Pengertian Real PageRank

Pengertian Real PageRank
Oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Penulis Buku Fenomena Remaja

Pengertian Real PageRank - Banyak sekali Blogger yang belum mengetahui tentang apa itu Real PageRank baik Blogger Pemula maupun Blogger Senior. Sebabnya masih jarang juga yang membahasnya sekalipun ada belum cukup mendetail. Dari situlah inisiatif saya mencoba susun artikel ini dari berbagai sumber yang saya pelajari terlebih dahulu. Yang akhirnya dapat menyimpulkan bahwa Real PageRank itu ternyata sebagai tindak lanjut dari Google PageRank. Artikel ini sengaja dibahas secara ilmiah agar mudah dimengerti oleh siapapun termasuk Blogger Pemula. Untuk mengetahui lebih lanjut, yuk kita simak dengan seksama ulasan di bawah ini.

Pengertian Real PageRank
Real PageRank didefinisikan secara bahasa berasal dari real yang artinya nyata atau yang sebenarnya, page yang artinya halaman blog/website juga disini bukan halaman depan saja melainkan jumlah halaman secara keseluruhan, lalu rank yang artinya ranking/peringkat.

Jadi dapat disimpulkan bahwa Real PageRank secara bahasa adalah peringkat halaman blog/website secara keseluruhan dengan jumlah nilai yang sebenarnya.

Real PageRank didefinisikan secara istilah adalah peringkat halaman blog/website yang didapatkan dari Google PageRank kemudian dihitung secara menyeluruh antara backlink internal (backlink ke luar) dan backlink eksternal (backlink ke dalam sama: backlink satu arah).



Ilustrasi Gambar Pengertian Real PageRank

Real PageRank diartikan oleh MR. Jack Kaskus bahwa Real PageRank adalah suatu indikator terhadap web/blog kita yang diupdate setiap harinya, sehingga ketika kita nantinya tahu berapa Google PageRank kita ketika Google telah mengupdate PageRank nya. (lihat: 

http://mrjackkaskus.blogspot.com/2013/09/apa-itu-real-page-rank.html).

Kesimpulan Pengertian Real PageRank
Intinya Real PageRank itu masih ada persamaan dengan Google PageRank namun bedanya dari algoritma yang digunakan. Dimana kalau Google PageRank itu bermula dari PR 1 hingga PR 10. Kalau Real PageRank itu bermula dari 0,01 hingga 10,00 ini sama-halnya dengan sistem poin yang dimulai dari 100 poin hingga 1000 poin.



Sebagai contoh: Real PageRank untuk www.adamsains.us sebesar 5.27 artinya sama dengan 527 poin. Atau contoh lainnya: untuk seomastering(.)com sebesar 7.21 artinya sama dengan 721 poin.

Logikanya, semakin tinggi Real PageRank maka semakin baik pula Prediksi Google PageRanknya yang akan didapatkan. Real PageRank yang tinggi poinnya juga diartikan tingkat kualitas backlinknya juga sangat tinggi. Sehingga jangan heran bila blog yang memiliki Real PageRank tinggi biasanya akan mudah masuk postingannya di halaman pertama Google dan mesin pencari lainnya karena dianggap backlinknya relevan alias tidak banyak mengandung backlink spam juga kuat dari sisi pertahanan dalam bersaing dengan postingan blog orang lain disebabkan kontennya yang terjamin dari keasliannya.      

Cara Mengetahui Real PageRank Blog Kita
Untuk sampai saat ini yang menyediakan Real PageRank Checker secara akurat hanya yang dimiliki oleh SeoMastering. Sekalipun ketika dicari di google dengan kata kunci Real PageRank Checker banyak yang menyediakan tapi sayangnya hasilnya kurang akurat. Sebagai contohnya: mengecek real pagerank dengan realpagerank(.)com/(.)info maka yang terjadi hasilnya sama dengan google pagerank padahal itu bukan yang dimaksud. Atau dengan cara mengecek di uw2.eu malah yang terjadi adalah prediksi google pagerank yang akan datang sebagai contoh blog www.adamsains.us Google PR 1 kemudian menjadi PR 2 menurut analisa web tersebut.   

