Penyebab Google PageRank Turun Peringkat

Penyebab Google PageRank Turun Peringkat

Oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Penulis Buku Fenomena Remaja
Guru Cinta Termuda

Penyebab Google PageRank Turun Peringkat - Setelah terjadinya google pagerank update terbaru Desember 2013 tepatnya pada tanggal 6 Desember 2013, artinya baru satu hari yang lalu. Padahal, menurut prediksi google pagerank update dijadwalkan pada 24 - 26 Desember 2013, lebih cepat dari perkiraan. Pada faktanya, banyak sekali blog yang berjatuhan/terjun bebas peringkat google pageranknya. Padahal sebelumnya, ada isu yang disebarkan oleh sesama blogger bahwa ditahun ini enggak bakal terjadi yang namanya update peringkat. Saat kenyataan peringkat harus turun, pastinya kecewa, kesal, atau malah menjadi galau betapa enggak hal itupun ustadz rasakan sendiri saat blog ini peringkatnya harus turun dari peringkat 1 menjadi peringkat 0. Bukan hanya blog ini aja sebetulnya blog penghuni60 dari peringkat 3 menjadi peringkat 2, jelajahunik dari peringkat 2 menjadi peringkat 1, tapi ada juga yang bertahan dari peringkat 3 yaitu blog qnando dan blog hariyantowijoyo, tapi ada juga mengalami kenaikan peringkat dari nol menjadi satu yaitu blog asis-sugianto. Bahkan blog quranic-healing dari peringkat 0 menjadi 2 atau blog maskolis dari peringkat 4 menjadi peringkat 6.

Pastinya kita bakal penasaran dan bertanya-tanya mengapa bisa turun bukannya menaik peringkat seperti yang diinginkan oleh kita. Namun malah sebaliknya yang terjadi. Sedih sih sedih, tapi inilah kenyataan pahitnya.

Ilustrasi Gambar Penyebab Google PageRank Turun Peringkat
Ilustrasi Gambar Penyebab Google PageRank Turun Peringkat
Sumber: Internet
[Klik Gambar untuk Memperbesar]

Baiklah berdasarkan berbagai sumber menyebutkan google pagerank turun peringkat pasti ada sebabnya. Sebab itulah yang harus kita ketahui agar kita dapat meningkatkan pagerank di 3 bulan mendatang, 6 bulan mendatang, atau tergantung keputusan dari Google.

Alasan Pertama,
Backlink yang tidak relevan.
    Backlink yang ditanamkan dari kolom komentar oleh blogger lain maupun dari daftar blog teman yang tidak relevan dengan isi tema blog itu menjadi bumerang. Dimana reputasi blog menjadi menurun. Jadinya enggak sembarang backlink bisa meningkatkan pagerank. Berarti kita perlu mengetahui Cara Mengoptimalkan Backlink Menjadi Backlink Berkualitas. Makanya dalam blog ini menggunakan komentar sistem moderasi baik backlink aktif maupun backlinklink non aktif enggak ditayangkan.

Alasan Kedua,
Backlink keluar lebih banyak dibanding backlink ke dalam blog.
    Inilah yang enggak disadari sebelumnya oleh penulis. Sehingga blog dianggap spam jadinya. Dan makanya itu sekarang bakal ada pembenahan terhadap isi blog dalam postingan. Agar bisa dioptimalkan backlink ke dalam lebih banyak. Seperti yang dilakukan oleh Wikipedia yang dihubungkan dengan postingan yang terkait. Dan artinya postingan sebisa mungkin jangan dihubungkan dengan blog/website lain kecuali backlinknya dengan sistem nofollow atau backlink yang terpercaya terbatas dari kegiatan spam. Biasanya ini diperlukan untuk mengarahkan ke sumber postingan. Artinya semakin banyak backlink ke dalam blog (eksternal backlink) maka semakin bagus pula reputasi blog kita menurut Google. Sebaliknya semakin banyak backlink keluar malah semakin buruk pula reputasi blog.

