Cara Menjual Buku di Google Play Store

Cara Menjual Buku di Google Play Store
Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Cara Menjual Buku di Google Play StoreBisnis di era digital ini semakin marak diminati oleh pengguna smartphone maupun pengguna internet. Bisnis di era digital ini salah satunya berjualan buku berformat android merupakan langkah maju dalam penerbitan dan pemasaran digital. Secara sederhana, buku digital tidak membutuhkan modal cetak sehingga dapat memangkas biaya produksi juga menghilangkan biaya ongkos kirim. Jelas dari banyaknya pemangkasan biaya tersebut maka harga buku digital pun akan ikut dimurahkan. Sekalipun harga sudah dimurahkan, keuntungan akan tetap didapatkan. Dalam uraian kali ini, penulis ingin memberitahukan atas nama Penerbit Adamssein Media menerima naskah yang siap untuk diterbitkan secara digital ke google play store, getscoop, atau lainnya. Berikut ulasan lengkapnya, silakan disimak terlebih dahulu.

Kumpulan Buku Muhammad Adam Hussein di Google Play Store - Sumber : goo.gl/NKntZ4



Tidak semua genre dari naskah diminati oleh pembeli play store, umumnya mereka membeli karena membutuhkan bukan karena menginginkan. Berbeda sekali, dengan buku yang dipasarkan di toko buku, ada kemungkinan buku genre apa saja diminati oleh calon pembeli. Sekalipun pada awalnya mereka akan memeriksa isi bukunya terlebih dahulu. Setelah penelitian pasar yang terdapat dalam play store, penulis dapat menyimpulkan: buku kumpulan puisi kurang diminati tapi ternyata buku di play store saja tapi di toko buku pun kebanyakan terbitan lama itu pun dengan kualitas buku sudah agak rusak. Jujur aja sebagai penerbit tidak akan sembarangan menerbitkan naskah menjadi sebuah buku. Karena perlu melakukan penelitian pasar supaya buku yang dijual tersebut memungkinkan untuk mendapatkan keuntungan. Tapi bila tetap menginginkan untuk diterbitkan maka tak apa-apa namun penerbit pun tak bisa menjamin laku atau tidaknya buku. Semua itu akan dikembalikan lagi terhadap selera pembeli. Karena pangsa pasar digital dan cetak ada perbedaan yang sangat mencolok.

Contoh Karya Penulis yang Bekerjasama dengan Adamssein Media

Dr. X Droid Vol. 1 merupakan karya dari Resyanda Rizkia Esatama (Penulis dari Bandung) dapat lihat dan dapat membeli di goo.gl/nHV7I8

Contoh Karya Penulis di Penerbit Adamssein Media
  
Buku Self Healing dengan Energi Ruqyah karya dari Perdana Akhmad, S.Psi (Founder Quranic Healing Indonesia, Trainer Ruqyah Khazanah Trans7) dapat dilihat dan dapat membeli di goo.gl/IiZr4h

Buku Self Healing dengan Energi Ruqyah karya dari Perdana Akhmad, S.Psi
 

Genre Buku Kebutuhan Pasar Play Store
Genre buku yang sedang dicari adalah buku kumpulan kisah inspirasi, kisah motivasi, panduan sukses mendapatkan adsense, dan sejumlah buku yang menarik. Untuk novel belum menerima karena pengeditan sangat membutuhkan waktu yang lama. Buku tentang keislaman terutama yang berkaitan dengan kasus-kasus yang terjadi dalam kehidupan. Setiap bulan selalu melakukan penelitian pasar genre buku apa yang terjual laris supaya bisa mengikuti kebutuhan pasar. Bila ada masukan tentang genre buku silakan saja dikomentari atau melalui e-mail.

