74
Download Buku Paket PPKn SMK Kurikulum 2013
Revisi 2016
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Guru PPKn di SMK YASPI Syamsul ‘Ulum
Kota Sukabumi

Download Buku Paket PPKn SMK Kurikulum 2013 Revisi 2016 – Dari mulai kelas X, XI, dan XII SMK untuk pegangan guru maupun siswa akan dibagikan dalam versi lengkap pastinya. Ketika cari-cari di google belum tersedia karena buku paket PPKn kurikulum 2013 antara revisi 2014, revisi 2015 dan revisi 2016 ada perbedaan yang mencolok. File dari buku paket ini didapatkan sesaat penulis mengikuti pelatihan guru sasaran kurikulum 2013 revisi 2016 yang diadakan di LPMP (Lembaga Pengendalian Mutu Pendidikan) Jawa Barat, dengan beralamat Jln. Batujajar No. 9 Km 2. Padalarang, Bandung. Pelatihan guru sasaran kurikulum 2013 revisi 2016 dari 22 Juni 2016 – 26 Juni 2016 yang diikuti 36 guru PPKn dan termasuk angkatan pertama untuk jawa barat.

Ilustrasi Cover Buku Paket PPKn SMK Kelas X
Dokumen Pelatihan Guru Sasaran Kurikulum 2013 Revisi 2016


PERBEDAAN ISI POKOK PEMBAHASAN
Isi buku dari buku paket PPKn kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2014 berisikan:
Bab 1 Napak Tilas Penegakan Hak Asasi Manusia di Indonesia, Bab 2 Pokok Kaidah Fundamental, Bangsaku, Bab 3 Menjaga Keutuhan Negara dalam Naungan Negara Kesatuan Republik Indonesia, Bab 4 Harmonisasi Pemerintah Pusat dan Daerah.

Isi buku dari buku paket PPKn Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2015 berisikan:

Isi buku dari buku paket PPKn Kelas X SMK Kurikulum 2013 Revisi 2016 berisikan:
Bab 1 Nilai-Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara, Bab 2 Kedudukan UUD NRI Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, Bab 3 Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara menurut UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Bab 4 Hubungan Struktural dan Fungsional Pemerintah Pusat dan Daerah, Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika, Bab 6 Ancaman terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika, dan Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ada refleksi dimana siswa menganalisa sikap apa yang bisa dipelajari dalam bagian tersebut lalu apa saja yang sudah diterapkan di masyarakat, sekolah dan lingkungan keluarga. Ada penilaian diri dimana siswa menjawab pertanyaan yang diajukan sesuai dengan buku paket PPKn tersebut dengan menjawab ya atau tidak dan beri alasannya. Ada proyek belajar kewarganegaraan dimana siswa diwajibkan menganalisa dari kasus berita yang sedang terjadi sehingga pemahaman siswa terhadap kasus tersebut menjadi lebih mendalam.

Isi buku dari buku paket PPKn kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2014 berisikan:
Bab 1 Menapaki Jalan Terjal Penegakan Hak Asasi Manusia di Indonesia, Bab 2 Menelaah Ketentuan Konstitusional Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, Bab 3 Menelusuri Dinamika Demokrasi dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa, dan Bernegara, Bab 4 Mengupas Penyelenggaraan Kekuasaan Negara, dan Bab 5 Menyiram Indahnya Keadilan dan Kedamaian.

Isi buku dari buku paket PPKn kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2015 berisikan:

Bab 1 Kasus-Kasus Pelanggaran Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila, Bab 2 Pengelolaan Keuangan Negara dan Kekuasaan Kehakiman, Bab 3 Perkembangan Pengelolaan Kekuasaan Negara di Pemerintah Pusat dan Daerah dalam Mewujudkan Tujuan Negara Indonesia, Bab 4 Kasus-Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara,  Bab 5 Peran Indonesia dalam Hubungan Internasional, Bab 6 Strategi Indonesia dalam Menyelesaikan Ancaman Terhadap Negara, dan Bab 7 Dinamika Penyelenggaraan Negara dalam Konteks NKRI dan Negara Federal.

