19


Google Books Downloader dan Caranya
Oleh:
[Pengamat Software]



BIODATA SOFTWARE
Nama Software :
Google Books Downloader
Produsen Software :
Version Software :
2.1
Rilis (Diedarkan) :
25 Mei 2012
Ukuran File :
822 KB (Kilo Byte)
Lisensi Software :
Freeware
(bebas digunakan, bebas disebarkan, tanpa ada batasan waktu)
Kategori Software :
Download Manager
Download Software :


PENDAHULUAN
Banyak sekali orang yang mengoleksi ebook khususnya berformat PDF, betapa tidak dikarenakan ebook PDF itu selain mudah didapatkan juga kompatibel (mendukung berbagai sistem operasi baik Windows, Linux, Macintosh, maupun lainnya). Dengan demikian, ebook PDF lebih populer dibandingkan ebook yang berformat jenis lain.

Terlintas, dalam pikiran saya, bagaimana ya caranya mendownload ebook yang ada di Google Books?

Kemudian saya temukan caranya di artikelkomputer.com sayangnya cara yang digunakannya itu menyulitkan betapa tidak saya harus menginstall file sistem lain yakni Net Frame Work. Bukan hanya itu saja, saat aplikasi tersebut digunakan ternyata no user friendly (tidak bersahabat penggunaannya). Misalnya: saat mendownload Net Frame Work di situs resminya ternyata cukup besar juga kapasitasnya sehingga memakan waktu. Setelah selesai didownload kemudian diinstall ternyata dalam penginstallan juga membutuhkan waktu yang cukup lama, terakhir setelah usai terinstall ada peringatan yang harus komputer direstart terlebih dahulu. Sayangnya gagal, karena komputer tersebut menggunakan Deep Freeze sehingga apa yang diinstall tidak dicatatnya.  Akhirnya saya memutuskan mencari lagi di Mbah Google, setelah itu Google merekomendasikan ke GoogleBooks Downloader kemudian saya ujicoba terlebih dahulu, dan ternyata cukup berhasil tidak memakan waktu yang lama dan mudah digunakan. Untuk itu, saya ingin  berbagi software ini disertai juga dengan langkah pendownloadnannya, semoga banyak memberi bantuan dengan apa yang dibutuhkan dari ebook yang dicari di Google Books (Google Buku).

KELEBIHAN SOFTWARE GOOGLE BOOKS DOWNLOADER
Luar biasa, ukurannya kecil hanya 822 KB (Kilo Byte) yang apabila sudah diinstall ukuran file yang tersimpan di harddisk sebesar 1.46 MB (Mega Byte) namun manfaatnya terbukti memberi kepuasan dalam proses loading pendownloadnannya. Sehingga banyak Pengamat Software yang merekomendasikannya dikarenakan manfaatnya itu. Dapat berjalan dengan baik, perlu diketahui sekalipun dengan tampilan yang sederhana tapi fungsinya sangat hebat menurut saya.

Setelah saya periksa lebih mendalam, di folder C:\Program Files\Google Books Downloader hasil dari penginstallan dan saya temukan file bawaan software ini terdiri dari:
1.    gbooks.exe (software launcher: software yang siapkan dijalankan)
2.    imageconvert.dll [file untuk registry berguna dalam menyimpan ebook dalam format JPG/JPEG dan PNG - dapat diperiksa dengan regedit (start > Run > ketik Regedit)].
3.    j2p.exe (file yang dibutuhkan oleh software ini untuk menghasilkan format gambar baik itu untuk JPG/JPEG dan PNG).
4.    limit.jpeg (ilustrasi yang memberi peringatan bahwa ada halaman yang tidak bisa ditampilkan). Lihat gambar di bawah ini:
klik gambar untuk memperbesar
Limit Edition Google Book


