Bahaya Tukar Link Sesama Blogger

Bahaya Tukar Link Sesama Blogger
Oleh: Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Penulis Buku Fenomena Remaja
Guru Cinta Termuda

Bahaya Tukar Link Sesama Blogger – Sebelumnya penulis sependapat dengan blogger lainnya bahwa tukar link dapat meningkatkan pengunjung secara drastis. Tapi ternyata cara ini dianggap kurang baik menurut google. Tentunya hal itu ada alasannya, sebab itulah perlu kita bahas secara detail dengan sistematika ilmiah. Kerapkali ditemukan di berbagai blog yang menerapkan tukar link ini menandakan masih banyak blogger yang mempercayai tukar link dapat menguntungkan satu sama lain. Kemudian dari hasil mempelajari dari sumber referensinya yang dapat dipercaya cukup mengherankan juga bisa menyebabkan timbal balik buruk terhadap blog tersebut. Jangan sampai hal itu terjadi. Lahirlah tulisan ini untuk menjawab rasa penasaran kita. Silahkan disimak selengkapnya.

Manfaat Backlink Secara Umum
Pada dasarnya manfaat backlink secara umum dapat diungkapkan sebagai berikut:
1.   Dapat meningkatkan posisi postingan dalam hasil penelusuran google atau mesin pencari. Fakta: masih tetap berlaku.
2.    Dapat meningkatkan pagerank blog.
3.    Dapat mendatangkan pengunjung berlimpah secara rutin.
4. Dapat mendatangkan calon pembeli dari produk yang dijual ataupun berminat menggunakan jasa yang ditawarkan.
5.    Dapat meningkatkan kepopuleran blog/website.
6.    Dapat menurunkan alexa rank artinya popularitas blog semakin menaik.
7.    Dapat terkenal berlaku hingga tanpa batas waktu yang ditentukan, sekalipun blog telah mati tapi backlink dari blog/website lain masih ada dan mempengaruhi pagerank. Salah satu contoh blog asis-sugianto yang dihapus dikarenakan menyebarkan software berbayar dengan menyertai link download. Tiba-tiba ada blogger lain yang mengaktifkan lagi blog tersebut tapi dengan konten kosong hanya ada identitas bloggernya saja. Tapi anehnya, sekalipun konten kosong tapi memiliki pagerank 2. Itu terjadi saat google pagerank update 6 Desember 2013.

Setelah kita memahami manfaat backlink secara umum, sebaiknya kita lanjutkan kembali pada pokok pembahasan kita. Bila ingin diperjelas tentang manfaat backlink secara umum harus dalam artikel khusus agar bisa meluas pembahasannya.

Ilustrasi Gambar Bahaya Tukar Link Sesama Blogger
Ilustrasi Gambar Bahaya Tukar Link Sesama Blogger

Seperti yang terdapat pada Google Webmaster Guideline atau biasanya disebut sebagai Pedoman Dasar Webmaster, maka dapat disimpulkan sebagai berikut:

Alasan Pertama,
Backlink yang didapatkan secara membeli adalah tindakan yang mencurangi mesin pencari. Hal ini biasanya banyak backlink yang tidak relevan dengan isi blog. Yang menyebabkan googlebot membacanya sebagai tindakan untuk meningkatkan posisi di hasil penelusuran google maupun meningkatkan pagerank. Sekalipun itu membeli dari backlink yang berpagerank tinggi.

Jasa jual backlink marak dimana-mana dengan menawarkan iming-iming yang luar biasa. Jangan sampai tertipu sebabnya backlink tersebut tidak berkualitas malah sebaliknya cara tersebut biasanya secara massal sehingga dibenci oleh google seakan-akan membodohi mesin pencari.

Alasan Kedua,
Pertukaran link berlebihan ("Link ke saya dan saya akan link ke Anda"). Biasanya dikenal dengan sebutan link exchange atau tukar link. Inipun termasuk tindakan mencurangi mesin pencari karena keterkaitan antar blog tidak sesuai. Sebagai contohnya: blog a menuju blog b dan blog b menuju blog a. Dengan ilustrasi blog a bertema islami sedangkan blog b bertema tutorial blog. Jelaslah beda, jadinya dianggap backlink yang mencurangi.
Cobalah googling dengan kata kunci tukar link dan terkejut dah bejibunnya blog yang menawarkan buat tukar link dengan satu sama lainnya memasang baclink atau banner blog. Biasanya backlink tersebut ada yang ditampilkan pada sidebar dengan blogroll atau pada postingan khusus tukar link. Tidak ada yang tahu blog yang dituju apa aman dari spam atau tidaknya. Harus dilakukan pengecekan terlebih dahulu.

Kalaupun ingin tukar link harusnya bertema blog yang sama sehingga menjadi backlink yang berkualitas. Tapi sebaiknya dilakukan dengan cara mengomentari blog tersebut yang diarahkan langsung menuju blog kita. Tanpa memasukkan url blog/url postingan dalam kolom komentar.

