Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator

Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator  
Oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator – Peringkat khusus itu memang ada dan sangat diperlukan untuk mengetahui siklus kemajuan dan kemunduran blog itu sendiri. Peringkat khusus yang akan penulis kupas tuntas ini memang terbilang algoritma baru. Terbukti belum ada yang menjelaskan peringkat khusus ini dalam bahasa Indonesia. Penulis dalam hal ini memberanikan diri dalam membedahnya. Perlu diketahui sebelumnya penulis mempelajari dahulu bahan sumber olahannya setelah penulis benar-benar memahami apa itu peringkat khusus ini baru menuangkan pendapatnya dalam artikel. Itupun untuk menjamin keakuratan artikel sehingga bisa dipertanggungjawabkan. Bila ada pembaca yang menanyakan hal ini secara lebih jauh. Peringkat khusus yang dimaksud dinamai WuzzRank Calculator

Selanjutnya, kita menuju ulasan selengkapnya, dibiasakan dulu baca artikelnya hingga selesai sebelum berkomentar agar tak terjadi kesalahan penafsiran.

Baca juga Cara Mengetahui Jumlah Backlink dari Facebook dan Cara Mendapatkan Backlink dari Facebook dikarenakan keduanya ada hubungan erat dengan WuzzRank Calculator ini.


Pengertian WuzzRank
Pengertian WuzzRank secara bahasa adalah:
Kata Wuzz berasal dari kata Web dan Buzz. Web adalah halaman page yang dipublikasikan secara online. Buzz diartikan dengung yang artinya bersuara secara bisikan atau ada juga kamus mengartikannya sebagai gosip (kabar buruk). Rank adalah peringkat halaman page baik untuk website maupun blog. Wuzz biasanya diartinya super cepat. Sebagai contoh penerapan wuzz dalam nama template blog yang dibuat oleh Maskolis yaitu Jhony Wuzz (karena loadingnya super cepat). Contoh penerapan buzz dalam nama sebuah komunitas yang dinamai Google Buzz namun sayangnya sekarang tidak dikembangkan lebih lanjut sebaliknya ditutup fasilitasnya. Ya memang konsepnya sama dengan kicauan burung alias twitter dan cuap-cuapan yang melekat pada facebook.  

Sedangkan Wuzzrank secara istilah diartikan:
Sebagai algoritma baru dalam menentukan kepopuleran blog dalam media sosial, lalu mesin pencaripun menganggapnya backlink tersebut berkualitas sehingga dihitungkan dalam algoritma pagerank secara mayor (backlink yang mengarah dari facebook menuju postingan blog kita). Artinya wuzzrank atau popularitas blog di media sosial itu dapat menaikkan google pagerank. Bukan hanya itu saja sebetulnya juga bisa meningkatkan posisi postingan blog di hasil penelusuran Google.

Sejarah Penemu Wuzzrank
Istilah wuzzrank ini diperkenalkan oleh WebSeoAnalytics. Inilah yang pertama yang menemukan konsep algoritmanya yang kemudian diikuti oleh website lain yang menyediakan seo tools atau web analyzer untuk menguji kepopuleran blog/website di media sosial. Dikenalkannya wuzzrank pada tahun 2012. Menggabungkan backlink yang didapatkan dari berbagai media sosial kemudian dihitung secara keseluruhan kemudian hasilnya dibagi menjadi nilai rata-rata dan juga nilai yang sebenarnya. Yang algoritmanya dimulai dari ranking 1 hingga 10. Semakin tinggi nilai wuzzranknya maka semakin eksis pula blog tersebut di media sosial.

Contoh Hasil WuzzRank untuk Blog Penulis
Contoh Hasil WuzzRank untuk Blog Penulis

Sebagai contoh:
wuzzrank untuk blog www.adamsains.us nilai rata-ratanya 6 sedangkan nilai yang sebenarnya adalah 6.04.  

Siklus Algoritma WuzzRank
Siklus algoritma wuzzrank hampir sama dengan skala algoritma yang digunakan oleh google pagerank, trustrank, maupun real pagerank bahkan yang lainnya mozrank yaitu diantara 0 – 10. Jika pada pengujian nilai wuzzrank pukul rata biasanya tanpa ada koma seperti wuzzrank 1, sedangkan kalau dengan nilai yang sebenarnya misalnya 1,20. Nilai wuzzrank tertinggi adalah 10. Jadi kalau masih wuzzrank 1 berarti itu harus ditingkatkan lagi agar bisa lebih populer karena facebook juga bisa mendatangkan pengunjung blog yang setia loh.  