5.    output folder (folder yang dijadikan sebagai tujuan hasil download ebook). Sebagai contoh hasil penempatan download yang saya tujukan itu yaitu: D:\adamssein\Hasil Download Google Book\
klik gambar untuk memperbesar
Bukti Hasil Download Google Book

klik gambar untuk memperbesar
Membongkar Fenomena Bisnis Internet      

klik gambar untuk memperbesar
10 Jam Menguasai Internet
            
 KEKURANGAN SOFTWARE GOOGLE BOOKS DOWNLOADER
       Dibanding versi sebelumnya (versi 1.0) yaitu yang diedarkan 15 Maret 2012, GBooks Downloader sangat berbeda  menjadi lebih simpel (sederhana) daripada sebelumnya. Versi sebelumnya, selain menginstall Gbooks Downloader juga harus menginstall aplikasi tambahan yaitu Net Frame Work
       Dengan adanya pengembangan versi terbarunya yang diedarkan dari sejak 10 Mei 2012, kekurangan software Google Books Downloader pun sudah teratasi. Sehingga tidak perlu lagi menginstall Net Frame Work, sehingga hanya dengan menginstall Gbooks Downloader juga sudah cukup. Dan untuk saat ini, setelah melalui ujicoba oleh saya sendiri tidak terdapat error bug (kesalahan yang diakibatkan terbenturnya perintah yang berada di dalam tubuh software).
LANGKAH MENGGUNAKAN GOOGLE BOOKS DOWNLOADER  
1.    Setelah mendownload gbooks.exe, maka perlu dicompress filenya menjadi format .rar atau .zip (tentukan salah satu), dikarenakan apabila gbooks.exe sudah digunakan satu kali dalam menginstall biasanya file installer suka rusak, sehingga perlu tindakan pencegahan agar tidak rusak file installernya dengan dicompress filenya. Tiap mendownload file yang berekstensi format (.exe) maka perlu dicompress filenya. Itu yang harus diingat!
2.    Setelah itu, jalankan file installer gbooks.exe hingga selesai, cara penginstallan sama dengan menginstall software pada umumnya. Dengan mengikuti perintahnya bila sudah ditentukan tinggal tekan tombol NEXT (untuk melanjutkan).
3.    Setelah menginstall nanti software akan muncul sendiri sebab pada tahap akhir penginstallan menyetujui Launch Google Books Downloader dan tekan tombol FINISH.
4.    Maka gambarnya seperti dibawah ini:
klik gambar untuk memperbesar
Output Format Gbooks Downloader
                                 
klik gambar untuk memperbesar
Resolution Gbooks Downloader

       Penjelasan:
       Google Book URL: (isi dengan alamat ebook yang berada di address, contoh: http://books.google.co.id/books?id=NqowMZkeX3AC&pg=PT334&dq=teknologi+internet&hl=id&sa=X&ei=BkyzT8W5MciIrAeB6cjcAw&ved=0CDsQ6AEwAg). Ouput Format: (terdiri dari 3 pilihan jenis format ebook yang dapat disimpan pertama: PDF, kedua: JPEG, ketiga: PNG (kalau ingin dalam format gambar saya sarankan pilih format ini agar kecerahan warna tidak berubah). Resolution: (memilih ukuran tampilan ebook berakhiran pixel (px) dari mulai ukuran 350px, 410px, 495px, 575px, 685px, 800px, 910px, 1024px, hingga 1280px – dapat disesuaikan dengan keinginan pembaca). Output Folder: (tentukan folder mana yang dijadikan tujuan hasil mendownload, sebagai contoh yang saya gunakan: D:\adamssein\Hasil Download Google Book\). Setelah pengaturan sudah ditentukan baru lalu tekan tombol START untuk memulai download tunggu hingga selesai nanti ada pemberitahuan DONE (itu menandakan sukses mendownload, lalu lihat folder hasil downloadnya, lalu uji ebook yang sudah didownload.
5.    Cari terlebih dahulu di books.google.co.id buku yang akan dijadikan ebook PDF, sebagai contoh saya mencari buku dengan kata kunci: teknologi internet. Maka hasilnya sebagai berikut :
klik gambar untuk memperbesar
Contoh Penerapan Menyalin Google Book URL

6.    Setelah itu salin Google Book URLyang berada di atas (yang diblok berwarna biru) klik kanan dan pilih copy.

klik gambar untuk memperbesar
Contoh Penerapan Mendownload Google Books Downloader

