Mengenal Creative Healing

Mengenal Creative Healing
Oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd
www.adamsains.us

Mengenal Creative Healing - Setiap diri manusia punya masalah masing-masing yang tak bisa dihindari namun sebaliknya masalah tersebut harus dihadapi dan dilewati. Setiap perjalanan berliku-liku itu selalu mengajarkan sesuatu yang bisa kita pelajari untuk kehidupan selanjutnya. Nah disini kita akan memahami ilmu tentang teori teknik penyembuhan yang perlu diketahui oleh masyarakat umum.

Pengertian Creative Healing
Creative Healing secara bahasa diartikan teknik penyembuhan dengan memaksimalkan daya kreasi cipta seseorang.

Ilustrasi Gambar Mengenal Creative Healing
Ilustrasi Gambar Mengenal Creative Healing
Creative Healing secara istilah diartikan sebagai salah satu dari sekian banyaknya ilmu terapi untuk menghilangkan stres dengan mengalihkan perhatian pada aktivitas berpikir kreatif dengan begitu ikut mengubah pola pandang yang selama ini salah dan sudah menjadi kebiasaan buruk.

Manfaat Creative Healing
Dalam buku Creative Healing karangan Pangkalan Ide (2009) disebutkan bahwa manfaat creative healing sebagai berikut :
[1]    Menyembuhkan rasa sakit dengan kekuatan mental.
[2]    Mengekspresikan stres dengan terkendali dan sesuai kepribadian.
[3]    Menghasilkan karya seni supaya lebih bahagia.
[4]    Menikmati kegembiraan dan kepuasan dari menciptakan sesuatu yang
inovatif. dan unik.
[5]    Mengubah cara berpikir menjadi lebih positif dan hidup lebih bermakna.
[6]    Mendapatkan hal-hal menyenangkan di waktu luang.

Sejumlah Fakta tentang Creative Healing
Ada beberapa hal yang wajib kita ketahui yang membuktikan sejumlah fakta tentang creative healing ini dalam buku Creative Healing (2009) yaitu diantaranya :
[1]   Creative healing membuat kita santai dan jika kita santai, kadar cortisol akan turun sehingga kita lebih mudah berpikir positif.
         (2009 : Hal. XXIV).
[2]   Dengan mengekspresikan kreativitas solusi akan datang sendiri melalui pencerahan dari dalam diri. (2009 : Hal. 13).
[3]    Kreativitas berada di dalam diri semua orang, menunggu untuk ditemukan. Biarkan keluarkan apapun tipe kita dalam menangani stres.
(2009 : Hal. 27).
[4]    Kreativitas membuat hidup kita lebih sehat dan bahagia. Kerahkan keterampilan untuk berpikir kreatif, hingga tidak menutup kemungkinan muncul ide baru dan bermanfaat dengan menggabungkan ide yang sudah ada. Dan meningkatkan kreativitas otak seperti konsentrasi, memori, visualisasi, dan intuisi serta melenyapkan pikiran negatif.
         (2009 : Hal. 41).
[5]    Bila melakukan pengamatan dari sisi berbeda, sudut pandang kita pun jadi berbeda. (2009 : Hal. 47).
[6]    Belajarlah mengendalikan keliaran pikiran secara postif dengan kreativitas. (2009 : Hal. 48).
[7]  Sentuhan kreativitas pada hidup kita akan membuat hidup menjadi lebih indah dan menyenangkan. Berpikirlah kreatif dan positif dalam melakukan setiap kegiatan. Niscaya kita akan dapat menjalani hidup yang lebih sehat dan lebih bahagia. (2009 : Hal. 53).
[8]   Dan mulai sekarang berjanjilah menjadi orang yang lebih berani mencoba sesuatu yang baru. [2009 : 60]
[9]    "Kreativitas berasal dari kepercayaan-kepercayaan. Percaya pada insting-insting kita. Dan jangan mengharap lebih dari yang kita kerjakan." [Rita Mae Brown]
[10] "Tujuan sebenarnya adalah dengan melibatkan diri dalam proses seni, kita dapat merasakan kebahagiaan dan sukacita yang didapat dari menciptakan sesuatu dengan tangan sendiri. Kita membuat karya sendiri bukan hanya untuk diri sendiri melainkan bisa juga untuk diri orang lain." [2009 : Hal. 70]
[11]   "Kita bisa mendapatkan keseimbangan hidup dari waktu ke waktu dan teknik creative healing membantu kita mengenali dan mengembangkan kreativitas diri kita, membawa keseimbangan dan harmoni dalam kehidupan kita. Warna adalah salah satu elemen penting dalam creative healing." [2009 : Hal. 106]
[12]  "Berpikir merupakan pekerjaan yang paling berat dan mungkin inilah alasan mengapa sedikit sekali orang yang mau melakukannya. Berpikir memang berat, tapi otak kita lebih terlatih, bukan". [2009 : Hal. 117]