Jenis Media Sosial yang Mendukung Wuzzrank
       Tidak semua media sosial dapat meningkatkan wuzzrank ini. Yang termasuk faktor yang bisa membuat popularitas blog di media sosial meningkat adalah:
[1]  Twitter,
[2] Facebook,
[3] Google Plus,
[4] StumbleUpon,
[5] Digg Links,
[6] Delicious Bookmarks,
[7] Diigo Bookmarks. dan
[8] Google Blog Search Results.

Contoh Kasus Pengujian Wuzzrank pada Blog
       Disini penulis melakukan inisiatif untuk menguji beberapa blog maupun website yang selalu update sehingga dari nilai alexa ranknya langsing. Karena penulis berkesimpulan blog yang aktif biasanya pengelolaan blognya pasti sangat maksimal sehingga tak bisa diragukan popularitasnya. Untuk itu, penulis memilih beberapa blog maupun website yang dimaksud.

Ketika lima blog diuji dengan blog penulis yang hasilnya blog www.adamsains.us mendapat posisi terbaik kedua diantara lima tersebut. Itu sangat mengejutkan karena tak diduga sebelumnya. Ada kebanggaan tersendiri.

Yang diuji tersebut adalah:
[1]   blog penulis mendapat wuzzrank 6,
[2]   kompiajaib mendapat wuzzrank 3,
[3]   iskaruji mendapat wuzzrank 2,
[4]   penghuni60 mendapat wuzzrank 4,
[5]   wattpad mendapat wuzzrank 7.

Contoh Pengujian Blog dengan WuzzRank
Contoh Pengujian Blog dengan WuzzRank [1]

Ketika penulis melakukan pengujian wuzzrank blog sendiri dengan portal berita ternyata cukup mengagetkan karena hasilnya cukup memuaskan. Biar hal ini bukan omong kosong. Diantara lima url di bawah ini blog penulis menduduki posisi keempat. Namun ini jelas bandingannya karena yang lainnya pengelola websitenya lebih dari satu orang lain. Sedang blog ini dikelola oleh satu orang saja. Namun berbagai tema dibahas mungkin karena kelebihan penulis juga.

Contoh Pengujian Blog dengan WuzzRank
Contoh Pengujian Blog dengan WuzzRank [2]

Yang diuji tersebut adalah:
1.    Blog penulis mendapat wuzzrank 6.
2.    Kompas mendapat wuzzrank 10.
3.    Kompasiana mendapat wuzzrank 7.
4.    Dicintai mendapat wuzzrank 4.
5.    Detik mendapat wuzzrank 8.


Kesimpulan
Wuzzrank dapat disimpulkan sebagai peringkat khusus untuk menentukan eksistensi sebuah blog/website di media sosial. Semakin besar jumlah backlink yang dihasilkan dari media sosial maka nilai wuzzranknya pun akan semakin tinggi. Semakin tinggi popularitas blog di media sosial maka nilai TrustRank dan Real PageRankpun akan semakin meningkatkan. Jadi manfaatnya bukan hanya pada satu peringkat saja. Malah bisa jadi dapat mempengaruhi google pagerank naik peringkat dan alexa rank semakin turun peringkatnya namun popularitasnya didapatkan juga dari situ.

Sekalipun backlink dari media sosial itu termasuk backlink nofollow bukan berarti harus diabaikan begitu saja, atau menganggapnya tidak penting sehingga tidak dipedulikan. Hal itu sangat salah besar karena yang dihitung secara keseluruhan itu backlink dofollow dan backlink nofollow. Kalau ditanya mana yang paling berkualitas jujur saja menurut kajian Webmaster Guideline adalah backlink nofollow karena backlink tersebut didapatkan dari backlink yang terpercaya aman dari spam, maupun tidak mengandung backlink yang berbahaya. Sehingga google pagerank, alexa backlink, trustrank, real pagerank, wuzzrank, dan lainnya menghitungnya sebagai backlink yang berkualitas. Berbeda dengan backlink dofollow sewaktu-waktu bisa hilang begitu saja dikarenakan backlink yang diperoleh akan selalu diikuti bila mengandung backlink berbahaya langsung menghilangkan backlink tersebut. Tapi backlink nofollow tidak akan diikuti sehingga akan aman-aman saja makanya penulis berani bilang menjadi backlink efektif dan permanen.

