domain
31 Maret 2015
Masa Berlaku Domain
1 September 2021
SEO Score
48%
Minimum Payout
$50 USD/EURO (melalui paypal)
$1000 USD/EURO (melalui transfer ke rekening bank)
Metode pembayaran
Paypal, Paxum, dan Wire Transfer
Masa pembayaran
Pembayaran dilakukan net 30
Diolah dari

http://www.experienced-people.co.uk/1200-make-money-from-websites/adorika-review.htm

http://whois.domaintools.com/adorika.com

Berdasarkan beberapa situs yang mereview CPM Adorika ini menyebutkan bahwa sejarah berdirinya perusahaan periklanan online ini sejak 1 April 2009, namun berdasarkan analisa penulis merujuk pada pembelian domain pertama sejak 1 September 2010. Berasal dari negara Israel seperti RevenueHits yang sudah kita kenal. CPM Adorika ini sudah tumbuh selama kurang lebih 6 tahun luar biasanya bisa mempertahankan eksistensi dari bisnis periklanan online apalagi yang makin tiap tahunnya ada yang baru dan ada juga yang kandas perusahaannya. Ya memang benar bisnis periklanan online memang perlu strategi pemasaran yang hebat.

Kriteria Blog yang diterima oleh CPM Adorika ini tidak ada aturan yang pasti, dimana blog pertama kali diajukan terlebih dahulu melalui menu contact us/kontak kami  kemudian akan direview selama 1 hari – 2 hari. Bila saja lolos bisa juga tidak. Tergantung pada kalimat pengajuan blog sebelumnya.

CPM Adorika pada awalnya berfokus periklanan online melalui format mobile-friendly namun seiring waktu perjalanan perusahaan inipun mulai menerima pemasang iklan melalui desktop. Sehingga semakin bersaing deh akhirnya dengan CPM lainnya.

Prestasi yang membanggakan dimana sudah memiliki lisensi Sertifikat Google Patnert dan juga Media Trust. Sehingga sudah mulai diakui eksistensi dan kualitas dari jasa iklannya. Perlu diketahui CPM Adorika ini menggunakan sistem eCPM dimana pembayaran akan diukur dari jumlah penayangan iklan yang dihasilkan, jumlah klik, tingkat konversi, penempatan iklan dan juga kualitas lalu lintas yang dihasilkan. Itulah yang akan diperhitungkan dalam bisnis online ini.


MITRA BISNIS DARI CPM ADORIKA
Mitra bisnis yang mempercayai CPM Adorika adalah sebagai berikut :
1.     IMVU
2.     SendSpace
3.     9GAG
4.     JeuxJeuxJeuxfr
5.     ChinaFlix
6.     FreeRide


JENIS UKURAN IKLAN CPM ADORIKA
Jenis ukuran iklan yang tersedia di CPM Adorika, diantaranya:
1.     728 x 90
2.     300 x 250
3.     160 x 600, dan sejenisnya dengan CPM lain.

KELEBIHAN CPM ADORIKA
Ada beberapa kelebihan CPM Adorika yang penulis temukan dalam kasus analisanya, diantaranya:

1.        Iklan premium dan tiap waktu akan selalu berubah jenis iklannya. Bisa dikatakan juga iklan sangat bervariasi. Iklan yang muncul seperti: Microsoft Lumia, tombol download, game, AliExpress, dan sejenisnya.

2.       Pembayaran juga termasuk cepat, namun ada proses dengan mengirimkan secara manual penagihan hasil penghasilan yang akan dibayarkan melalui pihak keuangan Adorika.

3.       Tersedia geo targeting ini berfungsi untuk menentukan iklan yang akan tayang sesuai dengan lokasi negara kita berada. Sehingga akan sangat efektif untuk diklik juga. Karena iklan sesuai dengan bahasa tempat kita berada.

4.       Iklan tidak terbatas pada banner yang biasa juga tersedia dalam bentuk iklan flash, iklan video, dan sejenisnya.

5.        Iklan juga bukan hanya tayang dalam modus mobile saja tapi juga akan tayang dalam  modus desktop. Sehingga penghasilan dari dua cara ini sangat menguntungkan.

6.        Menjamin angka rate dari hasil eCPM yang dihasilkan. Berdasarkan analisis penulis dari $0.01 - $0.50. Tergantung pada kualitas lalu lintas negara yang dihasilkan.

7.        Tersedianya manager akun untuk mengoptimalkan penghasilan atau memudahkan dalam mengatasi keluhan yang dialami.

