Cara Bertransaksi Online di Blanja.com

Cara Bertransaksi Online di Blanja.com
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Cara Bertransaksi Online di Blanja.com – Pemesanan barang di toko online pastinya itu mempunyai prosedur tersendiri sebab itu calon pembeli harus mengetahuinya agar tidak terjadi kesalahpahaman dalam cara bertransaksi onlinenya. Pengetahuan tentang ini jelas sangat diperlukan dan sangat membantu, dengan harapan siapapun yang sedang hunting barang melalui online bisa aman uangnya dan nyaman dengan kualitas barangnya. Boleh jadi pelayanan dan juga kualitas barang itu sendiri menjadi penilaian konsumen terhadap perusahaan online tersebut. Sudah keharusan sikap profesional ditanamkan dalam diri penjual karena pada dasarnya bisnis online bermula dari kepercayaan. Begitupun semoga Blanja.com bisa profesional dalam pelayanannya. Jadi intinya disini kita akan mengetahui cara pembelian dan cara pembayaran yang diberlakukan pada Blanja.com.

Yuk kita simak ulasannya.

Sekilas tentang Blanja.com

Tampilan Halaman Utama Toko Online BlanjaCom

Toko online dengan url www.blanja.com ini pemiliknya adalah PT. Metraplasa, yang dipublikasikan pertama kali di Internet pada 4 Oktober 2011 dan jangan salah masa aktif dalam sewa domainnya juga hingga 4 Oktober 2016, itupun diperpanjang dari 6 Maret 2013. Ini menandakan keseriusan toko online tersebut dalam memberi pelayanan dan bisa dinilai berpengalaman karena sudah hampir 4 tahun berjalan bisnis onlinenya. Sewa domain dengan nama registrarnya adalah Go Daddy. Orang yang mendaftarkan domain ini adalah Ibnu Tatang. Blanja.com juga hasil kerjasama antara Ebay Indonesia dengan Telkom Indonesia, sehingga bisnisnya bisa semakin kuat. Untuk alamat kantor berikut :

PT. MetraPlasa,
Mulia Business Park – Building J,
Jalan Letjen MT Haryono Kav. 58 – 60
Jakarta 12780
Telepon : (021) 7999123
Fax. : (021) 7999125

SEM Monitoring mengenai Blanja.com
Pada bagian ini penulis akan menganalisa dari kualitas search engine marketing  atau biasa disingkat dengan SEM. Dengan maksud agar kita mengetahui sejauh manakah popularitasnya di media sosial, popularitasnya menurut Alexa Rank, kualitas backlink dan sebagainya. Silahkan disimak melalui tabel yang penulis buat berikut ini.
http://1.bp.blogspot.com/-e-db0vozuqM/VMDpXms04YI/AAAAAAAACbA/JAH_geVsKek/s1600/SEM-Monitoring-Mengenai-Blanja.com.png
SEM Monitoring mengenai Blanja.com

Jenis Produk Online
Adapun untuk jenis produk online yang ditawarkan oleh Blanja.com adalah :
1.   Telepon & Gadget
2.  Voucher (Bilna Gift Voucher, Voucher Carrefour, Voucher Vaganza, Voucher MAP, Voucher Pulsa, Voucher Game Brave Frontier 5 Gem, Paket Internet Tri 1 GB (Voucher Isi Ulang), dan seterusnya).
3.   Sepatu
4.   Komputer
5.   Peralatan Rumah
6.   Peralatan bayi.
7.   Otomotif
8.   Pakaian
9.   Buku, dan seterusnya.