Nah itulah sejumlah fakta tentang creative healing, semoga dapat memberi gambaran tentang terapi ini. Namun sekalipun begitu betapa pentingnya penulis harus mengambil kesimpulan agar memudahkan pembaca dalam memahami hal ini. Maka lanjut lagi ke pembahasan kita.


KESIMPULAN
Secara mudahnya creative healing ini sebagai salah satu alternatif dari sekian banyaknya ilmu terapi yang tersebar untuk memberi bantuan terhadap seseorang dalam kehidupannya. Yang membedakan adalah dari cara penerapannya. Lalu apa cara penerapannya itu? Nanti kita bahas dalam bagian saran.

Daya kreatif kita dapat diuji dengan membuat sesuatu bisa memberi
manfaat bagi kita semua. Sebagai contoh: membuat tenaga listrik dari bendungan air, menulis artikel di blog sendiri dengan mengutamakan berdasarkan analisa dan pengalaman pribadi sehingga memungkinkan ada manfaat yang bisa diambil daripada artikel orang lain sebaliknya jadi dosa. Sekalipun postingan artikel tersebut dari tata bahasanya masih acak adul tetap kita harus percaya diri karena dalam menulis itu membutuhkan proses latihan rutin. Awalnya saya sendiri dari gaya penulisan yang kaku tapi karena banyak berlatih dan akhirnya dapat memaksimalkan dengan lebih baik karena ditemukan letak-letak kekurangannya. Cobalah mengolah tulisan lebih baik lagi jangan asal-asalan. Karena mengutip karya orang tak sembarangan ada ilmunya dimana hanya mengambil sebagian itupun untuk memperkuat argumentasi atau melengkapi opini kita.
Jadi mulai dari sekarang berilah yang terbaik dari hasil karya kreativitas kita karena yang menikmati karya tersebut bukanlah diri sendiri saja tapi juga orang lain juga akan ikut menikmatinya. Jadi mulai sekarang juga menulis postingan artikel yang benar-benar original dan unik untuk siapa saja yang mengunjungi blog kita. 


SARAN
Ada beberapa kegiatan yang bisa mengusir jenuh yang biasanya berdasarkan hobi yang kita minati. Nah silahkan disimak mana yang bisa direalisasikan dengan kemungkinan efektif dalam suasana tersebut. Yang terpenting selalu berbuat positif agar terhindar dari godaan setan yang menjerumuskan. Semoga saran dari pemikiran penulis ini bisa memberi bantuan sebagai terapi jiwa.


[1]   Terlibat dalam kegiatan seni. Seperti menggambar, membaca buku baik fiksi maupun non-fiksi, mendengarkan ceramah, belajar menulis puisi dan mencoba berekspresi membaca puisi, menulis postingan blog, menari, bermain musik, dengar musik yang energik, dan lainnya.

[2]  Hindari dari memperbesar masalah karena malah semakin buruk suasana yang ada. Ambil positifnya dari segala kejadian yang tidak kita inginkan. Dan perlu disadari kebanyakan dalam hidup banyak yang tak diinginkan selebihnya kita harus bersabar dan tabah dalam menjalani hal ini.

[3]   Olahraga fisik, seperti bersepeda, jalan kaki, berenang, perjalanan mendaki gunung, dan lainnya.

[4]    Bermain dengan hewan peliharaan, biasanya kucing, hamster, dan lainnya.

[5] Lakukan sholat sunah secara rutin bagus buat mencari kelegaan hati dan dari kegundahan yang ada.

