Amankah Belanja Online di Lamido Indonesia dari Penipuan?


Amankah Belanja Online di Lamido Indonesia
dari Penipuan?

Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Amankah Belanja Online di Lamido Indonesia dari Penipuan?– Peluang bisnis sekarang berjamur dimana-mana ada perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan produk dengan memiliki toko khusus. Seperti Bhineka dikenal dengan penjualan produk elektroniknya, Gramedia Shop dikenal dengan penjualan bukunya, Traveloka dikenal dengan penjualan tiketnya, dan seterusnya. Pernahkah sobat pembaca mendengar yang namanya Lazada Indonesia? Nah, sekarang ada adiknya yang sama-sama dibawah naungan perusahaan yang sama dengan konsep yang berbeda namanya Lamido.co.id

Pada kesempatan ini, kita akan mengupasnya secara mendetail dari profil perusahaan, reputasi perusahaan, dan sebagainya. Semoga artikel ini bisa membuat pembaca lebih yakin saat bertransaksi dengan Lamido Indonesia ini.

Biodata Lamido Marketplace
Lihatlah bagan yang penulis susun sebagai gambar berikut ini :

Lamido Indonesia

Lamido Indonesia Screenshoot
Halaman utama www.lamido.co.id
URL
www.lamido.co.id
Komersial
Ya
Jenis situs
Situs web
Perdagangan
eCommerce (Toko Online)
Bahasa
Indonesia
Pemilik
Rocket Internet, PT. Ecart Services Indonesia
Terdaftar di Internet
15 Agustus 2013 Oleh Magnus Ekbom dan Ali Rachman.
Alamat Kantor
Menara Bidakara 1
Lt. 16 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 71 – 73 Jakarta Selatan 12870, DKI Jakarta.
Telepon
(021) 29490210


Fokus Utama
Dalam wawancaranya bersama TechinAsia.com Giacomo Ficari, Managing Director Lamido, dan Tom Damek, CEO Lamido Indonesia menyebutkan bahwa fokus utama Lamido saat ini adalah untuk memberikan user experience terbaik bagi pengguna situs dan untuk menyediakan produk terbaik dari vendor terpercaya dengan harga terbaik. Pada wawancara berbeda Giacomo Ficari menambahkan kalau Lamido akan berfokus pada vendor kecil dan menengah yang tidak memiliki platform khusus untuk menjual produk mereka.[1]

Jadi, kesimpulannya Lamido Indonesia berbeda dengan Lazada Indonesia dalam penawaran produk dari vendornya. Kalau Lamido Indonesia dari segi pasar mereka lebih memasarkan produk-produk yang murah dan terjangkau oleh masyarakat kecil dan menengah. Sedangkan Lazada Indonesia memilih segi pasarnya untuk masyarakat menengah ke atas. Sehingga banyak produk yang ditawarkan dengan harga melambung. Sekalipun begitu tetap ada promo diskon yang bisa membuatnya menjadi murah dan terjangkau, namun umumnya pada event tertentu saja ini berlaku.

Jenis Produk Online
Lamido Indonesia ini menawarkan beberapa produk andalannya dari vendor kecil maupun menengah yang telah mempercayainya untuk memasarkan produk tersebut.Diantaranya kategori jenis produk onlinenya; Fashion (Pakaian), HandPhone & Tablet, Perhiasan & Jam Tangan, Elektronik, Kesehatan & Kecantikan, dan Pakaian Pria.  

Jenis Produk Online dari Lamido Indonesia
Jenis Produk Online dari Lamido Indonesia

BEDAH WEBSITE RESMI LAMIDO INDONESIA
Untuk menyakinkan kita dalam mengambil kesimpulan, maka penulis melakukan penganalisaan webiste resmi. Apakah benar Lamido Indonesia itu bagian dari Lazada Indonesia atau bukan (atau hanya mengatasnamakan saja)?

Yuk, kita bedah dulu baru kita akan menyimpulkan bersama-sama.

DAFTAR IDENTITAS WEBSITE RESMI
LAMIDO INDONESIA & LAZADA INDONESIA
BERDASARKAN WHOIS
Lamido Indonesia
Lazada Indonesia
Keterangan
Domain ID :
PANDI-DO28282
Domain ID :
PANDI-DO141982

Domain Name:
Lamido.co.id
Domain Name:
Lazada.co.id

Created On:
15-Aug-2013 13:22:15 UTC
Created On:
24 Februari 2012 13:28:19 UTC
Disini kita dapat mengetahui bahwa Lazada Indonesia lebih awal dipublikasikan secara online dibandingkan Lamido Indonesia, berbeda satu tahun.
Last Updated On:
23-Jul-2014 08:21:56 UTC
Last Updated On:
24 April 2014 07:29:55 UTC