Alasan Ketiga,
Banyaknya backlink yang keluarpun ini bisa mengurangi kualitas blog sekalipun disisi lainnya bisa meningkatkan pagerank. Tapi cara ini kurang disukai juga oleh google apalagi bila menuju blog yang bertentangan dengan kebijakan google. Sebaiknya perlu dihindari backlink keluar yang terlalu banyak ini karena imbasnya pada reputasi blog kita sendiri. Makanya secara bertahap blog inipun sedang melakukan pembenahan backlink yang keluar maupun backlink yang mati.  

Alasan Keempat,
Melakukan submit url dengan bantuan submit otomatis atau secara massal sangat tidak disukai oleh mesin pencari. Kalau untuk blog baru sih masih dimaklumi tapi bila blog yang sudah berumur biasanya dianggap spamming oleh mesin pencari tingkahlaku tersebut.

Konsep Skema Link
Berbeda lagi pendapat FeedTheBoot bahwa tukar link dikenalnya sebagai skema link. Nah bagaimana tanda skema link itu, ia menjelaskan sebagai berikut:

Jika Anda membeli atau menjual link yang lulus PageRank Anda berada dalam skema link.

Jika Anda menggunakan program atau layanan otomatis untuk membuat link ke situs Anda, Anda berada dalam skema link.

Jika Anda membuat link ke orang lain semata-mata karena mereka akan link ke situs Anda , Anda berada dalam skema link.

Jika Anda membuat beberapa situs atau halaman hanya untuk link ke halaman lain Anda berada dalam skema link.

Jika Anda menggunakan skala besar artikel pemasaran atau kampanye tamu posting dengan kata kunci-kaya jangkar teks link Anda berada dalam skema link.

Jika Anda membeli advertorial atau menggunakan iklan asli di mana pembayaran diterima untuk artikel yang menyertakan link yang lulus PageRank Anda berada dalam skema link.

Jika Anda membuat link dengan anchor text dioptimalkan dalam artikel atau siaran pers yang didistribusikan di situs lain maka Anda berada dalam skema link.

Dalam situasi di atas Anda tidak menciptakan link karena Anda merekomendasikan sebuah situs, Anda membuat link untuk alasan lain (seperti meningkatkan peringkat halaman atau keuntungan moneter) . Ini buruk dan sangat sederhana untuk Google untuk dideteksi.
Begitu jelas bukan, FeedTheBot sama berargumentasi bahwa tukar link sangat buruk dalam pandangan mesin pencari. Jadi wajib kita menghindari hal itu.


Bahaya Tukar Link Sesama Blogger
Bahaya tukar link sesama blogger yang bisa menjadi masalahnya yatiu:
1.     Blog kita kena banned oleh Google Sandbox, sehingga hilang dari hasil penelusuran mesin pencari maka lakukan pengecekan dengan Google Banned Checker. Biasanya ada pemberitahuan melalui e-mail memberitahukan ada postingan yang bermasalah untuk itu segera kita perbaiki sebelum terjadinya postingan tersebut dihapus.

2.    Blog bisa dihapus karena dianggapnya sarang spam. Selama satu bulan penghapusan bisa mengajukan banding namun bila tetap dikenali sebagai spam. Maka blog tersebut tidak bisa dipulihkan. Inilah kiamat kecilnya bagi blogger. Maka harus selektif juga dalam menayangkan komentar sebab banyaknya yang mencantumkan url postingan dan itu sama bahayanya dengan tukar link.
3.      Blog populer tapi sayangnya menjadi kenangan.

Bahaya Tukar Link Sesama BloggerSekiranya cukup jelas dan mendetail pembahasan ini maka penulis akhiri sampai disini. Bila ada hal yang ditanyakan silahkan jangan sungkan. Dengan setelah membaca postingan ini semoga bisa menjadi langkah awal untuk menghilangkan tukar link sesama blogger ini mengingat bahayanya. Dan sebagai solusi atas ini maka sebelumnya sudah dihadirkan postingan yang berjudul Cara Mengoptimalkan Backlink Menjadi Backlink Berkualitas.

Kata Kunci
Bahaya Tukar Link Sesama Blogger, Google SERP, Google SEO, Manfaat Backlink Secara Umum.


SUMBER REFERENSI
[Diolah dari: Patrick Sexton dalam Link Schemes. http://www.feedthebot.com/linkschemes.html]

 [Diolah dari: https://support.google.com/webmasters/answer/66356]



SUMBER ARSIP

Ustadz Muhammad Adam Hussein, S.Pd.
Bahaya Tukar Link Sesama Blogger.
Jakarta Barat, 21 Desember 2013.