7.    Sekarang masukkan Google Book Url (kode ini untuk buku yang berjudul 10 JAM Menguasai Internet): http://books.google.co.id/books?id=9fqjk7jC940C&printsec=frontcover&dq=teknologi+internet&hl=id&sa=X&ei=BkyzT8W5MciIrAeB6cjcAw&ved=0CDEQ6AEwAA
8.    Isi Output Format: pilih saja format PDF untuk memudahkan dalam mengambil teksnya.
9.    Resolution: pilih 800px atau 1208px (untuk hasil yang besar lebih baik)
10.  Output Folder: untuk menentukan folder tujuan hasil download yang saya gunakan yaitu folder: D:\adamssein\Hasil Download Google Book\.
11.   Lalu tekan tombol START untuk memulai mendownload, tunggulah hingga muncul pemberitahuan DONE (yang bermakna pendownloadnan berhasil)
12.  Cek Ouput Folder, lihat gambar sebagai contoh :

Contoh: Hasil Download Google Book
13.  Jalankan salah satu ebook PDF yang sudah terdownload tadi.
14.  Jika mengikuti langkahnya dengan benar, pasti mudah dikuasai. Selesai sudah, langkah kita dalam mendownload Google Books

KESIMPULAN SOFTWARE GOOGLE BOOKS DOWNLOADER:
       Modal utama menjadi seorang penulis blog/artikel atau bahkan penulis buku harus mempersiapkan bahan materi atau referensi baik itu berupa buku maupun ebook (lebih bagus lagi apabila ebooknya itu asli dari buku sehingga kita dapat mencontoh bagaimana menulis dengan baik dan sesuai). Kita juga sebagai penulis harus memperhatikan cara mengutip sumber yang baik dan benar. Sebab seringkali saya menemukan blog yang mengutip namun cara pengutipannya tidak jelas.
       Contoh pengutipan sumber di Internet yang salah secara teknik menulis, yaitu: www.wikipedia.com (tidak jelas judul artikel yang diambilnya, hanya domain saja itu tidak cukup, sebab pengguna atau dosen atau bahkan kita sendiri akan kebingungan kita kembali mencari judul yang kita cari sehingga harus mencari ulang. Ini tidaklah efektif). www.adamsains.us/2012/05/google-books-downloader-dan-caranya.html (hanya mencantumkan alamat url judul artikelnya juga salah tidak jelas).
       Cara Mengutip Sumber di Internet yang baik dan benar sesuai teknik menulis, sebagai berikut :
       Nama Penulis. Tahun Publikasi. Judul Artikel/Tulisan. Alamat url judul artikel. Tanggal aksesnya.
       Contoh Penerapannya:
Muhammad Adam Hussein. 2012. Google Books Downloader dan Caranya. www.adamsains.us/2012/05/google-books-downloader-dan-caranya.html (akses pada tanggal 18 Mei 2012, hari Jum’at, 08:30 Wib.)

       Cara Mengutip Sumber dari Buku yang baik dan benar sesuai teknik menulis, sebagai berikut :
       Nama Penulis. Tahun diterbitkan. Judul Buku. Penerbit, Kota Penerbit. Cetakan (berapa). Halaman (berapa).
       Contoh Penerapannya:
       Muhammad Adam Hussein. 2011. Kumpulan Kupas Tuntas Fenomena Remaja. Penerbit CV. Adamssein Media, Sukabumi. Cetakan 1, Desember 2011. Hal. 45 – 60.

       Untuk lebih jelasnya, nanti saya buat artikel khusus mengenai Cara Mengutip Sumber. Agar tidak kabur, dari review software ini.

       Google Books Downloader merupakan software sangat banyak memberi manfaat selain ukuran kecil, cara penggunaanya yang praktis. Memudahkan untuk kita mengoleksi ebook dari buku yang sudah diterbitkan. Sehingga untuk dijadikan referensi pun mudah untuk kita olah akhirnya. Sampai saat ini setelah pengujian di komputer sendiri dan di komputer yang ada di warnet akhirnya tidak ditemukan error bugs (kesalahan yang diakibatkan terbenturnya perintah yang berada di dalam tubuh software). Ternyata, yang memiliki kekurangan ini bukan pada software Google Books Downloadernya melainkan pada ebook dari buku yang sudah diterbitkan dimana tidak semua halaman yang bisa ditampilkan melainkan dibatasi dikarenakan memiliki lisensi (berbayar – hanya dijadikan sebagai promosi penjualan buku) tertulis dalam ebooknya bahan dengan hak cipta.  Lihat gambar sebagai pembatasan halaman yang tidak dilihatkan.
klik gambar untuk memperbesar
Limit Edition Google Book

