Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos

Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos – Media promosi konvesional sampai saat ini masih diperhitungkan untuk menyukseskan sebuah bisnis usaha yang sedang dijalankan oleh seseorang. Sekalipun dengan perkembangan pemasaran digital (seperti: strategi SEO, search engine marketing, facebook marketing, twitter marketing, instagram marketing, google play marketing, subtitle marketing, konten plasemen, konten marketing dan lainnya) sudah mulai dikenal oleh banyak orang tetap saja media promosi konvesional itu tidak tertinggal (tidak kalah efektif). Media promosi konvesional  itu seperti: stiker, kartu nama, kalender, undangan pernikahan (untuk event khusus bukan untuk bisnis), brosur, kemasan produk, tote bag, kaos polo, kaos sablon dan mug. Dari sekian banyaknya macam dari media promosi konvensional yang tertarik untuk penulis bedah dalam artikel ini adalah kaos baik kaos sablon ataupun kaos polo. Yang membedakan keduanya adalah dari kualitas bahan, sedangkan dari model variasi hampir ada kesamaan. Yuk, simak ulasan lengkapnya.

Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos
Sumber Dokumen Pribadi



Daftar Isi Pembahasan
> Alasan memilih kaos untuk membangun branding blog
> Tips Memaksimalkan kaos untuk membangun branding
> Mengenal Kualitas Bahan Kaos dari CustomBagus
> Tips Spesial untuk CustomBagus
> Kesimpulan


Alasan Memilih Kaos untuk Membangun Branding Blog
Ceritanya begini, ketika penulis bekerja dikantoran pihak perusahaan memberikan kaos polo untuk dipakai pada hari Jum’at. Diteliti deh dari alasan kenapa memberikan kaos polo tersebut ternyata ada nama perusahaan secara tidak langsung itu merupakan cara promosi konvesional. Dimana penulis atau teman yang bekerja satu perusahaan ketika menggunakan kaos tersebut maka yang melihat akan penasaran bagaimana cara untuk bekerja disana, bagaimana kondisi perusahaan tersebut, dan berbagai macam pertanyaan yang diajukan. Dan cerita lainnya, ketika penulis masih duduk dibangku SMK sering memberikan masukan ataupun mengirim puisi untuk majalah Teen & tabloid Gaul biasanya mendapatkan bingkisan selain honor juga diberikan satu buah kaos sablon yang berlogo majalah Teen & tabloid Gaul. Secara tidak langsung, inipun cara promosi konvesional. Dimana orangtua saya, tetangga, teman atau orang lain yang tidak dikenal pun bertanya, bagaimana cara mendapatkannya. Jadi promosi konvensional inipun berjalan dengan baik dimana mereka untuk mendapatkan kaos tersebut menjadi berlangganan atau mendistribusikan sesuatu berupa opini, puisi, cerpen atau sekedar memberi masukan untuk mendapatkannya. Akhir-akhir ini ada kampanye teman ahok apa itu maksudnya kabarnya untuk mempromosikan ahok supaya terpilih kembali menjadi gubernur Jakarta. Lalu dengan cara apa mempromosikannya? Ternyata dengan menggunakan kaos sablon dengan bertuliskan Satu Juta KTP, Ahok Independent, dan KTP Gue Udah Buat Ahok www.temanahok.com. Selain itu, banyak perusahaan dari produk makanan, minuman, dan lainnya yang memberikan kaos gratis kepada penjualnya itupun termasuk kategori promosi konvesional. Karena nama merek akan segera dihapal dan diingat oleh seseorang karena sering dilihat. Ada juga pada musim kampanye partai atau calon kandidat, mereka menggunakan promosi konvensional dengan merchandise kaos gratis untuk masyarakat dimana ini untuk mengikat atau paling tidak membuat masyarakat bisa memilihnya ketika pemilihan nanti.



Sumber Gambar :
https://ecs7.tokopedia.net/img/product-1/2015/8/11/543548/543548_67f1cdaf-8c31-46f1-a6a2-823c1faa4dd8.jpg


Inilah alasan memilih kaos untuk membangun branding blog, seperti berikut:
Dengan bukti yang ada, bahwa memang merchandise berupa kaos ini seringkali dilakukan oleh seseorang atau perusahaan untuk tujuan memperoleh simpati, meningkatkan penjualan dengan cara mempopularitaskan nama merek maupun gambaran tentang kualitas produknya, memperoleh kepercayaan yang lebih besar,  mendapatkan timbal balik mereka (calon konsumen atau calon pembaca setia khusus blog) untuk membeli produk atau kalau blog berlangganan artikel ataupun sering mengunjungi dan membaca apa-apa yang ditayangkan dalam blog tersebut, lebih cepat dikenal selama kaos blog tersebut sering dipakai keluar rumah atau berjalan kemana-mana pasti lambat laun itu menjadi kampanye promosi konvensional yang sedang kita lakukan sehingga dengan mereka melihat kaos blog tersebut akan timbul rasa penasaran apalagi ada url blog atau url website otomatis mereka akan mencoba mengunjungi karena penasaran dengan isi yang ditawarkan. Selain itu, bila kita sebagai pemilik blog tersebut akan bangga lagi kalau di kaos blog tersebut ada nama kita atau sebaliknya mereka yang mendapatkan kaos blog tersebut akan bahagia banget kalau ada nama mereka didalam kaos blognya. Menggiurkan bukan?

