Software FTP (File Transfer Protocol) Terbaik



Software FTP (File Transfer Protocol) Terbaik
Penulis : Muhammmad Adam Hussein, S.Pd

Software FTP (File Transfer Protocol) Terbaik – Segala sesuatu yang terbaik tentu bisa dijadikan andalan blogger atau pengembang web untuk itu ftp klien ini akan dapat dirasakan manfaatnya setelah sobat semua langsung mencobanya. Sehingga bukan hanya sekedar ilmu yang didapat tapi sudah dipraktekkan lebih jauh bermanfaat tentunya. FTP klien ini bermanfaat untuk menghubungkan dengan koneksi server hosting umumnya bagi yang menggunakan WordPress dengan hosting sendiri, PHPBB dengan hosting, dan seterusnya. Semoga dengan ulasan dari penulis bisa mudah untuk memahami apa fungsinya. Bila ada yang ditanyakan silahkan penulis bersedia menjawab.

Review software dalam Adamsains Dot Us memang masih sedikit untuk itu dihadirkanlah artikel yang satu ini. Yang pernah penulis ulas tentang review software ini diantaranya:

1.   HirenCD (http://www.adamsains.us/2012/05/hiren-cd.html)
      (http://www.adamsains.us/2011/09/hitam-putih-pembajakan-software.html)
(http://www.adamsains.us/2012/05/google-books-downloader-dan-caranya.html)

Mengenal FTP
FTP merupakan singkatan dari file transfer protocol. FTP ini memiliki fungsi untuk memindahkan atau menyalin data file dengan mudah dan cepat dengan koneksi server. FTP ini terbagi dua jenis, diantaranya: ftp client dan ftp server. FTP Client adalah untuk memberikan layanan tukar menukar file dari server. Sedangkan FTP Server adalah dimana file memungkinkan untuk diambil maupun ditambahkan ke tempat server hosting, server ini bisa juga disebut sebagai hosting bagi file yang memungkinkan untuk online. Hal ini berdasarkan pemahaman penulis.

Ilustrasi Gambar FTP (File Transfer Protocol) Terbaik
Ilustrasi Gambar FTP (File Transfer Protocol) Terbaik


FTP (File Transfer Protocol) menurut Wikipedia Indonesia adalah:
Salah satu protokol Internet yang paling awal dikembangkan, dan masih digunakan hingga saat ini untuk melakukan pengunduhan (download) dan pengunggahan (upload) berkas-berkas komputer antara klien FTP dan server FTP. FTP Client (klien FTP) adalah aplikasi yang dapat mengeluarkan perintah-perintah FTP ke sebuah FTP Server. Sementara FTP Server adalah sebuah windows service atau daemon yang berjalan di atas sebuah komputer yang merespon perintah-perintah dari sebuah FTP Client. FTP server dapat diakses dengan menggunakan Universal Resource Identifier (URI) dengan format ftp://namaserver Klien dapat menghubungi pihak hosting untuk alamat ftpnya. Saran dari penulis jangan diawali dengan http:// sebab bisa menyebabkan error atau tidak tersambungnya ke koneksi server.

Contoh FTP Client

Hostname: (diisi dengan alamat ftp dari server).
Sebagai : ftp.host.sk (karena diambil dari hosting host.sk)
Portnumber: 21 (umumnya untuk FTP itu dengan port-number 21)
User name: doktercinta
Password: ******

Anjuran :
Untuk alamat FTP bertanyalah pada server hosting kita dimana menyimpannya, sebagai di idhostinger maka bertanyalah pada stafnya tentang alamat FTPnya. Intinya bertanyalah pada admin server hostingnya.