       Konon, dengan memasukkan ebook dari buku yang sudah diterbitkan itu dimaksudkan untuk meningkatkan penjualan buku, padahal ada sisi negatif juga dimana sebagian isi buku dapat sudah dibaca oleh pengguna kecuali jika hanya 10 halaman yang ditampilkan sebagai contoh, kalau ini lebih malah dari 10 halaman. Sepertinya, penerbit tidak cepat tanggap dalam politik bisnis jika salah dalam menentukan batas halaman yang ditampilkan lebih banyak yang ditampilkan keuntungan pembaca/pengoleksi sedangkan keuntungan finansial penerbit akan menurut dengan tidak banyaknya pembelian buku.

       Saya sendiri, memiliki badan penerbit sendiri untuk buku yang saya menjaganya dengan double protect sekalipun tidak menentukan kemungkinan ada yang menyalahi dengan mencopy tanpa sepengetahuan saya, namun artikel yang ada di www.adamsains.us sudah memiliki hak cipta tersendiri sehingga jika ada penyalahgunaan akan saya tuntut ke meja hijau (pengadilan). Mohon perhatikan, jangan menyalin/menyebarkan artikel yang ada di www.adamsains.us

       Saya buat ebook juga sebetulnya untuk memudahkan pengunjung untuk mengoleksi karya saya diperbolehkan diprint (dicetak), asal tidak mengubah seluruh isi ebook tersebut selain daripada itu saya juga menggunakan Security Document. Tapi tidak menutup kemungkinan ada yang berhasil membuka Security Document. Yang jelas, saya tidak akan ikhlas dunia dan akhirat bila ada penjiplakan, penyaduran tanpa izin, dan sebagainya yang merugikan hak cipta, jika tidak didunia maka di akhirat akan saya adukan kepada Ilahi Robbi melanggar hak cipta sama halnya mengambil amalan kebaikan seseorang, maka ganjarannya Neraka itu lebih tempatnya. Semoga disadarkan dari gangguan jiwa yang suka menjiplak atau menyadur tanpa izin. Amien.

      Jika ingin mengoleksi Ketiga Ebook saya, boleh-boleh saja kok. GRATIS.

 Ebook Kedua, Ebook Hikmah Memandangi Langit
 
 Ebook Ketiga, Ebook Kajian Bunuh Diri 

       Sebelum, saya akhiri review software Google Books Downloader kali ini, akhirnya saya hanya ingin mengucapkan, “selamat mengoleksi software ini semoga berguna, selamat mengoleksi ebook dari buku yang disukai, dan hargailah hak cipta seseorang karena itu etika blogger dan etika penulis.” Sampai jumpa, di kesempatan yang lain.



Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
Google Books Downloader dan Caranya.




KLINIK ADAMSSEIN MEDIKA

Melayani ruqyah jarak jauh melalui telepon hanya tersedia pada Sabtu Malam atau Minggu Malam juga melayani konsultasi kesehatan dengan terapi herbal, konsultasi kepribadian, dan masalah lainnya yang dikeluhkan ... DISINI

Hubungi Muhammad Adam Hussein, S.Pd di 08997527700 atau dewapuitis@ymail.comAds Premium





Poskan Komentar

  1. Akhirnya saya dapat memberi Review Software terbaru, yang masih berumur seminggu dari peredarannya, semoga bermanfaat. Semoga langkah demi langkah yang saya jelaskan mudah diikuti. Jika ada saran atau usulan lain, saya tunggu terimakasih atas kunjungannya.

    BalasHapus
  2. jadi semua buku-buku di Google Books downloader itu gratis yach sob???

    BalasHapus
  3. Ya benar sob, gratis, tapi tidak semua halaman ditampilkan, karena sifatnya promosi. Jadi, untuk mencoba tahu isi buku cukuplah hehe, untuk selanjutnya ya Saudara harus membeli bukunya, karena dilindungi Hak Cipta.