Contoh Kaos Blog Lutfi Maulana
Sumber : 
http://goo.gl/WE01Rp

Nah, saya sendiri berencana untuk mewujudkan hal itu dimana setiap ulangtahun blog www.adamsains.us akan mengadakan kuis survei, lomba menulis, atau sejenisnya yang ada pemberian kaos blog secara gratis untuk menyebarkan promosi secara dilihat langsung bukan dengan cara promosi online yang dimaksud. Mudah-mudahan ini bukan impian. Untungnya aja saya menemukan CustomBagus yang berlabel Solusi Promo Andalan atau dengan Merchandise/Souvenir Kreatif Bersama CustomBagus.


Tips Memaksimalkan Kaos untuk Membangun Branding Blog
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membuat kaos blog untuk branding blog yang akan ditempuh nanti, sebagai berikut berdasarkan analisa penulis :
1.   Perhatikan target sasaran dari penyebaran kaos blog.
      Survei terlebih dahulu yang akan mendapatkan kaos atau dipasarkan ke siapanya. Dengan memahami hal itu, maka kaos blog yang akan meningkatkan pengunjung ke blog akan berlimpah dan diluar-sangkaan bisa-bisa dibuat kagum dengan usaha yang dilakukan. Tapi kalau kurang tepat sasaran dari pemasaran kaos blog bukannya untung malah modal dana pembuatan kaos blog tidak kembali dan pengunjung blog masih segitu saja tanpa kenaikan yang signifikan.

      Umumnya, bila kalau ingin dijual harus ada fanpage untuk mempromosikan hal itu tapi dengan syarat kalau fanpage tersebut memang aktif membernya dan juga mereka memang berkunjung ke blog kita. Dengan kita memahami kondisi dari member fanpage tersebut ketika dipasarkan maka bisa jadi laku keras karena mereka sudah berlangganan artikel, sudah menggemari blog maupun tulisan kita, maka otomatis akan penjualan yang diharapkan bisa saja terjadi.

      Sebagai contoh, ada grup yang sudah ribuan pengikut atau membernya kemudian buatlah kaos dari nama grup tersebut. Sebutlah namanya Sukabumi Facebook, ketika ada member yang membeli kemudian dirinya berfoto dengan kaos tersebut otomatis akan mempengaruhi pasar untuk membeli. Karena mereka ingin diakui juga sebagai member resmi dari Sukabumi Facebook. Dan jangan heran, kalau angka penjualan kaos tersebut cukup laris karena memang tepat sasaran yaitu mereka yang bagian dari member Sukabumi Facebook. Satu hal yang disayangkan menurut penulis, dimana grup Sukabumi Facebook ini enggak punya yang namanya blog atau website yang resmi jadinya hanya ada di grup facebook aja. Coba kalau dibuat website grup tersebut pasti akan lebih menguntungkan lagi karena sudah banyak ngefans maka otomatis website atau blognya tidak akan sepi dari pengunjung. Sekalipun ada admin yang punya website sayangnya dia enggak mempromosikan websitenya disitu. Sepertinya admin tersebut kurang jeli menangkap peluang digital marketingnya.

      Contoh lain, kaos blog adamsains akan digratiskan untuk event-event tertentu seperti ketika diadakan giveaway blog, survei pengunjung blog, survei pengikut fanpage yang aktif, dan lainnya. Dengan promosi melalui kaos blog yang digratiskan itu mereka akan penasaran dengan isi yang akan ditawarkan dalam blog kita. Maka sebaiknya kaos blognya ada logo, url blog dan visi misi blog atau gambaran isi blog. Dijamin deh hasilnya akan maksimal kalau dijual boleh juga tapi sayangnya kalau nama blog belum populer pasti penjualannya akan merangkap seperti siput alias lambat dan pada akhirnya promosi yang dilakukan pun belum ditemukan hasil. Tapi kalau punya pengembangan ide lain silakan dikembangkan.




Sumber Dokumen Pribadi

    Kaos blog intinya akan mudah dilihat oleh siapapun ketika dimanapun kita berada sehingga promosi konvesional tersebut akan terus berjalan tapi promosi melalui kaos blog itu akan berhenti ketika kaos sudah rusak atau tidak pakai lagi. Memang ada kelemahan, tapi kelemahannya pun itu tak sebanding dengan hasilnya yang jauh lebih memuaskan.

2.   Perhatikan kualitas bahan kaos sablon atau kaos polo yang akan dibuat.
      Jelas ini penting, karena menunjang pada berapa lama keuntungan atau kemanfaatan yang akan diperoleh dalam mempromosikan blog, produk, atau lainnya melalui kaos tersebut. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam kualitas bahan kaos blog ini seperti: bahan kaos bisa meresap keringat sehingga tidak menyebabkan gerah dan terasa ada pendingin dalam bahan kaosnya, kualitas jahitan kaos, kualitas kerapatan kain benang kaos, dan tekstur bahan membuat nyaman pada kulit tidak menyebabkan gatal ataupun lainnya.

