Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita

Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita – Ampuhnya cara tergantung pada pengalaman blogger tersebut didalam menerapkan apa-apa yang menjadi faktor penyebab meningkatnya trustrank. Dengan demikian, pentingnya kita mengetahui poin apa saja yang menjadi cara meningkatkan trustrank blog kita. Setelah menyimak satu persatu apa yang dibahas, penulis berani jamin nanti akan ada kenaikan pada angka trustranknya. Selamat mempelajarinya!


Ilustrasi Gambar TrustRank
Sumber Gambar :

http://designfire.ru/wp-content/uploads/2012/04/trust.png


Pernahkah sobat mengenal istilah trustrank blog?
Secara sederhananya, trustrank blog adalah faktor penentuan sebuah blog bisa dipercaya melalui penilaian kualitas kontennya relevan atau tidak, dari backlink yang didapat secara natural atau tidak, sebab ini akan mempengaruhi pada kekuatan google serp. Semakin bagus kualitas trustrank blognya maka semakin tinggi juga kepercayaan mesin pencari pada blog kita yang menyebabkan blog kita bisa bersaing di halaman pertama dan bahkan dalam jangka yang sangat lama atau selamanya. Berbeda dengan cara yang tidak natural dan memanifulasi kata kunci yang dibidik ternyata kurang relevan maka posisi dalam google serp akan berubah atau bergeser oleh artikel lainnya yang lebih relevan dan bisa dipercaya kualitas kontennya. [Hal ini merujuk pada artikel yang berjudul Pengertian TrustRank].

Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita
Ada beberapa hal yang wajib diketahui oleh sobat blogger dalam cara meningkatkan trustrank blog kita, diantaranya sebagai berikut :

1.   Pengaruh usia domain.
Dapat menjadi faktor utama karena dengan usia domain yang sudah lama. Biasanya mesin pencari tidak asing dengan kualitas blog, sehingga mereka ketika meninjau ulang untuk meningkatkan trustrank bukan menjadi halangan.  Karena sudah dikenali oleh mesin pencari itulah yang menyebabkan blog kita akan mudah meningkatnya trustrank. Tapi disini, penulis ingin mengaris-bawahi ada yang terkecuali dimana blog dengan domain yang berusia lebih dari 2 tahun ke atas juga sebetulnya bisa saja akan sulit meningkatkan trustranknya. Karena blog perlu adanya pengelolaan yang baik dimana konsisten dalam menulis akan mempengaruhi trustrank meningkat atau menurunnya.

Sebagai contoh :
Ghobrocom

Menurut data WhoIs, domainnya sudah 5 tahun, tepatnya didaftarkan pada 08 Januari 2010 dan masa habisnya 8 Januari 2016. Dimana blog tersebut dibawah standard angka trustrank yang tinggi yaitu pada titik trustank 1.76. Setelah dilakukan pengecekan ternyata jumlah backlink spamnya begitu banyak. Berapa persen kira-kira? Ternyata 87.21%. Penyebabnya karena jumlah backlink yang buruknya ternyata sangat banyak sehingga kurang dipercayai oleh mesin pencari. Ini akan menurunkan reputasi sekaligus menurunkan pengunjung juga.
Perlu peningkatan pada trustrank blog ini.[1]

2.   Menghasilkan backlink dari sumber terpercaya.
Dimana backlink tersebut mengarah pada blog kita dari blog/website lain. Dimana blog tersebut memiliki relevansi dengan tema blog kita sehingga dianggap konten kita berkualitas sebab dengan backlink yang dapat dipercaya relevansinya. Sebab itu tak sedikit perusahaan toko online akan mencari blog-blog yang mempunyai trustrank dan domain authority yang tinggi untuk meningkatkan reputasi toko onlinenya.

