Domain Authority dan Page Authority Update Januari 2015



Domain Authority dan Page Authority Update Januari 2015
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd, CM

Domain Authority dan Page Authority Update Januari 2015Barangkali blogger menemui kebingungan adanya penurunan atau bahkan kenaikan angka pada domain authority dan page authority, padahal kita sebelumnya telah membahas Cara Mengetahui Domain Authority dan Page Authority (26/01/2015). Ternyata pada malam harinya terjadi update besar-besaran. Disini kepanikan blogger mulai bertanya pada penulis, dari sini juga penulis menganalisanya agar dapat ditemukan kesimpulan dengan begitu semakin jelas apa yang menjadi penyebab domain authority dan page authority menurun dan kapan pula update untuk selanjutnya. Silahkan simak ulasannya.

Contoh Kasus Domain Authority dan Page Authority Menurun
Sebagai contohnya saja blog saya sendiri yang berdomain www.adamsains.us sebelumnya page authority 30 dan sekarang masih 30. Tapi domain authoritynya pada sebelumnya diangka 24 sekarang menjadi turun diangka 23, berkurang 1 poin. Atau pada blog Wongcungkup awalnya page authority diangka 36 dan sekarang diangka 34, berkurang 2 poin. Dan untuk domain authoritynya sebelumnya diangka 24, dan sekarang diangka 23, berkurang 1 poin.

Pengecekan Domain Authority dan Page Authority 26 Januari 2015
Pengecekan Domain Authority dan Page Authority 26 Januari 2015
 
Pengecekan Domain Authority dan Page Authority 27 Januari 2015

Contoh Kasus Domain Authority dan Page Authority Bertambah
Sebagai contohnya saja blog bicaraponsel sebelumnya untuk page authoritynya diangka 27 dan sekarang diangka 28, dan untuk domain authority diangka 21 sebelumnya dan sekarang diangka 22, kenaikan 1 poin.

Kapankah Domain Authority dan Page Authority Update?
Menurut data yang dihimpun oleh penulis dari situs resminya SEO Moz Inc, dimana disebutkan pada bulan Januari 2015 sudah mengalami 3 kali update, pada tanggal berapa sajakah itu?
a)       6 Januari 2015
b)       13 Januari 2015
c)        27 Januari 2015 [Lihat sumber referensinya dibawah]

Gambar Bukti Domain Authority dan Page Authority Update
Gambar Bukti Domain Authority dan Page Authority Update

Lalu yang menjadi pertanyaan, kapankah pastinya akan mengalami update?
Dalam satu bulan tidak tentu 3 kali update, bahkan terkadang dalam 1 bulan 1 kali update. Jadi dalam hal ini, updatenya tergantung pihak manajemen mereka. Jangan takut ada bocorannya kok, pada bulan Februari 2015 tidak akan ada update pada algoritmanya, tapi kapan dong jelasnya? Menurut data yang penulis olah akhirnya ditemukan pada 11 Maret 2015. Itu artinya kita perlu siap-siap dalam meningkatkan backlink yang berkualitas dan pantau terus dari backlink spam atau backlink yang mati/rusak. Sebab itu juga yang menjadi alasan penyebab domain authority dan page authority menurun.

Contoh Domain Authority dan Page Authority Update Tahun 2014
Boleh jadi, penasaran ditahun 2014, kapan saja dilakukan update selama satun yang lalu itu, maka berikut rinciannya :
1.        17 Januari 2014
2.        30 Januari 2014
3.        7 Maret 2014
4.        11 Maret 2014
5.        27 Maret 2014
6.        3 April 2014
7.        21 April 2014
8.        21 Mei 2014
9.        20 Juni 2014
10.     24 Juli 2014
11.     27 Agustus 2014
12.     19 September 014
13.     9 Oktober 2014
14.     29 Oktober 2014
15.     4 Desember 2014

Jadi, memang tidak tentu tiap bulannya tanggal berapanya update. Kita tinggal ikuti saja pembaharuan data di situs resminya, dijamin itu bisa kita jadikan rujukan yang terpercaya.

Penyebab Domain Authority Dan Page Authority Menurun
Dalam hal ini penulis punya analisa tersendiri terhadap alasan penyebab domain authority dan page authority menurun, diantaranya :

1.      Blog yang pernah kita jadikan sebagai backlink profil atau backlink dari luar menuju blog kita ternyata terhapus atau rusak sehingga menjadi backlink yang mati, dan ini menjadi tidak terhitung backlinknya.

Solusi :
Segera perbaiki dengan melakukan pengecekan broken link checker yang terpercaya, bisa dengan SiteLiner Dot Com.

2.    Kesalahan pada letak backlink ke url postingan yang ada pada blog kita sendiri. Bertujuan untuk menjadi backlink dari dalam sebaliknya malah salah ketik sehingga backlink dianggap mati.

Solusi :
Segera cek satu persatu backlinknya, setelah diketahui melalui bantuan SiteLiner.