Cara Bertransaksi Online di Blanja.com

Ada beberapa cara bertransaksi online dalam melakukan pembayaran, bisa memilih dari salah satunya yang sesuai dengan kebutuhan, keamanan, dan kenyaman. Lihat gambar berikut ini :

Pilihan Jalur Pembayaran Online di BlanjaCom
Pilihan Jalur Pembayaran Online di BlanjaCom

 
Cara Menggunakan TCas sebagai Pembayaran Online di BlanjaCom
Cara Menggunakan TCas sebagai Pembayaran Online di BlanjaCom

Catatan :
“Untuk transfer menggunakan Bank Mandiri , minimum nominal transfer adalah Rp. 50.000., dan untuk Bank selain dari Bank Mandiri minimum nominal transfer adalah Rp. 10.000.,”

1.   ATM BANK BCA/BANK sejenis dalam jaringan PRIMA
a)     Masukan PIN ATM
b)     Pilih “Transaksi Lainnya”
c)     Pilih “Transfer”
d)     Pilih “Ke Rekening Bank lain”
e)     Masukkan Kode Sandi Bank Permata (013) kemudian tekan “BENAR”
f)    Masukkan jumlah pembayaran sesuai dengan yang ditagihkan dalam transaksi (nilai harus sesuai, tidak lebih dan tidak kurang)
g)     Masukkan Kode Pembayaran 8975 + 12 Digit Kode Bayar.
      Contoh : 8975123456789999 lalu tekan “Benar”
h)     Selesai.

2.   ATM BANK MANDIRI/Bank sejenis dalam jaringan ATM Bersama
a)     Pilih Bahasa
b)     Masukkan PIN
c)     Pilih “Transaksi Lainnya”
d)     Pilih “Transfer”
e)     Pilih “Ke Rekening Antar Bank Online”
f)      Masukkan Kode Sandi Bank Permata + No Rek tujuan kode Bank Permata, 
     ( 013 ) + 8975 + 12 Digit Kode Bayar Contoh : 0138975123456789999 lalu tekan 
     “Benar”
g)     Masukkan jumlah pembayaran sesuai dengan yang ditagihkan dalam transaksi (nilai 
      harus sesuai, tidak lebih dan tidak kurang)
h)     Kosongkan nomor referensi transfer lalu tekan “Benar”
i)      Muncul info konfirmasi transfer, jika sesuai silahkan tekan “Ya”
j)      Selesai.

3.   ATM BANK PERMATA
a)      Pilih Bahasa
b)      Masukkan PIN
c)       Pilih “Transaksi Lainnya”
d)      Pilih “Transaksi Pembayaran”
e)      Pilih “lain-lain”
f)        Pilih “Pembayaran Virtual Account”
g)       Masukkan nomor Virtual Account 8975 + 12 digiti kode bayar tiket.
       Contoh : 8975123456789999
h)      Muncul info konfirmasi transfer, jika sesuai silahkan pilih “Benar”
i)        Pilih Rekening Anda yang akan digunakan untuk pembayaran
j)       Selesai.

Proses Pembelian Produk

Dalam cara pembelian produknya sebetulnya mudah hanya tinggal mengklik “Beli sekarang” di blanja.com untuk membeli produk, atau bisa menambahkan produk ke Favorit dahulu lalu menempatkan pesanan.

1.     Beli sekarang
1.1   Jika ingin membeli produk langsung ketika kita melihatnya di Product Detail Page (gambar di bawah). Kita bisa mengklik “Beli sekarang” setelah kita memilih atribut, jumlah, dan lain-lain, dari produk tersebut.


Klik untuk Memperbesar Gambar

1.2   Setelah kita mengkonfirmasi alamat pengiriman, informasi pesanan dan informasi lainnya, klik “Selanjutnya”.

Klik untuk Memperbesar Gambar

1.3   Kita bisa masuk ke “My blanja”-“Pesanan Saya” dan melihat pesanan yang telah ditempatkan. Jika kita sudah mengkonfirmasi jumlah dari pesanan tersebut, klik “Bayar”.

Klik untuk Memperbesar Gambar

1.4   Masuk ke halaman pembayaran dan bayarkan pesanan. Status pemesanan akan berubah menjadi “Telah dibayar”, yang artinya barang sedang menunggu dikirim oleh penjual.