Mengenal Kualitas Bahan Kaos Blog dari CustomBagus
Sebelum memesan kaos blog maka perhatikan juga dari kualitas sebab ini akan mempengaruhi seberapa besar keberhasilan promosi konvensional dapat dilakukan. Ada dua jenis kaos blog yang dapat dipilih seperti: kaos oblong (kaos sablon) atau kaos polo. Ada beberapa jenis kaos sablon ini ada o-neck yang biasanya lebih cocok untuk kaum pria, sebaliknya untuk kaum wanita lebih cocok kaos v-neck, kemudian ada model kaos lengan panjang dan kaos lengan pendek bisa disesuaikan dengan kriteria dan karakter yang diharapkan. Karena kaos blog ini menjadi ciri khas dan bahkan menjadi gambaran. Berikut penawaran yang menjanjikan dari CustomBagus.





Ukuran Kaos Sablon di CustomBagus

S
M
L
XL
XXL
Keterangan
Panjang
68
70
72
74
76
 Area cetak panjang 29cm dan lebar 38cm.
Lebar
48
50
52
54
56
Ukuran Kaos Polo di CustomBagus
Panjang
69,5
72
74
77


Lebar
45,7
50,8
55,9
61


SUMBER
http://www.custombagus.com/polo-shirt-kaos-berkerah/dp/W18leZpV
http://www.custombagus.com/kaos-sablon-manual/dp/OqLeynL7?rel=popular_products_thumbnail_image:onZXv2RP


DAFTAR HARGA KAOS SABLON PLASTISOL DAN SABLON RUBBER
Bahan Kaos
Quantity
Kaos Putih
Kaos Hitam & Berwarna
Keterangan
Cotton Combed
24 pcs
Rp. 48.000
Rp. 52.000
Kaos ukuran di atas XXL tambah Rp 5.000 setiap
naik ukuran kaos.
60 pcs
Rp. 45.000
Rp 49.000
120 pcs
Rp. 42.000
Rp. 45.000
DAFTAR HARGA KAOS POLO
Jenis Bahan
Harga
Keterangan
Lacoste Cotton
Rp 80.750

Harga berlaku untuk pemesanan minimal 2 lusin
Termasuk harga cetak desain dengan bordir pada bagian depan dan
Belakang
Lacoste CVC
Rp 71.250
Cotton Combed
20s / 24s / 30s / 40s
Rp 61.750

SUMBER REFERENSI DALAM MENGOLAH
http://www.custombagus.com/polo-shirt-kaos-berkerah/dp/W18leZpV
http://www.custombagus.com/kaos-sablon-manual/dp/OqLeynL7?rel=popular_products_thumbnail_image:onZXv2RP


PEMESANAN KAOS DI CUSTOMBAGUS

Akun Instagram
https://www.instagram.com/custombagus/

Akun Twitter
https://twitter.com/custombagus

Akun FanPage Facebook
https://www.facebook.com/custombagus

Alamat Kantor
Jln. Muwardi II No. 18C Grogol,
Jakarta Barat, Jakarta – Indonesia.


3.   Perhatikan dari kemampuan finansial dalam bermodal dana pembuatan kaos.
      Jangan sampai karena kita mengejar kualitas tanpa memperhatikan kesanggupan yang matang dengan modal yang dimiliki maupun keraguan dalam pengembalian modal. Karena hal ini akan menjadi masalah dikemudian hari. Bila kita memaksakan menjual kaos blog dengan harga mahal atau harga yang tidak terjangkau pastinya ini akan merugikan pada angka penjualan. Selain itu, kalau memang kaos blog tersebut maunya dijual harus dipasarkan secara meluas, baik melalui fanpage dengan bantuan facebook marketing dengan dana yang besar untuk menjangkau lebih banyak yang akan menjadi calon konsumen. Survei terlebih dahulu potensi pasar terlebih dahulu itu yang harus diperhatikan. Setelah itu lakukan evaluasi dari kinerja pemasaran dan penjualan yang sudah dilakukan cari mana menjadi kelemahan dan mana yang menjadi kekuatannya. Selanjutnya, lakukan perbaikan dan pertahankan yang sudah didapatkan. Kalau modal sedikit dengan mmembelanjakan kaos blog yang berbahan kaos biasa juga sudah dirasa cukup. Sekalipun dari ketahanan pasti tidak akan bertahan lama, paling satu atau dua tahun. Tapi untuk kaos blog berbahan polo pasti bisa mencapai 5 tahun bahkan lebih tergantung pada cara perawatan seseorang terhadap kaos polonya.

Tips Spesial untuk CustomBagus
Kalau dilihat dari contoh-contoh yang ada memang kualitas dari custombagus tidak bisa diragukan lagi. Tapi ada beberapa saran yang bisa diperhatikan untuk kemajuannya berdasarkan analisa penulis diantaranya:

1.   Berharap bisa menerima pesanan kaos dibawah 24 pcs / 2 lusin.
      Karena saat ini hanya menerima pesanan minimalnya 2 lusin atau 24 pcs.

2.  Tingkatkan penjualan dengan meningkatkan jumlah angka member like fanpagenya, karena jumlah like akan memungkinkan calon konsumen semakin besar sekalipun memang pertumbuhannya akan perlahan-lahan. Tapi cukup ampuh kalau dimungkinkan member aktif bertanya atau berkomentar. Cara untuk meningkatkan jumlah like untuk menyukai fanpage dengan facebook ads, bisa disesuaikan tiap minggu dana yang bisa dikeluarkan antara 10ribu per hari atau 13ribu per hari atau bahkan lebih banyak lagi. Hal ini akan mempengaruhi jumlah like yang akan dihasilkan.