Expiration Date:
15-Aug-2015 23:59:59 UTC
Expiration Date:
24 Februari 2016 23:59:59 UTC
Berbeda dari masa domain kadaluarsanya, dimana Lamido Indonesia hanya memperpanjang dari 2014 – 2015, sedangkan Lazada Indonesia memperpanjang dari 2014 – 2016.
Status :
OK
Status :
OK

Registrant ID:
08hostm64
Registrant ID:
08hostm62

Registrant Name:
PT. Ecart Services Indonesia
Registrant Name:
PT. Ecart Webportal Indonesia
Pada nama perusahaan dibelakangnya berbeda kalau Lazada ada Webportal sedangkan Lamido ada Services. Tapi masih sama dalam lingkup perusahaan satu kantor karena dari alamat kantor yang sama.
Registrant Organization:
PT. Ecart Services Indonesia
Registrant Organization:
PT. Ecart Webportal Indonesia
Registrant Street1:
Bidakara Building Tower 1 Floor 16
Registrant Street1:
Bidakara Building Tower 1 Floor 16

Registrant Street 2 :
Jl.Jend Gatot Subroto Kav.71-73
Registrant Street 2 :
Jl.Jend Gatot Subroto Kav.71-73

Registrant City:
Jakarta Selatan
Registrant City:
Jakarta Selatan

Registrant State/Province:
DKI Jakarta
Registrant State/Province:
DKI Jakarta

Registrant Postal Code:
12870
Registrant Postal Code:
12870

Registrant Country:
ID (Indonesia)
Registrant Country:
ID (Indonesia)

Registrant Phone:
+62.2129490210
Registrant Phone:
+62.2129490210

Admin ID:
08magnu1
Admin ID:
08magnu1

Admin Name :
Magnus Ekbom
Admin Name :
Magnus Ekbom

Admin Organization:
lazada.co.id
Admin Organization:
lazada.co.id

Admin Street1:
Bidakara Building Tower 1 Floor 16
Admin Street1:
Bidakara Building Tower 1 Floor 16

Admin Street2:
Jl.Jend Gatot Subroto Kav.71-73
Admin Street2:
Jl.Jend Gatot Subroto Kav.71-73

Admin City:
Jakarta Selatan
Admin City:
Jakarta Selatan

Admin State/Province :
DKI Jakarta
Admin State/Province :
DKI Jakarta

Admin Postal Code:
12870
Admin Postal Code:
12870

Admin Country:
ID (Indonesia)
Admin Country:
ID (Indonesia)

Admin Phone:
+62.2129490210
Admin Phone:
+62.2129490210

Tech ID:
Ali Rachman
Tech ID:
Ali Rachman

Tech Organization:
Lazada.co.id
Tech Organization:
Lazada.co.id

Tech Street1:
Bidakara Building Tower 1 Floor 16
Tech Street1:
Bidakara Building Tower 1 Floor 16

Tech Street2:
Jl.Jend Gatot Subroto Kav.71-73
Tech Street2:
Jl.Jend Gatot Subroto Kav.71-73

Tech City:
Jakarta Selatan
Tech City:
Jakarta Selatan

Tech State/Province:
DKI Jakarta
Tech State/Province:
DKI Jakarta

Tech Postal Code:
12870
Tech Postal Code:
12870

Tech Country :
ID (Indonesia)
Tech Country :
ID (Indonesia)

Tech Phone:
+62.2129490210
Tech Phone:
+62.2129490210

Sponsoring Registrar ID:
Cyberindo
Sponsoring Registrar ID:
Cyberindo

Sponsoring Registrar Organization:
CBN Registrar
Sponsoring Registrar Organization:
CBN Registrar

Sponsoring Registrar City :
Jakarta
Sponsoring Registrar City :
Jakarta

Sponsoring Registrar State/Province :
DKI Jakarta
Sponsoring Registrar State/Province :
DKI Jakarta

Sponsoring Registrar Postal Code:
12950
Sponsoring Registrar Postal Code:
12950

Sponsoring Registrar Country:
ID (Indonesia)
Sponsoring Registrar Country:
ID (Indonesia)

Sponsoring Registrar Phone:
02129964900
Sponsoring Registrar Phone:
02129964900

Sponsoring Registrar FAX:
0215742481
Sponsoring Registrar FAX:
0215742481

Sponsoring Registrar Website:
http://www.cbn-registrar.co.id
Sponsoring Registrar Website:
http://www.cbn-registrar.co.id

