Cara Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru

Cara Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru
Oleh: Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd



Cara Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru Secara Otomatis di Blog - Dari dulu cara ini ingin ditemukan oleh mas ustadz. Karena banyak kelebihan dari apa yang tidak diketahui oleh kebanyakan blogger maka hal ini wajib pula kita ketahui kalau memang mengelola blog secara professional dan proporsional.

Baiklah, yuk kita ikuti ulasannya.


Manfaat Semua Link Terbuka di Tab Baru

Inilah poin demi poinnya diantaranya:

1. Dengan semua link terbuka di tab baru maka itu membuat pengunjung masih bisa menikmati bacaan yang sedang terbuka sehingga dengan begitu ia memungkinkan membaca artikel lain dengan mengklik judul postingan tertentu yang dipilihnya. Jelas ini bermanfaat karena dari statistik blog maka akan terbaca pengunjung dari url postingan/artikel mana ia menjelajahi isi blog kita. Berbeda saat tak menggunakan maka data statistik tak mengenali pengunjung dari url postingan tertentu yang dibaca.


2. Dengan semua link terbuka di tab baru ternyata ini bisa meningkatkan jumlah kunjungan alias pageview pada blog. Karena terbacanya url postingan tertentu tersebut yang dikunjungi.


3. Dengan semua link terbuka di tab baru menjadi praktis bagi pengunjung maupun bagi pengelola blog itu sendiri. Tanpa harus meninggalkan halaman yang sedang terbuka.

Catatan:

Semua link terbuka di tab baru hanya berlaku untuk arsip blog, label, menu, yang ada di side bar, dan lainnya. Namun untuk postingan blog itu tidak berlaku kecuali ketika diarahkan selain menconteng rel nofollow juga menconteng new tab.

Elemen Dasar Link Target

Jenis target link ada beberapa macam diantaranya, yaitu:
1.    target=”_blank”
Selalu membuka  halaman di window yang baru. Ini berguna agar pembaca yang mengklik link tidak meninggalkan blog kamu.
Contoh:

2.   target=”_self”
       Membuka link di window kamu saat itu.
3.   target=”_parent
Membuka link di parent window. Ini bisa diterapkan jika link tersebut berada dalam suatu frame. Jika tidak, hasilnya akan sama saja dengan _self.
4.   target=”_top”
Ini untuk mengarahkan link kembali ke atas.
5.   target=”nama_frame”
Yang ini untuk membuka link di window yang tertentu. Kalau kamu pengguna Blogger, kamu pasti lebih familiar dengan jenis ini, jika kamu sudah mengedit sesuatu, ada link "View Blog" atau "View Blog in a new window". Link tersebut menggunakan nama frame sebagai targetnya.

Langkah Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru
1. Login di Blogspot
2. Di halaman dashbord, pilih menu "Template"
3. Lanjutkan dengan klik "Edit HTML"

4. Cari kode   <head> pada HTML template. Gunakan tombol CTRL+F untuk membantu menemukan kode.


5. Selanjutnya Copy (Ctrl+C) kode dibawah ini lalu Paste (Ctrl+V) dibawah kode 



<base target='_blank'/>

Sehingga kodenya akan jadi seperti ini:


6. Oke, sudah selesai sekarang tinggal disimpan template-nya.

Cara Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru Secara Otomatis di Blog - Akhirnya  dapat diselesaikan juga dengan baik.

Sumber Olahan

http://infotentangblog.blogspot.com/2009/09/anchorlink-target.html


SUMBER ARSIP



Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
Cara Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru.
Jakarta, 18 Januari 2014.

16 Komentar untuk "Cara Membuat Semua Link Terbuka di Tab Baru"

  1. Catatan Tambahan:
    Ada yang belum saya dijelaskan disini berikut ini:

    Bila base target='_blank' maka nantinya akan meminta slashtag (/base) artinya harus code penutup dari kode pembuka. Tapi hal itu sangat kurang efektif di beberapa template jadinya lebih baik penerapannya dengan code ini base target='_blank' / sehingga tidak perlu menerapkan cara base target='_blank' /base>.

    Cukup dipahami ya sampai disini?

    Silahkan bertanya bila masih bingung.

    Jangan heran hal ini sudah terbukti ketika kamu mengklik arsip blog, daftar isi, menu, dan lainnya maka bakal terbuka tab baru. Karena memang mas ustadz menulisnya dibuktikan terlebih dahulu baru kemudian disusun sedemikian rupa. ^.^

    Pastinya kamu juga heran deh kenapa kok ustadz ngerti juga soal coding html semacam ini. Betul ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbukti loh setelah saya menerapkannya bisa meningkatkan pageview blog kita, silahkan dicoba.

      Hapus
  2. untuk point ke-5 kodenya belum bisa dilihat Pak, terima kasih infonya, ilmu baru Pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak udah memberitahukan, segera mas ustadz perbaiki.
      Makasih pak kunjungannya.

      Hapus
  3. sepertinya tutorial ini cocok bagi blog yang di proteksi anti block dan anti clikc kanan ya mas. Kalau blog saya sih kayaknya nggak perlu dipasang script ini, soalnya nggak dipasang script anti copas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata sapa mbak, kesimpulan yang salah malah bisa dengan blog yang tanpa proteksi. Hal ini udah mas ustadz coba di blog yang kedua.

      Jadinya, harus diterapkan mbak kalau memang ingin menaikkan jumlah kunjungan halamannya.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Silahkan neng, semoga bermanfaat buat meningkatkan jumlah kunjungan halamannya. ^.^

      Hapus
  5. Terimakasih share nya, salam silaturahmi...

    BalasHapus
  6. Ustadz ini yang otomatis auto open link newtab yaaa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, silahkan dicoba, biar bisa meningkatkan jumlah kunjungan halamannya.

      Hapus
  7. saya juga belum bisa melihat point ke 5 apa browser saya eror ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah diperbaiki silahkan diterapkan biar sama seperti blog ini. ^.^

      Toh manfaatnya bisa meningkatkan jumlah kunjungan halaman blog.

      Hapus
  8. iya nih gan point ke 5 nya mna? jdi penasaran gmna scripnya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas dicoba sudah diperbaiki scriptnya, makasih kunjungannya.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700