Fakta Akun Penerbit Google Buku
Bagi yang ingin kaya dari buku bisa menerbitkan buku digitalnya dengan bantuan jasa penerbit. Karena sejak dari 1 Januari 2016, tidak dibuka lagi akun penerbit baru dikarenakan google mendapatkan keluhan dari berbagai penerbit dimana ada penerbit yang melakukan pelanggaran hak cipta. Maka dari situ ditutuplah pendaftaran akun penerbit baru. Bahkan penerbit yang lama pun akan dicek ulang dengan kelayakan atau tidaknya. Kalau terbukti ada pelanggaran imbasnya akun penerbit akan dinon-aktifkan. Lalu, bagaimana solusinya? Umumnya, bisa dengan dua cara. Pertama, bisa membeli akun penerbit kepada orang yang menyediakannya, tapi sekadar catatan saja jarang sekali penerbit punya dua akun atau lebih malah kebanyakannya hanya punya satu akun penerbit saja. Kedua, dengan bantuan dari penerbit untuk dipublikasikan, dijual dan dipasarkannya. Ada beberapa penerbit yang bersedia bekerjasama dengan penulis seperti: Adamssein Media yang dikelola oleh penulis sendiri, Penerbit Bisa Kimia, dan Penerbit Oryzaee. Kalau untuk harga buku bisa ditetapkan sendiri oleh penulisnya, tapi honorium berdasarkan royalti dari jumlah penjualan buku. Sedangkan untuk pajak penghasilan (pph) itu ditanggung oleh penerbit.

Sedangkan penerbit Adamssein Media bekerjasama dengan Google Play Store ini sejak Juni 2015, dalam artian baru satu tahun perjalanan dalam berbisnis buku digitalnya. Sekalipun begitu, tetap berusaha keras untuk mengoptimalkan penjualan. Yang semula hanya menjual buku dari karangan sendiri kemudian menjual juga karya dari penulis yang bekerjasama secara langsung.

Sistem Bagi Royalti dari Hasil Penjualan
Sebagai gambaran, Penerbit Bisa Kimia membagi royalti sebesar 26% untuk penulis bukunya. Bagi yang ingin bekerjasama bisa melalui krisna.dwi@bisakimia.com. Penerbit Adamssein Media bisa bekerjasama dengan menghubungi dewapuitis@ymail.com (admin www.adamsains.us) membagi royalti sebesar 12% apabila konsep tata letak, cover, dan seterusnya dikerjakan oleh penerbit dan apabila konsep konsep tata letak, cover, dan seterusnya dikerjakan oleh penulis maka royalti sebesar 20% bila dibawah 5 buku penjualan tiap bulannya dan apabila mampu menjual 5 buku tiap bulannya maka royalti sebesar 30%. Secara sederhana, tergantung pemasaran dari penulis sendiri penjualan yang akan didapatkan seakalipun penerbit pun membantu tapi tidak bisa memberikan jaminan untuk laku. Penerbit Oryzaee membagi royalti sebesar 30% untuk aplikasi buku digratiskan sedangkan pendapatan dari iklan. Sedangkan buku bersifat premium maka royalti sebesar 25% dipublikasikan di google play app, royalti sebesar 15% apabila dipublikasikan di google play buku. Bisa menuju http://www.oryzaee.com/kirim-naskah-novel-bukuoryzaee/

Cara Bekerjasama dengan Penerbit Adamssein Media
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan, sebagai berikut:
1.     Mengisi formulir surat kerjasama yang disediakan. Berikut link downloadnya:  
        http://upfile.mobi/zViuaodnBAU
       
2.   Setelah mengisi formulir tersebut maka silakan kirimkan naskah buku lengkapnya beserta harga jual yang diinginkan. Naskah harus dalam format word (.doc, .docx). Untuk ukuran kertas tidak masalah bisa ditentukan penulis.
3.    Kemudian apabila dikonsep oleh penerbit maka tunggulah selama 1 bulan hingga 2 bulan lamanya untuk proses tersebut. Karena penerbit buku mayor sekalipun bahkan membutuhkan waktu yang lebih lama lagi antara 6 bulan hingga tidak ditentukan.
4.   Atau bila sudah dalam keadaan lengkap maka akan memudahkan publikasi karena tidak membutuhkan waktu untuk editing. Bisa saja langsung ditayangkan namun akan dicantumkan logo penerbit, katalog penerbit, dan sebagainya.
5.    Laporan penjualan akan dikirimkankan paling lambatnya tanggal 10 tiap bulannya. Dengan catatan apabila ada penjualan maka ada laporan, kalau tidak ada laporan maka itu tidak ada penjualan. Mohon dimengerti dengan hal itu karena lakunya buku bukan penerbit yang menentukan melainkan dari pembeli play store.
6.    Dana pendapatan akan dikirimkan bila sudah mencapai minimalnya Rp. 50.000 (lima puluh ribu rupiah).
7.    Bila ada pertanyaan, konsultasi penjualan, dan seterusnya kirimkan saja ke e-mail dewapuitis@ymail.com
8.    Penerbit akan melakukan resensi buku di blog dan rencana lain akan dibedah ke media koran.
9.     Disebarkan melalui fanpage.