Jadi hanya SeoMastering yang memiliki keakuratan dalam mengecek Real PageRank Blog Kita.

Langkah Mengecek Real PageRank
         Ikuti langkah berikut secara urutan agar bisa diaplikasikan secara benar dan berhasil seperti yang diinginkan kita semua.

1.   Masuklah ke Real PageRank Checker.

2.   Kemudian isi kolom berikut:
      Kolom Website URl isi dengan url blog kita boleh tanpa http:// atau tanpa www
  Kolom Image Verification isi dengan kode verifikasi seperti gambar yang muncul dibawahnya.

3.  Tekan tombol Continue.
4.  Tunggulah hingga proses selesai, dan hasilnya seperti berikut:


Hasil Cek Real PageRank
Hasil Cek Real PageRank
5. Salinlah kode berikut di blog, perlu diingat bila ada perubahan harus disalin ulang         kodenya. Karena tidak otomatis cara kerjanya.

Salin Kode Real PageRank Blog Kita
Salin Kode Real PageRank Blog Kita


Setelah kita mengetahui Pengertian Real PageRank dan Cara Mengetahui Real PageRank Blog Kita maka boleh dikatakan pembaca sudah mengetahui secara mendalam tentang Mengenal Real PageRank. Diusahakan pada artikel selanjutnya ada yang berkaitan dengan ini. Yang insya Allah judulnya Cara Meningkatkan Real PageRank, semata-mata ini menjadi dasar pengetahuan bagi kita semua sebagai seorang Blogger yang serius dalam mengelolanya. Itu artinya ada yang terbilang tidak serius mengurus blognya sebagai buktinya ada beberapa blog yang jarang update dari mulai beberapa bulan bahkan ada yang sudah tahunan tidak diupdatenya. Pastinya itu ada penyebab kesibukan di dunia nyatanya sehingga luang waktu untuk onlinepun terbatas. Saya sendiri hanya bisa menulis potingan dalam blog pada hari libur kerja antara Sabtu dan Minggu. Paling tidak pada malam harinya kalau hari kerja. Sebaliknya untuk blogwalking tiap ada senggang waktu malamnya suka memberi komentar agar postingan blog saya juga mendapat komentar darinya. ^.^    
  
Perlu diketahui juga selain dari Real PageRank ternyata ada istilah lain dari peringkat yaitu TrustRank (Peringkat Kepercayaan Mesin Pencari). Dan pembahasan mengenai TrustRank itu sudah saya bahas sebegitu dalamnya di bulan lalu dengan dibahas secara bertahap, diantaranya:





Silahkan dibaca oleh sobat Blogger, jangan lupa pula berikan komentarnya atas manfaat dari artikel tersebut.

Akhirnya postingan Mengenal Real PageRank dicukupkan sampai disini. Bila masih ada yang kurang jelas silahkan ditanyakan langsung dikolom komentar biar saya tanggapi juga langsung dari kolom komentar tersebut. Sampai jumpa!

KATA KUNCI
Cara Mengetahui Real PageRank Blog Kita, Mengenal Real PageRank, Pengertian Real PageRank, Google SEO, Google SERP.



SUMBER GAMBAR

http://www.seomastering.com/myimages/img/PageRank-Prediction.jpg



SUMBER REFERENSI

http://mrjackkaskus.blogspot.com/2013/09/apa-itu-real-page-rank.html


SUMBER RELEVANSI

http://www.adamsains.us/2013/04/pengertian-trustrank.html

http://www.adamsains.us/2013/04/cara-cek-trust-rank-checker-seo-tools.html

http://www.adamsains.us/2013/07/penyebab-trust-rank-turun-menurun.html



SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
Mengenal Real PageRank.
Jakarta Barat, 06 November 2013.



23 Komentar untuk "Pengertian Real PageRank"

  1. tulisanx lengkap banget pak, detail! ,
    bs dimaklumi soalx yg nulis kan S.Pd *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya syukur alhamdulillah lengkap biar bisa memenuhi rasa penasaran sang Blogger lain.

