Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015

Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015 – Dalam event bertajuk Indonesia Career Expo Jakarta 2015 yang diselenggarakan oleh Jobstreet dan Maxi Organizer ini penulis mengikutinya. Sebetulnya apa yang perlu dipersiapkan, apa saja sih yang bisa didapatkan dalam event tersebut dan masih banyak lagi yang membuat pembaca penasaran. Bagi yang sudah mengikuti job fair pasti tidaklah asing tapi bagi yang belum mengetahuinya pasti informasi ini sangat bermanfaat banyak dalam memberi gambaran tentang kegiatan yang ada dalam job fair tersebut.

Yuk kita ikuti ulasannya.

Kegiatan apa aja sih yang ada dalam Job Fair?
Dalam job fair itu kegiatan yang dilakukan memang tidak asing dari berburu pekerjaan dengan memasukkan berkas cv plus lamaran baik secara hardcopy maupun secara online. Yang sedang mencari pekerjaan baru untuk pindah dari pekerjaan lama ataupun yang tadinya belum bekerja sama sekali ingin mendapatkan juga pekerjaan yang layak. Bisa memanfaatkan event yang seperti ini untuk keperluan tersebut. Semoga ada aja salah satunya yang menyangkut dengan mendapat panggilan interview dan mudah-mudahan juga ke arah panggilan kerja dan tekan kontrak kerja.

Muhammad Adam Hussein, S.Pd Mengikuti Job Fair Jakarta 9 - 11 Januari 2015
Muhammad Adam Hussein, S.Pd Mengikuti Job Fair 2015 Jakarta 9 - 11 Januari 2015


Perlu diketahui juga Job Fair diartikan Wikipedia Indonesia sebagai Bursa Kerja. [Lihat sumber referensinya dibawah]


Bidang pekerjaan apa aja sih yang tersedia dalam Job Fair?
Banyak sekali sebetulnya dari berbagai jenis bidang pekerjaan. Yang bisa penulis sebutkan diantaranya :
[1]  Construction Engineering
Dalam bidang konstruksi bangunan seperti drafter, electrical engineering, mechanical engineer, document control, project control, admin project, dan sebagainya.

[2]  Guru / Teacher
Berbagai bidang keguruan ada yang dibutuhkan seperti guru bahasa indonesia, guru komputer, guru bahasa mandarin atau jepang, guru sd, dan sebagainya.

[3]  Marketing Sales (Tenaga Pemasaran)
Perusahaan yang membutuhkannya seperti: Hyper Mart, Alfa Mart, dan PT. Mayora Indah, TBK.

[4]  Accounting
Mengurusi keuangan naik turunnya finansial perusahaan, merekap semua struk yang ada dan sebagainya. Ada accounting staff, accounting Supervisor, dan sebagainya.

[5]  HRD Staff
      Ada bagian admin HRD, manager HRD, dan sebagainya.

[6]  Information Technology (IT)
Yang menguasai teknologi jaringan, software, hardware, dan bahasa pemograman, dan sebagainya.
     
[7]  Bidang lainnya masih banyak yang bisa diincar sesuai keahlian.

Persiapan dalam mengikuti Job Fair
Ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam mengikuti job fair ini, diantaranya sebagai berikut :

[1]  Penampilan
Berpakaian rapi miminal dengan baju kemeja, memakai sabuk, sepatu pakai kaos kakinya, pokoknya tampilkan sesuatu yang elegan dan profesional. Sekalipun penampilan bukan penilaian utama tapi pada beberapa perusahaan, penampilan diutamakan itu artinya tergantung perusahaan yang sedang diincar.

[2]  Berkas Lamaran
Yang terdiri dari foto 4x6 atau 3x4. CV / Daftar Riwayat Hidup, Surat Lamaran, dan lampiran berkas lain seperti ijazah dan sertifikat. Usahakan kita sebanyak-banyaknya minimal 5 berkas sehingga bisa dilamarkan ke 5 perusahaan yang berbeda. Atau mau lebih dari 5 misalnya 10 berkas itu juga tidak apa-apa kalau memang usaha sudah seharusnya dengan maksimal.