Selain itu, dalam merujuk ke sumber referensi harus benar-benar cocok dengan apa yang ditulis bila kita mengada-ada sebab bingung darimana yang asli pertama menulisnya ini juga akan menyebabkan menurunkan reputasi blog. Sebab itu, sebagai pengembang konten harus bisa memastikan sumber tersebut yang dijadikan sumber referensi sudah memiliki trustrank yang baik atau tidak. Ini wajib diperhatikan yang namanya berhati-hati itu lebih baik daripada memperbaiki sebab rumit lagi nantinya.

3.   Sertifikat SSL
Sertifikat SSL ini akan membedakan dengan url http biasa dimana akan diawali https biasanya dalam jaringan yang sedang mengalami gangguan dan situs blog/ website yang menggunakan https masih dibuka. Sekarang sudah tersedia di banyak jasa hosting dengan paket sertifikat SSL ini. Gunanya sertifikat SSL ini untuk menandakan bahwa situs tersebut meamng bisa dipercaya karena identitas yang lengkap dan reputasi yang baik pula.

Sertifikat SSL ini bisa didapatkan secara gratis dan berbayar. Bedanya terletak pada masa, kalau dalam gratis hanya tersedia 1 bulan hingga 3 bulan gratisnya. Sedangkan yang berbayarnya tersedia dari 1 tahun dan seterusnya. Silahkan sesuai dengan dana yang dimiliki.

Biasanya sertifikat SSL ini cocok untuk toko online, untuk blog biasanya masih jarang ditemukan dikarenakan blognya bukan diarahkan ke arah bisnis online. Kecuali blog bisnis online jelas ini diwajibkan diterapkan agar selalu bisa diakses dan takkan kena blokir dari software pemblokir situs karena mengenali bahwa situs tersebut sudah terpercaya. Begitulah nyatanya.

4.   Menggunakan konsep Dedicated IP
Dedicated IP maksudnya adalah dimana kita mengakses dan mengupdate postingan dengan IP yang sama bisa diartikan IP khusus sehingga ini bisa membedakan dengan IP yang memiliki berkulialitas buruk. Dengan demikian, sebaiknya bila dalam keadaan login gunakanlah laptop tempat biasa mengakses dan mengupdate postingan. Sehingga terjamin sebab IP Khusus yang digunakan oleh kita. Berbeda, bila sekali-kali di warnet atau di ponsel mengupdatenya maka terdeteksi dengan IP yang berbeda itu mengurangi tingkat kepercayaan mesin pencari sebagai faktanya.

5.   Situs blog/website kita selalu bisa diakses tanpa kehabisan bandwitch
Jadi sebagai pengelola blog yang profesional ia harus bisa memastikan selalu bisa diakses kapanpun tanpa batasan bandwitch, sehingga dengan begitu mesin pencari akan mempercayai blog/website tersebut memang diurus dengan baik. Bila ada keluhan dari pengunjung berupa susah diakses di dalam ponsel maka perbaikinya agar menjadi mobile-friendly, bila ada keluhan tidak bisa diakses tanpa diawali www, tak bisa diakses gara-gara ada malware dan seterusnya. Segerlah perbaiki permasalahan tersebut sebab bukan hanya mengurangi tingkat kepercayaan mesin pencari bila didiamkan tapi juga akan mengurangi pengunjung dan terutama pendapatan onlinenya.

6.   Tanpa menggunakan Black Hat SEO
Tinggalkan cara yang kurang baik seperti komentar spam dimana-mana, membuat kontes lalu tanpa ada kejelasan pemenangnya, bertukar backlink dengan tanpa ada kesamaan tema blog, tanpa menggunakan auto surfing, tanpa menggunakan backlink generator atau backlink otomatis, dan cara-cara curang lainnya. Semakin banyak menggunakan cara curang maka semakin menurun kepercayaan mesin pencari pada blog tersebut. Sedang trustrank itu faktor penentuannya dari caranya natural.

      [Baca : BahayaTukar Link Sesama Blogger]

7.   Meta tag disesuaikan dengan kenyataan
Kita harus mematikan meta tag judul terdapat harus kurang 60 karakter dan meta tag description harus bisa kurang dari 160 karakter. Dengan mentaati kebijakan ini maka blog akan dinilai baik karena tidak memanipulasi kata kunci.