 
Klik untuk Memperbesar Gambar

1.5   Setelah penjual berhasil mengirimkan barang, status pemesanan akan berubah menjadi “Telah dikirim”. Ketika kita menerima barang dan mengkonfirmasi, mohon klik “Konfirmasi”.

Klik untuk Memperbesar Gambar


Kita harus memasukkan password Akun Virtual sebelum mengklik “Konfirmasi”.

Klik untuk Memperbesar Gambar

1.6 Ketika status berubah ke "Selesai", maka berarti transaksi telah selesai

Klik untuk Memperbesar Gambar

Checkout beberapa produk yang telah ditambahkan ke Troli blanja secara bersamaan
Kita bisa menambahkan beberapa produk ke Troli blanja dan membelinya secara bersamaan, lalu menempatkan pesanan dan membayar sekali sekaligus. Prosesnya sama seperti proses “Beli sekarang”.

Kesimpulan
Toko Online ini merupakan hasil kerjasama antara Ebay Indonesia dengan Telkom Indonesia, yang keduanya memang sudah berpengalaman dalam penawaran produk yang berkualitas. Apalagi sudah hampir 4 tahun perjalanan bisnis onlinenya. Sehingga kita tidak perlu ragu dengan kualitas barang maupun pelayanannya. Dari jenis produk onlinepun sangat beragam ini bisa dijadikan andalan dalam berbelanja online kita. Dari segi pembayaranpun beragam tergantung pada kebutuhan masing-masing konsumen, diantaranya: Credit Card, Mandiri ClickPay, E-Pay BRI, ATM Transfer, Klik BCA, dan BCA KlikPay. Silahkan yang mudah dan cara aman tinggal dipilih.

Toko online ini menurut hasil analisa penulis, adalah :
Bisa dipercaya karena ini memiliki badan hukum dalam bidang usaha yang jelas yaitu dengan nama PT. MetraPlasa. Memiliki alamat kantor yang jelas dan lengkap. Memiliki telepon kantor maupun faksimilinya. Bila ada keluhan selain secara telepon, fax, e-mail juga bisa datyang langsung ke kantornya sehingga ini bakal segera diproses bila ada permasalahan tersebut.

Untuk pengiriman barang biasanya sampai 2 hari. Kalau ternyata belum sampai, itu ada keterlambatan packing barang dan mohon ditunggu 2 hari kemudian atau seminggu paling lambatnya.

Saran
Bagi calon pembeli sebaiknya pelajari menu bantuan yang terdapat dalam situs toko online tersebut sehingga memudahkan kita dalam mengetahui prosedur yang diterapkannya. Karena terkadang tiap toko online berbeda dari cara prosedurnya itu. Ketika ada pengaduan terhadap keluhan produk coba lakukan melalui telepon atau fax, dengan disertai bukti sehingga bisa diproses dengan segera. Jangan patah semangat kalau dari responnya masih lamban kemungkinan banyak juga dalam melayani konsumen lain.

Bila baru pertama kali membeli di Blanja.com sebaiknya beli barang yang harganya murah jadi ketika ada gagal produk kita tidak akan terlalu kecewa. Ya itu juga menjadi cara penilaian kita terhadap pelayanan dan kualitas barang dari toko online ini. Semoga bisa sesuai dengan harapan konsumen.

Cara Bertransaksi Online di Blanja.com – Demikianlah yang dapat penulis sampaikan disini. Apabila ada pertanyaan seputar Blanja.com silahkan di kolom komentar insya Allah penulis akan memberi jawaban yang memuaskan. Kalau penulis kurang mengetahui, maka akan bertanya langsung pada pihak toko online ini. Semoga informasi yang penulis olah langsung dari berbagai sumber ini bisa memuaskan rasa penasarannya. Terimakasih banyak atas perhatian dan kerjasamanya.