8.        Laporan penghasilan dilakukan secara real time jadi bila direfresh kita akan menemui perubahan data dengan cepat. Sehingga memungkinkan untuk mengetahui data penghasilan harian, bulanan, atau bahkan tiap jamnya.

9.      Sudah berdiri perusahaannya akan menuju 6 tahun. Selain itu tak tanggung-tanggung dalam menyewa domain hingga 6 tahun kedepan. Ini tanda bahwa mereka yakin bisnisnya akan terus berkembang dan bisa bertahan. Umumnya bisnis CPM yang lain rata-rata hanya 3 tahun – 5 tahun. Kalau sudah lebih dari 5 tahun masa sewa domainnya umumnya keuangan perusahaan memang masih stabil sehingga dalam menggaji karyawan dan membayarkan penghasilan penerbitnya akan memungkinkan terjadi.

KEKURANGAN CPM ADORIKA
Ada beberapa kekurangan CPM Adorika yang penulis temukan dalam kasus analisanya, diantaranya:

1.     Pernah menyebarkan adware melalui iklan pop-up. Yang menyebabkan data dari yang mengakses situs yang memasang iklan dari CPM Adorika tercuri datanya. Ini terjadi kisaran tahun 2013 – 2014. Namun sekarang sudah tidak melakukan cara tersebut. Berdasarkan analisis penulis ini boleh jadi ketika waktu itu masih sedikit yang menjadi advertiser (pemasang iklannya). Sehingga mereka mencari target pemasang iklan dengan cara apapun termasuk mencuri data e-mail maupun hal lain. Berdasarkan ScamAdviser menuju keamanan 43% jadi cukup diperhitungkan sekalipun belum ke arah yang lebih dari 50%.

2.   Terdapat iklan yang seksi sehingga perlu difilter atau kalau tidak mintalah manager akun untuk tidak menayangkan iklan tersebut.

3.     Lambat dalam merespon pertanyaan dari pihak penerbit maupun dari pihak pemasang iklan.

4.   Proses interaksi dilakukan melalui e-mail tanpa disertai dengan chat. Agar memudahkan dalam berkomunikasi secara langsung ketika online.

CONTOH IKLAN YANG DITAMPILKAN CPM ADORIKA
Ada beberapa contoh iklan yang ditampilkan, dengan ciri khas ada tanda logo Adorika atau inisial a atau dengan teks Ads By Adorika.

Contoh 1 Iklan dari CPM Adorika Media

Contoh 2 Iklan dari CPM Adorika Media

Contoh 3 Iklan dari CPM Adorika Media

Contoh 4 Iklan dari CPM Adorika Media

Contoh 5 Iklan dari CPM Adorika Media

Contoh 6 Iklan dari CPM Adorika Media

Contoh 7 Iklan dari CPM Adorika Media


CONTOH DARI PENERBIT CPM ADORIKA
Contoh dari penerbit yang memasangkan iklan dari CPM Adorika ini yang ditemukan oleh penulis saat menganalisa adalah SolidFiles yang dikenal sebagai situs penyimpanan online yang memberikan kapasitas 50gb bagi membernya secara gratis.

CARA MENDAFTARKAN BLOG MENJADI PUBLISHER CPM ADORIKA
Cara mendaftarkan blog menjadi publisher CPM Adorika berikut langkah-langkahnya yang perlu diikuti :
1.     Masuk dulu KESINI.
2.     Kursor arahkan ke paling bawah nanti akan temukan formulir.
3.     Isi formulir tersebut berikut contohnya.
       
        Full Name  (nama lengkap) : Muhammad Adam Hussein (*contoh)
        E-mail (email yang valid) : dewapuitis@ymail.com (*contoh)
        Company/Website (perusahaan/website) : www.adamsains.us (*contoh)
        Phone Number : +628997527700
        Comments (Komentar) :
       
        *keterangan
Dalam kolom komentar tersebut silahkan isi dengan alamat blog, kemudian tema blog, jumlah pengunjung unik harian dan bulanan, permintaan filterisasi dari iklan yang seksi, berikan juga kalau ingin cepat direview url histats kita.

4.    Lalu tekan tombol SUBMIT.

KESIMPULAN DARI PENULIS
Setelah sobat blogger mengetahui kelebihan dan kekurangan yang sudah berhasil penulis analisa. Maka keputusan yang diambil mau memasang atau tidaknya akan dikembalikan kepada sobat blogger. Penulis hanya berusaha memberi informasi seakurat mungkin, sesuai dengan kemampuan penulis dalam menganalisa. Bisa dijadikan alternatif Google Adsense kalau memang ditolak apalagi dari minimum payout hanya setengahnya. Yaitu tepatnya $50. Pikir-pikir kembali jangan sampai salah langkah. Tapi kalau saran dari penulis sebaiknya dicoba dulu tak ada salahnya karena cukup menjanjikan dari bisnis CPM ini.