[3]  Minuman
Bisa bawa air putih dari rumah atau siapkan uang untuk membeli air minum ketika haus karena memakan energi yang banyak juga dalam kegiatan job fair ini.

[4]  Uang Lebih
Ya jangan uang hanya pas-pasan sebab kalau itu terjadi bila nanti tidak cukup, maka kita juga yang akan kebingungan. Kalaupun bisa minjam atau minta sama orang lain itu juga terasa memalukan sekalipun mereka bisa aja siap bantu padahal baru mengenal kita.

[5]  Siapkan Mental
Ya betul, sebab memang harus bersabar dan berkeliling dari tiap stand ke stand lain bila ada minat untuk melamar posisi di perusahaan tersebut. Jangan sampai pingsan sebab itu bisa merepotkan kalaupun itu bareng teman-teman. Sebaiknya jaga staminanya kita.

Suasana Pelatihan dalam Pembuatan Akun Jobstreet Indonesia
Suasana Pelatihan dalam Pembuatan Akun Jobstreet Indonesia
[6]  Datang lebih awal
Biasanya antrian panjang semakin siang semakin banyak pula yang mengantri. Dan ini membuat kita cepat lelah karena berdesakan dalam antrian. Selamat berburu ya?


Kisah Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015
Indonesia Career Expo 2015 ini diadakan pada 9 – 11 Januari 2015 (09:00 – 16:00 Wib) di Gedung Smesco UKM, Jln. Gatot Subroto Kav. 94, Jakarta Selatan. Pagi-pagi sekali saya berangkat kesana dari Cengkareng, Jakarta Barat dengan Busway. Pada jam 8 kesana sampainya karena harus mencari-cari lokasi terlebih dahulu. Saya turunnya pada waktu itu di Gatot Subroto, Jamsostek (sekarang BPJS). Ternyata dari situ masih jauh lalu saya berjalan kaki karena memang saya belum mengetahuinya. Ternyata melewati terminal busway Kuningan Barat dan Tegal Parang. Dari tegal parang harus berjalan lagi ke ujung setelah ada Universitas Paramadina (Kav. 97). Wah sebentar lagi nih, lalu berjalan kembali pada akhirnya terlihatlah gedung yang besar sekali. Nah itu dia, ternyata Gedung Smesco UKM itu.

Untungnya jam 08:00 Wib sudah standby sehingga antrinya juga tidak terlalu lama. Untuk masuk ada pembayaran tiket sebesar Rp. 35.000 kalau ada sms langsung dari Jobstreet mendapat potongan biaya Rp. 10.000 Jadi cukup membayar Rp. 25.000.

Pada waktu itu, saya berminat di perusahaan online sebagai Blog Managament, Construction dalam posisi Document Control, Trans7 dalam posisi Administrasi, Jobstreet dalam posisi Online Marketing, dan sebagainya. Dalam administrasi, ada yang lamaran melalui online dengan akun Jobstreet dan ada juga yang bisa meninggalkan berkas lamaran.

Besar harapan penulis bisa diterima di perusahaan online, agar bisa memfokuskan diri dalam bidang yang sesuai dengan hobi yang sedang dijalani. Mohon doa aja dari teman semua, aamiin allahuma aamiin.

Kesimpulan
Job Fair ini bisa dijadikan ajang dalam menemukan perusahaan idaman dimana bila kita ingin bekerja di perusahaan tersebut. Lebih menghemat uang bila ada acara seperti ini sebabnya disediakan juga interview sehingga kalau misalnya ada 4 perusahaan yang mengajak kita interview bisa langsung dilakukan. Kalau harus ke kantornya satu persatu tentu boros dalam modal perjalanannya. Itu pasti. Jadi mumpung masih ada ajang job fair ini perlu dimanfaatkan dengan sebaiknya. Pada kasusnya, ada juga JobsDB mengadakan event seperti tapi tiket masuk harganya suka-suka kita. Nah ini dia yang aneh, tapi kualitas pada dasarnya sama karena tergantung organizer yang menyelenggarakannya.