Alasan Ketiga,
Ada perubahan terhadap perhitungan backlink menurut Luluk Ramadhany [http://teknologi.kompasiana.com/internet/2013/12/07/google-update-pagerank-terbaru-6-desember-2013-614380.html] bahwa backlink dari satu blog hal ini serupa dengan sistem alexa backlink. Artinya, kita harus banyak mengomentari blog-blog baru yang belum pernah kita komentari sebelumnya. Berbeda dengan perhitungan backlink sebelum dari satu blog bisa mendapat ribuan bahkan ratusan ribu backlink tapi sekarang enggak seperti itu hanya mendata satu backlink dari satu blog. Tentunya, harus lebih giat lagi dalam blogwalking sekalipun begitu tetap perlu berburu backlink yang punya relevansi yang tinggi.

Alasan Keempat,
Jarang update postingan berbulan-bulan hingga setahun lebih sehingga menyebabkan persangkaan google bahwa blog tersebut enggak serius dikelolanya. Sebagai contoh: blog warnatulisan dari peringkat 2 menjadi peringkat 0.

Artinya, penjadwalan update postingan harus rutin tiap minggunya. Setidaknya dalam satu minggu 2 atau 3 postingan terbaru tapi rajin juga blogwalkingnya. Ini membuktikan dalam mengelola blog enggak semudah yang kita kira. Banyak kerja kerasnya dalam mempertahankan maupun dalam meningkatkan reputasi peringkat blog dengan menjaga kualitas postingan dan kualitas backlink dan harus juga bersabar diri dalam menjalaninya.

Alasan Kelima,
Postingan blog menyalin secara keseluruhan dari blog/website lain.
     Hindari dari sekarang kalau mau mengutip perkataan atau kalimat dari blog lain harus sebagian aja yang disesuaikan dengan apa yang kita bahas sehingga pembahasan enggak terlalu meluas. Ingat cantumkan sumber aslinya dan jangan backlink yang disembunyikan dengan anshor text sumber. Harus lengkap juga url postingannya jangan url hal

Alasan Keenam,
Gara-gara menggunakan auto blog.
   Inipun bakal dianggap sebagai spamming sehingga blog bisa dihapus dari indeks dan juga bisa menurunkan google pagerank jadi harus dihindari.

Alasan Ketujuh,
Gara-gara membeli backlink dari jasa backlink.

    Perilaku ini enggak dianggap wajar sehingga blog kita bakal dalam pengawasan penuh gerak-geriknya bila mengandung banyak spam ini bisa menurunkan google pagerank. Jadi perilaku yang wajar enggak mungkin dicurigai berbeda lagi bila perilakunya enggak wajar.

Alasan Kedelapan,Postingan blog dalam jumlah karakter hurufnya sangat pendek bisa dibilang kurang dari 400 karakter. Kalau mau sih sebaiknya 3 paragraf atau sekurang-kurangnya 1500 karakter hurufnya.

Alasan Kesembilan,
Kata kunci yang diincar terlalu populer sehingga saingan sangat berat untuk ditembus. Sehingga jumlah kunjungannya sedikit tapi hal ini bisa tertolong dengan melakukan blogwalking. Sebaiknya mencari kata kunci yang unik sekalipun enggak banyak orang yang mencari namun dengan blogwalking postingan tersebut bisa populer nantinya. Asalkan rajin lebih dari 10 blog yang dikomentari sehingga ada juga balasan 10 komentar baliknya.

Alasan Kesepuluh,
Banyaknya backlink yang mati (broken link).
    Disebabkan banyaknya blog yang dihapus oleh Google, maka backlink menjadi mati. Atau link download yang dihapus oleh pemilik server dihapus sehingga backlink menjadi mati pula. Hal ini perlu diperbaiki agar pada google pagerank update di masa mendatang blog kita bisa kembali meningkat peringkatnya. Dipercaya sebagai blog yang memperhatikan kualitas backlink.

Penyebab Google PageRank Turun Peringkat ini sampai disini ulasannya. Semoga kita banyak belajar dari kegagalan yang pahit buat kita rasakan bagaimanapun ini sudah terjadi. Yang perlu kita lakukan adalah membenahi kualitas postingan blog dan kualitas backlink kita.

Untuk menguatkan argumentasi ini sebaiknya membaca juga referensi lain dari NiagaHoster yang berjudul  Cara Membuat Blog dengan Langkah Mudah.


Kata Kunci
algoritma google pagerank, Google Page Rank Update, Google SEO, Google SERP, Penyebab Google PageRank Turun Peringkat.



SUMBER GAMBAR





SUMBER ARSIP


Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
Penyebab Google PageRank Turun Peringkat.
Sukabumi Selatan, 7 Desember 2013.