3.  Tingkatkan aktivitas member fanpage dengan mengiklankan status postingan. Dengan postingan tersebut dimaksimalkan dengan ulasan menarik dan ulasan yang lengkap sehingga daya beli masyarakat akan tergiur untuk melakukan pemesanan dan pembelian. Hal ini tergantung dari kalimat iklan yang ditampilkan. Semakin bagus kalimat iklan semakin berpeluang besar untuk mendapatkan orderan.

4.   Pasang iklan dengan google adword, sehingga website bisa berhasil diurutan atas dan bisa meningkatkan peluang pemesanan produk merchandise/sourvenir kreatifnya.

5.   Ajak kerjasama blogger dengan mengulas produk demi produk secara rutin tiap bulan dengan blog yang berbeda itu akan meningkatkan popularitas dan ini sering dilakukan oleh pengusaha online.

6.   Maksimalkan instagram, twitter, bbm, whatsup, dan lainnya. Karena masih efektif sebagai digital marketing dari produk-produk kita.

Kesimpulan

Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos – Dengan artikel ini semoga bisa menginspirasi dan memotivasi agar blog kita bisa mempertahankan eksistensi yang tidak mengandalkan satu cara dalam berpromosi tapi menggunakan variasi promosi yang terbilang efektif untuk dijalankan. Promosi bisa dilakukan secara online maupun konvesional kata lain dari promosi offline. Tinggal pilih saja yang mana tapi alangkah baiknya dilakukan secara berbarengan sehingga hasil bisa jauh dari bayangan yang diinginkan. Apalagi kaos terbukti menjadi promosi konvesional yang efektif yang bisa mempengaruhi orang lain untuk mengetahui produk atau blog yang kita tawarkan melalui kata-kata atau melalui gambaran lainnya. Semoga bermanfaat artikel ini dan sampai jumpa!





SUMBER REFERENSI


http://www.custombagus.com/polo-shirt-kaos-berkerah/dp/W18leZpV
http://www.custombagus.com/kaos-sablon-manual/dp/OqLeynL7?rel=popular_products_thumbnail_image:onZXv2RP
http://www.custombagus.com



SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos
Sukabumi, 7 April 2016


86 Komentar untuk "Membangun Branding Blog dengan Merchandise Kaos"

  1. branding itu apaan gan
    maklum saya masih awam :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Branding itu bisa diartikan merek, persepsi, visi misi dari perusahaan, dan lebih tegasnya itu citra sebuah perusahaan.

      Jadi dengan blog kita dikenal maka brandingnya udah mulai diketahui orang makanya dari mulai ciri khas logo, kualitas isi tulisan, dan lainnya udah diketahui sedikit demi sedikit oleh pengunjungnya.

      Semoga dapat dipahami dan semoga apa yang saya sampaikan disini bisa menjadi pencerahan untuk memajukan blognya.

      Hapus
  2. WAh keren ya mas ternyata selain dengan online melalui media social seperti facebook, twiter, google +, dll. Ternyata dengan menggunakan media selain online untuk memasarkan produk juga bagus ya hasilnya.

    Memang bisa dikatakan efektif juga ya mas kalau melalui media promosi seperti yang mas sebutin diatas dan saya hanya menambahkan saja mas kalau melalui koran juga bisa karena belum tertulis tuh mas diatasnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, karena sudah banyak perusahaan yang menggunakan digital marketing makanya itu ga diragukan lagi.

      Koran ya memang efektif mas, tapi ga dibahas disini karena temanya juga harus promosi dengan konten di media nah baru deh bisa dimasukkan. Karena bahas merchandise, makanya ga bisa masuk.

      Kalau soal koran cetak atau media online jujur aja mas, saya terjun sebelum menjadi blogger memang jadi penulis pro makanya itu ada yang membedakan tulisan saya dengan blogger lain.

      Ya mudah-mudahan dengan variasi promosi kita yang gencar suatu hari nanti ada hasilnya. yang terpenting jangan berputus asa dan usaha di Internet ga gampang perlu ilmu dan kesabaran, :)

      Hapus
    2. Wah kalau begitu promosi lewat digital marketing itu tidak usah diragukan lagi dong mas, apakah kalau dengan menggunakan digital marketing akan naik terus atau akan ada turunnya juga mas kan setiap media pemasaran pasti ada turunnya juga ?

      Wah pantesan karena saya setiap datang ke blog mas itu tulisannya benar benar beda gitu gak seperti blogger lain yang hanya menulis masalah pribadi saja tetapi juga dipakai sebagai sarana dan bisa juga dijadikan inspirasi juga, ahi hi hi.

      Nah kalau ya itu saya setuju mas karena sangat jelas bahwa keberhasilan usaha itu tergantung dengan yang menjalankannya apabila orang tersebut labil atau kurang dalam memasarkan produknya atau tidak sabar dalam menghadapi masalah pasti gak akan maju atau berhasil dalam usahanya.

      Oleh karena itu kalau saya jujur belum puas mas kalau hanya dapat satu atau dua ilmu dan jujur saya setiap hari juga search di google tentang pembelajaran bagaimana menjadi marketing yang handal supaya lebih muantappp dalam menjalankan usahanya.