3.    Kualitas backlink secara otomatis didapatkannya sehingga dianggap spam, karena itu tidak wajar dianggapnya oleh mesin pencari. Bisa jadi dihapus dari index oleh google sendiri, atau oleh SEO Moz.

Solusi :
Utamakan backlink ditanamkan secara manual sekalipun memakan waktu, tetapi itu malah disukai oleh mesin pencari, itu artinya blog kita menjadi kualitas backlinknya biar terjaga dari backlink spam, dan sebaiknya jangan menayangkan komentar spam yang ada url blognya sebab itu juga membahayakan reputasi blog kita.

4.      Coba lakukan pengecekan dipastikan ada backlink yang berkurang. Baik itu backlink yang bersifat nofollow ataupun backlink dofollow.

Solusi :
Setelah ditemukan, coba tingkatkan kembali jumlah backlinknya yang berkualitas agar terhitung saat nanti terjadi update di 11 Maret 2015.

Domain Authority dan Page Authority Update Januari 2015 – Demikianlah hasil analisa penulis pada artikel yang satu ini, semoga menjadi jelas apa yang menjadi kebingungan atau paling tidak bisa menjawab rasa penasarannya yang selama ini berpikir tentang apa penyebabnya, kapan updatenya, dan sebagainya. Semoga dilain waktu, penulis bisa mengulas tentang Cara Meningkatkan Domain Authority dan Page Authority Terbukti Berhasil. Sebab, selama ini sedang mengupayakan untuk menerapkan cara-cara tersebut, kalau berhasil baru deh penulis berani menayangkannya agar bisa dipertanggungjawabakan keakuratannya. Sampai jumpa.

Jangan lupa beri komentarnya yang relevan ya?

Kalau ada pertanyaan jangan sungkan, silahkan ajukan aja!



SUMBER REFERENSI

SEO Moz Inc
http://moz.com/products/api/updates

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd, CM
Domain Authority dan Page Authority Update Januari 2015
Jakarta Barat, 30 Januari 2015.

56 Komentar untuk "Domain Authority dan Page Authority Update Januari 2015"

  1. Oh jadi begitu ya mas. Berarti PA saya turun gara gara baru di update ya, makasih mas infonya sangat membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, makanya begitu, cek deh kualitas backlinknya kali aja ada yang broken link atau backlink yang mati. ^.^

      Makasih atas kunjungannya. ^.^

      Hapus
  2. gan, seberapa penting ke dua hal diatas untuk sebuah blog? terutma peringkat blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penting banget mas,soale google page rank udah lama enggak update disebabkan dipindahkan algoritmanya ke Domain Authority dan Page Authority.

      Awalnya aja saya kurang mempercayai kalau google page rank enggak bakal ada lagi updatenya, setelah ditelaah memang benar, makasi itu mau enggak mau sayapun mengikutinya.

      Dan hendak berbagi dengan blogger lainnya disini.

      Makasih atas kunjungannya.

      Hapus
    2. Iya gan sama2, kita sesma blogger kudu saling mendukung gan, kalau bukan kita siapa lagi, kalau bukan sekarang kapan lagi?, hehehehe, menirukan gaya kampanye gan...

      Hapus
    3. Jangan panggil gan pak, buat saya enggak sopan. ^.^

      Ya betul mas, itu perlu, makanya dijamin temukan yang unik disini apalagi bakal bermanfaat banyak buat blogger pemula. ^.^

      Hapus
  3. berkunjung silahturrahmi ya pak
    nggak paham apa yang dimaksud tulisan di atas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya saya maklum kok, dengan blogger pemula, yang penting dibaca dulu aja, atau baca juga Cara mengetahui Page Authority dan Domain Authority semoga aja jadi lebih paham ya?

      Hapus
  4. langsung saya coba ya pak, terima kasih atas sharingnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan pak, semoga bermanfaat dan bertambah pemahamannya tentang Domain Authority dan Page Authoruty.

      Makasih juga atas kunjungannya.

      Hapus
  5. Ini informasi terbaru yang menarik, saya baru mengerti dari membaca artikel ini, trims ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya alhamdulillah mas, semoga jadi dasar pengetahuan yang bermanfaat buat kemajuan blognya, ^.^

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  6. Terima kasih atas informasinya Mas, sangat membantu. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga banyak backlink yang berkualitas dalam blog mas ya sehingga mempengaruhi angka page authority dan domain authoirtynya.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Silahkan mas, semoga berhasil, lihat Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority untuk mengeceknya.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  8. yah baru tau saya mas....kemarin sempat cek update pada tanggal 15 untuk update DA dan PA pada tanggal 6 dan 13....Alhamdulillah masih lumayan...tapi update yang tanggal 27 baru tau saya...ok saya langsung cek dulu ya mas. terima kasih infonya....#sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, karena terjadinya update, sama-sama kembali, nantikan kelanjutannya juga. ^.^

      Hapus
  9. mas Adam,,, cara ikut page authority gmn yaa??? sy msh pemula
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya cukup mudah kok, blog harus terindeks, nanti otomatis akan ditelusuri untuk mendapatkan nilai page authoritynya, ^.^

      Hapus
  10. wah, kebetulan belum pernah cek PA punya saya ni. Barusan langsung ke siteliner dot com buat yang ngecek link dulu. terimakasih sharingnya mas. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya SiteLiner untuk mengetahui backlink yang matinya mas, semoga aja bisa maksimal hasilnya, ^.^

      Makasih juga atas kunjungannya.