Isi buku dari buku paket PPKn kelas XI SMK Kurikulum 2013 Revisi 2016 berisikan:
Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila, Bab 2 Sistem dan Dinamika Demokrasi di Indonesia, Bab 3 Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia, Bab 4 Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia, Bab 5 Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bab 6 Memperkokoh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Isi buku dari buku paket PPKn kelas XII SMK Kurikulum 2013 Revisi 2016 berisikan:
Bab 1 Kasus-Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara, Bab 2 Perlindungan dan Penegakkan Hukum di Indonesia, Bab 3 Mewaspadai Pengaruh Kemajuan Ipteks Terhadap NKRI, dan Bab 4 Menelusuri Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks NKRI.


KESIMPULAN

Download Buku Paket PPKn SMK Kurikulum 2013 Revisi 2016 – Pada kurikulum 2013 Revisi 2016 ini mengalami perubahan yang berbeda dimana kelulusan siswa akan ditentukan oleh kedua nilai moral dan nilai spiritual atau dengan kata lain dengan nilai dari PPKn dan dari nilai PAI-Budi Pekerti. Jadi pembelajaran PPKn jadi ikut andil dalam memajukan moral dan keagamaan seorang siswa. Yang kabarnya, kurikulum 2013 ini akan diberlakukan secara bertahan diperkirakan tahun 2019 sudah 100% diharapkan pelaksanaan kurikulum 2013 ini. Semoga dengan menyediakan hal ini banyak siswa maupun guru yang terbantu dalam pencarian buku paket PPKn-nya. Hal ini semata-mata karena penulis sendiri seorang guru PPKn yang pastinya akan kebingungan menyusun RPP kalau buku paketnya saja susah ditemukan. Nah dengan pengalaman yang dialami hal itu yang menginspirasi setelah mendapatkannya dan berbagi, maka selanjutnya silakan dinikmati.

Berikut link download yang dapat disediakan itu, silakan saja didownload.


Link download yang mati sudah diperbaiki pada 1 Oktober 2016. Apabila ada link download yang mati dalam blog ini mohon diberitahukan biar saya upload ulang.


DOWNLOAD BUKU PAKET PPKn
Update server download sebelumnya di uploadit atau clicknupload namun sayangnya hanya beberapa bulan saja bisa aktifnya sehingga server download digantikan oleh upfile mobi. Diupload kembali pada Jum'at, 13 Januari 2017, 15:54 Wib. Jika dikemudian hari terdapat link download mati (rusak) maka diberitahukan saja ke e-mail : dewapuitis@ymail.com subject : Request & Pemberitahuan Link Download Rusak. 


Buku Pegangan Guru PPKn Kelas X SMK (DOWNLOAD)

Buku Pegangan Siswa PPKn Kelas X SMK (DOWNLOAD)

Buku Pegangan Guru dan Siswa Kelas X SMK (DOWNLOAD KOMPLIT)

Buku Pegangan Guru PPKn Kelas XI SMK (DOWNLOAD)

Buku Pegangan Siswa PPKn Kelas XI SMK (DOWNLOAD)

Buku Pegangan Guru dan Siswa Kelas XI SMK (DOWNLOAD KOMPLIT)

Buku Pegangan Guru PPKn Kelas XII SMK (belum ada masternya)

Buku Pegangan Siswa PPKn Kelas XII SMK (DOWNLOAD)




SUMBER REFERENSI

Dokumen dari Pelatihan Guru SMK Sasaran Kurikulum 2013 Revisi 2016
LPMP Jawa Barat
22 Juni – 26 Juni 2016.