[6]  Lakukan dzikir kepada Ilahi Robbi dimanapun kita berada agar selalu berada dalam jalan hidup yang diridho'inya.

[7]    Wisata alam juga membantu menghilangkan kejenuhan bekerja sehari-hari.

[8]    Mengolah sesuatu menjadi sesuatu yang luar biasa manfaatnya bagi kita semua.

[9]    Mengikuti seminar-seminar dengan begitu ilmu bakal selalu bertambah.
        
[10]  Jangan malu bertanya pada seorang ahli karena mereka tak akan segan-segan untuk membantu kita. Kalau kita bisa memperlakukan mereka dengan baik. Dan jangan puas terhadap ilmu yang sudah dimiliki saat ini teruslah belajar, membaca, dan berlatih. Pasti suatu hari nanti bakal bermanfaat untuk kehidupan selanjutnya.

[11] Coba sederhanakanlah masalah kita yang berat menjadi terasa ringan. Lihat sesuatu masalah itu dari sisi positif percaya saja pada hikmah yang ada dibaliknya atau didalamnya. Misalnya: kita bekerja bukan karena uang kalau dilihat atau dinilai dari uang pasti belum memadai gajinya seperti yang kita inginkan. Tapi lihatnya dari susahnya mencari pekerjaan. Jadi tetap kita harus bisa mensyukuri yang ada dulu untuk selanjutnya kita berikhtiar lagi lebih keras tentunya. Atau contoh lainnya: coba sikapi permasalahan itu dengan selalu senyum dan tenang seakan-akan tidak ada masalah yang bisa memberatkan pikiran maupun tak terjadi tekanan batin sebaliknya kelegaan pasti ada dan yakin solusi itu selalu menghampiri bila giat untuk digali dan sabar terhadap masalah yang dihadapi.

Coba renungkan ayat setelah kesulitan ada kemudahan dalam Firman Illahi Robbi :

“Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” 
(QS. Alam Nasyroh: 5)


     Dalam ayat tersebut Ilahi Robbi menegaskan bahwa kita harus selalu yakin dengan keajaiban dari Ilahi Robbi bilamana kita bisa bersabar dan tabah dalam menjalani segala kesulitan hidup yang membelit di dunia. Karena saya yakin tak ada seorangpun manusia yang ingin hidupnya susah. Tapi masalahnya ada yang kadang-kadang punya masalah, ada jarang menemukan masalah, atau bahkan sering menemukan masalah. Sebaliknya semakin banyak belajar dari masalah yang pernah ditanggani biasanya menjadi pengalaman yang terbaik untuk menjadi orang bijak setelah masalah-masalah tersebut berhasil diatasi. Itu sebagai tanda kita harus bisa melewati masalah dengan baik bukan menghindarinya.



Mengenal Creative Healing - Akhirnya dapat penulis selesaikan semoga banyak yang terinspirasi untuk menemukan solusi yang ada. Jangan lihat seseorang dari keterbatasan fisik boleh jadi mereka lebih mampu dari. Jangan lihat kita itu paling menderita karena masih banyak yang lain belum bisa menikmati kehidupan yang layak menurut mereka maupun kita. Jadi manfaatkanlah potensi diri yang ada untuk kebaikan kita bersama.




SUMBER GAMBAR 

http://www.creativehealing.us/Creative%20Healing%20new%20look.jpg

SUMBER REFERENSI

Pangkalan Ide. 2009. Creative Healing. Penerbit Elex Media, Jakarta.
Hal.  XXIV, 13, 27, 41, 47, 48, 53, 60, 70, 106 dan 117


Harga Rp. 38.800,- kebetulan beli saat diskon jadi Rp. 20.000,-

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Mengenal Creative Healing.
Sukabumi Selatan, 17 Mei 2014.

26 Komentar untuk "Mengenal Creative Healing"

  1. Mungkin saya sendiri membuat blog bagian dari creative healing ya Pak...

    Saya pernah menyelesaikan kerajinan sulam-menyulam bersama istri, Alhamdulillah walaupun berat karena perlu waktu penyelesaian 6 bulan..ukuran (120x120), bikin hati seneng juga ya Pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul memang blog juga termasuk dari Terapi Creative Healing karena bisa melatih dari daya kreativitas seseorang untuk dimaksimalkan.