Cara Menjual Buku di Google Play Store Buku digital sekarang sudah mulai diminati oleh banyak orang terutama oleh orang Indonesia. Hal ini disebabkan peningkatan terhadap pengguna smartphone android semakin banyak sehingga peluang berjualan bisnis buku digital menjadi cukup menguntungkan. Butuh perjuangan dalam meningkatkan penjualan buku digital namun sekalipun begitu jangan sampai kita menyerah dengan keadaan. Karena kita akan bersama-sama menjemput kesuksesan dalam meningkatkan penjualan buku yang diterbitkan. Yang paling lebih asiknya, buku digital tidak akan pernah rusak dan apalagi dijamin dari perlindungan hak cipta. Dimana ada DRM sebagai batasan halaman yang ditayangkan dan buku digital pun setelah didownload tidak bisa dipindahkan kemana-mana hanya bisa dibuka dengan akun google saja. Sehingga keamanan dari perlindungan hak cipta pun kita dapatkan. Berbeda sekali, kalau menjual buku digital pdf yang tanpa diubah lagi ke format lain mudah sekali dimodifikasi atau dijiplak. Sehingga kalau berjualan buku pdf sangat disayangkan tidak terlalu aman dalam perlindungan hak cipta. Dimana memungkinkan satu orang membeli yang lainnya membagikan secara gratis, jelas-jelas kerugian besar secara penjualan dan penghasilan. Umumnya, dijual di ratakan, di jual dari e-mail ke e-mail, dan seterusnya. Dan sayang juga, kalau buku digital pdf itu tidak dijadikan penghasilan kecuali berminat sedekah ilmu maka tidak masalah kalau dibagikan secara gratis oleh orang yang telah memilikinya. Semua ini dikembalikan lagi kepada pembaca.

Semoga apa yang penulis jelaskan ini ada manfaatnya apalagi buat yang berencana membukukan sebuah karya dan menjualnya.




SUMBER REFERENSI

http://www.oryzaee.com/kriteria-novel-bukuoryzaee/

https://bisakimia.com/2014/09/26/jasa-publikasi-ebook-di-google-play-gratis/


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Cara Menjual Buku di Google Play Store
Sukabumi, 2 September 2016


62 Komentar untuk "Cara Menjual Buku di Google Play Store"

  1. Bermanfaat sekali gan. terimakasih banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, kalau nanti membutuhkan kerjasama.

      Saya siap membantunya dikabari lagi aja. :)

      Hapus
  2. Memang kalau jualan buku lewat google play dapat cepet laris. karena kan jaman sekarang pengguna android udah banyak. bener kan mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, terbukti dari tiap bulannya udah ada pemasukan dari buku berbasis android tersebut. Saya enggak menggandalkan iklan aja.

      So, kalau mas berminat saya siap membantunya.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Iya sip mas, semoga jadi solusi, nah selanjutnya kalau membutuhkan bantuan saya sebagai penerbitnya. Siap membantu tinggal kabari aja selanjutnya.

      Hapus
  4. saya cukup tertarik mas, saya sudah menghubungi anda lewat Facebook,ada beberapa hal yang ingin saya bicarakan, mohon ditanggapi ya :) terimakasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas udah sharing kan di inbox fb. Sebetulnya kenapa ga disini aja diskusinya. Semoga aja bisa menguntungkan.

      Hapus
  5. Bermanfaat nih bang buat nnti ane bikin buku terus dijual diplaystore. thanks infonya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, nanti kabari aja lagi sayanya kalau udah rampung naskah bukunya.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  6. wah bisa bikin para penulis buku semangat nih :D
    mantep infonya bermanfaat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas bantuan pemasaran buku nih terutama pemasaran digitalnya.

      Semoga aja banyak penulis yang terbantu.

      Sama-sama kembali, kalau mau bekerjasama silakan aja hubungi saya.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Ya ada dong mas, penerbit (Adamssein Media) dan distributor (google play store) akan dijaga penuh perlindungan hak ciptanya.