      Hapus
    3. Ya kalau digital marketing itu harus terus menerus dilakukan kalau berhenti dulu pasti enggak stabil. Jadi yang menstabilkannya dengan cara kita aktif dalam mengelola blognya maupun mengolah produknya. Jadi kalau hanya mengandalkan digital marketing ga cukup juga mas.

      Kenapa?
      Karena konsisten yang diperlukan dengan begitu kita bisa menjaga konsumen yang sudah ada maupun yang akan menjadi calon konsumen. Banyak blogger yang lama tiba-tiba mereka menghilang karena mereka ga aktif ngeblog padahal dulunya mereka aktif mempromosikan. Akhirnya blog dan nama bloggernya pun mulai dilupakan orang.

      Jadi menjaga eksistensi yang paling penting setelah dilakukan memanajemen pemasaran. Semoga bermanfaat aja dan jangan patah semangat dengan segala hambatan. :)

      Hapus
    4. Terima kasih mas untuk ilmu walaupun singkat tapi sangat bermanfaat sekali, senang bisa berkunjung ke blog mas adam.

      Hapus
    5. Sama-sama kembali.

      Weew singkat dikira udah panjang artikelnya hehe.

      Sip kan saya mah pengen berbagi ilmu juga dimiliki apalagi ada basic dari digital marketing. :)

      Hapus
    6. Maksudnya bukan artikelnya mas tapi ilmu yang sudah dibagikan mas adam ke saya sebagai orang yang sedang mencari ilmu.

      Hapus
    7. Oh gitu, iya sama-sama mas.

      Saya senang bisa berbagi apalagi blog ini udah saya kelola selama 5 tahun.

      Hapus
    8. Wow sudah lama sekali dong mas kalau begitu saya saja baru hampir mau 3 - 4 bulan ngeblog, gak bosan mas atau jenuh gituh 5 tahun ngeblog.

      Hapus
    9. Ga bosen mas alhamdulillah, karena saya ngeblog diniatkan bukan buat uang tapi buat berdakwah terutama tentang ruqyah dan menyikapi pergaulan bebas.

      Memang banyak suka dukanya tapi alhamdulillah bisa melewatinya, padahal banyak teman blogger seangkatan yang pada menghilang alias berhenti ngeblog.

      Saya sih jaga terus biar eksistensinya selalu stabil. :)

      Hapus
  3. Keren mas, seperti yang dipake situs2 terkenal. Lebih oke lagi buat order stiker untuk brand websitenya :0

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, memang kaos maupun merchandise lainnya bisa diperhitungkan buat menyebarkan blog kita sehingga makin populer deh. Tapi dengan kaos lebih jauh lebih mengena karna kalau stiker itu terbatas dilihatnya beda dengan kaos yang seakan-akan ada iklan yang berjalan hehe

      Hapus
  4. Saya juga tertarik mas branding melalui kaos bisa mendatangkan keuntungan finansial sayangnya fans page saya baru ratusan jadi saya simpan dulu.Kalau menurut saya sih lebih bagus pakai kaos T shirt dari pada Polo karena saya pernah sempat mau jualan kaos polo sudah belanja ke suplier untuk sample tapi bahan polo lebih cocok dibordir ketimbang disablon dan kaos polo gampang kusut jadi harus kulitas yang terbaik waktu itu saya beli mentahnya 40 ribu/pcs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang mas kaos polo lebih cocok dibordir makanya itu awet tulisannya ga bakalan hilang kalau sablon ya kalau sering dicuci pasti luntur. Itu sebabnya, saya katakan kalau kaos polo lebih tahan lama dalam menjadikan sumber promosi.

      Iya silakan mas, semoga inspirasi ini bermanfaat suatu hari nanti. Yang jelas mas udah menangkap manfaatnya dengan membaca artikelnya, makasih.

      Hapus
  5. smoga sukses kang lomba blognya bersama custembagus..
    minimal ordernya lumayan banyak juga ya..
    wah siap jadi modelnya kang untuk kaos adamsains :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas itu kaos adamsains rancangannya mudah-mudahan artikel ini bisa menginspirasi mas maupun blogger lainnya. Dalam melakukan kampanye iklan ga cuma dengan cara online aja tapi juga melirik cara konvesional.

      Aamiin Allahuma Aamiin.

      Hapus
  6. wiih keren gan, ane juga pengen tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan mas, kalau udah ada dana lakukan aja order, konsep desainnya, targetnya siapa yang bakal dapet kaosnya.

      Semoga menginspirasi kita semua biar tambah sukses dalam ngeblognya.

      Hapus
  7. promosi atau pengenalan awal produk sangat susah gan, harus lebih bnyak belajar lagi ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya itu pasti mas, tapi kalau mau belajar ga ada yang susah kok.

      Sukseskan blog mas pasti nanti bakalan mendatangkan penghasilan bulanan buat mas. Nanti pasti bakal tambah mandiri lagi.

      Silakan aja renungkan secara mendalam, pasti kelak bakalan terasa manfaatnya artikel ini. :)

      Hapus
  8. Kebanyakan caranya pakai kontes SEO hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga semua mas, salah satunya dengan kaos, dengan stiker, dan berbagai macam variasi promosi konvensional maupun promosi online.