      Ya alhamdulillah juga kalau begitu mah, memang dengan berhasilnya daya kreativitas yang dihasilkan oleh tangan kita pasti akan membawa kepuasan batin yang tak terhingga sekalipun itu butuh kerja keras dalam melewati proses yang ada. ^.^

      Semoga termotivasi dengan Mengenal Creative Healing agar bisa memberi yang terbaik dalam tulisan kita. ^.^

      Hapus
  2. dengan begitu tidak hanya stres yang hilang ya mas, tapi uang juga bisa datang hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, dengan jiwa kreatif pasti menjadi peluang bisnis selain daripada mengusir jenuh yang dimaksud, ^.^

      Hapus
  3. berarti creative healing itu sejenis penyembuhan batin(paranormal) yamas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, penyembuhan batin atau bimbingan kejiwaan.

      Saya bukan paranormal melainkan Praktisi Kesehatan mas.
      Sangat berbeda lain waktu saya jelaskan deh kalau ingin tahu lebih dalamnya.

      Hapus
  4. Mungkin ini adalah terapi yang bisa saya pelajari karena baru saya dengar, terima kasih atas informasinya ya mas, maaf baru komentar ni karena ada kesibukan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan lagi mas, melainkan ini memang salah satu terapi jiwa yang dikembangkan oleh dunia psikologi sebagai alat bantu dalam mengarahkan bakat yang ada sekaligus meringankan beban batin dan pikiran. ^.^

      Hapus
    2. Ya ga pa-apa kok pak, saya bisa maklum kok baru berkunjung. ^.^

      Hapus
  5. Wahh baru saya dengar nih trapi yang kayak beginian .. bisa dipelajari deh kayak nya, makasih ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang baru dalam dunia medis juga ini dikembangkan dalam Psikologi Barat namun bisa jadi alternatif dalam menyelesaikan masalah kita. ^.^

      Hapus
  6. kalau semua yang stres melakukan terapi seperti creative healing ini,bukan hanya penyakitnya saja yang hilang tapi masih banyak manfaat lain yang malah bisa menguntungkan bagi dirinya,karena biasanya yang creative selalu yang beruntung,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bu, semoga menjadi alternatif dalam menjadikan terapi jiwa bagi kita semua. ^.^

      Hapus
  7. saya suka kalimat : Berpikirlah kreatif dan positif dalam melakukan setiap kegiatan. niscaya kita akan dapat menjalani hidup yang lebih sehat dan lebih bahagia :)

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Ya terbilang ini baru dalam dunia Psikologi semoga menambah wawasan mas.

      Hapus
  9. Apa kabar mas..? Udah lama nih saya ga mampir di mari, btw sangat bermanfaat nih artikelnya bisa untuk terapi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas buat terapi, alhamdulillah baik, kemana aja nih, ya alhamdulillah kalau bermanfaat mah.

      Hapus
  10. keren gan sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya alhamdulillah kalau gitu bisa memotivasi mas dalam berkreasi, kembangkan terus bakatnya. ^.^

      Hapus
  11. Aku ngga merasa kreatif sih Bang, cuma suka banget bereksperimen sama foto dan filternya. Heheh.. Rasanya emang lebih puas, happy trus enjoy gitu. Stress pun In Shaa Allah menghilang.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya terus dikembangkan bakat menulisnya, latihan dalam menyusun kalimat yang baku biar artikelnya lebih berkualitas daripada sebelumnya.

      Silahkan dicoba. ^.^

      Hapus
  12. ternyata secara ngga sadar saya udah melakukannya mas, yang saya tahu kalau stress itu pasti otak kiri, karena bagian dari pemikiran disana, sampai akhirnya kita butuh tuh untuk meredakannya dengan melakukan kegiatan otak kanan, seperti berseni, main game, nonton, ataupun menghayal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, banyak aktivitas yang positif sebagai terapi namun karena kurang ilmunya jadi kurang bisa memaksimalkannya.

      Semoga memberi pencerahan buat kita semua.

      Hapus
  13. tetap berkarya dan tingkatkan kreatifitas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, kamu juga mas berikan karya yang terbaik dengan menulis asli dan unik bagi pembaca postingan blog kita.

      ^.^

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700