8.   Konten unik tak serupa dengan yang lain.
Untuk memperkuat argumentasi kita dalam menulis artikel sebaiknya dilengkapi juga kutipan dari sumber lain namun yang perlu diperhatikan harus memiliki ilmu dalam cara mengutip yang baik. Dimana sebagian saja yang kita kutip sesuai dengan kebutuhan yang sedang ingin dibahas bila keseluruhan dikutip itu namanya plagiat. Jadi lain waktu, penulis akan menjelaskan hal ini dengan lebih detail agar bisa mengutip sebagai bagian penulis profesional.

Selain itu, konten unik itu biasanya bukan hanya satu sumber yang diolahnya tapi banyak lebih dari satu. Sehingga pembahasan bisa menjadi meluas dan wawasan penulis makin bertambah begitupun pembacanya akan ikut tersumbangkan wawasannya semakin luas jadinya setelah ia membaca apa yang kita tulis.

Tak sedikit konten yang melakukan plagiat awalnya bisa muncul di halaman pertama, tapi semakin lama akan ketahuan dan ditendang bahkan dipenjarakan kontennya di Google SandBox. Yang jelas tidak akan bertahan lama, penulis yakin itu.

9.   Meningkatkan Popularitas Link
Dimana kita bisa meningkatkan popularitas link blog kita dengan menggunakan teks tautan dengan beragam artikel. Sehingga semakin banyak tautan yang menuju ke blog kita dengan teks tautan yang berbeda maka akan dianggap blog kita memang menarik untuk dikunjungi. Sehingga mesin pencari mempercayai kualitas tautan yang sudah ditanamkan tersebut. Berbeda bila dimana-mana termasuk di blog/website sendiri dengan teks tautan yang sama bisa-bisa sebaliknya bisa dianggap melakukan spam.

10. Jangan berlebihan dalam memanipulasi kata kunci
Saking ingin banyak menjaring kata kunci sehingga kata kunci berulang-ulang dan lebih dari tiga dari kata kunci yang sama. Kata kunci terlalu banyak ditampilkan pada halaman pertama padahal kata kunci tersebut ternyata artikelnya tidak ada. Pasti ini akan berakibat pada penurunan trustrank (kepercayaan mesin pencari).


Kesimpulan
Untuk mendapatkan reputasi blog yang baik berupa trustrank yang terpercaya itu harus bisa mencapai angka trustrank pada kisaran 3.00 (sama dengan 300 poin). Sebab merujuk pada PengertianTrustRank dimana angka trustrank ini dimulai dari 0.00 (0 poin) hingga 10.00 (1000 poin). Jadi bila sobat blogger saat melakukan pengecekan angka trustrank lalu kemudian didapati angka (blog wongcungkup) pada 2.81 maka untuk mencapai 3.00 harus mendapat 19 poin lagi. Atau angka 2.40 pada (blog penelusuranartikel), maka harus meningkatkan sebesar 60 poin. Contoh lain pada angka 0.96 (blog mediakompilasi) maka harus meningkatkan poin sebesar 204 poin. Selamat berjuang dalam meningkatkan kepercayaan mesin pencari untuk kualitas konten dan kualitas backlink blog kita.

Saran dari Penulis
Ada beberapa yang perlu diperhatikan oleh sobat blogger, sebagai berikut:
1.  Hindarilah dari sekarang cara menggunakan backlink generator sebab hal itu tidak natural sehingga mesin pencari akan segera meninjau ulang blog kita pada akhirnya pengaruh jumlah google serp dengan kata kunci blog kita akan menurun ataupun kena google sandbox.

2.  Hindarilah cara cepat dalam meningkatkan pengunjung sebab biasanya cara curang yang dilakukan itu. Pikirkanlah pada akibatnya setelah itu.

