42


Mengenal Pengertian Search Engine Marketing (SEM)
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Praktisi Online Marketing

Mengenal Pengertian Search Engine Marketing (SEM) – SEM ini merupakan singkatan dari search engine marketing. Disini penulis akan mengenalkan kepada sobat blogger tentang pengertian search engine marketing. Apapun perlu diketahui secara mendasar agar memudahkan kita dalam menguasai segala sesuatunya. Apalagi search engine marketing ini penting diketahui bagi yang ingin terjun dalam dunia pemasaran online sebab menjadi modal utama dalam menunjang kesuksesannya kelak. Bagi yang berjualan produk maupun jualan jasa secara online jelas mereka akan mengetahui hal ini di mata mereka tak asing istilah ini. Tapi bagaimana dengan blogger yang hanya berbagi saja tanpa ada niat berjualan apapun di blognya. Jelas sama pentingnya buat dipelajari. Bila ingin meningkatkan penghasilan online melalui iklan CPM atau iklan per kliknya. Karena kuncinya, dengan banyak pengunjung maka semakin melimpah penghasilan didapatkan. Baiklah penulis bahas sekarang ya?


Ilustrasi Gambar Search Engine Marketing (SEM)
Ilustrasi Gambar Search Engine Marketing (SEM)


Mengenal Search Engine Marketing (SEM)
Awalnya banyak yang mengetahui hanya senjata Search Engine Optimization (SEO) dalam membangun sebuah blog agar mendapat posisi yang terbaik dalam hasil penelusuran mesin pencari. Sebutlah dengan istilah SERP (Search Engine Results Page). Dengan senjata seo umumnya membutuhkan waktu yang lama dalam mengoptimalkan kata kunci agar bisa di halaman pertama. Umumnya posisi menjadi tak bermasalah bisa menduduki halaman pertama saja banyak yang senang dan bisa dianggap berhasil. Apalagi yang mampu menduduki posisi pertama di halaman pertama itu sangat menguntungkan bisa mencuri pandangan pertama pengunjung organiknya.

Dalam hal ini, ProWeb dalam Mengenal Search Engine Marketing bahwa daftar halaman hasil pencarian dibagi menjadi 2, diantaranya :

1.         Daftar yang bersifat organic atau natural
        Daftar SERP yang bersifat organic ini merupakan hasil yang dibuat oleh search engine sesuai algoritma yang dia pakai. Algoritma ini sendiri merupakan rahasia dari penyedia search engine dan terus diperbarui supaya menghasilkan hasil pencarian yang relevan dengan keinginan pengunjung yang diwujudkan dalam keyword yang dimasukkan.

2.     Daftar hasil pencarian yang bersifat iklan
        Selain hasil pencarian yang bersifat organic, ada hasil pencarian yang bersifat iklan dimana untuk bisa masuk di daftar ini kita harus membayar ke search engine. [Lihat sumber referensi dibawah artikel]


Contoh Kata Kunci dari Google SEO dan Google SEM
Contoh Kata Kunci dari Google SEO dan Google SEM

Keterangan Gambar :
Pada gambar diatas dapat kita lihat dimana disebelah kirinya ada tanda iklan itu artinya yang menggunakan jasa Google Adwords. Dan untuk selanjutnya itu menggunakan senjata SEO dengan penargetan kata kunci yang dioptimalkan dengan backlink yang berkualitas ataupun dengan cara lain

Nah, dengan senjata Search Engine Marketing (SEM) ini maka akan mempercepat memasuki posisi di halaman pertama. Malah dalam hitungan jam dan bisa mengalahkan yang menggunakan senjata SEO yang membutuhkan waktu bulanan.

Lalu apa yang membedakan senjata SEO dan senjata SEM ini?
Bedanya, senjata SEO bisa didapatkan secara gratis tanpa mengeluarkan uang sepersen pun, sedangkan senjata SEM memang membutuhkan biaya untuk itu. Dimulai 150 ribu per minggu. Hingga 2.500.000 per bulan dan termasuk Facebook Ads (sebagai bonus) dan ragam harga yang ditawarkan oleh jasa google adwords. Jadi untuk memenuhi senjata SEM jelas hitungannya harus jelas dimana uang yang dibayarkan harus bisa efektif dan efisien dengan mendatangkan pemesanan atau banyaknya yang order, kalau hanya sekedar berkunjung berarti kita masih gagal dalam berjualan online. Sebab orang yang mencari biasanya membutuhkan hal tersebut sehingga mereka akan mau membayar sekalipun mahal. Tapi tergantung juga dengan keahlian kita dalam menghipnotis calon konsumen dengan bahasa yang memikat.