      Kalau terpaku dengan membuat kontes hanya beberapa lama aja masa ramenya jadi ada masa sepinya. Jadi lebih baik dengan cara membuat kaos yang terus menerus berjalan. Apalagi modalnya cuma pembuatan kaos aja sedangkan mengiklankannya gratis karena bisa dilihat orang melalui kaos kita itu.

      Selamat mencoba dan kembangkan jangan terpatok dengan satu cara kalau memang mau sukses. :)

      Hapus
  9. Jadi pingin beli tapi Dana belum ada !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan ditabung dulu dananya, kalau udah siap segala sesuatunya bikin deh. Kalau butuh pemasaran saya siap bantu dengan jasa yang murah tapi berkualitas. :)

      Hapus
  10. saya juga lagi kepikiran buat bikin kaos pake nama blog mas, kira-kira efek nya bagus banget ga yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus mas, udah banyak yang membuktikan kapanlagi, transtv, pepsodent, dan lain-lainnya. Kan diatas udah diberi contoh dari teman ahok, atau kaos blog lutfi maulana.

      Sekarang mas, tinggal bikin konsep sendiri.

      Kalau perlu bantuan saya siap kok dibantu. :)

      Hapus
  11. Wah branding dengan kaos, bakalan lebih seru kalau ada sistem Blogroll disana. Bagian depan Blog utama, bagian belakang blogrollnya. Rencanannya saya pengen buat kayak gitu, jadi depan blog saya dan belakangnya beberapa blog terpilih sebagai bagian dari Blogroll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di kaos ada blogrollnya malah kurang efesien mas buat mempromosikan mah, jadi ga fokus mempromosikan branding blognya.

      Kalau blogroll dalam halaman utama juga kurang ampuh mas, karena mas harus bisa memilih mana blog yang sesuai dengan tema blog mas. Kalau tema blog beda jangan dipaksakan dipasang karena malah bisa dianggap spam. Dulu blogroll ini ampuh tapi itu dulu, karena banyaknya backlink keluar itu memperburuk blog juga mas.

      Kan yang bagus mas backlink masuk dari luar ke blog kita.

      Memang beberapa masa bisa dirasakan manfaatnya tapi itu sebentar aja mas. Kurang efisien menurut pengalaman saya mah.

      Hapus
  12. ini salah satu cara untuk memperkuat blog ga mas, salah satunya dseperti gambar diatas, salah satu nya bisa meningkatkan alternative blog juga ya mas :) mantap teuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya iya dong mas, karena promosi itu bukan cuma promosi melalui online tapi melalui promosi konvensional (offline) juga masih efektif. Buktinya ya?

      Banyak mas perusahaan yang melakukan pembagian atau penjualan merchandise kaos.

      Nah apalagi yang diragukan lagi, kalau udah dana mah kecuali belum ada dana baru ditabung-tabung dulu deh. :)

      Kalau mau sukses harus berani modal dan berusaha keras mas.

      Hapus
  13. Balasan
    1. Nanti kalau udah punya jangan lupa bikin kaosnya ya mas. :)

      Saya tagih loh, hehe.

      Hapus
  14. Waw...mantep,peluang bisnis yang bagus mas, sukses ya mas. kapan saya bisa buat kaosnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kang, karena peluang untuk mendapatkan pengujung juga lebih banyak apalagi akang suka pake kaos itu artinya orangnya santai dan bebas. Silakan aja diterapkan semoga bermanfaat. :)

      Hapus
  15. Balasan
    1. Iya kang silakan kalau udah siap segala sesuatunya.

      Mudah-mudahan bisa mendapatkan kenaikan pengunjung dari 20% ke atas.

      Hapus
  16. Keren mas jd kepengen buat juga nih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas keren apalagi semua hasil kreativitas kita, semoga inspirasi ini bisa diterapkan setelah dananya siap. :)

      Hapus
  17. Wihh keren nihh pengen beli tapi blum ada penghasilan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tingkatkan dulu penghasilannya kalau begitu, kalau nanti udah siap segala sesuatunya jangan lupa bikin kaos blognya, nanti saya juga bersedia beli kok.

      Dan ordernya di custombagus ya?

      Hapus
  18. Balasan
    1. Ga rumit mas, kalau manajemen pemasarannya matang mah.

      Atau mau dibantu buat memasarkan kaos, saya siap jadi konsultannya. :)

      Hapus
  19. Kreatif banget idenya Mas...
    sukses ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, makasih, alhamdulillah mudah-mudahan apa yang kita usahakan ada hasilnya. Yang terpenting sih jangan kenal menyerah. Semoga inspirasinya bermanfaat.

      Hapus
  20. Bgs isi kontennya, weny jg bgs. bikin sendiri kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya alhamdulillah kalau gitu mas, berarti artikel ini terasa banget manfaatnya buat mas. :)

      Kalau template hasil modifikasi ulang mas.

      Hapus
  21. Wah lucu juga ya branding blog sendiri di kaos. Jadi pingin buat juga, tapi takut dibilang narsis hahaha 😂

    Thank you Mas Adam untuk infonya. Lengkap banget detail pilihan kaos dan info buat kaosnya dimana. Sukses selalu untuk Mas Adam! 👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan malu da itu mah bukan narsis tapi promo kecuali ada foto adminnya baru itu narsis tralala. Hehe.

