Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari Korea Selatan



Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari Korea Selatan

Penulis : Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Twitter : @adamssein
Facebook : @adamsains

Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari  Korea Selatan – Bidadari dari negeri ginseng ini terkenal bukan karena dia artis korea melainkan dia dikenal di dunia maya terutamanya di media sosial (Instagram) karena berhijab, karena ia juga memperkenalkan Islam dalam akun Instagramnya dengan berpose Islami. Memang pada dasarnya muslimah korea ini semula anggota girlband di Korea. Namun demi keputusannya, mengambil jalan hidup Islam ia memilih mundur karena girlband disana identik dengan baju yang seksi. Sedangkan ia sudah menjadi muslimah mualaf yang tentunya harus belajar istiqomah menjaga mahkotanya sesuai ajaran Islam. Penasaran bukan ulasan lengkap disimak ya?

Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari  Korea Selatan
Ayana Jihye Moon - Sumber Instgram @xolovelyayana



PROFIL BIODATA AYANA JIHYE MOON
Nama Lengkap
:
Ayana Jihye Moon
Tempat Tanggal Lahir
:
Seoul, 28 Desember 1995
Agama
:
Islam
Akun Instagram Official
:
@xolovelyayana
https://www.instagram.com/xolovelyayana/
Akun Instagram Fans
:
@fans_xolovelyayana (sudah tidak aktif)
Spesial Hashtag
:
#koreanmuslim, #iamayanamoon, #muslimah,
#arab,
#quran
#malaysia
#indonesia
#islam
#hijabers
#muslimahfashion
Profesi
:
Semula mantan anggota girlband di Korea

Sekarang menjadi mahasiswi di Universitas Islam Malaysia untuk menjadi lebih paham tentang ajaran Islam.
Sumber Referensi :
http://banjarmasin.tribunnews.com/2015/11/06/ayana-mualaf-korea-nan-cantik-initu-juga-booming-di-instagram

© Muhammad Adam Hussein, S.Pd – www.adamsains.us


LOGIKA ARTI NAMA AYANA JIHYE MOON
Dalam hal ini penulis memberanikan diri dalam mengungkap kandungan arti dalam namanya. Baik kita bahas satu persatu. Pertama, ayana dalam CariNamaBayi diartikan beberapa pengertian, bila berasal dari bahasa Amerika artinya berbunga, bila berasal dari bahasa Afrika artinya bunga cantik. Sedangkan bila berasal dari bahasa Afrika-Amerika artinya bunga yang cantik.[1] Maka dalam pengertian nama pertamanya saya memilih bunga yang cantik sebagai arti namanya. Kedua, nama tengah dalam kaidah kebiasaan orang Korea mengambil dari bulan lahir. Lebih jelas urutannya penulis uraikan aja biar menjadi referensi juga buat pembaca.  

Nama bulan lahir dari bahasa Korea, seperti:
1.        Yong (Januari),
2.        Ji (Februari),
3.        Je (Maret)
4.        Hye (April)
5.        Dong (Mei)
6.        Sang (Juni)
7.        Ha (Juli)
8.        Hyo (Agustus)
9.        Soo (September)
10.     Eun (Oktober)
11.     Hyun (November)
12.     Rae (Desember)[2]

Jihye maka dari sini mengambil dari Ji dan Hye maka dapat ditulis juga menjadi Jihye atau Ji-Hye. Jadi Jihye ini merupakan dua nama bulan Februari dan April. Hal ini hanya orangtuanya saja yang dapat menjelaskan kenapa memilih dua nama bulan tersebut. Boleh jadi bulan kelahiran dari kedua orangtuanya.

Ketiga, moon artinya dalam bahasa Inggris diartikan bulan, akan tetapi bila berasal dari bahasa Korea diartikan surat.[3] Tapi penulis sendiri mengambil pengertian bulan yang dianggap tepat dalam hal ini.

Jadi kesimpulannya, Ayana Jihye Moon mengandung arti, seperti:
1.    Bunga yang cantik dari dua bulan yang kelahiran kedua orangtuanya dan menjadi bulan (penerang) bagi kedua orangtuanya.
2.    Bunga yang cantik dari genetika ayah dan ibunya dan semoga membawa kebahagiaan kepada kedua orangtuanya seperti bulan atau memberikan kabar gembira diambil dari arti surat.


