Bongkar Identitas Dari Status Seseorang

Bongkar Identitas Dari Status Seseorang

Oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd



Tanpa kita sadari, status aja bisa ngungkapin rahasia seputar kepribadian seseorang melalui aktivitas sehari-hari. Kenapa bisa? Coz, sejumlah status yang ditulis oleh seseorang itu biasanya langsung dari pikiran atau menurut kondisi hatinya, jadi benar-benar akurat tanpa disadari oleh dirinya sendiri. Well, dari status FaceBook (FB), Twitter, Plurk, dan Social Networking (situs jejaring pertemanan) lainnya bisa dijadikan sebagai bahan analisa untuk membongkar identitas seseorang, tanpa sepengetahuan orang yang dianalisa statusnya. Beuh, luar binasa kan eh salah luar biasa, makanya kita pahami dulu, kenapa bisa berhubungan dengan kondisi jiwa, sedang yang kondisi jiwa itu ada dua diantaranya: Jiwa Labil (Jiwa yang kecenderungan berubah-ubah – jiwa kekanak-kanakan, Bunglon kali) dan Jiwa Stabil (Jiwa yang kecenderungan tetap mempertanggungjawabkan apa yang diucapkan dan apa yang diperbuat artinya dewasa pikiran dan perasaannya). Jika kalau Jiwa Labil itu biasanya berada dalam diri jiwa-jiwa yang masih tahap perkembangan ya maksudnya sih kawula muda, anak gaul, anak nakal, anak geng, anak slenge’an, dan orang yang belum punya prinsip jelasnya. Kalau Jiwa Stabil itu biasanya berada dalam diri orang-orang yang punya prinsip dalam hidupnya belum tentu orang dewasa jiwanya stabil adakalanya ditemukan perasaannya kekanak-kanakan. Jadi, dalam hal ini yang dikatakan Jiwa Stabil itu seseorang yang dewasa pikiran perasaannya bisa menempatkan pada posisi yang tepat tidak berlainan dengan kaidah nilai yang ada.

         Selanjutnya ….



         Alasan Menulis Status
         Banyak ragam menulis status di FB, Twitter, ingat status yang dimaksud bukan hanya di Pesan Dinding melainkan jua yang ada di Profil ya tertuju pada status sosialnya, misalnya:menikahkah, tunangankah, lajangkah, mencari persahabatankah, dan lainnya yang ada sesuai fasilitas yang diberikan di FB atau Twitter.

         Alasan Menulis Status, diantaranya:
1.      Alasan Sensasional
         Umumnya ini banyak ditemukan pada kawula muda, kenapa bisa? Karena kawula muda seringkali berpikir jangka pendek nggak nimbang gimana resikonya. Ngomong-ngomong, berapa berat timbangannya yah? Walah, bukan ntuh maksudnya, lalu apaan gitu? Gini loh Bro (bukannya Bra gitu?), karena pengen cepat dikenal jadinya bikin sensasi biar diperhatikan oleh orang-orang termasuk kita yang membaca artikel ini, nah loh! Lanjut … Tyus kalo udah gitu gimana? Ya, pastinya bikin status sosial aja yang nggak sesuai dengan kenyataan contohnya nih: belum tunangan tapi distatus sosialnya tertulis tunangan, anak masih sekolah SMU ditulis status sosialnya menikah, atau dari pesan dinding status yang menghebohkan (contoh: dasar nggak punya otak, kalo ga ada sapa-sapa dah ku hajar tuh orang, tuh orang maunya apa sih) ataupun sesuatu yang merangsang (contoh: aduh gila tuh orang anunya bergtentu ini nilai negatif ya nggak, dan hal lainnya.
         Termasuk pada jiwa labil kondisi alasan menulis status semacam ini.


2.     Alasan Reportase (Laporan Kejadian)
         Apa-apa yang dialami dilaporkan layaknya seorang pemberita kepada pembaca atau penggemarnya. Misalnya: Skrang lgi bkin box paket qurban yg baru moga konsumen menyukainyadi tahun ini bukuku ingin terbit, sedih hatiku mesti dimulai dari nol lagi, nggak nyangka dibalik kesetiaan ada pengkhianatan, nggak mudeng aku kok jadi begini, dan sebagainya.
         Termasuk pada kriteria yang bergelombang, terkadang jiwanya labil dan terkadang di lain waktu jiwanya stabil. Sehingga, bisa membingungkan orang lain hal itu disebabkan tergantung pada kondisi hatinya jika hatinya buruk seringkali terbawa emosi, sebaliknya saat hati senang seringkali lupa diri tak bersikap sewajarnya. Jadinya, kedewasaannya belumlah matang layaknya buah yang berwarna hijau (masih muda) artinya masih perlu mengembangkan kemampuan diri dalam mengolah dan mengendalikan perasaan pikirannya.