Pengertian Search Engine Marketing (SEM)
Pengertian search engine marketing menurut Wikipedia English menyebutkan bahwa Pemasaran mesin pencari (SEM) adalah bentuk pemasaran internet yang melibatkan promosi situs web dengan meningkatkan visibilitas mereka di halaman hasil mesin pencari (SERPs) melalui optimasi dan iklan. SEM dapat menggunakan mesin pencari optimasi (SEO), yang menyesuaikan atau penulisan ulang konten website untuk mencapai peringkat yang lebih tinggi di halaman hasil mesin pencari, atau menggunakan bayar per klik (PPC) daftar. [Lihat sumber referensi dibawah artikel]

Pengertian search engine marketing menurut Muhammad Adam Hussein, S.Pd (2015 : www.adamsains.us) bahwa search engine marketing merupakan cara tercepat untuk menduduki halaman pertama dan juga cara efektif dalam menargetkan sasaran pembeli atau pengguna jasa yang ditawarkan oleh sebuah produk maupun jasa. Dengan 2 sistem kerja, diantaranya: pemasangan iklan dengan sistem per klik (dimana akan membayar berdasarkan jumlah klik yang dihasilkan, umumnya tiap hari sudah ditentukan berapa pengeluaran saldonya), ataupun dengan pemasangan iklan dengan sistem pertayang iklan (CPM) (tanpa ada yang mengklikpun masih harus membayar). Biasanya sistem pemasangan iklan pertayang ini hanya pada beberapa blog / website yang sudah mencapai ribuan pengunjung organik yang mengunjunginya.

Kesimpulan
Untuk melakukan penggunaan jasa SEM ini hampir semua mesin pencari menyediakan hal ini seperti: Bing Ads, Google Adwords, Yahoo! Ads, dan seterusnya. Dengan menggunakan senjata SEM dengan tepat maka akan menghasilkan penjualan yang banyak pula. Sehingga pengeluaran dana iklan bisa tertutupi oleh jumlah keuntungan yang didapatkan. Untuk itu pelajari ilmunya hingga benar-benar matang baru deh pasang iklan melalui Google Adwords agar tidak jatuh rugi.

Untuk mengetahui Tips Sukses menggunakan Jasa Search Engine Marketing akan dibahas dalam artikel yang terpisah agar memudahkan kita dalam mencernanya.

Mengenal Pengertian Search Engine Marketing (SEM) – Akhirnya dapat diselesaikan dengan baik semoga memudahkan pembaca dalam memahami dasarnya. Bila penasaran silahkan bertanya-tanya lebih lanjut kepada penulis. Siap menjawab dengan senang hati.


SUMBER GAMBAR

http://onlineseocost.com/wp-content/uploads/2013/12/Search-Engine-Marketing-Company.jpg

SUMBER REFERENSI

http://www.proweb.co.id/articles/internet_marketing/mengenal_search_engine_marketing.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Search_engine_marketing

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Mengenal Pengertian Search Engine Marketing (SEM)
Sukabumi, 3 Juni 2015

Posting Komentar

  1. Ternyata ada lagi senjata yang lebih ampuh daripada SEO. SAYA pun baru tau masalah SEM ini Mas. Maklum lah saya kan blogger pemula, jadi nggak terlalu pengaruh sama SEO dan SEM. Eh, tapi banyak juga artikel saya yang nangkring di halaman pertama Google, padahal saya nggak mainin SEO. Itu gimana menurut pendapat Mas Adam?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena dalam konten mas terdapat kata kunci yang relevan dicari dan juga karena menggunakan long tail keyword. Jadi hal itu bisa saja terjadi karena penyebab tersebut. Tanpa optimasi backlink atau optimasi reputasi konten.

      Semoga menjadi pemahaman yang bermanfaat ya?

      Hapus
  2. yang belum pernah saya lakukan adalah menyewa adword :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba deh kalau begitu biar tahu gimana sensasinya.

      Pasti makin meningkat 2 kali lipat loh!

      Hapus
  3. Wah, saya pikir ini penting untuk situs-situs bisnis dalam hal pemasaran, bahkan untuk blog. Kalau menurut mas, mana yang lebih menguntungkan, SEO atau SEM ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keduanya menguntungkan mas.