SARAN DARI PENULIS
Bila iklan yang tidak muncul maka sebaiknya tanyakan kepada manager akun sobat blogger melalui e-mail pub@adorika.com Berikan tahu nama ID akun, nama situs blog, agar memudahkan mereka dalam mencari data kita. Atau ada pertanyaan lain silahkan diajukan juga.

Dalam rangka untuk menerima pembayaran Anda, silakan ikuti langkah berikut:

    Jalankan laporan untuk 1 bulan saja.
    Masukkan "Bersih Pub Comp" / "Biaya" dalam faktur.
    Masukkan username dan metode pembayaran ke faktur.
    Pastikan untuk mengirim faktur untuk finance@adorika.com

Review CPM Adorika Media Ltd – Akhirnya sampai jumpa pada bagian akhir. Itulah yang dapat penulis sampaikan bila ada pertanyaan silahkan diutarakan dalam kolom komentar penulis akan siap bantu sesuai dengan kapasitasnya. Tapi bila kurang memuaskan jawabannya maka penulis akan merekomendasikan penanya bertanya langsung ke kontak kami yang tersedia di CPM Adorika. Melalui link berikut ini :



SUMBER REFERENSI

Admin 4-Win.
Cara Mendaftar di Adorika
April 2012.
www.4-win.com/2012/04/cara-mendaftar-di-adorika.html

Adorika Review.
http://www.experienced-people.co.uk/1200-make-money-from-websites/adorika-review.htm

FAQ Resmi dari Adorika
http://adorika.com/faq

Hasil Analisa Review Adorika Scam Atau Tidaknya
http://www.scamadviser.com/is-adorika.com-a-fake-site.html


http://whois.domaintools.com/adorika.com


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Review CPM Adorika Media Ltd
Sukabumi, 14 Agustus 2015

70 Komentar untuk "Review CPM Adorika Media Ltd"

  1. Wah ada yang baru lagi nih CPM, saya masih pake revenue hits mas. Soalnya masih kecil juga page viewnya, sehati baru 1300PV/rata2....kalau udah 5000PV/hr

    Makasih banyak atas informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke mas kalau begitu, semoga nanti setelah siap bisa jadi rekomendasi yang tepat buat mas.

      Hapus
    2. kalo buat saya sehari 1300 penayangan sudah bagus mas..

      Hapus
    3. info ini pasti sangat bermanfaat mas adam soalnya kan banyak peminat periklanan.cuman iklan yang ini saya baru tau.maklum lah saya mah ga ikut-ikut periklanan gitu jadi rada kurang tau mas :)

      Hapus
    4. Hendri Hendriyana@
      Saya setuju mas, 1300 sudah lumayan tinggal stabilisasinya aja, jangan sampai menurun di hari-hari selanjutnya.

      Hapus
    5. Hendri Hendriyana@
      Banyak yang belum tau mas, termasuk saya sendiri.

      Dengan mengolah sumber dan mempelajarinya akhirnya jadi tahu.

      Semoga jadi manfaat deh artikelnya. Boleh jadi publishernya atau tidak berminat itu semua kembali lagi ke diri mas.

      Hapus
    6. Mang Aduls@
      Yang kang berapa ?

      Saya mah baru sedikit, ^.^

      Hapus
    7. baru sedikit yang saya kang. kalo udah sampe 1000 mah banyak

      Hapus
    8. Mang Aduls@
      Boleh jadi targetnya diatas 2000 pengunjung unik harian mas.

      Hapus
    9. tergetan saya 10000 Aja kalo gitu mas perhari biar mantaps

      Hapus
    10. Mang Aduls@
      Itu bukan hal yang mudah mas, tapi tetaplah berusaha biar mendulang dollar lebih banyak.

      Semangat ya, blog ini aja belum stabil karena memang tidaklah mudah dalam prakteknya dalam teori itu bisa aja terjadi.

      Hapus
  2. wah mantep juga nih baru tau,kira" percliks bayarannya berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Per klik tinggi mas bisa mencapai $0.15. Tergantung pada lokasi negara sebetulnya karena ini sistemnya CPM.

