Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013

Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013 
Diulas oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd
[Penulis Buku Fenomena Remaja - Pengamat Teknologi Internet - www.adamsains.us]

Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013, wuih ini ternyata lebih mengenaskan dibanding isu kiamat Internet. Faktanya, kiamat blog lebih mengikis keuntungan atau penghasilan dari Internet sebesar 70% atau bahkan hingga 100%. Widih, ngeri nggak tuh? Jelaslah ngeri. Nah sebetulnya kiamat blog trend 2013 terjadi karena adanya Google Dinosaurus. Loh, apaan tuh? Artinya gini sih singkat ceritanya, google bakal cepat tanggap terhadap pengaduan penyalahgunaan hak cipta dan pengaduan menyalahi kebijakan konten. Kalau blog tersebut sudah diingatkan tapi tetap bandel akhirnya tak segan-segan ditendang ke luar area oleh pihak Google Dinosaurus atau tepatnya oleh pihak www.blogger.com.

Definisi Kiamat Blog
          Kiamat blog diartikan oleh Muhammad Adam Hussein, S.Pd (2013: http://www.adamsains.us/2013/02/kiamat-blog-google-dinosaurus-2013.html  dalam Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013 menyebutkan: blog yang mengalami musibah atau bencana besar yaitu dimana blog tersebut dihapus oleh pihak blog server tepatnya oleh www.blogger.com dikarenakan beberapa sebab:

Ilustrasi Gambar Google Dinosaurus
Ilustrasi Gambar Google Dinosaurus

[1]     Melakukan pelanggaran hak cipta.
          Sebagai contoh:
          a.    menyebarkan software yang berbayar yang disertai serial number, crack, path, untuk menjadi software full version.
          b.    melakukan penjiplakan terhadap karya asli dari blog orang lain, dikarenakan ada pengaduan sehingga terkena banned (sanksi dihapus artikelnya atau blognya).
          c.    diduga melakukan duplicat content bila mempunyai artikel di dalam blog kemudian artikel menyebar ke blog lain masih miliknya ini menjadi spam dianggapnya.
[2]    Menayangkan tindakan kekerasan.
Bila blog yang menayangkan tindakan kekerasan berupa video atau gambar. Bila server blognya berada di www.blogger.com terancam dihapus tapi bila server blognya        mempunyai hosting sendiri sanksinya itu dihilangkan dari index google. Sehingga tidak tertampil bila ada kata kunci yang mengarah ke blog tersebut.
[3]    Memunculkan iklan pop-up.
Iklan yang melayang-layang, atau tiba-tiba muncul dilayar tepatnya ditengah ketika sedang membaca maka penjelasannya sama dengan poin dua sanksinya. Selain      mengganggu juga terlalu memaksakan orang lain untuk mengklik.
[4]    Berlebihan dalam menayangkan iklan di tiap header bar, footer bar, atau bahkan side bar.
Banyaknya iklan memang dapat menguntungkan sekilas karena tergiur dengan penghasilan dari Internet. Tapi percaya enggak ternyata ini penyebab blog terancam dihapus.
[5]     Terdapat widget bermasalah.
Berhati-hati dalam memilih widget untuk dipasangkan blog, bila ternyata mengundang malware, trojan, atau backdoor, maka awalnya blog tidak bisa dibuka. Solusinya: hapus widget yang diduga mengundang malware. Selanjutnya bisa dihapus deh, makanya kudu aktif dalam mengawasi perkembangan blog kita. Beberapa widget bermasalah yang saya temukan di lapangan, diantaranya: widgeo.net, counter4u.com, dan wibiya.com karena mereka akan memunculkan iklan pop-up sehingga dibenci oleh Google Dinosaurus.

Penyebab Google Dinosaurus Membasmi Blog
          Selain diutarakan tadi oleh saya, penyebab google dinosaurus membasmi blog oleh Kang Andre (www.kangandre.web.id) cirinya:
1.       Memasang banyak banner iklan di blog, baik di sidebar maupun di bagian artikel; 
2.      Memasang banyak link ke situs dewasa; 
3.      Memasang script yang mengandung malware; 
4.      Mem-posting artikel yang mengandung kata kunci dewasa berlebihan;
5.       Banyak mendapat backlink dari blog dummy auto generated content;
6.      Blog Auto generated content; 
7.       Melakukan Black Hat SEO [Lihat sumbernya: http://www.kangandre.web.id/2013/02/algoritma-google-dinosaurus-2013.html]



Bukti Kiamat Blog (Blog Teman dihapus Blogger.com)
Beberapa blog yang mengalami dihapus oleh Google Dinosaurus atau tepatnya oleh www.blogger.com yaitu:

[1]     m-wali.blogspot.com
          Ketika saya lihat isinya ternyata kontennya sangat kental dengan perjudian togel, iklan banner esek-esek, bisni tidak realitis, dan header bar dihabiskan oleh ruang iklan.