      Iya sama-sama kembali.

      Semoga inspirasi bisa bermanfaat dilain hari.

      Hapus
  22. Bener bener cara promosi blog yang cukup unik. Orang yg lihat tulisan juga pasti penasaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mas, makanya itu bisa diaplikasikan buat order pasti akan terasa manfaatnya setelah kita punya kaos blog dalam merangsang orang lain buat berkunjung. Karena kalau terpaku dengan mendatangkan pengunjung dari kata kunci atau melalui blogwalking aja itu belum cukup.

      Semoga inspirasi bisa diaplikasikan oleh mas. :)

      Hapus
  23. jadi pengen bikin kaos .__. tapi belum punya modall kwkwk
    ohh iyaa,ulang tahun blog ini tanggal berapa XD?
    katanya kalau ulang tahun blog ini dapett kuis survey,lomba menulis,sama pemberian kaos gratis kwkw,ane milihnya pemberian kaos gratis aja dehh... kalau soal keduanya masih awam kwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditabung aja dulu mas, ga perlu tergesa-gesa kok. :)

      27 Juli mas, tepatnya sih 27 Juli 2011 blog ini dipublikasikan.

      Insya Allah mas bakalan ada antara bulan Mei ampe Juli 2016.

      Pantengin aja infonya dalam blog ini.

      Hapus
  24. Keren ya gan , keliatannya keren juga kalo nama blog ditulis dibaju ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan cuma keren aja mas, tapi ampuh banget buat mempromosikan blog.

      Kalau buat desain-desain kaos dulu secara online pasti nanti malah jadi pengen banget buat bikinnya. :)

      Hapus
  25. Wah, pernah baca-baca juga pembelajaran dari mastah-mastah lainnya yang sudah berpengalaman dengan mensukseskan websitenya, salah satunya dengan menggunakan kaos ini, dengan adanya kaos tentunya juga dapat menjadikan tentunya salah satu langkah efektif untuk lebih mempopulerkan akan suatu hal yang ingin ditawarkan, saya juga kadang kepikiran begitu, tapi agak kurang percaya diri deh, apalagi blog masih belum dikenal banyak orang, artikelnya luar biasa Pak.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, cara lain untuk mempromosikan blog.

      Malah yang berpromosi itu umumnya blognya belum dikenal kan nantinya dikenal. Gimana sih mas. Kalau udah dikenal terus berpromosi pasti lebih dan lebih lagi pendapatan maupun pengunjungnya.

      Jadi layak buat coba cara ini, semoga bermanfaat dilain waktu.

      Hapus
    2. Hehe iya Pak,

      Maksud saya kalau lah masih kurang jelas saja dengan arah dan tujuan gitu dengan blognya, takutnya hanya menerima pendapat-pendapat yang negatif.. :)

      Hapus
    3. Oh gitu, ya sebaiknya sekarang evaluasi kualitas kontennya apa udah sesuai harapan apa belum. Kalau pendapat negatif ga perlu cemas mas, malah dari kritikan yang membangun itu yang blog kita semakin meningkat kalau kita mau berevolusi. Toh saya sendiri ketika menjadi penulis buku banyak banget pendapat negatifnya tapi karena saya menerima masukan tersebut alhamdulillah menjadi semakin matang. Jadi diambil hikmahnya dan kudu punya keberanian dikritik.

      Hapus
    4. Iya, terima kasih nih Pak,

      Begitulah, selain dari saya untuk mengevaluasi, saya juga berusaha untuk menerima kritikan dan saran dari orang lain untuk blog saya ke depan,

      Karena saya merasa pribadi masih membutuhkan juga bimbingan, terutama yang sudah berpengalaman, seperti Pak Adam ini, yang dengar-dengar sudah mengelola blognya 5 tahun ya, hehe..

      Oh ya, soal tawaran surat kerja sama, boleh-boleh saja, lewat contact saja Pak, biar bisa saling kontak, kalau lah juga ada yang enggak paham.. :)

      Hapus
    5. Iya mas, alhamdulillah blog ini dikelola dari 2011.

      Baik mas nanti saya tindak-lanjuti nanti, untuk sementara saya menerima naskah cerpen atau novel mas. Siap nanti mas bisa tanya-tanya.

      Semoga bisa sukses dengan karya tulisnya. :)

      Hapus
  26. keren desain desainnya lebih bagus link blog di tulis di deasinnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Url blognya udah ditulis dalam desainnya mas, emang ga lihat?

      Ada dibawahnya juga hehe.

      :)

      Hapus
  27. Hallo Mas Adam...
    Jadi pengen nih, namun sepertinya yang paling sulit adalah mencari pasar (pembeli)...
    Namun artikel ini sangat menginspirasi saya... apalagi kalau penjualannya bisa via online...
    Salah satu contoh : Jual di OLX atau Tokopedia...
    (Minimal banget nama kaos adalah nama situs yang dimiliki) walaupun si pengunjung cuma melihat saja, namun bisa tahu nama situs yang ada di kaos tersebut...
    Salam super buat Mas Adam... :D
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau setelah mereka berkunjung tergantung pada kesan pertama, kalau mereka suka dengan kualitas konten kita. Bukan impian kalau hari-hari lain mereka bakal mengunjungi bahkan bisa jadi pengunjung setia. Kalau mas ga yakin dengan kualitas tulisannya sendiri gimana pembaca bakal yakin itu tulisan mas.