      Hapus
  3. Wah mantab nih mau coba gan, tpi ntar kalau viewer ane udah ribuan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, kembali lagi keputusannya pada blogger.

      Saya hanya berbagi manfaatnya aja. ^.^

      Hapus
  4. Bisa juga nih di pake kang. Kelahibga dgn revenuehits

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, ini bukan tandingan revenuehits karena sistemnya yang tidak sama. Dimana revenuehits menggunakan sistem pop-under layaknya Popcash dan PopAds.

      Hapus
    2. saya daftar kang. brarti bisa tampil bersama ya di blog

      Hapus
    3. Iya mas, bentuknya banner ya, tapi pop-up juga boleh.

      Umumnya beberapa hari sih peninjauannya.

      Hapus
    4. kang cara daftarnya kurang panjang penjelasannya. setelah submit apalagi :D

      Hapus
    5. Setelah submit tunggu deh konfirmasi dari mereka umumnya lama mas, beda yang lain. Silahkan ditunggu aja.

      Hapus
    6. belum juga ada konfirmasi nih kang lama juga ya

      Hapus
    7. Ya memang lama mas masa reviewnya, kalau yang itu ga cocok ada kok yang lain.

      Hapus
  5. Wah baru tau ane klo SF pake cpm ini,thank's for sharing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, silahkan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya informasi ini. ^.^

      Hapus
  6. Wah ada lagi ya program afiliasi ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan program afiliasi, kenapa, karena ini tidak membutuhkan action baru dapet poin. Tapi ini sistemnya menggunakan berdasarkan jumlah penayangkan iklan di blog dan jumlah klik.

      Sepertinya kurang menyimak dengan baik nih!

      Hmm ...

      Hapus
  7. lumayan lama juga layanan iklan ini dan bisa dijadikan samping untuk blog-blog dummies.. saya coba dulu mas, siapa tahu langsung di approve jadi publishernya.. terimakasih atas infonya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga aja menjadi peluang menyulap blog menjadi mesin uang dengan CPM Adorika Media ini.

      Makasih juga atas kunjungannya.

      Hapus
  8. Balasan
    1. Alhamdulillah mas, saya cuma ingin membantu blogger aja. Makanya menyederhanakan kalimatnya biar mudah dipahami tanpa harus dicerna terlebih dahulu.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  9. Permbayarannya pake pay pal ya mas sayang saya belum punya pay pal jadi terkendala kalau mau daftar cpm luar kalu pake wire transfer harus $1000 wah berat banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau sih enggak jadi masalah soale sekarang paypal kalau udah mencapai 1.500.000 rupiah bisa ditransferkan ke bank kita dengan gratis. Jadi tak perlu menunggu $1000. Mas terlalu berpikir sempit disini.

      Kita cukup kumpulkan aja hingga mencapai 1.500.000 rupiah lebih baru deh kita akan terima pembayaran tersebut. Jadi enggak masalah kalau buat saya sih.

      Hapus
  10. CPM yang baru lagi yah... semoga bisa lebih mundah mendaftarnya dari pada ke adsense hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ini direview dulu mas, ya mudah-mudahan blog mas bisa lolos. ^.^

      Semoga bisa jadi alternatif.

      Hapus
  11. ini bisa barengan dengan adsense ga kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya enggak mas, soale ada beberapa iklan yang kurang sesuai tos google adsense. ^.^

      Hapus
    2. sangat di sayangkan sekali kalo begitu

      Hapus
    3. Iya mas, jadi bisa coba yang lain contohnya iklan MadAdsMedia sebelumnya udah saya jelaskan dalam bentuk buku tutorialnya yang bisa dicari di google play.

      Hapus
  12. satu lagi peluang untuk meraup keuntungan dengan mengikuti program cpm adorika media ltd. dengan mengikutinya peluang menjadi pengusaha online sangat terbuka, terimakasih informasi pentingnya ini pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, ini bisa dijadikan sebagai alternatif kalau memang google adsense kurang meningkatkan penghasilan. Semoga aja bermanfaat juga buat mas.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  13. oke juga perusahaan iklan milik israel yang satu ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, bisa diperhitungkan kualitasnya.

      Kalau berminat silahkan aja daftar sebagai publishernya.

      Dan semoga informasi ini bisa bermanfaat.

      Hapus
  14. wah, jadi tertarik ni ama iklannya, soalnya tampilannya memancing tu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang pak, apalagi berpotensi juga buat diklik.

      Silahkan lakukan pengajuan aja jadi publishernya.