32 Komentar untuk "Penyebab Google PageRank Turun Peringkat"

  1. saya malahan belum dapat kok pak ustadz mungkin karena saya baru x ya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklumlah blog mbak itu termasuk baru jadinya perlu dievaluasi secara mendalam terlebih dahulu oleh pihak Google.

      Semoga 3 bulan atau 6 bulan ke depan, blog mbak udah punya peringkat google pagerank.

      Yang terpenting rajin posting dan juga mengumpulkan backlink efektif dan permanen agar dapat meningkatkan peringkat tersebut.

      Blog ini juga sedang menurun disebabkan terdapat backlink yang mati.
      Jadi sedang dibenahi isi postingannya.

      Makasih kunjungannya mbak.

      Hapus
  2. nah, yg paling pengaruh besra itu adalah broken link tuh sob, aku aja selalu ngecek mana yg broken link lngsung aku hapus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz setuju mas, soalnya google menganggap backlink yang mati sebagai bumerang reputasi blog karena enggak serius mengelola blognya.

      Tapi blog sobat juga sebetulnya penyebabnya karena terlalu banyak backlink keluar menuju blog teman. Nah itu juga kurang disukai loh mas.

      Hapus
  3. Banyak juga ya mas penyebab turun nya pagerank. Blog saya kebtulan nggak dapat pagerank, alias masih N/A. Mungkin belum waktunya kali ya untuk dikasih pagerank sama Mbah Google.... Hikz menyedihkan hehehe ^^
    Thanks mas ustad atas share nya ya. Sangat mencerahkan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, sepuluh alasan tersebut sebagai penyebab google pagerank turun peringkat jadi wajib kita berwaspada dan juga harus memperhatikan betul dengan teliti.

      Gara-gara blog ini enggak dicek secara teliti adanya backlink yang mati sehingga ini kena imbasnya blog ustadz menurun peringkatnya dari 1 menjadi 0.

      Makanya ini menjadi pembelajaran bagi ustadz dan umumnya bagi blogger lainnya.

      Yupz, sama-sama mbak jangan sungkan.
      ^.^

      Hapus
    2. Ternyaata setelah saya cek lagi, blog saya dapat pagerank 0 mas, buka N/A lagi hehehe :D Sudah tak pasang widget Google Pagerank di blog saya ^^
      Harus rajin cari backlink ya kalau mau dapat pagerank yang tinggi. Pengen nya sih dapat pagerank 11 saya mas hehehe ^^

      Hapus
    3. Ya berarti udah diakui blognya, kalau N/A kan blognya belum jelas kualitasnya seperti apa.

      Waduuuh, mbak ngaco nih, kan Google PageRank paling tertinggi itu 10.
      Berarti itu diluar batas ketenaran, hehe. ^.^

      Ustadz yakin blog mbak cepat populer soalnya rajin posting dan rajin blogwalking juga. Jadi tinggal nunggu hasilnya aja sih mbak.

      Semangat terus buat mbak dan buat ustadz juga. ^.^

      Hapus
  4. Balasan
    1. Yupz, begitulah mas yang bisa antum pelajari dari pengalaman pribadi blog ustadz ini.

      Semoga bisa mencerahkan dan membawa kepada blog yang meningkat kualitasnya.

      Aamiin.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  5. wahh,, ketat sekali ya pengintaian mbah google..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, makanya perhatikan sumber asli perlu dicantumkan sebelum kena imbasnya. Sebab, ustadz sudah mengecek blog mas kayak gimana kualitasnya.

      Makasih kunjunganya.

      Hapus
  6. Mau tanya mas.
    untuk dapatkan baclink dari blog lain tu baiknya kita berkomentar sebagai apa ?
    gogle account, open id, atau url blog ?
    trus mengenai alasan ke 6 : "gara-gara menggunakan auto blog" auto blog itu seperti apa mas ? mohon penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ustadz ingin menjawab mas.
      Backlink dari blog lain bisa dihasilkan dengan menggunakan akun google, open id, maupun url blog.

      Yang membedakannya dari cara mesin pencari menganalisa backlink tersebut, bila menggunakan akun google dan open id, akan memakan waktu kenapa, begini alasannya karena backlinknya dialihkan terlebih dahulu sebelum membuka halaman blognya, biasanya menuju profil akun google atau open id-nya. Berbeda dengan menggunakan url blog yang bisa ditentukan sendiri url-nya. Yang perlu dicatat, apa yang ditujukan ke postingan tertentu harus sesuai dengan apa yang sedang dibahas. Bila enggak, backlink ini menjadi kurang efektif. Kalau masih bingung gunakan url halaman depan blog aja mas.