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Download Buku Paket PPKn SMK Kurikulum 2013 Revisi 2016
Sukabumi, 11 Juli 2016



Posting Komentar

  1. wah bermanfaat banget bukunya nih buat anak-anak sekolah, apalagi kurikulum 2013 yang kebanyakan murid harus mencarinya sendiri dan jika tidak paham di tanyakan ke gurunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, apalagi ini revisi 2016 jadi banyak perubahan seperti yang dijelaskan diatas. Semoga pendidikan Indonesia semakin maju dengan kurikulum 2013 revisi 2016 ini yang lebih tekankan adalah nilai moral pancasila dan akhlaq keagamaan. Dalam artian, posisi PAI-Pendidikan Budi Pekerti dan PPKn (Pendidikan Pancasila Kewarganeganegaraan) punya andil lebih dalam menentukan lulus tidaknya siswa.

      Semoga bermanfaat, dan silakan bagikan linknya.

      Hapus
  2. mantap pak udah share bukunya, kebetulan kakak saya sekolah di SMK ijin download ya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, oh kalau mas sendiri masih smp.

      Silakan mas, pasti bermanfaat karena siswa harus lebih aktif dalam kurikulum 2013 mah. :)

      Hapus
  3. wah mayan ini, buku paket mata pelajaran lainnya ada gak mas ?
    Kalo ada yang bisa di download, jadi gk perlu ngeluarin duit lagi buat beli buku tambahan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kebetulan guru PPKn jadinya PPKn saya dahulukan dulu mas.

      Ya boleh mas nanti kalau ada bahannya saya share, dan PAI udah tersedia. Iya mas, mudah-mudahan bermanfaat.

      Untuk buku cetaknya, bisa dibeli nanti dengan dana BOS, akhir Juli atau Agustus 2016 beredarnya.

      Hapus
  4. Waw luar biasa nih mas adam bisa buat buku paket ppkn, saya juga jadi pengen belajar lagi ah kalau begini caranya tinggal download gratis ke blognya mas adam, terima kasih ya mas adam untuk ilmunya sudah dibagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan saya buat mas, ya silakan mas, kebetulan aja saya guru PPKn dan merasa hal ini penting buat siswa-siswi SMK dan sesama guru PPKn makanya saya berbagi. Karena yang belumj ikutan pelatihan guru sasaran kurikulumj 2013 revisi 2016 umumnya ga mendapatkannya. Bahkan sebelumnya saya cek sana-sini di google belum ada makanya saya pos buat keperluan tersebut.

      Hapus
    2. Waktu saya masih sekolah saya suka sekali mas sama pelajarn ppkn ada dua alasan yang bikin saya suka dengan pelajaran yang satu ini yang pertama karena guru yang menyampaikan ilmunya menghibur dan bisa diterima dan dipahami dengan mudah dan yang kedua karena pelajaran ppkn merupakan pelajaran yang mencangkup dasar dasar kehidupan bernegara.

      Hapus
    3. saya juga pengen dowload kalo begitu

      Hapus
    4. Iya betul mas, kebanyakan guru PPKn mudah dimengerti karena mereka umumnya mengambil contoh dari kehidupan sehari-harinya. Selain itu juga, biasanya guru PPKn juga tidak sedikit yang keagamaannya kuat sehingga bukan hanya mengajar aja tapi mampu mengarahkan dan membimbing dengan sebagaimana mestinya.

      Saya sendiri bangga jadi guru PPKn, semoga bermanfaat.

      Hapus
    5. Mang Aduls
      Silakan aja mang adul semoga bermanfaat.

      Hapus
  5. wah cocok nih untuk sarana belajar PPKn :) ini yang saya carai-cari dulu waktu masih sekolah kang :) kalau sekarang sih alhamdulilah udah lulus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah mas, silakan aja download kalau memang bermanfaat.

      :)

      Hapus
  6. Bagi anak SMK perlu banget memiliki buku paket kurikulum ini biar tahu materi yang akan dipelajarinya nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul sekali mas, mudah-mudahan aja ikut terbantu dengan adanya buku paket PPKn yang bisa didownload ini. Apalagi saya sendiri sebagai guru PPKn di SMK jadi bisa-bisa tanya deh kalau memang ada yang harus dibantu.