      Hapus
  11. Ulasan mas detail sekali. Thanks mas. Saja jadi makin paham

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya biar blogger pemula bisa mengikuti perkembangan domain authority dan page authoritynya, jadi perlu dengan bahasa yang mudah dipahami oleh mereka.

      Sama-sama kembali mas, ^.^

      Hapus
  12. hadir gan... saya masih mempelajari arti backlink , dan cara mendapatkanya secara auto generate,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ampuun ini nih blogger pemula, ketahuan dari masih percaya dengan backlink otomatis, padahal cara itu kurang efektif karena bisa dianggap spam oleh google. Sebaliknya google lebih menyukai backlink yang natural.

      Ya moga aja dengan artikel selanjutnya bisa memahaminya, ^.^

      Hapus
  13. Dah komen kok ndak muncul",,apa pake moderasi ya mas.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul neng, dengan komentar sistem moderasi biar saya mudah menyeleksi mana yang bisa ditayangkan dan mana yang kurang layak ditayangkan, biar terhindar dari komentar basa-basi dan komentar spam.

      Hapus
  14. PA memang sekarang ini sebagai penguat di serp google mas,,apalagi yang PA'a tinggi..bisa pejwan semua artikelnya :) nice artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul, maka dari itu kita wajib mengikuti perkembangannya, agar dengan demikian kita enggak ketinggalan dalam informasinya. ^.^

      Hapus
  15. kalau mau daftar domain authority dan page authority gmn mas???
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah secara otomatis mas, kalau blognya udah terindeks google.

      Nanti akan ditelusuri oleh SEOMoz untuk tindak-lanjutnya.

      Kalau untuk mengetahuinya, silahkan baca Cara Mengetahui Page Authority dan Domain Authority.

      Oke, selamat membaca.

      Hapus
  16. ditunggu mas.. artikel selanjutnya tentang cara menaikan PA dan DA :D Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke siap, sekarang masih dalam tahap pengujicobaan, boleh jadi Maret 2015 baru saya rilis, hasil dari analisanya itu. ^.^

      Hapus
  17. 26 dan 13 mas... rendah... rendah kali malah _ _"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tingkatkam aja terus mas, semoga nanti bulan Maret 2015, bisa meningkat ya?

      Hapus
  18. sangat membantu infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip pak, semoga jadi referensi buat bapak dalam memahaminya, ^.^

      Makasih atas kunjungannya ya?

      Hapus
  19. wah PA dan DA ku turun satu nih mas.
    mesti cepet diperbaiki nih.makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, silahkan segera diperbaiki, ini jadi pemberitahuan aja, alhamdulillah bisa bermanfaat. ^.^

      Makasih juga udah membaca artikelnya, ^.^

      Hapus
    2. Sip mas, jangan bosan buat berkunjung lain tiap update postingannya. ^.^

      Hapus
  20. Backlink memang penting untuk sebuah website..makasih info update pa dan da nya kang adam..

    Jgn lupa mampir balik yo..
    salam admin satriyoku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, maka dari itu wajib memantau kualitas backlink blog kita, saya udah kemarin nerkunjung, malah mas yang baru berkunjung ke blog ini.

      Nanti kalau ada artikel terbaru nanti saya berkunjung lagi.

      Hapus
  21. Jadi pentingnya mengetahui DA dan PA blog kita juga blog kompetitor biar bisa terus pantau perkembangannya khususnya untuk penggunakan kata kunci yang sama. tinggal prnya gimana kita bisa bersaing untuk dapatin kualitas DA dan PA agar masuk serp tertinggi. SEO memang selalu menarik untuk disimak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, sebab itu kita perlu memantau biar kualitas blog kita memang baik dan juga bisa membuat perusahaan online tertarik dengan prestasi kita, mudah-mudahan ada yang mengajak kerja kan itu keren, hehe.

      Hapus
    2. iya sih keren. tingkatkan terus prestasinya sobat. saya doakan yang terbaik buat sobat hehe

      Hapus
    3. Makasih mas atas dukungannya semoga bisa memberi motivasi juga buat blogger lainnya, aaamiin.

      Hapus
  22. wah kren kedua ini jadi kecil punya saya setelah ganti domain, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya makanya dari awal ngeblog mas jadi ga berawal dari nol lagi, selamat berjuang deh buat bulan selanjutnya.

      Hapus
  23. Saya menuju ke TKP dulu Mas Adam.....karena blog ini termasuk blog baru dan perlu pengembangan.....jadi musti cek DA dan PAnya....terima kasih telah berbagi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga nanti 11 Maret 2015, bisa meningkat ya?

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700