      Isi hak cipta dalam bukunya:

      Hak cipta sepenuhnya milik Penulis dan hak cipta penerbitan merupakan hak penerbit bersangkutan. Contohnya: hak cipta penerbitan pada Adamssein Media.

      Jadi kalau mau berkarya silakan saya siap membantu dengan mengusahakan terbaik.

      Hapus
  8. Peluang bagus buat para penulis buku ya pak, jangan disia-siakan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, biar banyak penulis yang terbantu apalagi banyak kan sekarang penulis muda. Kalau bapak berminat silakan atau misalkan anaknya mau juga silakan.

      Hapus
  9. bermanfaat gan, bisa buat referensi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah kalau gitu mas, kalau mau bekerjasama silakan aja saya siap bantu. Tinggal kabari aja ya!

      Hapus
  10. pas bgt nih buat sy yg hobi menulis. ijin share y gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas syukurlah, iya share aja linknya, Kalau udah siap naskah bukunya dikirim aja ya. Semoga aja menguntungkan bisnis buku digital android ini.

      Hapus
  11. Balasan
    1. Iya sama-sama kembali, kabari aja kalau waktu lain minat bekerja sama.

      Hapus
  12. info yang sangat menarik dan tentunya bermanfaat nih mas :-) btw template nya terasa rame juga ya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Templatenya yang dulu kan mas, salah lihat aja.

      Karena kesannya biasa aja ga rame.

      Iya jelas sangat bermanfaat bagi yang membutuhkannya bisa menjadi solusi buat semua penulis yang ingin terjun ke dunia digital.

      Hapus
  13. Kalau beda produknya apakah akan tetap sama mas caranya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, nanti deh lain waktu saya bahas satu persatu ya apa aja yang tersedia di google play beserta penjelasan detailnya.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  14. Nah berarti tuh buku dalam bentuk digitalkan ?? memang bagus juga sih pemasaran kayak gini,, lebih hemat untuk ongkos cetak,,, Saya juga pengen bikin buku terus pasarin secara online,,, kalau di Google Play bayar kan ? dulu soalnya pas saya bikin blog untuk versi android dan akan diupload ke Google Play,, Google nya minta kalau gak salah $25 dolar,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begini mas, kebijakan antar google play itu berbeda mas. Seperti google buku maupun play buku itu diberlakukan pendaftaran akun gratis berbeda dengan google apps (aplikasi) dan game itu kebijakannya pendaftaran akun bayar $25, itu untuk satu kali loh dalam artian dalam satu akun bayarnya satu kali sekalipun nantinya akan memasukkan aplikasi atau game sebanyak apapun yang dibayar itu hanya uang pendaftaran akunnya aja.

      Lain waktu, saya bahas deh satu persatu apa aja yang ada di google play berikut dengan kebijakannya.

      Hapus
  15. Bermanfaat sekali, terimakasih gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama kembali mas, cocok juga buat mas apalgi uh mengeluakan buku indie secara cetak tinggal pemasaran digitalnya. Saya sip bantu lisensi penerbitan digitlnya.

      Silakan kabari aja kelanjutannya.

      Hapus
  16. peluang bagus mas, bisa kayaknya tulisan di blog dijadikan buku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aj mbak, tinggal sesuaikan dengan satu tema yang diangkat. Kalau naskahnya udah siap kabari aja saya.

      Hapus
  17. Sangat brmanfaat mas. Sayangnya saya kurang pandai menulis jadinya belum bisa buat buku elektrik, hehe :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak apa-apa mas, berarti perlu banyak berlatih dulu kalau begitu. Baru nanti juga terbiasa. Toh dibuka kapan aja mau kerjasama saya siap bantu.

      Hapus
    2. Saya punya beberapa buku koleksi perpustakaan pribadi saya yang lebih. Maksudnya lebih dari satu. Sayang juga ya kalau dilepas atau dijual. Hmmmm. Boleh dicoba juga nih jualan lewat Google play store

      Hapus
    3. Asep Haryono
      Kalau buku tersebut termasuk karya sendiri ya silakan mas, saya siap bantu.

      Tapi kalau karya buku tersebut bukan dari mas sebaiknya jangan karena akan jadi masalah di kemudian hari.

      Hapus
  18. Kalau mau menerbitkan novel yg bergenre Korea,bisa mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja kirimkan aja, tapi harus selesai editing ya.

      Biar cepat dipublikasikannya.