Ada yang cara masuknya diberi IDCard, ada yang hanya dicap aja tangan kita, dan cara lainnya. Kembali lagi, pada ciri khas organizer yang mengadakan job fair ini.

Dengan pola pikir yang seperti ini yang wajib kita tanamkan, yaitu :

“Semakin banyak perusahaan yang kita memasukkan lamaran, maka semakin besar kemungkinan ada yang menerima dan berminat mengajak kita bergabung. Jangan patah semangat bila panggilan interview tak kunjung datang. Sebab boleh jadi ada yang kurang dari diri kita misalnya spesifikasi yang dicari tidak cocok, dari daftar riwayat hidup kurang menyakinkan karena terlalu klise alias tidak menggambarkan secara jelas, dan alasan lain. Ingat yang penting kita usahanya, jadi sebelum mendapatkan pekerjaan yang baru sebaiknya kita jangan melepas pekerjaan lama kita. Jalani apa adanya dulu toh nanti juga ada kejutan dari Ilahi Robi atas perjuangan kita dalam mencari pekerjaan baru. Sebab boleh jadi, ditunda diterima oleh tempat pekerjaan baru karena menurut Ilahi tidak cocok dengan karakter kita atau dasar keahlian kita tidak mumpuni. Selalu berbaik sangka aja terhadap upaya kita yang telah memperjuangkan selebihnya Ilahi juga yang memutuskan dimana tempat bekerja kita yang terbaik.”


Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015 – Demikianlah yang dapat penulis sampaikan disini, semoga ada manfaat yang bisa diambil. Penulis hanya berusaha dalam berbagi pengalaman dan wawasan mengenai job fair. Selebihnya pembaca bisa membaca Jadwal Lengkap Job Fair 2015 Seluruh Indonesia di Tahun 2015  agar bisa diikuti ditiap kota besarnya seperti; Jakarta, Semarang, Surabaya, Medan, dan lainnya.




SUMBER REFERENSI

Wikipedia Indonesia dalam Bursa Kerja
http://id.wikipedia.org/wiki/Bursa_kerja


SUMBER GAMBAR

https://twitter.com/JobStreetcom/status/553770823610146817

https://id-id.facebook.com/JobStreetIndonesia/photos/a.10151651644287761.1073741841.53043307760/10152562995152761

SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015
Jakarta Barat, 18 Januari 2015

32 Komentar untuk "Pengalaman Mengikuti Job Fair Jakarta 2015"

  1. makin sering mencoba, peluangnya makin kebuka

    moga sukses ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak, dengan begitu usaha kita memang keras dalam mencari pekerjaan dan itupun dinilai sebagai ibadah dalam pandangan Ilahi. ^.^

      Hapus
  2. saya setuju sama Mbak Susi, semakin sering mengikuti Job Fair, maka semakin banyak mendapat pengalaman, so semakin mudah peluang diterima.
    Salam sukses ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, itu seperti yang saya jelaskan di atas, wah bacanya buru-buru nih jangan ada yang terlewatkan, selalu semangat mengejar pekerjaan yang kita idamkan semoga Ilahi memberi yang terbaik pada kita.

      Hapus
  3. pilihan yang mas ambil saya pikir pas buat para blogger hehe. sepertinya memang sesuai hobi. mudah-mudahan dapat posisi sesuai harapan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suhendri Mr@
      Betul mas, semoga aja saya bisa diterima dalam posisi Blog Management atau Online Marketing.

      Makasih atas dukungan dan doanya, mas.

      Hapus
    2. Yanto Cungkup@
      Aamiin Allahuma Aamiin, makasih atas doanya, mas.

      Hapus
    3. gimana sobat sudah ada konfirmasi?

      Hapus
    4. Besok diwawancara di Jendral Sudirman, Jakarta Pusat.

      Dan sabtunya di wawancara kedua oleh perusahaan onlinenya, mohon doanya aja ya?