Nah seperti itu, wallahu a’lam. Semoga pembaca jadi tahu apa yang diharapkan oleh kedua orangtuanya. Bagi yang berminat konsultasi tentang arti nama silahkan nanti saya tanggapi kok.

HIDAYAH IMAN MENGHAMPIRI HATI AYANA JIHYE MOON
Ada beberapa dalil tentang hidayah Islam maupun hidayah iman ini, sebagai berikut:

“Sesungguhnya engkau (Muhammad) tidak akan dapat memberi hidayah (petunjuk) kepada orang yang kamu kasihi, tetapi Allah member hidayah kepada orang yang dikehendaki, dan Allah lebih mengetahui orang-orang yang mau menerima petunjuk.” [QS. Al Qashash (28) ayat 56] Dilanjut dengan, “Bukanlah kewajibanmu menjadikan mereka mendapat hidayah, akan tetapi Allah-lah yang memberi hidayah kepada siapapun yang Dia kehendaki.” (QS. Al Baqarah ayat 272). Begitupun dalam firman lainnya, “Dan sebagian besar manusia tidak akan beriman walaupun kamu sangat menginginkannya.” (QS. Yusuf  ayat 103).
Pelajaran yang dapat diambil dari dalil-dalil tentang hidayah islam dan hidayah iman ini, diantaranya:
1.    Tidak ada seorangpun yang mampu memberikan hidayah kepada seseorang, karena hidayah islam dan hidayah iman ini hanya milik Allah Ta’ala. Begitupun ketika Abdul Muthalib meninggal dalam keadaan musyrik sekalipun ia mendukung dakwahnya nabi Muhammad tetap saja ia tidak bisa nabi Muhammad diberikan kuasa oleh ilahi Robbi dalam memberi hidayah.
2.    Betapapun kita memaksakan kehendak supaya seseorang itu mau masuk Islam kalau tidak datang dari kesadaran dirinya maka hidayah Islam tidak akan masuk ke dalam jiwanya. Maka alhasil tidak akan bisa mengubah.
3.    Dan hidayah Islam itu datang dengan sendirinya tanpa diundang dalam artian betapapun ia mencoba berdoa kepadaNya namun ketika itu Ilahi tidak merestui dia untuk masuk Islam. Maka keinginan tersebut tidak akan tercapai. Dalam hal ini hidayah islam dan hidayah iman semata-mata merupakan pilihan dari apa yang dikehendaki olehNya.

Jadi pada dasarnya, beruntung sekali Ayana Jihye Moon ini diberikan hidayah masuk Islam dimana hanya orang-orang yang dikehendaki oleh Allah-lah yang dapat mengubah agama terdahulunya. Subhanallah, maha besar dengan segala firmanNya. Semoga ada dari sekian lainnya dari orang Korea ataupun negara lainnya ada yang diberikan hidayah masuk Islam. Karena hidayah masuk islam tidaklah mudah pasti pada awal-awalnya akan banyak pertentangan, namun bila bisa istiqomah maka beruntunglah ia. Penulis mengucapkan selamat kepada Ayana Jihye Moon yang udah masuk Islam, semoga istiqomah dengan keimanannya, aamiin allahuma aamiin.

ASAL USUL AYANA MENJADI MUSLIMAH MUALAF
Ayana Jihye Moon ini menghebohkan dengan identitas muslimahnya sejak dari November 2015. Ia menjadi seorang muslimah mualaf sejak dari dibangku anak SMA. Dalam akun instagramnya dia sering upload foto yang umumnya menggenakan hijab hal ini dimaksudkan supaya orang mengenalnya bahwa ia seorang muslimah. Karena di Korea, agama Islam merupakan agama minoritas. Namun masyarakat lain tidak mempedulikan perbedaan agama yang penting tidak saling mengganggu prinsipnya. Didalam akun instagramnya juga diberikan catatan “Call me photo. No direct message and follow back. Only instagram,” artinya hanya bisa melihat foto saya, tidak bisa mengirimkan pesan pribadi dan mengikuti balik. Hanya instagram alias hanya berisi foto-foto pribadinya. Judul akun instagramnya “Korean Muslimah (Official Acc), Foto dan Video Instagram” artinya ini merupakan akun resminya yang hanya mengupload foto dan video saja.