    Terimakasih

    BalasHapus
  4. Ahmad Arifin eL-faQir18 Mei 2012 23.58

     Wew... nice Job...
    Lengkap sangat penjelasannya Bro...
    Ijin donlot...
    Salam bLogger,

    BalasHapus
  5.  gratis tapi bagian dari promosi yach

    BalasHapus
  6. Iya bener, bagian dari promosi, itu wajar karena politik bisnis, mas. ^.^

    BalasHapus
  7. Silahkan mas, saya ingin memberi yang terbaik aja jadinya perlu lengkap biar mudah diikut oleh orang awam seklaipun. Karena pasti bukan Blogger aja yang menginginkannya. Sip, salam blogger juga.

    BalasHapus
  8. makasih gan info sma bantuan y, aq sangat terbantu dengan web ini

    BalasHapus
  9. Yupz, sama-sama, semoga apa yang tulis itu jadi amal kebaikan saya, amien.
    Jika ada usulan tentang menulis atau membahas apa silahkan ungkapkan aja kali aja saya bisa mewujudkannya. 

    Makasih atas kunjungannya. ^.^ 

    BalasHapus
  10. thx banget......
    success tuk kita..
    dengan ini mahasiswa bisa hemat duit tuk beli buku..hehehe

    BalasHapus
  11. Muhammad Adam Hussein Adamssei29 September 2012 09.22

    yupz, sama-sama, saya ingin memberi kemudahan aja dalam mencari sumber pustaka buat kita membuat karya ilmiah. Jangan segan berkunjung lagi lain waktu dan mengomentari artikel lainnya. Makasih.

    BalasHapus
  12. assalamualaikum,
    mas,gmn cara download fullpage nya..
    mgkn tau..
    trmksh,,,
    :)

    BalasHapus
  13. www.adamsains.us5 Maret 2013 12.34

    Wa'alaikum salam, sayangnya itu hanya sebagian fullnya ada dalam buku cetak. Ya Sodara harus membelinya. Itu kan taktik bisnis, begitupun buku saya ada sampel buku berupa PDF tapi hanya sebagian. Karena terbatas oleh hak cipta.

    Jadi kudu beli tuh kalau full version hehe

    BalasHapus
  14. Sukses selalu dengan usahanya Teman, ya sebaiknya kita menghargai karya orang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul itu duah kewajiban bagi seorang penulis maupun seorang blogger mas. ^.^

      Hapus
  15. Jadi google books itu ibarat sinopsis aja ya, Bang? Ngga bisa full dibaca. Heheh.. Tapi bagus sih, karena ngga semuanya gratis kan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul, mbak, dengan adanya sinopsis buku tersebut diharapkan sih bukunya bisa lakuk di pasaran.

      Karena sedikit dikasih tahu isinya apa aja yang dibahas daripada membuka segel kan di toko bukunya hehe

      Hapus
  16. wah bisa cari bnyak ilmu nih di google books ya :D

    ijin polow blognya ustadz :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, biar banyak referensi yang kita dapatkan.

      Silahkan aja mas.

      Hapus

ETIKA BERKOMENTAR YANG BAIK

1. Dilarang mencantumkan link dalam kolom komentar.
2. Dilarang berkomentar basa-basi seperti : Pertamax, Makasih infonya, Nice article, dan lainnya.
3. Berkomentarlah yang relevan dengan postingan yang sedang dibahas sebab itu mengungkapkan kecerdasan dari blogger sendiri dalam menanggapi postingan.
4. Bila ada yang ditanyakan secara pribadi silahkan hubungi Muhammad Adam Hussein, S.Pd di nomor ponsel 08997527700 atau dewapuitis@ymail.com. Biaya konsultasi tentukan sendiri.
5. Jangan malas berkomentar sebab itu penyebab blog akan sepi kunjungan dari Blogger.

Catatan :
Seluruh komentar yang dikirimkan oleh sobat blogger akan ditinjau kelayakannya, bila terdapat pelanggaran sesuai poin 1 dan poin 2 maka komentarnya akan dilempar ke kotak sampah sehingga tidak memungkinkan untuk tayang. Sehingga akan sia-sia jadinya.

 
Top