SUMBER GAMBAR

http://2.bp.blogspot.com/-scJsRu99X2U/VMDnaldvVZI/AAAAAAAACaw/5QTOLwDUfJY/s1600/tampilan-toko-online-blanja-com.png 

http://1.bp.blogspot.com/-e-db0vozuqM/VMDpXms04YI/AAAAAAAACbA/JAH_geVsKek/s1600/SEM-Monitoring-Mengenai-Blanja.com.png

http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-12-1_001.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-12-1_002.png

http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_001.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_002.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_003.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_004.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_005.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_006.png
http://s.blanja.com/static/marketplace/images/help-center/questionlist-11-1_007.png


SUMBER REFERENSI

http://whois.icann.org/en/lookup?name=blanja.com

http://www.blanja.com/help/questionlist-12-1
http://www.blanja.com/help/questionlist-11-1


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Husssein, S.Pd
Cara Bertransaksi Online di Blanja.com
Jakarta Barat, 22 Januari 2015

20 Komentar untuk "Cara Bertransaksi Online di Blanja.com"

  1. cara melakukan transaksinya ternyata sangat mudah nih mas
    tp sampai saat ini saya belum perna belanja diwebsite ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. semudah membalik telapak tangan dong

      Hapus
    2. Yanto Cungkup@
      Ya betul mas, kalau kita paham prosedurnya, semoga informasi ini bermanfaat buat yang berminat beli barang online yang tersedia di toko online tersebut.

      Kalau belum pernah silahkan mencobanya biar jadi berpengalaman, ^.^

      Hapus
    3. Zach Flazz@
      Iya begitu juga pak, maksud dari Mas Yanto ini, mudah dari cara pemesanan dan cara pembayarannya buat orang awam sekalipun, jadi mudah diikuti oleh pengguna Internet pada umumnya, begitu.

      Makasih, ^.^

      Hapus
  2. iya nih
    Mas Adam memang rajanya orang kreatif
    saingannya Mas Wadit deh pokoknya
    sukses selalu ya Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Wadit yang mana ya belum saya kenal dan belum terkenal namanya, ^.^

      Oh alhamdulillah kalau begitu, saya hanya berusaha berbagi konten yang berkualitas dan dapat dipercaya mudah-mudahan banyak blogger lain yang terinspirasi. Dan bisa membantu pengunjung dalam memahami seluk beluk toko online yang dimaksud dalam artikel ini.

      Hapus
  3. Lengkap sekali panduan belanja onlinenya mas..
    Trims sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya biar semakin menyakinkan yang membeli disana, jadi enggak kesulitan dalam bertransaksi onlinenya, mas.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  4. Wah, komplit bgt nih mas ulasannya, aku yg yg baru kenal blanja dot com aja jd ngerti pas selesai baca. tp jujur sih, aku jarang blanja online mas.. lbh sering blanja di pasar aja, hehe ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya biar lebih menjadi sumber referensi yang terpercaya oleh pembacanya, jadi saya berusaha semaksimal mungkin dalam menuangkan pemikiran dan referensi relevan untuk ini artikel.

      Sip deh mas, silahkan dicoba.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Enggak juga, tapi mencari pengalaman dalam belanja online, ^.^

      Hapus
  6. Keren ni postnya gan. bisa ane cek2 tu websitenya barang kali aja ada yang keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, semoga aja ada yang bisa dihunting sesuai keinginan, silahkan dicoba, ^.^

      Hapus
  7. baru tau situs itu, keep posting gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya berarti masnya yang belum gaul, hehe, silahkan mas berkunjung kesana, biar tambah gaul dengan belanja online. ^.^

      Hapus
  8. Makasih infonya mas, jadi kita tidak asal membeli barang. Tapi sayangnya saya belum punya ATM, Rekening dan sejenisnya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, ya sebaiknya mas bikin buku rekening apalagi sekarang punya blog buat menghasilkan pundi uang ya kecuali ngeblognya cuma iseng aja. ^.^

      Hapus
  9. Keren gan. Dengan adanya artikel ini bisa membantu saya untuk membeli barang online.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, itu harapan saya sebagai penulisnya, semoga makin memudahkan dalam belanja online di situs tersebut di atas. ^.^

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700