Berdasarkan pantauan penulis (06 Desember 2015, 15:16 Wib) dari akun instagramnya terdapat 75 kiriman, 82.2k pengikut, dan 71 diikuti. Ternyata penulis memantau lagi pada (7 Desember 2015, 07:49 Wib) hasilnya update dimana terdapat 76 kiriman dimana menambah satu foto baru, 83.1k pengikutnya bertambah banyak dari hari kemarin., dan 71 diikuti masih tetap seperti hari kemarin. Fansnya selalu aktif dalam memberikan like atau tanda menyukai dan juga komentar-komentar tentang fotonya. Umumnya, ia dalam akun instagramnya akan menyapa dengan berbahasa Inggris, boleh jadi biar universal karena bahasa Inggris yang sampai saat ini sering digunakan orang asing kepada siapapun. Jadi ya mau tidak mau tentu harus bisa berkomunikasi dengan bahasa Inggris kalau memberikan komentar.

Semula Ayana ini kurang suka dengan pemberitaan tentang dirinya, namun seiring waktu iapun tidak mempermasalahkannya selama hal itu positif. Berikut seperti ini kutipan statusnya.

"Haha .. I gave up them .. Already, many people know me, and read many articles and posting about me, haha. Everything is Insha' Allah and I am Muslimah. I always agree with Allah. Happy to know you All," tulis Ayana di Instagram.

Ternyata setelah Ayana ini masuk Islam tak lantas langsung menggunakan hijab disebabkan perlu pembiasaan lagipula hijab dalam pemikiran gadis korea sangat mengganggu aktivitas. Namun seiring waktu pula ia menyadari betapa pentingnya hijab sebagai identitas muslimah yang taat seperti anjuran Islam. Lambat laun pun ia kemana-mana menggunakan hijab. Subhanallah, memang yang namanya hidayah itu akan bertahap tidak langsung begitu saja tapi ada proses dalam memahami ajaranNya. Selain itu juga, ia mengenalkan anggota keluarganya padahal berbeda agama namun orangtua masih mendukung Islam menjadi pilihan hidupnya. Jadi didalam keluarga Ayana ini hanya dia seorang yang menjadi muslimah.

"I am Korean. I sometimes wear a hijab. If you always wear a hijab (when you are Korean) in Korea, maybe you can't get a job and you ridiculed about your religion, family, friends, and ect by People," tulis Ayana seperti dalam foto yang diunggahnya di Instagram.

Sekarang ia menjadi mahasiswi di Universitas Islam Malaysia, hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman terhadap ajaran Islam. Dimana setelah ia sukses memahami ajaran Islamnya, tentunya ia berniat untuk mengajak keluarganya memahami ajaran Islam dengan sudut pandang berbeda sehingga nilai kepercayaan terhadap ajaran Islam sedikit demi sedikit mulai membaik nantinya. Dan boleh jadi keluarga menjadi tertarik untuk menjadi mualaf. Mudah-mudahan kita doakan saja atas niat kebaikannya itu. Aamiin Allahuma Aamiin.

Jangan lupa juga tuh tanggal 28 Desember 2015, bakalan ulangtahun pasti bakalan banyak tuh yang mengucapkan doa kepadanya. Pasti banyak juga mengidamkan dirinya sebagai istri apalagi dia kabarnya belum punya pasangan. Wah, mantap kan itu masih ada peluang. Silahkan.

FOTO AYANA JIHYE MOON LENGKAP
Bagi yang ingin mengoleksi foto-fotonya penulis tampilkan beberapa dan seluruhnya bisa didownload. Semoga bisa memberikan manfaat atau menjadi inspirasi misalnya ketika memandangnya langsung muncul ide-ide cemerlang buat menulis karya. Betul kan? Salah satunya artikel ini terinspirasi juga. Bagi yang ingin lengkap dan selalu update fotonya silahkan aja masuk ke akun instagram resminya ya?

Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari  Korea Selatan
Ayana Jihye Moon - Sumber Instgram @xolovelyayana

 
Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari  Korea Selatan
Ayana Jihye Moon - Sumber Instgram @xolovelyayana



Buku digitalnya juga tersedia gratis loh di google play store dengan kata kunci profil ayana jihye moon atau pdfnya bisa didownload disini dengan password : www.adamsains.us
 






Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari  Korea Selatan – Dengan dihadirkan artikel ini mudah-mudahan bisa menginspirasi yang lainnya untuk menjadi seorang muslimah mualaf tanpa harus takut dan juga tanpa harus goyah dengan pendirian keislamannya. Yang nama respon baik buruknya pasti akan ada dan itu harus dilewati dengan baik dan bukannya menghindari respon buruknya. Jadikan aja respon buruk menjadi sumbangan untuk perkembangan diri lebih baik kedepannya. Semoga memberi manfaat apa yang disampaikan dalam Profil Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari  Korea Selatan ini.





CATATAN KAKI

[1]       www.carinamabayi.com/arti-nama/ayana.html

[2]       https://www.facebook.com/notes/big-family-of-elfishy-indonesia/nama-korea-dan-artinya-by-admin-hyohae/496375183719539/

[3]       www.carinamabayi.com/arti-nama/ayana.html


SUMBER BERITA

http://wolipop.detik.com/read/2015/11/11/170812/3068484/1632/pengakuan-ayana-jihye-wanita-cantik-korea-berhijab-yang-populer-di-internet

http://banjarmasin.tribunnews.com/2015/11/06/ayana-mualaf-korea-nan-cantik-initu-juga-booming-di-instagram

# Berita diolah kembali dengan bahasa sendiri, supaya lebih tersusun dengan sistematis sesuai dengan kebutuhan teknis penulisan artikel ilmiah.


SUMBER FOTO

https://www.instagram.com/xolovelyayana/

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari Korea Selatan
Sukabumi, 07 Desember 2015


60 Komentar untuk "Ayana Jihye Moon dalam Muslimah Mualaf dari Korea Selatan"

  1. Wih cantik bangat gan :3, calon bini gue nih :D

    BalasHapus
  2. hadeuuh cantiknya, padahal beda setahun lho sama umurku wkwk, moga keistiqimahannya dalam berhijab menjadi inspirasi bagi semua..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda 1 tahun dari mana bu, hehe, bisa aja bercandanya.

      Aamiin Allahuma Aamiin, mari kita doakan dia biar bisa istiqomah, bahkan kalau mengajak warga korea lainnya masuk Islam.

      Kecantikannya memang nilai plus ^o^

      Hapus
  3. Ini yang Kemaren baru Jadian sama Gue Gan !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja nih mas ngarangnya, hehe.

      Semoga aja ada jodohnya dengan cantik mas. ^o^

      Hapus
  4. tuh muka kayak pesan sendiri ya gan kecantikannya. dan memang islam itu akan menuntun jalan orang yang ingin baik dan memahami arti keislaman dengan baik pula...termasuk beberapa artis dunia yang memeluk islam dan mereka dipilihkan jalan oleh Allah kepada kebaikan dunia dan akhirat. semoga kita juga selalu diterangi jalannya ya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, dengan memahami jalannya hidayah masuk Islam. Kita akan bisa memetik hikmah nikmat iman, dengan begitupun kita yang udah beragama Islam dapat beristiqomah karena dalam kaidah tauhi dikatakan bahwa iman seseorang itu bergelombang alias bisa saja turun dan bisa saja menaik.

      Aamiin Allahuma Aamiin.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Iya mas, memang dia ada daya pesonanya.

      Moga aja bisa menghibur diri mas pas memandangnya hehe

      Hapus
  6. cewe nya cakep bgt gila :3 Sakkap Eriklapton

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, tergiur ya hehe.