      Hapus
  7. Ada juga ya buku yg bisa di download

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, itu namanya buku digital. Apalagi sekarang buku digital udah mulai dikenal oleh pengguna android. Yang mudah-mudahan bisa memberikan kemudahan dalam mempelajari sesuatunya terutama pembelajaran PPKn.

      Semoga bermanfaat dan silakan didownload.

      Hapus
  8. Kebetulan anak saya baru naik kelas XII SMK, jadi perlu donlod buku2 PPKn ini. mksh ya kang udah share...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan aja pak semoga bermanfaat buku tersebut.

      Kalau mau konsultasi soal PPKn juga silakan saya siap bantu karena guru PPKn juga dalam hal ini.

      Hapus
  9. Balasan
    1. Sebetulnya buku ini juga masih bisa digunakan buat SMA perbedaannya hanya sedikit. Silakan download aja kalau nanti ada bahannya nanti saya share disini.

      Hapus
  10. great post... sangat bermanfaat dan penting. pelajar harus download ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan mas, semoga wawasan dalam pembelajaran Pancasila dan Kewarganegaraannya makin meningkat. Sekalipun bukan SMK lagi juga tapi ilmunya tetap perlu kita pelajari.

      Syukurlah kalau bermanfaat sangat ikut senang.

      Hapus
  11. Thanks gan!!! bermanfaat banget Ebook nya, apalagi kurikulum 2013 harus semangat deh yang smk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga bisa dipelajari dengan baik.

      Kalau ada pertanyaan jangan sungkan.

      Hapus
  12. mas kan penilaiannya lebih ke moral dan ahlak nanti bentuk ujiannya seperti apa. apa tertulis atau penilaian lapangan saja keseharian.
    kalao orangnya budi perktinya baik brarti bisa lulus kalo ga baik jadi ga lulus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi ada penilaian diri berupa nilai spiritual, apa yang dilanggar dan hal lainnya. Hal ini yang bisa menetapkan penilaian moral dan spiritual hanya guru PPKn dan guru PAI.

      Kalau banyak pelanggaran moral maupun spiritual yang dilakukan oleh siswa lebih dari 5 kali umumnya bisa dipanggil orangtuanya kalau masih mengulang biasanya pihak sekolah akan mengembalikan anaknya tersebut ke orangtuanya.

      Banyak sekali tantangan yang akan dihadapi seorang guru PPKn maupun guru PAi, semoga pencerahan ini bermanfaat.

      Hapus
  13. Balasan
    1. Iya mas silakan aja didownload semoga bermanfaat buat adiknya.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  14. Wah bermanfaat sekali ini mas buat saya ,buku hasil revisi tahun 2016 ini yang saya cari mas. Terima kasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas silakan didownload dan dipelajari, kalau ada yang mau ditanyakan seputar pembelajaran PPKn silakan. Saya siap bantu.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  15. Wah sejujurnya saya belum SMK pak! Masih Smp hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu, ya silakan didownload aja dulu karena kurikulum 2013 revisi 2016 ni akan diberlakukan serentak nantinya. Sekarang masih dalam tahap beberapa sekolah saja yang menggunakannya.

      Hapus
  16. Buku elektroniknya bagus (udah saya download kelas XII dan baca - baca sedikit) ... ebook ini sangat bermanfaat dan sangat direkomendasikab untuk pelajar yang rada sukar untuk membeli buku fisik.

    satu pesan dari saya : jangan buka ebook ini ketika anda sedang ujian :D ... keren mas 4 jempol dari saya (y) (y) (y) (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, apalagi sekalai dengan ponsel android sudah semerak digunakan oleh anak sekolahan jadinya buku digital akan mudah diakses. Apalagi pembelajaran di kurikulum 2013 revisi 2016 ini dianjurkan dari berbagai sumber media pembelajarannya. Sehingga pengetahuannya akan semakin berkembang.