Review FileZilla
FileZilla ini merupakan software FTP yang terbaik pertama sepanjang tahun ini, itu artinya sebelum tahun ini posisinya oleh software serupa lainnya. Dimana sebelumnya yang lebih eksis adalah CoreFTP dan CuteFTP, saling bergantian posisi terkadang salah satunya yang pertama. Software FileZilla ini dikembangkan oleh Tim Kosse, dengan hak cipta dari 2004 dan akan dikembangkan terus oleh pengembang softwarenya. Dengan versi terakhir 3.11.0.2 yang diinstall pada 16 Juni 2015. FileZilla Versi 3.11.0.2 ini dibuat tepatnya pada 2 Juni 2015, 22:20 waktu setempat disana. Dengan memiliki 9 tema yang dapat dipilih diantaranya: Classic, Blukis, Cyril, FlatZilla, LonE, Minimal, Open Crystal, SuN, dan Tango. Terdapat 55 bahasa yang dapat dipilih oleh pengguna termasuk bahasa Indonesia. File installer hanya sebesar 6.083 KB (5.93 MB) namun bila setelah file diinstall menjadi 23.9 MB. Ada beberapa tipe server yang digunakan oleh FileZilla diantaranya: FTP - File Transfer Protocol with Optional Encryption, SFTP - SSH File Transfer Protocol, FTPS - FTP over implicit TLS, FTPES - FTP over explicit TLS, dan FTP - Insecure File Transfer Protocol. Dan biasanya yang sering digunakan oleh orang-orang adalah FTP karena kemudahannya dan SFTP karena keamanannya. Jadi kembali kepada sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Ada beberapa jenis logon (logontype) diantaranya: Anonymous (bila tidak ingin diketahui oleh publik), Normal, Ask for Password (akan ditanyakan untuk kata kunci), Interactive, dan Account (data akun yang sudah terdaftar). Diantaranya hal tersebut yang sering digunakan adalah jenis normal karena netral bisa masuk ke server mana saja yang diinginkan. Lisensi software : Freeware.


Review CuteFTP
CuteFTP ini merupakan software ftp client yang dikembangkan oleh GlobalScape Inc yang pertama kali dikenalkan pada tahun 1996 hingga sekarang (2015) berarti sudah 19 tahun lamanya. Bukan main, ini membuktikan bahkan memang serius didalam penjualan produk softwarenya. Jenis protokol yang tersedia di CuteFTP adalah FTP, FTP with TLS/SSL atau FTPS, dan HTML Document. Kelebihan yang membedakan dengan yang lainnya ketika kita mengklik menu Help maka akan tersedia buku panduan dalam format CHM kalau yang lain kebanyakan diarahkan ke situs resmi yang berisi buku panduan. Selain itu juga ada HTML Document yang memungkinkan kita mengolah edit bahasa web juga tersedia View in Browser (bila ingin dilihat dalam browser). File setelah diinstal berukuran 35,4 MB dengan ukuran file installernya 16.512 KB (16.1 MB). Untuk penggunaan bahasa hanya tersedia dalam China, Inggris, Francis, Jerman, Portugis, Rusia, Spanyol, dan Turki. Versi terakhir saat ini 8.3 Lisensi software : trialware (percobaan sementara) dengan harga jual US$59.99.

Download CuteFTP di :

Review CoreFTP LE (Limited Edition)
CoreFTP ini juga merupakan software ftp client dikembangkan oleh CoreFTP. Jenis protokol yang tersedia dalam CoreFTP, sebagai berikut: FTP, Auth SSL, Auth TLS, FTPS (SSL Direct), HTTP, HTTPS, dan SSH/SFTP.
Versi terakhir yang saat ini digunakan oleh penulis adalah CoreFTP 2.2 yang diluncurkan pada 29 April 2015. Dengan ukuran file installer sebesar 4.701 KB (4.58 MB) namun setelah dilakukan penginstallan menjadi 6,66 MB. Lisensi software : trialware dengan harga $39.95 US.

Download CoreFTP LE

Review WinSCP
WinSCP ini dikembangkan oleh Martin Prikryl sejak dari tahun 2000 hingga sekarang. Dengan versi terakhir yang didownload pada 19 Juni 2015, adalah versi 5.7.4 (build 5553). WinSCP 5.7.4 ini dibuat pada 17 Juni 2015, 8:23 waktu setempat disana. File installer 5.682 KB (5.54 MB). File protokol yang tersedia dalam WinSCP diantaranya: STP, SCP, FTP, dan WebDAV. Untuk bahasa yang sudah terinstall hanya dalam bahasa Inggris, untuk bahasa lainnya harus didownload terlebih dahulu dari situs resminya. Juga tersedia import data dari FileZilla dan PuTTY (milik data dari WinSCP sendiri). Dari segi fitur memang simpel dan tidak terlalu banyak sehingga memudahkan bagi pengguna awam (pemula). Selain bisa mentransfer data ke server juga bisa mentransfer ke data komputer. Lisensi software : trialware dengan dimulai harga jual dari $9, $19, $49, dan $99. Tiap harga mempunyai fitur yang berbeda dan memiliki izin lisensi yang berbeda pula.