3.  Berhentilah melakukan komentar spam tapi penulis menganjurkan berilah komentar yang relevan sesuai dengan isi postingan, dan ingat juga basa-basi sebab itu sama halnya dengan merendahkan diri sendiri secara tidak langsung.

4.  Berilah halaman khusus tentang profil tentang penulis blog beserta dengan alamt kontak yang bisa dihubungi. Tapi untuk alamat kontak sebaiknya berada pada halaman utama agar selalu terbaca oleh pengunjung. Seringkali saya susah menemukan e-mail blogger ketika saat berkunjung. Ini jelas mereka belum memperhatikannya.

5.  Aktifkan dalam melakukan berbagi url postingan blog kita di media sosial. Tapi sebaiknya beri ulasan terlebih dahulu sehingga pembacanya juga menyadari artikel tersebut penting buat dibaca dan dikunjungi. Tak sedikit asal pengunjung blog adamsains juga berasal dari akun facebook. Bila aktif di twitter silahkan dimanapun bisa berbagi url postingan selama tidak spam dimana hanya url postingan tanpa ulasan biasanya takkan dikunjungi sekalipun itu menarik. Disini, kita perlu keahlian dalam mengarahkan orang lain untuk berkunjung ke blog. Silahkan pelajari lagi lebih dalam.

6.  Kualitas konten yang akurat dan tepat akan selalu menjadi rujukan bukan hanya bermanfaat bagi pembaca saja tapi bermanfaat juga bagi sobat blogger lainnya. Biasanya blogger akan banyak belajar dari blog lain dimana kualitas konten yang profesional itu sebabnya betapa pentingnya kita menulis dengan kalimat efektif sekaligus dengan tata bahasa yang baik pula, selain itu jangan lupakan sumber referensinya dimana jelaskan secara jelas.

7.   Pantau terus kualitas backlink baik ditanamkan oleh kita ataupun yang didapatkan dari blog lain. Jadi kita harus memperhatikan hal itu sekalipun pengerjaan yang menyita waktu namun hal itu penting demi kemajuan blog di masa mendatang. Kecuali kalau sobat blogger hanya menginginkan tahun ini saja suksesnya dan tahun depan tidak sukses. Kalau memang ingin sukses selalu ya harus dengan penuh konsisten dan terus menerus dilakukannya.

8.  Dan ada juga tambahan dari DesignFireRu ia menyebutkan jangan menggunakan satu halaman untuk referensi lebih dari lima. Juga, jangan letakkan di situs lebih dari seratus referensi. Kalau referensinya dari artikel blog kita itu tidak apa-apa malah semakin kuat argumentasi kita, dan tidak akan dianggap spam. Karena memang artikel yang ditautkan memang ada kaitannya. Dan jangan dihidupkan bila menuju tautan keluar sehingga tidak akan dianggap sebagai tautan yang resmi.

Tentang trustrank ini sudah dijelaskan dari awal dan ini merupakan artikel yang terakhir. Bila sobat blogger membutuhkan penggabungan artikel tersebut penulis bersedia akan menjadikannya buku digital agar dapat dinikmati oleh sobat blogger. Tenang gratis kok, mau yang shodaqoh juga boleh berapapun pasti diterima. Insya Allah diberi judul Kupas Tuntas TrustRank Blog.

Berikut uraian yang berkaitan dengan TrustRank, sebagai berikut :
3.   JadwalTrustRank Update   


Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita – Penulis cukupkan sekian pembahasan untuk kesempatan kali ini. Sampai jumpa dan semoga bisa bermanfaat untuk pengembangan blog agar semakin maju dan terkenal di dunia maya tentunya.