Buktinya pada tanggal 24 Februari 2014 backlink dari facebook sebanyak 2919 dan pada 26 Februari 2014 backlink dari facebook-nya sebanyak 2933. Boleh jadi ketika backlink dari facebook untuk blog penulis ini bisa jadi wuzzrank bisa memperoleh wuzzrank 7. Ini bukan mimpi kita bisa membuktikannya sendiri terbukti dari 2933 backlink tersebut bisa mendapat wuzzrank 6.   

Saran
Sudah cukup jelas bukan, betapa pentingnya mendapatkan backlink dari media sosial untuk blog yang kita kelola. Jadi yang perlu kita lakukan adalah meningkatkan jumlah backlink dari media sosial yang disebutkan tadi diatas. 

Janganlah pesimis terhadap hasil wuzzrank-nya yang kecil tapi berusahalah sebanyak mungkin mengumpulkan backlink dari media sosial nanti juga ada hasilnya kok bakal meningkat wuzzrank-nya.


Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator ini akhirnya dapat diselesaikan juga pada tepat waktunya. Jika ada pembaca yang ingin mengenal jauh tentang WuzzRank Calculator ini dipersilahkan untuk bertanya. Sebisa mungkin penulis menjawab dengan segera. Semoga ulasan yang sudah penulis sampaikan dalam tulisan ini mudah dimengerti dan ikuti. Dengan harapan memberi pencerahan terhadap pengetahuan baru ini. Sampai jumpa!


Kata Kunci
Google SEO, Google SERP, Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator, Review WuzzRank.


 SUMBER OLAHAN

http://www.webseoanalytics.com/free/seo-tools/bookmarks-finder.php

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator.
Jakarta Barat, Kamis 27 Februari 2014.

26 Komentar untuk "Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator"

  1. Pemberitahuan Penting:

    Postingan Mengenal Pengertian WuzzRank Calculator bakal ada kelanjutannya yang insya Allah diberi judul Cara Mengetahui WuzzRank Blog Kita dan Cara Memasang WuzzRank Widget.

    Jadi jangan dilewatkan ya?

    ===========

    Ada beberapa blog yang sekalian penulis ungkap wuzzranknya berdasarkan nilai rata-rata, diantaranya:

    Adamsains mendapat WuzzRank 6..

    Dicintai mendapat WuzzRank 4.

    Wewengkonsumedang mendapat WuzzRank 0.

    Rizki-Nisa mendapat WuzzRank 0.

    DesaCilembu mendapat WuzzRank 5.

    Hollabacktexas mendapat WuzzRank 5.

    Cara-Ririn mendapat WuzzRank 1.

    JuraganCipir mendapat WuzzRank 0.

    DadangHidayat28 mendapat WuzzRank 3.

    SalingIndonesia mendapat WuzzRank 1.

    Tersexy mendapat WuzzRank 0.

    SeoMastering mendapat WuzzRank 5.

    IkerenKi mendapat WuzzRank 0.

    Baho-punya mendapat WuzzRank 4.

    Sesejuk-Pagi mendapat WuzzRank 0.

    DontSad mendapat WuzzRank 3.

    MohammadRobih mendapat WuzzRank 3.

    Ejawantahnews mendapat WuzzRank 5.

    Comtelweb mendapat WuzzRank 1.

    Andronam mendapat WuzzRank 0.

    Gupitan mendapat WuzzRank 0.

    IslamiReligius mendapat WuzzRank 1.

    AlfinAmrullah mendapat WuzzRank 0.

    =======

    Dari blog yang diuji di atas, alhamdulillah blog penulis masih di posisi teratas dalam urusan WuzzRank.

    Yang angka WuzzRank-nya tinggi berarti ia rajin mempromosikan postingan blognya di media sosial.

    Makasih banyak atas perhatiannya.

    Semoga memuaskan artikel ini. ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga dengan dilihatkan kasus pengujiannya jadi lebih menyakinkan, makasih buat semua atas kunjungannya.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Blog mas mendapat wuzzrank dari nilai yang sebenarnya 2.81 sedang nilai rata-ratanya adalah wuzzrank 2.

      Selamat ya mas!

      Makasih kunjungannya!

      Hapus
  3. wuidih...blog Desa Cilembu dapet rank 5 ya...lumayan dong yah...emang udah jadi kebiasaan seh, kalau abis posting suka langsung di share ke media sosial, ampe pada bosen temen yang ada di medsos itu, sampe ada yang ng'remov pertemanan segala deh ih...;o)
    dari medsos cuman no. 8 yang belom punya akunnya euy....bikin ah
    makasih ya kang, moga jadi pundi amal untuk akang....aaaamiiiiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah bagus tuh pak, berarti bapak punya kesadaran buat menyukseskan blognya.