      Kita tak boleh mengandalkan satu cara sebab kalau bergantungan pada satu cara ketika gagal biasanya kurang semangat nantinya. Jadi keduanya saling mendukung.

      Hapus
  4. SEM hukumnya wajib terutama bagi yang ingin berbisnis online mengandalkan SERP saja tentu sangat berat apalagi umumnya toko online misalnya memiliki jumlah konten yang minim.Kebetulan ada saudara yang berbisnis online dan Adword salah satu andalannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kita dapat melihatnya dari Google Adsense, bagaimana toko online berlalu lalang di iklan tersebut selain bermunculan di google serp berdasarkan kata kunci yang dicari.

      Semoga bisa makin sukses dengan cara tersebut.

      Hapus
  5. Menggunakan jasa ads memang sangat baik kalau ingin berada pada posisi pertama, namun tanda kuning di sebelah kiri kadang membuat pengunjung tidak mau klik, karena menganggap itu hanya iklan dan kecil kemungkinan relevan dengan pencariannya... Tapi tidak ada salah nya kalau pelaku bisnis karena biasanya jasa ads itu perhitungannnya sesuai dengan jumlah klik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya iklan google Adword bukan hanya muncul pada mesin pencari saat kita mencari google serp. Tapi juga akan muncul di blog yang dipasangkan google Adsense. Jadi kalau cara tersebut gagal maka ketika di blog berpotensi di klik, saya yakin itu. Sebab itu lihat google Adsense tak pernah kosong dari iklan?

      Hapus
  6. untuk menghasilkan hasil yg maksimal memang diperlukan biaya yamas,salah satunya dengan memasang iklan di search engine ini.
    o ternyata bahasa populernya SEM toh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, tak sedikit perusahaan online maupun toko online memasang iklan di Google Adwords, sesekali mas bisa lihat dalam iklan yang muncul dari Google Adsense yang telah dipasangkan di blog.

      Hapus
  7. Membaca untuk menambah ilmu :)..
    makasih infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, sip mas itu wajib biar blognya selalu berkembang dan bisa maju.

      Hapus
  8. pengen nyoba beriklan lewat adwords tapi nanti akan dikenakan tagihan ya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau langsung tanpa perantara jasa iya mas dengan memotong dari debet yang mas punya. Tapi kalau dari jasa google adwords mas pembayarannya melalui atm (transfer banking) dan mereka selanjutnya yang melakukan proses pemasangan iklannya.

      Tinggal pilih aja.

      Hapus
  9. ga mudeg mas sama SEO-SEO an yang penting bikin artikel>publish>blogwalking. salah ga? haha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak salah wajar kok, caranya memang simpel.

      Tapi yang namanya google serp perlu diperhatikan kalau ingin mendatangkan pengunjung organik dari kata kunci. Kalau dengan cara itu saja, berarti mendatangkan blogger buat mengomentari aja, hehe

      Hapus
    2. Owh iya mas, kalo yang Serf biasanya untuk yang mau buka bisnis online yah mas? biar website ada di halaman pertama trus banyak pengunjung

      Hapus
    3. Enggak juga banyak blog yang mengoptimasi kata kuncinya buat nangkring di halaman pertama. Biar semakin banyak pengunjung maka pendapatan juga biasanya bertambah loh.

      Hapus
  10. waaah, dapet ilmu lagi nih .. terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip sama-sama kembali, kalau berminat pasang iklan Google Adword pasti jualan meningkat tajam deh penghasilannya.

      Hapus
  11. ini nih yang namanya master search engine. tapi buat saya SEO aja masih bingung apalagi SEM bisa bisa meledak nih kepala hehe. mantab mas, ditunggu kunbalnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya harus dipelajari secara perlahan mas toh nanti juga bakal paham itu SEM dan apa itu SEO dan bagaimana cara memaksimalkannya..

      Oke siap saya berkunjung balik.

      Hapus
  12. saya baru tau kalo mau di posisi itu yang ada tanda iklannya itu dengan SEM.
    Tapi saya masih suka dgn yang gratis kang.
    oia mahal juga itu bayarnya. kalo buat jualan harus di hitung bner nih jgn sampai rugi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas perlu perhitungan sebab itu ada spesialisnya, nanti saya bikinkan artikelnya ya?

      Semoga dengan ini banyak pencerahan yang didapat.

      Hapus
    2. asik nih mau dibikinkan artikelnya.