Name Server:
lola.ns.cloudflare.com
Name Server:
a.myradns.net
Dalam nama server ada perbedaan
Name Server:
walt.ns.cloudflare.com
Name Server:
b.myradns.net
Dalam nama server ada perbedaan
DNSSEC:
Unsigned
DNSSEC:
Unsigned

Keterangan:
Data diolah dari Who.Is

Setelah kita membedah website resmi tersebut maka Lamido Indonesia dan Lazada Indonesia memang memiliki kesamaan. Baiklah, kalau sudah penasaran apa saja sebetulnya yang sama identitasnya. Diantaranya, sebagai berikut :


[1] Dalam nama server ada perbedaan pada Lazada Indonesia berikut nama servernya: a.myradns.net, b.myradns.net, c.myradns.net sedangkan Lamido Indonesia nama servernya, seperti: lola.ns.cloudflare.com dan walt.ns.cloudflare.com.

[2]  Disini kita dapat mengetahui bahwa Lazada Indonesia lebih awal dipublikasikan secara online dibandingkan Lamido Indonesia, berbeda satu tahun. Lazada Indonesia didaftarkan pada 24 Februari 2012 13:28:19 UTC sedangkan Lamido Indonesia pada 15-Aug-2013 13:22:15 UTC.

[3] Pada nama perusahaan dibelakangnya berbeda kalau Lazada ada Webportal sedangkan Lamido ada Services. Tapi masih sama dalam lingkup perusahaan satu kantor. Tepatnya Lamido Indonesia dengan nama perusahaan PT. Ecart Services Indonesia sedangkan Lazada Indonesia dengan nama perusahaan PT. Ecart Webportal Indonesia.

[4] Berbeda dari masa domain kadaluarsanya, dimana Lamido Indonesia hanya memperpanjang dari 2014 – 2015, tepatnya pada 23-Jul-2014 hingga 15-Aug-2015, sedangkan Lazada Indonesia memperpanjang dari 2014 – 2016, tepatnya pada 24 April 2014 hingga 24 Februari 2016.


Perlu diketahui juga Lamido ini sudah tersebar di 4 negara, diantaranya: Indonesia, Vietnam, Philipina, dan Malaysia. Dengan memiliki domain yang berbeda tiap negaranya, berikut :

Philippines: http://www.lamido.com.ph/
Vietnam: http://www.lamido.vn/
Indonesia: http://www.lamido.co.id/
Malaysia: http://www.lamido.com.my/

KESIMPULAN
Dari sini, kita akan menyimpulkan tentang kenyataan Lamido Indonesia sebagai MarketPlace yang Terpercaya. Dari hasil analisa yang dilakukan penulis yang sudah kita ulas secara bertahap dan akhirnya ditemukan sesuatu yang bisa dijadikan rujukan oleh kita bersama. Yaitu keputusan dalam mengambil kesimpulan. Karena antara Lamido Indonesia memang bagian dari Lazada Indonesia, yang membedakan dari produk yang ditawarkan jauh lebih murah dan lebih hemat. Sasaran utama konsumen Lamido Indonesia adalah masyarakat menengah ke bawah. Sedangkan sasaran utama konsumen Lazada Indonesia adalah masyarakat menengah ke atas.

Ketika kita sudah mengetahui bahwa memang Lamido Indonesia ini masih dibawah lisensi perusahaan yang sama dengan Lazada Indonesia. Yang membedakan dalam fitur produk yang ditawarkan dan penawaran harga juga berbeda jauh lebih murah, namun memang prosedurnya lebih diperketat berbeda dengan Lazada Indonesia yang sangat mudah dalam prosedurnya. Tapi kualitas tentunya masih sama, usah ragu dengan pelayanannya pasti akan memberikan yang terbaik bagi konsumen yang sudah mempercayai Lamido Indonesia sebagai perantara dalam pembelian barang onlinenya dalam artian sebagai penghubung antara penjual dan pembeli.

Pada dasarnya pihak penjual yang tidak professional akan mengakibatkan citra atau reputasi Lamido Indonesia buruk, jadi kesalahan tidak seratus persen dipihak Lamido Indonesia, untuk itu ada sedikit saran untuk pembeli yang wajib diperhatikan, berikut.

SARAN UNTUK PEMBELI
Bagi pembeli yang ingin menghunting barang cobalah teliti dulu identitas penjual yang jelas dan lengkap. Seperti nomor ponsel, pin bbm, e-mail, alamat rumah penjualnya. Sehingga bila kita ingin menindak-lanjuti bila ada ketidakpuasan kita bisa menghampirinya langsung atau juga bisa meminta bantuan pihak Lamido Indonesia untuk menindak-lanjuti. Hal ini akan diperjelas lagi oleh penulis dalam artikel khusus yaitu dinamai dengan artikel yang berjudul Sistem Kerja Pemesanan Online di Lamido Indonesia.