3.     Alasan Promosi
         Layaknya Sales yang menawarkan barang ataupun seorang Blogger yang nawarin artikelnya ke teman-teman Fesbuk dan Twitternya, bermaksud ingin mencari keuntungan tersendiri jika punya Produk terjual dengan kisaran pembeli banyak omset (laba keuntungan) atau pengen pengunjung website/blog bertambah lebih banyak ujung-ujungnya pengklik iklan juga banyak dan artikel banyak orang yang menyukainya bisa jadi mengoleksinya tanpa sepengetahuan pemilik blog/web, atau hal lainnya.
          
Termasuk jiwa stabil, dikarenakan tujuannya jelas untuk mencari keuntungan bukan sekedar iseng ataupun niat mengisi ruang waktu yang kosong, ada target pasti taktik-taktik apa aja bakal digunain demi kemajuan orang tersebut. Ya, kalo penulis sendiri lebih dominant ke alas an Promosi dalam mengembangkan pengunjung bertambah.

         Dari 3 Alasan Menulis Status di atas, kita bakalan mengetahui kondisi jiwanya aja nggak dengan kepribadiannya kecuali jika orang tersebut menceritakan tentang kebiasaan sehari-harinya di mulai pagi sampai malam, tapi itu jarang sekali dilakukan oleh Facebokers maupun Twitteres. Paling dominan kawula muda itu ke arah Alasan Sensasional dan Alasan Reportase, sedang beralasan Promosi hanya sedikit.

Cara Memantau Status dengan Mudah:

         Kerapkali harus berlangganan SMS Facebook atan SMS Twitter untuk berlangganan statusnya seseorang tanpa sepengetahuan mereka kita bisa menganalisa kondisi jiwanya lebih mudah dan bersifat rahasia. Jika SMS Facebook dengan nomor tujuan 32665 sedang Twitter dengan nomor tujuan
         Tiap operatoe selular berbeda tarif berlangganan sebulan jika Operator 3 dikenai biaya Rp. 5.5oo,- Operator iM3 dan Mentari bisa mencapai Rp. 7.000, sedang operator lainnya info tidak ditemukan.
         Berhubung penulis gunain operator 3 caranya itu: Aktifkan terlebih dahulu settingan diFacebook melalui www.facebook.com/mobile (wajib dari komputer) kemudian kirim sms F ke 32665 (Rp. 100 biayanya) setelah itu nanti ada ada kiriman dari Facebook berisi kode konfirmasi udah gitu barulah sms FB ke 333 berlangganan selama satu bulan atau bisa melalui *333*5*1*3#
         Setelah berlangganan SMS Facebook, langkah berikutnya berlangganan status orang yang kita mau contoh mengaktifkannya: Sub Mario Teguh (sub itu singkatan dari subscribe yang artinya berlangganan), kalo pengen mudah cari Sub NamaEmail contoh: Sub Dewapuitis@ymail.com. Sedang jika pengen berhenti berlangganan status orang tersebut tinggal Unsub Mario Teguh atau Unsub Dewapuitis@ymail.com dikirim ke rumahku via pos (eh salah) maksudnya ke 32665.

         Secara singkatnya, kita semua udah punya kesimpulan status seseorang aja bisa membongkar identitasnya, bukan hanya dari nomor hape, gaya jalan, gaya duduk, gaya bicara, tulisan tangannya, tanda tangan, banyak hal yang dianalisa sebagai alat mengetahui identitas seseorang. Nah, bagi yang minat psikologi, saya cuma nganjurin coba dari hal terkecil analisa (selidiki tentang sesuatu yang tersembunyi dibalik meja eh dibalik sesuatu hal) berdasar Psikologi (Teori Kepribadian) latih teruslah dilatih, jika udah terbiasa bakal mudah dan dalam ketajaman akuratnya akan ada kemajuan, saya pun sendiri terus berlatih biar akurat dengan kenyataannya sehingga kita benar-benar hanyut dalam psikologi itu maksudnya sih jadi nguasai ilmunya. Enak nggak? Makanya, Psikologi emang bidangnya ngupas tentang Identitas baik itu Kepribadian, Bakat, Sikap dan Perilakunya, dan semacamnya.

         Maafin atas segala kekurangannya, semoga artikel ini jadi pembelajaran. Terimakasih atas perhatiannya. Maafin juga gaya tulisannya beda dengan artikel saya lainnya, teman-teman lebih doyan artikel berbahasa ilmiah dan formal atau artikel berbahasa gaul semacam ini? Tolong dijawab.

         Saran dan Kritik boleh lemparin ke Inbox: dewapuitis@ymail.com

2 Komentar untuk "Bongkar Identitas Dari Status Seseorang"

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel


Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

KLIK GAMBAR UNTUK PEMBELIAN/PEMESANAN