      Waah, bisa aja, ^.^

      Makasih kunjungannya, jangan lupa lain waktu datang lagi.

      Hapus
  2. ya,yg saya tahu cuma PR aja sob,makasih infonya
    setelah saya cek,blog saya dapat point 5.22

    oya,untuk posting saya tentang zodiak,itu cuma bercanda kok.
    saya pribadi tidak percaya dengan zodiak...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz, sama-sama, waah boleh juga tuh Real PageRank-nya 5.22 itu artinya blog sobat cukup kuat dari keaslian tulisannya.

      Ya kalau bisa jangan asal bikin judul yang memancing pembaca soalnya ramalan zodiak juga enggak tepat jadi candaan loh.

      Jadi harus pilih-pilih dalam menulis postingan.

      Makasih kunjungannya. ^.^

      Hapus
  3. Oh iya, katanya blog ini dofollow ya? (saya membaca tulisan di bawah kotak komentar). Kok tadi saya cek dengan menggunakan adds on mozila firefox, ternyata link komentator berwarna merah. alias nggak dofollow, tapi nofollow hmmm :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya maaf mbak sekarang sudah dinon-aktifkan status dofollownya.

      Karena pertimbangan tertentu.

      Blog mbak bagus juga Real PageRanknya 4.75 dan TrustRanknya 2.56 (waduh blog saya terkalahkan nih hehe).

      Padahal blog mbak masih baru keren salut apalagi Alexa Ranknya juga langsing banget.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  4. terima kasih atas informasinya jadi tau saya apa itu real pagerank itu

    terima kasih mas admin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz, sama-sama, jadi pengetahuan baru kan buat kamu sob?

      ^.^

      Hapus
  5. Alhamdulillah juga artikel ini bisa jadi nomor satu di google dengan kata kunci Pengertian Real PageRank dan Mengenal Real PageRank.

    Makasih banyak buat semua yang udah membaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama sob,hehehe jempol dehh buat blognya...

      Hapus
    2. Makasih banget jempolnya mas.
      Semoga bermanfaat ya artikel dan isi blog saya ini tambah menarik dan unik.

      ^.^

      Hapus
  6. wah mantap nih postingannya gan, dapat pengetahuan baru lagi nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya syukurlah, kalau bermanfaat mah saya ikut senang sob.
      Jangan sungkan bertanya ya?

      Hapus
  7. blog saya real pagerank nya 4.27. hehe ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sykurlah cukup gede kualitasnya, kalau bisa tingkatkan lagi dari sebelumnya.
      Saya juga selalu giat kok buat menaikkan Real PageRanknya.

      Hapus
  8. sekarang kok belum ada update pagerank terbaru lagi ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih sob, ada kabar ditunda karena ada beberapa penyebab sih, dimana kualitas backlink relevan dengan backlink spam sedang dikaji.

      Jadinya ada penundaan deh, kabarnya lebih ketat algoritmanya.

      Hapus
  9. Wah mantap mas, jadi real pagerank juga bisa untuk memprediksi pagerank google ya.. Ane baru tau. Thanks ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz, sama-sama jangan sungkan kembali.
      Ya memang benar itu adalah perincian dari Prediksi Google PageRank.

      Nantikan juga Cara Meningkatkan Real PageRank ya sebagai kelanjutannya.

      Makasih kunjungannya!

      Hapus
  10. Balasan
    1. Yupz, sama-sama jangan sungkan mas bintang.
      Semoga Pengertian Real PageRank menjadi motivasi untuk menjadikan blog kita populer dan berkualitas.

      Makasih kunjungannya!

      Hapus
  11. Wah makasih banyak Bang Adam, saya termasuk masih newbie dalam hal blog dan website, jadi ini merupakan pengalaman serta ilmu yang sangat berarti sekali buat saya pribadi, sekali lgi terima kasih bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz, sama-sama kebetulan banget karena info dispesialkan buat Blogger Pemula.

      Sip, jangan sungkan bertanya dan berkunjung balik!

      Makasih kunjungannya pak!

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700