32 Komentar untuk "Bahaya Tukar Link Sesama Blogger"

  1. wah gitu ya akibatnya ustadz ,
    untung saya sudah gak maenan tuker link

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya begitulah mas, makanya mas ustadz udah menghilangkan posting khusus tentang Tukar Link Blog dan Banner Blog Teman Adamsains.

      Semoga bisa berwaspada lagi dalam memilih backlink, biar berkualitas. ^.^

      Hapus
  2. Wah saya jadi takut tukar link lagi. Tapi untung sekarang saya udah ga main tukar-tukaran link. Makasih pak, sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baguslah mas, semoga bisa tercerahkan dalam membangun kualitas blognya.

      Berarti lunas ya hutang dalam bahas manfaat backlink secara umum, hehe.

      Atau perlu diperluas lagi bahasannya tergantung mas sih.
      Maunya gimana?

      Hapus
  3. sangat berbahaya sekali ya mas jadi takut syaa ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya makanya mbak, jangan diterapkan dalam blog kita, kalau memang takut kena dampaknya.

      ^.^

      Hapus
  4. wah saya belum pernah tukar link mas, soalnya capek juga kalau harus berkunjung ke blog-blog orang untuk sekedar link exchange. Tapi memang sangat menguntungkan apabila tukar link secara benar. Saya pernah lihat blog yang baru berusia 4 bulan, tapi sudah mempuyai pagerank 2. Luar biasa blog tersebut. Ternyata dia melakukan link exchange dengan blog berpagerank tinggi :)
    tapi saya nggak mau tukar link, meskipun banyak juga sahabat blogger yang mengajak link exhange, soalnya cukup berisiko :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak langkah yang bagus, yang terpenting backlink yang berkualitas dari social bookmark, directory blog, dan lainnya.

      Hapus
  5. waaah bahaya juga nih, hemmm harus ambil tindakan!! ga mau lagi ah tukeran link :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mbak, langkah bagus bila menerapkan buat menghapus tukeran link tersebut.

      Hapus
  6. Kalau begitu nggak usah backlink saja ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Backlink diperlukan jenx, tapi perlu pintar dalam memilihnya, makanya mas ustadz bahas dalam Cara Mengoptimalkan Backlink Menjadi Backlink Berkualitas.

      Silahkan dibaca semoga bermanfaat.

      Hapus
  7. saya malah baru mau cari temen tukar link, lihat postingan ini, jadi ngeri... *mau ngurungin niat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lucu juga ya, tapi baguslah bisa tersadarkan mas.
      Semoga memberi pencerahan.

      ^.^

      Hapus
  8. makasih mas atas infonya :D
    ~Zona Johh~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas, syukurlah bisa tercerahkan dengan artikel ini.
      Semoga menjadi pengunjung tetap blog ini, ^.^

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  9. wah saya menerapkan tukar link e
    kalau sudah ngerti gini saya tiadakan saja
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bagus berarti menjadi pertimbangan yang positif hehe.
      Itulah harapan saya dalam menulis Bahaya Tukar Link Sesama Blogger.

      Makasih kunjungannya!

      Hapus
  10. wah, saya baru tau mas kalo tukeran link itu bahaya, makasi ya mas udah share artikelnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas sama-sama, sebaiknya dihapus postingan tentang tukar link-nya demi keamanan blog juga kalau menurut saya.

      Silahkan diterapkan sarannya! ^.^

      Hapus
  11. dulu sih ane sering tukar link, tapi sekarang nggak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baguslah mas, berarti menyadari hal itu sebagai kesalahan, makasih ya mas kunjungannya.

      ^.^

      Hapus
  12. Balasan
    1. Ya begitulah mas, faktanya yang berhasil saya ungkap dalam Bahaya Tukar Link Sesama Blogger.

      Makasih kunjungannya.

      Hapus
  13. jadi baiknya win-win ya pak, satu komentar di balas satu komentar, kalau ada yang komentar sekaligus 30 kita balas hanya 2 sepertinya bisa melemahkan blog ya Pak, hanya pengalaman saja Pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, biar mereka saling menguntungkan kerjasamanya, ^.^

      pasti saya juga bakal tambah rajin mengunjungi blognya bapak, ^.^

      Hapus
  14. Berkat artikel ini kita laman tukar link saya sdah tak hpus. Thanks mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, alhamdulillah menjadi tercerahkan, ^.^

      Hapus
  15. Jadi Solusinya, jika sudah di Submit itu bagaimana Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebisa mungkin dihapus agar tidak terlacak oleh google, ^.^

      Hapus
  16. weh saya baru tau ternyata link exchange itu bahaya ya . . untung ga pernah ikut2an tukar link . . thanks infonya lengkap mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung deh mas, udah baca artikel ini, jadi bisa menghentikan kebiasaan buruk dalam blogging. ^.^

      Sama-sama kembali.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700