CATATAN KAKI

[1]   http://www.seomastering.com/audit/ghobro.com

SUMBER REFERENSI

Paul Higgins (Kontributor eHow)
How Increase Trustrank
http://www.ehow.com/how_8606497_increase-trustrank.html
(Diakses 31 Mei 2015, 08:42 Wib)

InfoSum
Google TrustRank an Important Factor to Website
http://www.infosum.net/id/gps/google-trustrank-an-important-factor-to-website.html
(Diakses 31 Mei 2015, 08:50 Wib)

SitePro News.
29 Juli 2011.
Understanding Trustrank and How To Use It
http://www.sitepronews.com/2011/07/29/understanding-trustrank-and-how-to-use-it/
(Diakses 31 Mei 2015, 09:13 Wib)

DesignFireRu
Kak Povysit TrustRank Pri Raskrutke Sajta
http://designfire.ru/kak-povysit-trustrank-pri-raskrutke-sajta/
(Diakses 31 Mei 2015, 10:02 Wib)

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita
31 Mei 2015


34 Komentar untuk "Cara Meningkatkan TrustRank Blog Kita"

  1. Bonus Rahasia Peningkatan TrustRank

    Bila terjadi update alexa rank yang menurun biasanya trustrank ikut update maka segera periksa peningkatan atau penurunan yang terjadi.

    Selain bila membahas tentang online marketing atau tutorial SEO biasanya cepat mengalami kenaikan sekalipun satu poin. Tapi alhamdulillah minggu kemarin angka trustrank blog adamsains pada 3.94 dan sekarang bertambah menjadi 3.96.

    Biasanya sih kalau tepat, update trustrank ini tiap hari Senin.

    Semoga bermanfaat ya ilmunya yang saya berikan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga blog ini makin dikenal dan terpercaya oleh mesin pencari maupun oleh pengunjung organiknya.

      Makasih banyak buat yang udajh membaca.

      Hapus
  2. Sangat membantu dalam ngeblog sobat,terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, semoga blognya bisa bertahan lama di google serp, dan juga bisa mempertahankan kesuksesan blognya ya?

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  3. Kalau aku masih kebingungan sama tanam backlink mas, nyimak nya pelan2 aja dulu. Masih sibuk sama template dan konten yang semakin tidak tahu arahnya hehehhee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain waktu saya bahas deh cara menanam backlink yang baik dan dicintai oleh mesin pencari.

      Oh begitu toh, sip deh, semoga mas bisa menjaga blognya dengan baik.

      Hapus
  4. Untuk blog baru seperti saya rasanya harus bekerja ektra keras ya mas apalagi nilai trustranknya baru 0.96.Saat ini saya lebih fokus untuk membuat artikel seunik mungkin dan sebanyak banyaknya sambil sesekali mencari backlink logikanya bagaimana pengunjung akan percaya pada blog yang kontennya minim?Saya punya pengalaman menggunakan backlink generator ternyata berdampak buruk bagi blog saya karena blog saya mendapat aliran traffik dari situs berbahaya.Makasih infonya mas sangat membantu saya agar blognya bisa dipercaya mesin pencari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, semoga dengan pencerahan ini, kita bisa menjaga kualitas maupun kuantitas blog kita.

      Selalu semangat ya?

      Hapus
  5. punya saya pointnya cuma 1.42
    mesti banyak diperbarui lagi,terimakasih infonya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, selalu semangat ya demi mendapat kepercayaan mesin pencari buat blog kita.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  6. Masih kurang paham dengan trustrank ini mas. Izin baca sampai tuntas ya mas :)

    Oh ya, mengenai tombol share melayang disamping blog saya, sudah saya hilangkan mas. Terimakasih buat sarannya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, pelajari aja dari artikel yang sebelumnya atau nanti tunggu aja buku digital Kupas Tuntas TrustRank Blog semoga bisa mengelola blog dengan profesional.

      Sip mas, biar pengunjung enggak kesusahan pas mau berkomentar.

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  7. waduh saya tidak punya sertifikat ssl mas. tapi semoga saja masih bisa bertahan dalam menyuguhkan suatu info yang bermanfaat bagi kita semua. untuk yang lainnya, kayaknya memang kudu diperhatikan, karena ini juga menyangkut reputasi blog di mama mesin pencari. ok mas adam, terima kasih atas ilmu dan pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau buat blog enggak apa-apa mas tanpa ssl juga yang terpenting ada alamat kontak di halaman utama. Dan data dalam WhoIs jangan disembunyikan.