      Hapus
  15. boleh nih dijadiin alternatif buat yang gagal daftar google adsense. tapi sayang visitor belum sesuai harapan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba aja mas kalau gagal ya bisa saya rekomendasikan cpm lainnya ditunggu aja.

      Hapus
  16. bisa jadi alternatif terbaik untuk mendapatkan penghasilan dari blog ya mas adam, sepertinya bisa dicoba nih kalau bayaran nya dollar kan sekarang kurs nya lagi tinggi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, wah udah lama ya ga datang kesini.

      Semoga aja bermanfaat ya?

      Hapus
  17. saya masih pemula mas, pengunjungnya masih sedikit. bagaimana cara meningkatkan pengunjung mas? supaya bisa pasang iklan dan menambah uang jajan. hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya optimasi blog dan promosi di media sosial dan jangan pernah menyerah dan jangan merasa lelah untuk itu.

      Sebetulnya ada cpm lain yang tak mensyaratkan jumlah pengunjung lain waktu saya akan mengulasnya mas.

      Hapus
  18. Alternatif lain nih buat agan yag selalu di tolak GA, cepat bayarnya lagi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga aja bermanfaat mas, soale mas udah pasang Google Adsense.

      Makasih buat kunjungannya.

      Hapus
  19. Info menarik mas, jadi tertarik juga nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan diajukan aja semoga diterima.

      Apalagi kita tak seharusnya mengandalkan satu sebaiknya lebih banyak lebih bagus bila menguntungkan. ^.^

      Hapus
  20. jika dilihat dari mitra2nya kayaknya CPM adorika ini akan lebih maksimal jika dipasang pada blog bahasa inggris yamas.
    saya sendiri baru tau CPM ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas berarti jadi pengetahuan dan wawasan yang baru deh buat mas.

      Buat blog berbahasa Indonesia juga cocok kok mas.

      Silahkan aja kalau berminat jadi publishernya mah jangan malu-malu,

      Hapus
  21. Lah, ada banyak ya ternyata. Yang ini gue baru denger. Hahaha. Dari $0,01-$0,50 itu mirip GA, ya.

    Waduh, pernah ada masalah malware di pop up . Ngeri juga. :D
    Bagusnya udah nggak ada.


    Yaahhh, tapi agak ribet kalo mesti filter-filter iklan. :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, jadi ukup menggiurkan kalau dari rate mah terbilang tinggi.

      Kalau mas mau coba ya silahkan aja.

      Ya filterisasi itu pas pertama kali daftar aja kok. Atau nanti saya bakal sarankan yang lain deh.

      Hapus
  22. Iklan Cpm itu membutuhkan pv tinggi ya mas ?. Baru denger juga nih adorika. Ternyata banyak juga ya situs periklanan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah mas sebagai syaratnya apalagi cpm yang udah ternama dan berpengalaman lebih diunggulkan kualitas dan jumlah pengunjungnya.


      Semoga bermanfaat

      Hapus
  23. Balasan
    1. Oke mas, sebelumnya pernah saya bahas tentang Adhexa, nah itu juga tanpa syarat.

      Hapus
  24. Assalamu'alaikum mas Adam, salam kenal... jujur baru ini saya ketemu penjelasan tentang Adorika sehingga saya jadi penasaran ingin coba... tapi Maaf Mas, ini scam g' ya? lalu apakah ada sistem PPC nya juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam, adorika ini mengandung sistem cpc maupun cpm, tapi saat ini tergolong kurang diperhitungkan disebabkan ketika mengajukan lambat sekali dalam respon.

      Sedangkan kalau saya sudah melihat blog pak udah bergabung reveneuhits itu bagus kok. Kalau mau rekomendasi yang lain dari saya yang membayar 7display, advertopia, adonly, dan lainnya.

      Silakan dicoba aja, semoga sukses.

      Hapus
    2. iya Mas Adam, rasanya lebih enak pakai revenueHits,, tapi saya sudah coba daftar Adorika setelah baca artikel ini, ya seperti yang mas Adam katakan, belum ada respon diterima atau tidak

      Hapus
    3. Nah coba yang lain yang saya rekomendasikan seperti 7display, adsterra, dan lainnya. Semoga membantu.

      Hapus
    4. Saya coba adsterra mas, sudah diterima dan sudah saya pasang iklannya, terimakasih sudah memperkenalkan saya dengan adsterra

      Hapus
    5. Sip pak, sama-sama kemnbali syukurlah kalau bermanfaat.

      High rate dan high earning itu pak.

      :)

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700