Amankah Belanja Online di Lamido Indonesia dari Penipuan? – Demikianlah yang dapat penulis sampaikan dalam review ini, semoga memberi keyakinan pada pembaca untuk membeli dan memesan barang kesukaan atau yang sedang dicarinya di Lamido Indonesia. Dan semoga memberi kepuasan tersendiri setelah pembaca mengalami pembelian barang di Lamido Indonesia ini. Bila ada yang ingin ditanyakan pada penulis, siap saya bersedia untuk membantu dalam memberi penjelasan yang sedetailnya. Sampai jumpa !


Catatan :
[1] http://www.techinasia.com/lamido-indonesia-marketplace/


SUMBER GAMBAR

Hasil dari Screen Shoot dan menjadi Dokumen Pribadi.

SUMBER INPIRASI

 http://id.wikipedia.org/wiki/Lamido_Indonesia



SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Amankah Belanja Online di Lamido Indonesia dari Penipuan?
Jakarta Barat, 7 Januari 2015.








26 Komentar untuk "Amankah Belanja Online di Lamido Indonesia dari Penipuan?"

  1. lamido emang salah satu tempat belanja online yg sedang menanjak akhir2 ini yamas

    BalasHapus
  2. Salah satu sarat utk yg ikut kontes, memang hrs yg berdomain.
    Moga sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya bukan ikut kontes pak, tapi memang ada kerjasama secara langsung, ^.^

      Hapus
  3. Terus terang saya baru mendengar Lamido kali ini. Ya, entah memang Lamido ini adalah web penjualan yang baru melonjak atau memang saya yang GAPTEK...
    Terima kasih atas informasinya, ini berguna ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya makanya itu saya menulisnya bagi yang belum mengetahuinya, sehingga sekarang mas juga mengetahuinya itulah manfaatnya saya menulis. ^.^

      Hapus
  4. Balasan
    1. Ya jelas mbak, namanya juga adiknya, ^.^
      Jadi pantes kok ada kemiripan, ^.^

      Hapus
  5. amido meang salah satu pasar online yang cukup luas dan bag ku lamido is the best

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas luas, karena belajar dari kesuksesan Lazada Indonesia, semoga makin menguntungkan beli online kita ya?

      Hapus
  6. kadang emang kalau mau belanja online kita harus pilih dulu,,, dan menurut sya lamido adalah satu web shop aman dan terpercaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul pak, biar enggak ketipu, memang sudah keharusan sebagai pembeli kita juga harus teliti dalam memilih tempat beli barang online kita.

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  7. Informasi yang bermanfaat sob, berguna untuk kita :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, semoga bisa menyakinkan buat beli barang online disana ya?

      Hapus
  8. Saya pernah belanja di lazada, responnya sangat bagus, walaupun kedatangan barangnya agak sedikit terlambat... kalau lamido masih satu perusahaan dengan lazada, berarti situs lamindo pasti aman... tapi situs ternama kok pasang domainnya hanya 1 tahun ya.. gak sekalian 5 tahun gtu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin masih newbie sehingga belum berani 2 tahun, semoga aja di tahun ini Lamido Indonesia bisa meningkatkan pelayanannya mas, terimakasih.

      Hapus
  9. menurut mas efektifan di kaskus apa di lamido kalo berjualan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau berjualan baik lamido dan kaskus keduanya efektif asalkan kita bisa komunikatif dengan calon pembeli dan juga ramah dalam menjawab semua pertanyaan, semoga dengan begitu kita dinilai profesional sehingga mereka yakin dengan kualitas maupun tanggungjawab penjualan produk kita.

      Hapus
    2. berarti kita harus bisa memanjakan pelanggan ya pak , dalam artian melayaninya dengan baik dan tentunya dengan bahasa yang baik pula

      Hapus
    3. Betul mas, kan ada istilah konsumen adalah raja jadi sebaik-baiknya kita jaga kepercayaannya. Kalau enggak malah pada kabur, itu sering terjadi kalau penjual kurang ramah dan kurang profesional.

      Hapus
  10. pernah sekali waktu beli flashdisk di lamido,, luamyan cepat barang sampai dan pelayannanya yang ramah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kalau begitu mah alhamdulillah berarti bisa dikatakan aman kalau beli barang online di Lamido Indonesia, makasih atas aspirasinya mas. ^.^

      Hapus
  11. menurut saya aman belanja di sana :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukur alhamdulillah kalau begitu, semoga yang lain jadi yakin tentang toko online ini, makasih udah berbagi pengalamannya.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700