Download WinSCP di :

Review FireFTP
FireFTP ini merupakan software FTP yang berbeda dengan pada umumnya, dimana tanpa harus diinstall melalui setup wizard, melainkan berupa penginstallan plugin yang biasanya akan tersedia pada browser kita baik Mozila Firefox dan Google Chrome. Lisensi software : freeware (bebas digunakan namun dilarang memodifikasi).

Download FireFTP di :

Review FlashFXP
FlashFXP ini dikembangkan oleh Charles DeWeese sejak dari tahun 1998 hingga sekarang (2015). Versi terakhir saat ini FlashFXP 5.1.0 yang diluncurkan pada 11 Juni 2015. File installer 5.453 KB (5.32 MB) sementara setelah diinstallnya menjadi 9,88 MB. Jenis protokol yang tersedia dalam FlashFXP seperti: FTP - Mode Z, FTP - SSL Compression, dan SFTP. Bahasa yang digunakan tersedia dalam 29 bahasa, seperti: bahasa Inggris dan lainnya tidak termasuk bahasa Indonesia. Kelebihan lain yang membedakan, seperti: tersedia buku panduan (Help) dalam bentuk format CHM, ada text editor, ada penjadwalan transfer data, tersedia kalkulasi berapa kapasitas yang sudah didownload maupun yang diupload, dan tersedia backup/restore file dari yang sudah disimpan sebelumnya jadi memudahkan bagi yang tak menginginkan mengulang upload/mentransfer ulang.


Lisensi software : shareware (dibagikan sebagai demo yang selanjutnya perlu aktivasi) dengan harga jual $29.95 USD. Hanya gratis selama 30 hari.

Download FlashFXP di :

Review SmartFTP
SmartFTP ini mempunyai kelebihan kemampuan untuk mengedit file yang ada di server hosting kita tanpa mendownloadnya terlebih dahulu. Jenis protokol yang tersedia seperti pada umumnya FTP, SFTP, dan lainnya. Bahasa yang didukung juga cukup banyak namun sayang bahasa Indonesia belum tersedia. Lisensi software : trialware.

Download SMartFTP di :


Review GoFTP
GoFTP ini memiliki kecepatan yang lebih dibandingkan ftp client yang lain, bisa resume upload maupun download, dan memiliki keunggulan lain. Jenis protokol yang tersedia dalam GoFTP seperti: FTP, STFP, SSH2 and FTPS, dan SSL. Lisensi software : terdapat dua free version dan buy version. Versi gratis dengan versi terakhirnya 2.1.85.

Download GOFTP di :

Review FTP Rush
FTP Rush merupakan software ftp client yang cukup bisa diandalkan karena fiturnya yang menarik. Dikembangkan oleh WFTPServer, sejak tahun 2011. Jenis protokol yang tersedia dalam FTP Rush seperti: FTP Server, SSL FTP, dan TFTP. Bahasa yang didukung hanya 25 bahasa, seperti: Inggris, Jepang, dan lainnya tidak termasuk bahasa Indonesia. Kelebihan lain yang tersedia, seperti: backup/restore, menerjemahkan alamat IP, dapat membuat file SFV atau file MD5, dan ketika ingin keluar akan dihitung dari 30 detik maka otomatis akan menghentikan kerja software. Jenis untuk yang satu ini ada dua macam, seperti: versi installer dan versi portable (tanpa penginstallan). Saat ini penulis mengujicoba dengan versi portable. Untuk FTP client yang disediakan oleh WFTPServer ini berlisensi gratis. Berbeda dengan FTP server yang disediakannya baru berbayar. Ukuran software portablenya sebesar 9,90 MB. Tersedia juga buku panduan (Help) dalam format CHM.

Download FTP Rush di :

Review WebDrive
Webdrive ini dikembangkan oleh South River Technologies, Inc sejak dari tahun 1998 hingga sekarang. Versi saat ini yang terakhir adalah WebDrive 12.20 diluncurkan sejak 11 Mei 2015. Jenis protokol yang tersedia di WebDrive seperti: WebDAV (Distributed Authoring and Versioning, HTTP), Secure WebDAV, FTP, Secure FTP, Google Drive, Amazon S3, SSH FTP, Dropbox, OneDrive, dan FrontPage Server. Tersedia buku panduan (Help) dalam format CHM.
Tampilan sedikit membingungkan, tapi fiturnya lengkap sekali memang. Lisensi software : trialware dengan harga jual $11.80.