Ilustrasi  Tampilan Blog M-Wali

          Kebanyakan isi dari blognya itu copypaste dari berbagai blog untuk memperoleh kunjungan secara cepat. Tapi ternyata itulah yang mengundang Google Dinosaurus untuk menghapus dari server blogger.com. Padahal Page Rank sudah 3, nilai popularitas Alexa Rank juga cukup terkenal karena di bawah 100.000. Namun, untuk menghasilkan uang dari blog sekarang menjadi mimpi. Ya, kesalahannya terletak pada sikap berlebihan karena berambisi sehingga menyalahi kebijakan konten atau bahkan ada pengaduan dari pihak yang dijiplak karyanya. PR 3, Alexa Rank 502,648.

[2]    asis-sugianto.blogspot.com

Ilustrasi  Tampilan Blog Asis Sugianto
Ilustrasi  Tampilan Blog Asis Sugianto

          Blog ini juga mengalami kasus dihapus. Penyebabnya karena: ada iklan banner esek-esek, menyebarkan download software berbayar yang disertai crack atau path untuk menjadi full version. Sepertinya ada pengaduan pelanggaran hak cipta dari pengembang software yang merasa dirugikan.PR 2, Alexa Rank 64,676.

[3]    gocengblog.blogspot.com
          Blog ini memasang iklan perjudian dan mengarahkan ke situs esek-esek sehingga kena basmi deh oleh Google Dinosaurus. PR 3, Alexa Rank 45.169.

[4]    kolom-inspirasi.blogspot.com

Ilustrasi  Tampilan Blog Kolom Inspirasi

          Dikarenakan blog ini mengisi artikelnya dengan berita seks terlalu vurgar sehingga dibasmi deh oleh Google Dinosaurus. Padahal Page Rank 2, Alexa Rank 178.860, jadi cukup populer juga blog ini.
         
[5]     bloggernas.blogspot.com
          Gara-gara dalam postingannya banyak menyadur tanpa menyebutkan sumber aslinya. Akhirnya kena tendangan Google Dinosaurus. PR 2, Alexa Rank 74.182.

[6]     operatorku.blogspot.com

Ilustrasi  Tampilan Blog Operatorku

          Banyaknya hasil copypaste dari blog lain. PR 1, Alexa Rank 27,046.

Ini hanya sebagai contoh semata, selebihnya pembaca bisa searching mana saja yang dihapus oleh Google. Sayang sekali, blog sudah popular dan menghasilkan uang tapi malah ditendang deh keluar. Waduh, ampun. Hehe.

Kesimpulan
Google Dinosaurus bukanlah istilah yang diadakan tapi memang ada untuk membasmi blog yang bermasalah. Sistem kerjanya, berbeda dengan Google Panda dan Google Penguin. Memang pihak www.blogger.com menghapus bermasalah tersebut dikarenakan banyak memakan ruang harddisk server www.blogger.com sehingga dihapus deh. Tapi tetap saja, ada alasan penyebabnya seperti yang saya ungkapkan di atas. Jangan menyalahi kebijakan konten, jangan mengundang debat kusir memojokkan agama satu sama lain, dan sebagainya.

Saran
Jaga kualitas konten dari hasil jiplak atau blog copypaste dikenalnya. Utamakan konten yang asli dan bersifat gratis, bukan bersifat demo ditakutkan ada pihak pengembang software yang tidak menyukai cara itu. Pintar-pintar dalam memilih PTC karena ada juga yang mengundang bermasalah seperti: kumpulblogger.com sehingga saya pun tidak memasang iklannya ditakutkan malah kena imbasnya. Pintar-pintar memilih widget blog, kalau sembarang malah dapat sanksi atau kerugian lainnya. Bila ingin melakukan bisnis online, maka jualnya realitas barangnya atau komisinya. Seperti halnya saya melakukan bisnis online dengan menawarkan jasa rukyah atau jasa menghilangkan pengaruh pelet dan melakukan penjualan buku sendiri hasil karya yang ditayangkan demo-nya di blog.   

Akhirnya dicukupkan sekian, artikel Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013 ini, semoga ada manfaatnya bagi Blogger Pemula maupun Blogger Mahir.

Silahkan berikan komentar dan masukannya.
Terimakasih atas perhatiannya. Assalamu'aikum, sampai jumpa dalam artikel lainnya!



SUMBER
Kang Andre. Februari 2013. Algoritma Google Dinosaurus 2013.


Muhammad Adam Hussein, S.Pd. Februari 2013. 
          Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013.

Menganalisa Page Rank dan Alexa Rank menggunakan tools:

Belum ada Komentar untuk "Kiamat Blog Google Dinosaurus 2013"

Posting Komentar

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700