      Iya itu pasti mas, makasih pesannya. Sebagai guru PPKn saya lebih suka membuat soal yang mengutarakan pendapat siswa-siswi masing-masing karena sebagai guru akan mengetahui seberapa kecerdasan mereka dalam berpikir, dalam memecahkan masalah, dan juga terbiasa untuk tidak bergantung pada jawaban orang lain. Tapi dirinya bisa yakin seyakin-yakinnya dengan pendapat sendiri.

      Bahkan, semakin unik dan panjang jawabannya biasanya akan ada poij lebih untuk itu.

      Semoga bermanfaat, kalau berminat menjadi guru kapan-kapan mas bisa tanya-tanya jangan sungkan.

      Hapus
  17. mantap kang mas. pas banget buat modal nanti kalok udah masuk sekolah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas pas banget momennya, semoga banyak guru PPKn yang terbantu juga siswa-siswinya. Semoga bermanfaat dan selamat mendownload.

      Hapus
  18. Nah ini, alternative buat yang tidak bisa beli buku. Blognya sangat membantu sekali ini pak. Izin ambil ya pak, kebetulan adik saya juga masih SMA. Semoga ini buku bisa berguna buat adik saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan aja didownload aamiin allahuma aamiin, pasti bermanfaat kok.

      Kalau adiknya mau tanya seputar PPKn silakan aja rekomendasikan blog ini.

      Hapus
  19. Ternyata disini tempat bukunya lengkap jadi tau nanti kalo perlu download buku .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas alhamdulillah lengkap, silakan aja dibookmark atau dishare linknya biar mudah diingat. Ya kebetulan aja saya guru PPKn di SMK makanya didahulukannya mata pelajaran PPKn.

      Hapus
  20. izin download gan, walaupun masih smp hehe :) buat bahan belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan aja dipelajari setelah didownload toh nanti juga bakal masuk SMK atau SMA. Semangat terus belajarnya ya. :)

      Hapus
  21. Bagus ni.. Seharusnya pendidikan pake nya bgni smua. Pelajaran harus lewAt internet dan bisa di download. Itung2 menjaga kelestarian hutan. Kayu gk di tebang2 lagu buat bubuk kertas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, memang ini menjadi alternatif bagi yang ingin bisa mendownloadnya.

      Tapi ada juga yang lebih senang buku cetaknya. Tergantung pada selera pada akhirnya. Semoga bermanfaat buku yang udah disediakan ini.

      Hapus
  22. makasih Pa infonya, + ijin download bukunya walau saya anak SMA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama kembali, silakan didownload aja semoga bermanfaat bukunya. Selamat belajar. :)

      Hapus
  23. Balasan
    1. Ini buku kurtilas mas, bahkan nantinya jadi kurnas (kurikulum nasional). Kalau KTSP itu kurikulum 2006 sebutannya. Semoga bermanfaat bukunya, silakan didownload.

      Hapus
  24. Bermanfaat nih. Makasih ya udah share ^_^ Donlot ah.. ~~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, silakan didownload, semoga mendapat manfaatnya setelah mempelajari. :)

      Hapus
  25. Balasan
    1. Ya mas sama-sama, hmm, komentar yang ga bermutu.

      Tapi ga apa-apalah saya tayangkan.

      Jadi males datang ke blognya.

      Hapus
  26. Izin download mas , terkadang ada materi yang nggak lengkap dibuku saya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan mas, betul perlu banyak sumber biar tambah wawasan PPKn-nya. Selamat mempelajari.

      Hapus
  27. Ijin download..siaoa tau butuh nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan mas, betul mudah-mudahan bermanfaat.

      Kalau udah didownload kan kapan aja bisa dibaca.