Download WebDrive di :


Software FTP (File Transfer Protocol) Terbaik – Untuk melengkapi pembahasan penulis maka memberi bonus tutorial filezilla berformat pdf untuk memudahkan pembaca dalam menerapkan software ini sesuai dengan tugasnya. Semoga dengan hal itu jadi bakal terasa begitu manfaatnya. Saran dari penulis bila ingin menggunakan ftp client yang gratis yang bisa menjadi andalan blogger atau web development bisa memilih: FileZilla, FTP Rush, GoFTP, dan Fire FTP. Tapi bagi yang ingin mencoba yang berbayar juga silahkan, seperti: CuteFTP, Core FTP LE, SmartFTP, WinSCP, FlashFXP, GoFTP, dan WebDrive. Penulis sendiri memilih FileZilla dan FTP Rush.


BONUS TUTORIAL FILEZILLA PDF




SUMBER OLAHAN
Penulis mendownload terlebih dahulu satu persatu software ftp client diatas, untuk dilakukan pengujicobaan. Setelah itu, barulah penulis menuangkan pandangan penulis terhadap software tersebut. Dengan menguji kemampuan masing-masing dan juga mengujicoba fitur yang terdapat dalam softwarenya.

Untuk link download penulis mengambilnya langsung dari situs resminya bukan yang terdapat dalam situs lain, agar keakuratan dan juga pengembang software merasa senang karena ikut dipromosikan. Link download tersedia di atas, di tiap akhir review dari ftp client yang dimaksud.


SUMBER GAMBAR

http://taufik24.com/images/image-post/ftp.jpg





SUMBER REFERENSI

Wikipedia Indonesia dalam Protokol Transfer Berkas
Http://id.wikipedia.org/wiki/Protokol_Transfer_Berkas
(diakses 20 Juni 2015, 14:05 Wib)


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Software FTP (File Transfer Protocol) Terbaik
Sukabumi, 21 Juni 2015


38 Komentar untuk "Software FTP (File Transfer Protocol) Terbaik"

  1. kebanyakan sih menggunakan file zilla, karena stabil dan gak ribet amat....
    saya baca-bca dulu gan..udah lama gak kesini. makasih infi software FTPnya ya dam. salam sahabat blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mbah dinan, ya soalnya FileZilla mudah digunakan dan gratis tanpa ada syarat apapun.

      Sejauh itu, silahkan selamat mencoba yang lain.

      Hapus
  2. Saya kira semua software FTP itu bagus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau mas mau mencoba satu-satu persatu dari ribuan software silahkan.

      Dengan artikel ini saya bermaksud memudahkan pembaca untuk memilihkan software ftp mana yang bisa diandalkan, begitu. ^.^

      Moga aja bermanfaat juga buat mas.

      Hapus
  3. File Zila itu apa mbah dinan? saya tidak paham. tolong dijelasan dong!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya yang menulis saya bukan mbah Dinan.

      Jadi FileZilla ini termasuk software yang dapat difungsikan untuk menghubungkan komputer klien dengan komputer server hosting. Sehingga memungkinkan untuk menyimpan file atau mendownloadnya.

      Biasanya ftp ini digunakan pada web yang berhosting sendiri, seperti itu bu.

      Cukup paham kan?

      Hapus
  4. penjelasan yg sangat gamblang tentang FTP nih mas.
    saya sendiri nggak memperhatikan blog saya pakai sofware ftp yg mana.
    saya cek dulu mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, apalagi blog mas pakai server hosting, semoga aja ada manfaatnya buat dipraktekkan. Kalau saya sendiri sebagai penulisnya udah mempraktekkannya.

      Hapus
  5. Aku pakenya winscp doang, om
    Mau coba yang lain males belajar lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu, silahkan gimana nyamannya kok, enggak ada pemaksaan.

      Semua pilihan dikembalikan lagi ke pengguna, penulis hanya memilihkan yang terbaiknya aja.

      Semoga bermanfaat buat mas.

      Hapus
    2. Sebenarnya yang sulit itu move on nya, om...
      Kaya ketika aku kampanyekan Linux begitu banyak penolakan katanya ribet, susah, dll
      Tapi giliran mainan hape ga pernah bilang android itu susah
      Padahal secara system apa bedanya..?