      Hapus
    3. Oke mang ditunggu aja, karena bakal dibahas secara bertahap biar memudahkan blogger memahami tentang SEM ini.

      Makasih atas usulannya.

      Hapus
  13. tidak sedikit juga ya mas, banyak toko online yang menggunakan jasa ads, hal ini tentunya untuk mentarget trafic blog/web dan pemasrannya juga ya, Saya tunggu mas artikel tips sukses menggunakan jasa sem ah hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, mereka menggunakan pemasaran online demi meningkatkan penjualan dan omset. Oke mas, nanti juga dikabari kok buat kelanjutannya. ^.^

      Hapus
  14. SEM memang sudah terkenal dari dulu, cuma istilahnya aja yang mungkin bikin penasaran. Kalau misalnya Blog ingin meningkatkan jumlah pengunjung, pakai jasa Adword mungkin akan lebih membantu tentunya. Tentunya semua harus dipersiapkan secara matang terlebih dahulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, perhitungan untung rugi harus disiapkan sebab nanti jadi laporan ke perusahaan. Kalau memang nantinya jasi spesialis pemasaran mesin pencari.

      Kecuali buat blog pribadi juga tanpa laporan enggak masalah, tapi perhitungan wajib dilakukan.

      Makasih udah menyimak dengan baik.

      Hapus
  15. semua yang bagus menurut orang belum bagus menurut orang lain :D
    hehehe semua pasti punya cara sendiri sendiri :D
    optimasi SEO lah yang paling penting :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEO memang penting tapi kenyataannya lambat, kalau untuk bisnis online sangat cocoknya dengan bantuan SEM.

      SEM bukan berarti enggak cocok buat blog, blog yang ingin cepat sukses ya gunakanlah cara SEM.

      Hapus
  16. wah selain SEO ada SEM pula ya, banyak nih rupanya macam-macamnya. Terima kasih gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, biasanya ini dilakukan oleh toko online atau perusahaan yang membangun branding di dunia online. Sip mas, sama-sama kembali.

      Hapus
  17. sem merupakan pemasaran berbasis web kuality yang biasa di sebut seo, hal inilah yang mesti dilakukan dalam dunia internet market dalam menembus pasar...karena dari sini kita dapat menarget suatu hal yang akurat dan efektif untuk suatu tujuan dari blogging itu sendiri, termasuk menetukan target produk, konsumen, dan pasar. itu awalnya di gunakan sem, selanjutnya diterapkan pula pada web berbasis generap content untuk meraih posisi yang baik dalam hasil pencarian (SERPs)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, dengan memahami dasarnya maka pemasaran online yang sudah dilakukan dapat menghasilkan sesuatu yang maksimal dan efektif. Sebab itu kita perlu mengetahui sekaligus memahami cara kerja dari ilmu dasarnya.

      Semoga artikel ini membantu.

      Hapus
  18. kalau untuk blog pemula yang belum menghasilkan uang, saran admin gimana?

    kalau ingin dapetin uang buat blog pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pasang cpm yang tanpa syarat alexa maupun trafik contohnya: propellerads, dan lainnya.

      Atau juga bermain PTC sebab itu tergantung kita seringnya klik iklan yang mereka tampilkan.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

1. Dilarang mencantumkan link baik link mati maupun link hidup dalam kolom komentar. Komentar sampah akan langsung dihapus jadi sia-sia deh.
2. Tidak menerima komentar sampah (spam) seperti : Pertamax, Makasih infonya, Nice article, dan lainnya.
Termasuk akun anonim tidak akan ditayangkan komentarnya.

3. Berkomentarlah yang relevan dengan postingan yang sedang dibahas sebab itu mencerminkan kepribadian (siapa dirimu itu).
4. Bila ada yang ditanyakan secara pribadi silahkan hubungi Muhammad Adam Hussein, S.Pd di nomor ponsel 08997527700 atau dewapuitis@ymail.com. Biaya konsultasi tentukan sendiri.
5. Jangan malas berkomentar sebab itu penyebab blog akan sepi kunjungan dari Blogger.

Catatan :
Sudah berhasil menghapus 375 komentar spam, sekarang kalau ada komentar spam akan langsung dihapus. Jadinya enggak bakalan ada dalam kotak spam.

Kalau mau dapet backlink kerjasama aja biar diulas dan backlink deh pada akhirnya. Tentunya ini enggak gratis.

 
Top