      Semoga bisa menikmati pemandangan indahnya hehe

      Hapus
  7. Semoga semakin banyak yang mengerti tentang ini, amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Allahuma Aamiin, ya semoga warga Korea lainnya ada terinspirasi olehnya ataupun siapapun juga terinspirasi buat masuk Islam.

      Hapus
  8. Istiqomah memang tidak mudah ya mas namun bukan berarti tidak munkin.
    ayana memang cantik juga saya jadi betah juga nongkrong di artikel ini mas, mskipun udah dibaca berulang kali juga .. apa ini yg namanya jodoh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, makanya itu istiqomah seseorang harus didoakan. Pada kasusnya ga sedikit yang tergelincir dengan jalan kehidupan yang menipu dirinya sendiri. Jadi tetap ajaran al qur'an dan hadits harus jadi pegangan hidup kita.

      Boleh jadi ada kesamaan dengan kriteria pasangan mas tuh jadinya begitu. Saya sarankan sih coba download aja buku profil dan kumpulan fotonya jadi kapan-kapan bisa dilihat lagi kan?

      Ya semata-mata memanjakan pengunjungnya sih, hehe

      Hapus
  9. Cantik juga yah,,,, semoga bisa tetap istiqomah dalam Ajaran Islam. Amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, kita doakan aja mas biar dia istiqomah.

      Iya mas memang cantik cek aja instagramnya kalau mau update ikuti dirinya. ^o^

      Hapus
  10. subhanallah, sungguh luar biasa, cantik tidak kalah dengan menuntut dan menjaga hak sebai muslim :) sangat bagus ayana jihye untuk menjadi panutan muslim lain yang berada di kitanya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Allahuma Aamiin mas.

      Ya itu harapan saya juga biar bisa menginspirasi non muslim lain biar bisa memahami ajaran Islam dari dirinya. Ya janagan muslimah Indonesia kalah dengan belajar Islamnya.

      Hapus
  11. Kalau dilihat fotonya memang cantik mas, beruntung sekali dia bisa memeluk islam dalam mayarakat mayoritas non islam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, memang beruntung apalagi hidayah masuk Islam itu sesuai dengan kehendak Allah. Jadi ga bisa menduga-duga.

      Semoga menginspirasi yang lainnnya.

      Hapus
  12. Saya benar-benar sangat menghargai seorang mualaf, karena memeluk islam karena pilihan hatinya, Subhanallah semoga kita termasuk orang yang selamat di hari akhir nanti, cantik sekali ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita doakan aja mas, aamiin allahuma aamiin.

      Semoga non muslim lain juga bisa terinspirasi olehnya dan semakin bertambahnya ummat Islam. Aaamiin.

      Hapus
  13. alhamdulilah mas rupanya bukan saya aja yg memilih islam agama yg terbaik,..
    alhamdulilah saya juga baru 3 tahun meganut agama yg mulia ini, semenjak awal pernikahan saya dngan seorang pemuda muslim yg berasal dari aceh,
    semoga aja dengan terbit nya artikel ini banyak non muslim lagi yg paham akan memilih agama yg sebenarnya?
    Amin Yarabbal alamin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bu, perlahan-lahan udah mulai orang non muslim jatuh cinta dengan ajaran Islam yang akhrnya jadi mualaf. Mudah-mudahan bisa diikuti juga oleh orang non muslim lainnya, aamiin.

      Hapus
  14. memang keajaiban allah sangat luar biasa . dia telah diberi hidayah oleh allah swt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, beruntung banget dia, alhamdulillah.

      Semoga ada orang Korea lainnya yang ikut mendapat hidayah dariNya.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  15. subhanallah.. cantik dan biang ini mah pak ..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terhibur ya memandangnya, hehe.

      Sip deh, moga aja gadis korea lain mengikuti jejaknya, ^o^

      Hapus
  16. semoga aja ngga hanya jihye dan semoga aja semakin bertambah muslim di negri ginseng itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya aamiin allahuma aamiin, mas.

      Mudah-mudahan menjadi langkah yang lebih baik buat masa depan korea muslimah.