      Hapus
    3. Ya karena mereka belum terjun ke dunia tersebut jadinya mereka enggak paham.

      Dan boleh jadi mereka termasuk ogah belajar hal sulit inginnya yang enak tinggal praktek dan hasilnya langsung terlihat.

      Yang terpenting kita berbagi aja toh pasti ada yang mencari sebab itu mereka yang membutuhkan hal tersebut.

      Hapus
  6. Perlu dipelajari satu persatu apalagi bisa didownload gratis walaupun masih pakai hosting diblogger tapi saya yakin suatu saat akan dibutuhkan terutama jika ingin menggunakan hosting sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, saya sendiri dalam studi kasus lain juga membutuhkan ftp untuk penyimpanan ke server hosting.

      Semoga aja lain waktu bisa mas butuhkan dan terasa deh manfaatnya. ^.^

      Hapus
  7. Jadi tau saya software - software FTP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau begitu mas, saya ikut senang, semoga setelah dipraktekkan makin terasa manfaatnya.

      Hapus
  8. Balasan
    1. Ya paling bagus ya FileZilla mas, kalau versi gratis, kalau versi berbayarnya mas bisa pilih WebDrive.

      Sengaja saya urutkan sesuai dengan pilihan yang terbaik, selamat mencoba dan selamat mempraktekkan.

      Hapus
  9. Balasan
    1. Hmm ... Yo wes, enggak apa-apa kalau belum ngerti mah bu, ^.^

      Makasih kunjungannya?

      Hapus
  10. Aku baca dari awal sampai akhir kok tetep bingung, ya?
    Kayanya ini bacaannya pas buat suami, daripada aku. Heheheh. Disimpan buat suami kalau dia pulang nanti. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya silahkan bu, semoga suaminya dapat memahami.

      Karena ini harus blog yang berhosting atau kasus lain yang membutuhkan pentransferan data melalui ftp.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  11. berarti untuk web atau blog yang hostingnya masih numpang di blogspot tidak memerlukan software ini ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak juga mas, dalam kasus lain bisa mas gunakan juga kok.

      Saya sendiri udah mencobanya kok.

      Hapus
  12. Trnyata blog perlu juga ya pake FTP, baru tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau blognya berhosting sendiri ya sebagai catatan disini mas.

      Hapus
  13. lengkap banget penjelasannya. jadi tahu sedikit tentang FTP nih, walaupun gak begitu paham, hehe...
    makasih ilmunya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dipraktekkan mas biar terasa manfaatnya, segala ilmu kalau hanya dipelajari tanpa dipraktekkan hasilnya kurang maksimal.

      Makasih udah mau belajar disini.

      Hapus
  14. saya sebenrnya kurang begitu paham mungkin harus d coba download dulu yang gratis nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, selamat belajar, kalau ada yang bisa saya bantu silahkan keluhkan aja saya siap bantu.

      Hapus
  15. Saya gunaka filezilla mas, memang ini yg paling terkenal, penggunaannya juga cukup mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, sebab itu, sekarang menjadi andalan di Indonesia bahkan di luar negeri juga loh.

      Keren karena fiturnya premium tapi ternyata gratis.

      Selamat deh kalau udah mencobanya. ^.^

      Hapus
  16. Kalau saya perlu belajar buat yang beginian mas, maklum masih awam. Terima kasih buat artikel ini mas. izin baca sampai tuntas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, download aja tutorialnya mas biar langsung praktek.

      Ya enggak apa-apa mas, moga aja bermanfaat.

      Hapus
  17. Diantara beberapa software Ftp gak ada yang benar-benar free full version ya mas, kebanyakan trial...sekalinya gratis, fitur-fiturnya tidak semuanya berfungsi. saya juga pernah mencoba Ftp...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak juga mas, salah satunya FileZilla mas yang full version dengan lisensi gratis mah.

      Silahkan deh download pasti tahu nanti kalau itu full free, ^.^

      Hapus
  18. jarang gunain ftp :D
    tapi bags juga kpan-kapan nih di pakai.
    Soalnya referensi tentang FTP jelas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya pasti sewaktu-waktu dapat bermanfaat mas, saya sendiri dalam kasus lain, sangat diperlukan.

      Makasih atas kunjungannya.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700