      Kalau belum diedit sebaiknya dikirimkan ke penerbit lain lihat diatas udah diatas dikasihtahu alamat emailnya. Karena novel umumnya halamannya banyak sedangkan waktu pengeditan saya terbatas. Karena kesibukan dengan aktivitas mengajar.

      Hapus
  19. Setelah membaca tulisan mas, saya tertarik nih untuk kerja sama dengan mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas silakan, isi form MOU, dan kirimkan naskahnya.

      Hapus
    2. Begini mas. Naskah saya sudah saya terbitkan lewat jalur self-publishing. Saya tidak terikat kontrak tertulis dengan penerbit saya. Penerbit saya hanya bertugas mencetak. Saya sudah tanya dengan mereka, saya bisa menerbitkan novel saya versi e-booknya sendiri. Bagaimana menurut mas? apakah saya masih bisa kerja sama?

      Hapus
    3. Kalau udah disetujui oleh penerbit pertama maka dapat dilakukan bekerjasama.

      Silakan isi MOU kemudian kirimkan naskahnya.

      Hapus
    4. Naskah yang saya miliki berbentuk PDF, sudah diedit dan cover sudah siap dari penerbit pertama saya. Apakah saya bisa mengirim naskahnya dengan format pdf. atau saya harus mengubahnya menjadi docx. Atau saya bisa mengirim file yang belum diedit dan akan diedit oleh penerbit mas?

      Hapus
    5. File format doc aja mas biar memudahkan saya dalam memadukan konsep dari penerbit. Segera ya kalau lebih dari hari Selasa, berarti akan ditindak-lanjuti setelah pulkam.

      Hapus
    6. MOU dan file zip berisi document dan cover untuk novel saya sudah saya kirimkan mas. Mohon konfirmasinya.

      Hapus
    7. Oke mas, segera ditindak-lanjuti.

      nanti dikabari kembali oleh saya melalui e-mail.

      Hapus
    8. Permisi mas, kabar novel saya bagaimana ya? maaf, soalnya belum ada konfirmasi di email saya. Makanya jadi tidak tenang.

      Hapus
    9. Udah ditayangkan kok, tapi harga penjualan yang diinginkan berapa? Karena sementara Rp. 5.000.

      Bisa dicek dengan judul Domba Berbulu Serigala.

      Hapus
    10. Wah, sudah tayang rupanya. Saya malah enggak tahu. Harganya saya patok 55rb mas.Agak was - was sebenernya karena belum ada kabar di email. takutnya salah kirim email atau bagaimana gitu.

      Hapus
    11. Jika butuh keterangan tambahan tentang bukunya bilang saja ya mas :D (karena saya lihat belum ada keterangan sinopsis di sana).
      Saya juga punya ulasan dari beberapa orang ttg novel saya jika perlu.

      Hapus
    12. 55b y, oke mas.

      Laku tidaknya, penerbit ga berani jamin ya soalnya pasar sendiri yang menentukan.

      Hapus
    13. Penawaran harga menurut play store kemahalan jadinya secara otomatis jadi diskon.

      Sinopsis silakan dikirimkan via email biar penulis yang mengolahnya biar punya kebebasan.

      Kalau ulasan itu akan bermunculan kok, jadi tunggu aja waktunya. Kecuali berani bayar 1 ulasan 10rb, pasti saya carikan.

      Hapus
    14. Iya mas.
      Sinopsis sudah saya kirimkan via email. Mohon konfirmasinya.

      Hapus
    15. Sudah mas dapat dick, dibutuhkan beberapa hari sesuai kebijakan dari gplay.

      Insya Allah tanggal 2 data penjualannya kalau ga ada terjual pasti saya ga bakal kirim.

      Hapus
  20. Apakah pihak Bapak sampai menghasilkan ISBN? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak pak, karena pihak penerbit hanya menerbitkan dan menjual file digital berformat android tidak dengan cetaknya sehingga tidak mendapatkan ISBN kecuali dicetak itupun dijual sesuai pesanan.

      Hapus
  21. Brapa pembagian dari google play pak. Jika kita jual buku harga 10ribu. Berapa yang didapatkan google dari kita pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf itu rahasia penerbit dan tidak bisa diumbarkan. Kecuali informasi pembagian hasil dari pihak penerbit lain sudah dicantumkan diatas.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700