      Hapus
  17. baru tahu nih girl band kore masuk Islam saya doakan biar istiqomah dan menjadi hikmah nice info gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Allahuma Aamiin mas.

      Ya mudah-mudahan itu harapan kita semua.

      Hapus
  18. Semoga Ayana Istiqomah dengan keislamannya dan benar benar ikhlas ingin menjadi seorang muslimah yang teguh menjalankan perintah agama salah sataunya dengan berhijab,bis menjadi teladan bagi muslimah yang saat ini belun berhijab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Allahuma Aamiin, semoga harapan kita itu bisa terkabul mas.

      Karena kita hanya bisa mendoakan dirinya biar beristiqomah. Pasti banyak orang korea yang heran dengan dirinya.

      Hapus
  19. btw m\sih 20 tahun ya..??
    kayaknya ane bisa daftar :D
    Calon ibu yg baik kalo dari faktor yang pertama (kecantikan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silahkan mas, kalau mau coba, moga aja ada jodoh kalau belum berjodoh yang sabar aja.

      ^o^

      Hapus
    2. Mangadul@
      Namanya juga masih remaja mas, mohon dimaklum hehe

      Hapus
  20. Kenapa nama'a gak Rae yah, padahal lahirnya bulan desember bukan bulan februari atau april.

    Kalo boleh tau nama GirlBand'a Ayana yang dulu apa yah mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia mantan anggota F-ve Dolls mas nama girlbandnya.

      Iya karena pengen aja nama bulan kelahiran ibu dan ayahnya diabadikan dalam nama anaknya mas.

      Hapus
  21. Nice artikel Pak, jadi tahu asal usulnya, semoga Kak Ayana ini bisa menjadi renungan bagi kita terutama dalam keagamaan. Dan juga, dari artikel ini saya baru tahu bahasa korea dalam menyebutkan nama bulan, sangat bermanfaat Pak.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah kalau begitu mas, saya juga jadi ikut senang membacanya.

      Ya mudah-mudahan apa yang belum dipelajari bisa didapatkan dalam blog ini. Dan semoga menginspirasi kisah diatas.

      Hapus
  22. mungkin gara - gara cantik itu ya jadi terkenal. mudahan aja makain banyak yang mengikuti jejaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga gitu juga mas, tapi karena sebelumnya anggota girlband dari situ dia dapet ketenaran. Apalagi semenjak dirinya menjadi mualaf jadi berita deh akhirnya. Semoga aja kan menginspirasi yang lain.

      Hapus
  23. cantik namanya, cantik jg wajahnya...smoga dia istiqomah

    BalasHapus
  24. Masya Allah :-)
    gadis korea cantik
    gadis berhijab lebih cantik
    kalau dapat jodoh gadis korea berhijab barokah banget hidupnya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa jadi mas, semoga aja ada jodohnya ya?

      Itupun kalau mas belum menikah ya hehe

      :p

      Hapus
  25. wah beruntung tu yang jadi suaminya heehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas itu pastinya tapi sayangnya dia masih muda jadi belum menikah loh! Makasih udah membaca ulasan ini.

      Hapus
  26. Ternyata masih ada orang secantik ayana ya. Subhanawoh.
    Klepek klepak pak. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, jadi kesengsem ya, semoga bisa menginspirasi non muslimah lainnya. Makasih udah membaca ya?

      Hapus
  27. subhanallah pak,, cantik ya malaf dari korea ini,, boleh dikenalin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya boleh dong, coba mas langsung aja ke akun instagramnya dalam bahasa Inggrisnya ya, pasti nanti direspon kok. ^o^

      Hapus
  28. Widih... muslimah, cantik, masih seumuran adik saya pula, moga saja perilakunya tak menghianati parasnya. Inilah jawaban dari Tuhan untuk do'a saya? hehe :D

    Amin... #ngarep

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, muda banget.

      Kalau mas suka download aja buku dan koleksi gambarnya ya hehe


      Semoga terhibur.

      Hapus
  29. Wah kaya mantan saya tuh.

    Ahi hi hi hi hi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya aja deh, hehe.

      Semoga bisa mengambil hikmah keislamannya.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700