      Jadi optimis aja mas.

      Kalau mau dijual juga silakan tapi kalau dijual enggak gampang minimal sebelumnya ada komunitas dari pengunjung setia mas baru itu memudahkan dalam pemasaran. kalau bukan yang bener-bener pengunjung setia ketika dijual itu akan sulit. Maka cara yang lebih baiknya dibagikan secara gratis bagi yang belum menjadi pengunjung sehingga mereka yang awalnya ga mengenal blog mas jadi mengenal.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
    2. Menarik juga nih... bagi-bagi gratis...
      Walaupun perlu modal, namun sudah seperti investasi nama situs (nama bakalan dibaca oleh puluhan, ratusan bahkan ribuan orang..)
      Sangat menginspirasi...
      Salam,

      Hapus
    3. Iya mas, yang namanya pengen meningkatkan lebih dari yang udah ada memang perlu modal selain daripada usaha. Karena ga sedikit blog atau website mereka berani mengiklankan. Apalagi kalau dari kaos bisa dilihat orang terus kalau kita lagi bermain kemanapun.

      Semoga ide ini bisa diwujudkan juga oleh mas, kalau memang udah terasa terinspirasinya. :)

      Hapus
  28. haha, mantep juga om kaosnya hehe
    pengennya iya sih buat kaos terus di bagiin, tapi apalah daya dana belum ada om :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah tabung dulu mas, karena kalau nabung mah pasti bisa deh kalau udah niat mah. Semangat aja, pasti suatu hari nanti bisa mewujudkannya. Apalagi ketika blog berhasil rame pengunjung imbasnya ya penghasilan bertambah.

      Makasih buat kunjungannya.

      Hapus
  29. apa dampak yang paling berpengaruh kalau membuat branding blog sendiri mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dampaknya blog mas makin populer, pengunjung akan stabil karena akan berdatangan pengunjung yang penasaran dengan isi konten blog mas, blog akan mampu bertahan karena pengunjung menjadi tolak ukur, dan kita menjadi termotivasi untuk meningkatkan kualitas dari blog yang kita kelola.

      Semoga jadi manfaat ya, setelah menerapkannya. :)

      Hapus
  30. saya jg pengen banget da punya kaos blog sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dong mbak bikin aja kalau nanti dijual saya beli tapi dibagikan bakal saya pinta hehe buat diulas juga nantinya. :)

      Hapus
  31. Lho mas, saya kaget, ini ide topcer mas, kebetulan sedang proses membangun brand blog mas, ya benar lewat kaos. Saya setuju dengan poin diatas, tetang memperhatikan finansial, karena bagaimanapun juga mau membangun branding seringkali finansialnya itu terbatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, jangan sampai pengeluaran dana tidak seimbang dengan hasilnya.

      Semoga dapat segera diterapkan cara membangun branding blog dengan kaos ini. :)

      Hapus
  32. wah memang menjadikan kaos sebagai media promosi memang ide yang bagus mas , saya juga jadi kepikiran mau buat kaos yang ada url blog sekedar untuk menaikkan branding blog saya . Makasih juga mas sudah dirinci biaya untuk kaos nya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kudu berani modal kalau pengen suksesnya lebih mah, karena ga sedikit blogger dikenal karena mereka berani modal dengan mempromosikan dengan berbagai cara sekalipun harus berbayar.

      Sama-sama kembali mas, biar memudahkan :)

      Hapus
  33. wahh, boleh juga buat referensi nih, saya juga lagi gencer" promo, walaupun masih promo lewat sosmed, next time mungkin mau juga bikin merchandise model ginian :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan tambah sukses, pasang fb ads aja mas, kalau yang gratisan umumnya hasilnya kurang maksimal deh. Silakan aja dicoba dengan promosi blog melalui kaos lebih terasa banget loh.

      Sip semoga sukses kalau begitu, :)

      Hapus
  34. Sangat setuju dengan tulisan mas. Walaupun media promosi sudah semakin canggih sekarang ini (televisi, internet, dll), tetapi tetap tidak bisa mengesampingkan media promosi konvensional seperti kaos, spanduk, dll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, dengan keseimbangan dalam media promosi baik dengan cara promosi online maupun promosi konvensionbal maka penjualan ataupun peningkatan bisa aja terjadi. Karena kalau kita menggunakan satu cara promosi aja pasti hasilnya belum maksimal.

      Sebab itu juga saya menganjurkan biar pengunjung blog meningkat dengan cara promosi melalui kaos.

      Semoga menguntungkan kita semua, :)

      Hapus
  35. stuju sngat dengan artikel ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip kalau gitu mas, semoga inspirasi ini bisa diwujudkan di kemudian hari oleh mas. Karena cara ini udah ampuh sudah banyak orang yang menggunakannya. :)

      Hapus
  36. Wah mantep banget tuh mas, saya sendiri beberapa waktu lalu juga udah bikin kaos blog pribadi rencana mau bikin lagi, mungkin ini bisa jadi refrensi juga :D
    Hhehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sip mas, mudah-mudahan blognya makin sukses dengan penyebaran kaosnya. Itu kaosnya dijual apa digratiskan?

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700