      Hapus
  28. itu yang asli ya isi materi dr bukunya. soalnya q mau download ni buat sodaraku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya yang asli dan masih susah ditemukannya kecuali ikut pelatihan guru sasarannya. Saya sendiri menggunakannya sebagai bahan ajar di kelas. Semoga bermanfaat dan silakan didownload aja.

      Hapus
  29. wah bisa dipakai setiap saat nih makasih bukunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, bisa kapa aja semoga menambah wawasan kewarganegaraan dan falsafah pancasila makin memahami sehingga dalam penerapannya pun enggak kebingungan.

      Hapus
  30. izin download mas. soalnya kemaren belom kebagian buku dari perpus.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silakan aja mas, semoga bermanfaat dalam menambah wawasan PKn.

      Senang bisa membantu.

      Hapus
  31. Balasan
    1. Iya silakan mas, semoga bermanfaat juga buat guru-guru lainnya.

      Hapus
  32. minta tolong mas kalau ada buku guru ppkn untuk kelas XII nya mohon di upload
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh banget kalau saya udah ada masternya mas, untuk yang lain juga diupload ulang karena ada permasalahan dari clicknupload pindah ke upfile.

      Ditunggu juga updatenya.

      Hapus
  33. Assalamu'alaikum.
    bapak, bisa dikirimkan yang buku paket PPKN kelas XI K13 revisi itu ke email saya..
    soalnya link downloadnya keluarnya bukan link download.
    ini emailnya : anesyadilla@ymail.com
    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam, sepertinya server downloadnya yang bermasalah nanti saya pindahkan server downloadnya bu. Tapi udah saya kirimkan melalui e-mailnya silakan.

      Hapus
  34. Assalamu'alaikum pak,
    bisa dikirimkan buku pkn kelas 11 k 13 revisi untuk siswa ke email saya,karena saya ada masalah saat download.
    email : mokhamadwildanmarzuqon@gmail.com
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam pak, sekarang server download sudah diperbaiki dan diperbaharui pak. Jadi bisa mendownload sendiri di link diatas. Memang kemarin-kemarin link download banyak yang mati maka diganti.

      Makasih dan selamat mendownload.

      Hapus
  35. Assalamua'alaikum
    sy ingin mendownload buku PPKN kelas xii revisi 2016 kenapa tidak bisa yg keluar kata-kata free URL sHORTEN......BGAMANA CARA MENDONWLOADNYA?
    TERIMAKSIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam, cara downloadnya gampang kok pas masuk url shorten klik conteng pada i'm not robot. Kemudian tunggu beberapa detik hingga muncul tombol get link setelah muncul silakan klik deh. Atau bisa membukanya dengan klik kanan open new tab.

      Semoga sukses ya, dan mohon maaf karena pemeliharaan domain dan hal lainnya.

      Maka cara ini saya tempuh. :-)

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

1. Dilarang mencantumkan link baik link mati maupun link hidup dalam kolom komentar. Komentar sampah akan langsung dihapus jadi sia-sia deh.
2. Tidak menerima komentar sampah (spam) seperti : Pertamax, Makasih infonya, Nice article, dan lainnya.
Termasuk akun anonim tidak akan ditayangkan komentarnya.

3. Berkomentarlah yang relevan dengan postingan yang sedang dibahas sebab itu mencerminkan kepribadian (siapa dirimu itu).
4. Bila ada yang ditanyakan secara pribadi silahkan hubungi Muhammad Adam Hussein, S.Pd di nomor ponsel 08997527700 atau dewapuitis@ymail.com. Biaya konsultasi tentukan sendiri.
5. Jangan malas berkomentar sebab itu penyebab blog akan sepi kunjungan dari Blogger.

Catatan :
Sudah berhasil menghapus 375 komentar spam, sekarang kalau ada komentar spam akan langsung dihapus. Jadinya enggak bakalan ada dalam kotak spam.

Kalau mau dapet backlink kerjasama aja biar diulas dan backlink deh pada akhirnya. Tentunya ini enggak gratis.

 
Top