      Alasan nomor 6 "gara-gara menggunakan auto blog" maksudnya menggunakan sistem pemindahan postingan dari blog lain secara otomatis melalui RSS Feed yang tersedia pada blog. Kalau blog ustadz sih mematikan fungsi RSS Feed biar enggak bisa dipindahkan begitu aja postingannya.

      Semoga jawaban dari ustadz bisa memuaskan mas.
      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Makasih mas, mendetail ya mas pas intinya.
      Syukurlah kalau begitu semoga mencerahkan bagi kita semua.

      Hapus
  8. pr blog saya masih 0 :( tetap semangat dan usaha .. betul kan ustadz?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul neng, wajib itu.
      Kita harus berusaha, mantapkan juga niat bloggingnya buat apa.
      Biar hasilnya juga menjadi jelas.

      ^.^

      Hapus
  9. Ohh begitu yah ,, makasih kang info nya .. :D
    Tapi kenapa blog saya belum dapet PR juga yah dari mbah google ??
    ada saran engga nih kang buat blog saya biar dapet PR :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kang Carel submit di situs directory blog dan lainnya.
      Utamakan backlink yang berkualitas, saya juga gara-gara ada backlink yang mati jadinya turun deh deh.

      Hapus
  10. Makasih buat tipsnya pak ustadz, banyak yang harus saya benahi lagi supaya PR nya bisa naik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz, sama-sama mas, semoga mendapatkan gambaran.
      Sip, lanjutkan berburu backlink yang berkualitas dan juga jaga keaslian tulisan berikan sumber aslinya ya mas.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  11. Artikel yang sangat menarik disimak nih mas terlebih buat pemula seperti saya yang kurang memahami apa yang menjadi pembahasan pada psotingan ini, selama ini saya cuma menyalurkan hobi saja tanpa memperhatikan hal-hal yang demikian...

    Tapi terimakasih banyak mas uda berbagi artikel tentang penyebab google pagerank turun peringkat, setidaknya setelah saya membaca postingan ini sedikit mempunyai gambaran buat saya ke depannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah mas, ustadz ingin menyarankan hindari berbagi download software yang berbayar sebabnya itu juga kurang disukai google, banyak blog yang kena hapus akibat hal itu.

      Makasih kunjungannya mas.

      Hapus
  12. pengetahuan baru bagi saya apa yang ada di artikel ini.
    terima kasih mas, artikel nya bagus bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz, syukurlah bisa bermanfaat buat antum mas, semoga bisa mengambil pelajaran dalam blog ini.

      Dan jadilah pengunjung blog yang setia. ^.^

      Hapus
  13. Menarik juga ya ustadz, yang menarik lagi pada poin keempat, memang betul jarang update akan menyebabkan merosotnya rank blog khususnya Alexa. Namun aneh pada penilaian Google kali ini, Maskolis yang udah jelas tidak update udah lama malah PRnya naik jadi 6 hehehehe...Google memang aneh.... dan Maskolis juga memang penuh misteri hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah mas, algoritma google pagerank perkembangannya selalu berubah-ubah.

      Jadi banyak hal yang enggak dimengerti menjadi sesuatu yang terlupakan diamati.

      Semoga saja blog kita bisa lebih maju mas, blog mas juga bisa bertahan di PR 3 ya!

      Hapus
  14. susah juga ya aturan yang diterapkan oleh mbah google, tingkat tahapannya sangat banyak dan terdiri dar beberapa tahapan yang menyulitkan....pantas saja blog gratisan saya masih n/a dari tahapan yang diterangkan diartikel diatas hanya 1 tahapan saja yang nyangkut..xixixixxixixi masih perlu Bimbingan Belajar dari teman blogger yang lainnya...terimakasih atas infonya..dan sukses buat blognya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang perlu berusaha keras dalam sukses di blogging itu, enggak sedikit yang vacum gara-gara pusing bagaimana menerapkan strategi yang bagus. Makasih atas kunjunganya.

      Hapus
  15. Lama-lama pusing juga jadinya mikirin pagerank...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak juga mas, apalagi sekarang diganti dengan DA dan PA.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700