      Aammin Allahuma Aaamiin.

      Semoga blog kita sukses untuk seterusnya. Selamat berjuang ^.^

      Hapus
  8. wah , ternyata trustrank diblog itu sangat penting juga yah.. kalo untuk backlink emang harus hati-hati.. kalo salah malah dianggap spam nantinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah mas kalau memang ingin bertahan dalam google serp.

      Ya betul mas, backlink harus dipantau baik buruknya, untuk itu silahkan baca juga Cara Mengetahui Backlink Spam Score. Yang sebelumnya udah dibahas silahkan dipelajari ya?

      Hapus
  9. Punya ane masih blog newbie gan.. ane masih tahap ngebangun :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah karena masih pemula jadi wajib diketahui, pelajari deh yang artikel berkaitan tentang trustrank ini. nanti juga bakal paham dengan sendiri kalau secara bertahap dipelajarinya.

      Hapus
  10. Duh.. Aku bahkan belom berdomain dot com nih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak juga, blognya yang gratisan juga perlu dan masih diperhitungkan dalam permasalahan ini. Silahkan di cek di SeoMastering.

      Hapus
  11. Berarti ngeblog itu mesti secara alami, dan gak boleh neko2. Karena reputasi di mata mesin pencari nanti jadi buruk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah betul mas, akhirnya paham juga ya memang begitu karena dengan mas bisa mengelola backlink dengan baik pasti yang didapatkan itu backlink berkualitas baik.

      Semoga bisa meningkat ya trustranknya?

      Hapus
  12. banyak juga yg mesti dilakukan seorang blogger untuk mengoptimalkan blognya yamas.
    kalau saya sih apa adanya saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, sebab itu kita perlu memperhatikan segala sesuatunya, biar semakin terpercaya blog kita di mata mesin pencari. Sebab tak sedikit blogger berhenti karena mereka menyerah dengan mengelola sesuai pedoman guideline maupun sesuai dengan panduan mesin pencari.

      Semoga jadi bekal ilmu yang bermanfaat.

      Hapus
  13. saya baru dengar dan tau akan trustrank ini mas, terimakasih atas pembahasannya. .
    BL generator sangat tidak baik bagi blog kita ya mas . mendingan cari BL yang alami aja biar aman dari amukan si mbah hehhee.
    saya mau bertanya mas. cara curang dalam meningkatkan pengunjung blog itu seperti apa ? mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas yang namanya backlink secara cepat biasanya enggak natural dan itu terancam masuknya ke backlink yang buruk.

      Ya dengan bantuan auto surf misalnya jingling, dan sebagainya.

      Hapus
  14. jelas sekali p-enjabarannya mas, nambah pengetahuan seputar ngeblog nih, apalagi bagi newbie seperti saya.. baru dengar soalnya trustrank.. hehehe

    nakasih mas ilmunya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga blognya jadi berkualitas dan terpercaya ya?

      Hapus
  15. wah saya malah baru tahu tentang trustrank nih. yang saya tahu hanya alexarank sama pagerank hehe. makasih infonya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, semoga bermanfaat ya ilmu ini.

      Silahkan terapkan pada blognya.

      Hapus
  16. Keren Mas, Artikelnya yang keren. Mudah Dipahami tapi tampilan templatenya agak berat
    Hehehehe, maaf ya mas ^_^ Saya cuman memberi saran

    Jangan Lupa kunjungan baliknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, alhamdulillah semoga bermanfaat ya?

      Iya nih mas kecepatan jadi berkurang sedikit segera diperbaiki, makasih masukannya.

      Hapus
  17. Artikelnya keren mas,,mudah dipahami..
    slm blogger pemula..
    Jangan Lupa kunjungan baliknya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau mudah dipahami, semoga makin meningkat trustrank blognya ya?

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700