      Ya kalau begitu bapak juga jangan berlebihan dalam menyebarkan linknya, kan enggak semua suka artikelnya harus ada yang menarik baru dikunjungi itupun terkadang-kadang loh. ^.^

      Kalau begitu silahkan didaftarkan biar lebih eksis lagi blog kita, pak.

      Makasih ya atas do'anya hehe

      Hapus
  4. Ngeceknya dimana Mas wuzz rank nya...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya bakal diungkap dalam Cara Mengetahui WuzzRank Blog Kita jadi ditunggu aja artikel selanjutnya mas.

      Pas saya cek blog mas juga mendapat wuzzrank yang lumayan 2.

      Hapus
  5. baru dapat 1 Pak, backlink dari mana biar dpt WR >1, semoga saja dpt PR 1 he..he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya dari media sosial yang disebutkan di atas pak.

      Semoga bisa meningkat asal bapak rajin mengumpulkan backlinknya. ^.^

      Hapus
  6. baru tahu saya, saya sih gk terlalu mikirin rank, tapi terimakasih informasihnya, semoga bisa bermanfaat yah mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena baru tahu jadinya perlu tahu mas.

      Jangan masa bodoh, karena backlink itu memang sangat penting untuk kemajuan blog itupun kalau mas mau blognya sukses sih kalau enggak berarti mas bukan termasuk blogger profesional.

      Karena enggak mempedulikan faktor penting untuk memajukan blog.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  7. Waduh punya saya masih 0, maklum masih baru hehe, harus di tingkatkan lagi nih, makasih pak saya jadi tahu wuzzrank

    BalasHapus
  8. masih belum begitu paham saya mas tentang wuzrank calculator ini, soalnya ini informasi sekaligus ilmu baru bagi saya :)
    Izin nyimak dan belajar dulu ya mas tentang artikel wuzrank ini :)
    Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibaca secara berulang dan pahami dengan benar-benar.

      Kalau masih ada yang belum paham dimana letak kebingungannya dan silahkan bertanya biar saya yang membantu dalam memecahkan kebingungannya mbak.

      Semoga bisa memahami apa yang disampaikan, makasih mbak.

      Hapus
  9. jujur yaa mas saya baru ini mengetahui informasi wuzzrank, saya membaca post diatas sampai 3 kali, karena ini info yang menarik dan tambah enak lagi saya mendapat wuzzrank 4. itu hasil yang lumayanlah dan saya akan terus mengejar wuzzranknya adamsains :) .
    terima kasih mas Adam
    tetap semangat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip kalau begitu mas, saya ikut senang kalau mas bisa mendapat pengetahuan baru dari blog adamsains.

      Ya silahkan mas, saya enggak kuatir dengan dikejarnya nilai wuzzrank-nya, melainkan saya senang bisa membantu orang dengan memberi pengetahuan hingga ia bisa menerapkannya. ^.^

      Hapus
  10. Selamat malam sobat. Maaf baru bisa berkunjung karena sibuk sekolah sobat.
    Wah ane nggak paham sobat soal wuzzrank calculator, maklum masih pemula sob di blogger. Terimakasih sobat sudah berbagi informasi. Salam sahabat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya banyak blogger senior juga belum mengetahuinya makanya saya membahasnya biar menjadi pengetahuan baru buat blogger lain mas.

      Ya sama-sama kembali.

      Hapus
  11. Punya saya masih Nol ya...Kayak telur he..
    Pagerank juga masih nol. Maklum masih pemula :)
    Terimakasih infonya Pak Ustadz, nanti saya coba tricknya biar bisa mecahin telurnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telurnya dibikin telur dadar mata sapi ya, saya memesannya hehe.

      Sama-sama kembali mas.

      Semangat selalu mengumpulkan backlink dengan membaca postingan Cara Mendapatkan Backlink dari Facebook karena itulah rahasianya diungkap oleh mas ustadz. ^.^

      Hapus
  12. wah ternyata hollabacktexas juga masuk yah ,hehe mantep pak ustadz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul mas, alhamdulillah ya hasilnya juga memuaskan.

      Semangat terus mas, kalau ada yang ingin ditanyakan jangan sungkan aja ya!

      ^.^

      Hapus
  13. punya saya 0 tapi gak papa hehe, terima kasih dah cek situs saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bebrarti perlu ditingkatkan mas, semoga enggak menyerah makasih atas kunjungannya.

      Sama-sama kembali.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700