      Hapus
  4. Persiapan dan kesiapannya memang mesti mateng ya mas Adam :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul pak, dengan begitu hasil juga insya Allah bisa memuaskan, selalu semangat pak. ^.^

      Hapus
  5. persiapan ini memang perlu diterapkan karena mempengaruhi kelulusan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, kalau gugup atau kurang percaya diri ini akan mempengaruhi penilaian pihak perusahaan, ^.^

      Hapus
  6. ajang job fair seperti ini sangat bagus, kita ndak perlu repot keliling2 kota buat ngantarin surat lamaran, sayang belum ada di kota saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, semoga menghemat biaya perjalanan dan makannya.

      Silahkan mas baca juga Jadwal Lengkap Job Fair Seluruh Indonesia di tahun 2015, ada di Medan, Semarang, Jakarta, Bandung, silahkan dilihat-lihat, semoga ada kota yang mas maksud. ^.^

      Hapus
  7. yah, yang periode Januari sudah terlambat ya mas?? sayang sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ada kok untuk daerah Jakarta mah, silahkan lihat Jadwal Lengkap Job Fair Seluruh Indonesia di tahun Indonesia di atas dengan sudah disertakan linknya tinggal diklik aja. ^.^

      Hapus
  8. lalu bidang pekerjaan yang akan kita lamar apakah tersedia mas, kan gak mungkin devy mau ngelamar jadi OB, hehe,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelas tersedia kita bisa memilihnya sendiri sesuai keahlian aja mbak.

      Kalau enggak ada juga ya nanti saya melamar hatimu hehe

      Bercanda doang kok.

      Hapus
  9. Pengalaman memang membuat kita semakin belajar mas, walaupun terkadng penglamn kita pahit akan tetapi hal itu bisa menjadi kita lebih mengrti...hehehe, salam berbagi receh mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, yang terpenting kita berusaha itu juga nanti ada hasil, karena Ilahi yang menentukan dari apa yang sudah kita usahakan. ^.^

      Hapus
  10. informasi menarik dan sangat ditunggu oleh para pencari kerja dan atau yang hendak pindah dari pekerjaan yang sedang digeluti, mana tahu ada yang lebih manjanjikan.

    tapi menurut saya mah lebih bagus membangun lapangan kerja daripada mencari kerja mah.misalnya jadi bos kecil-kecilan ubi cilembu seperti saya misalnya..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya berarti bapak termasuk orang yang menyukai wirausaha karena bebas tanpa tekanan, sedang pegawai kantor itu memang harus siap dengan tekanan,

      Lalu kalau lagi turun hasil penghasilan itu membingungkan, kalau kantor sih insya Allah enggak begitu terlalu.

      Semoga usaha dan bisnisnya lancar pak.

      Hapus
  11. Di USU jugak ada, tapi cumak setahun sekali :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya di Medan ada, tapi bukan cuma di USU sih neng, ada ditempat lain, coba cek jadwal lengkap yang tersedia di atas.

      Semoga membantu. ^.^

      Hapus
  12. Alhamdulillah sudah diberi kesempatan ke-3 kalinya mengikuti kegiatan jobfair seperti ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan gimana hasilnya mas?

      Semoga aja ada yang diterima ya?

      Hapus
  13. Wah kegiatan seperti ini sangat cocok untuk para lulusan SMA/SMK yang sedang mencari pengalaman kerja setelah lulus dari sekolah dan tidak punya biaya untuk kuliah :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas, semoga aja banyak peluang untuk kita masuk kerja, apalagi tersedia lulusan SMK/SMA sekalipun jadi marketing sales, kasir, dan lain-lainnya.

      Hapus
  14. Kak, kan kakak udah datang lebih awal tuh. Sebelumnya ada acara seminarnya gak kak? Atau boleh langsung keliling stand² perusahaannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Acara seminar jarang-jarang tergantung event organizer soalnya. Ya boleh keliling sepuasnya dan sesuai dengan kriteria lowongan kerja yang memenuhi syarat tentunya.

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700