Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengetahui Backlink Spam Score



Cara Mengetahui Backlink Spam Score
Oleh : Muhammad Adam Hussein, S.Pd

Cara Mengetahui Backlink Spam Score – Backlink dikenal dengan tautan balik memang perlu diperhatikan oleh blogger atau webmaster, sebab backlink ini menjadi pantauan kualitas dari reputasi blog atau website. Sehingga mau tak mau harus bisa mengelola backlink dengan baik dimana harus memastikan sedapatnya backlink yang buruk lebih rendah serta backlink yang relevan dan natural lebih tinggi. Sebab itu, penulis akan mengenalkan backlink spam score yang menjadi istilah terbaru dalam dunia online marketing. Setelah penulis berhasil mengumpulkan berbagai sumber yang terpercaya kini akan mengungkapkan hasil analisa penulis terhadap sumber tersebut. Semoga apa yang disampaikan oleh penulis dapat mudah dimengerti oleh blogger pemula sekalipun. Dan tak ada kata lain selain selamat menikmati hidangan gerbang wawasan ini.

Perlu diketahui penulis menulis artikel ini karena sudah terjadinya update terhadap domain authority dan page authority, pada 5 Mei 2015, yang awalnya direncanakan pada 23 April 2015 kemudian 27 April 2015 dan dimajukan lagi jadi deh 5 Mei 2015. Asiknya blog ini juga mengalami kenaikan, padahal pada beberapa blog yang dimiliki blogger lain mengeluhkan pada turun. Boleh jadi ada backlink yang dianggap spam sehingga tidak dihitung deh. Untuk lebih lanjutnya baca penyebab domain authority dan page authority turun dalam Domain Authority dan Page Authority Januari 2015. Kabarnya juga dari Moz Inc, untuk dibulan selanjutnya pada 23 Juni 2015, semoga saja tidak perubahan. Selalu semangat blogging ya?

DAFTAR ISI

a.     Apa itu backlink spam score?

b.     Kenapa diberi tambahan kata pada awal spam score?

c.     Jenis Backlink Spam Score

d.     Backlink Spam Score dengan Moz

e.     Bagaimana cara kerja backlink spam score ini?

f.       Sistem Penilaian 17 Bendera Spam

g.     Cara Mengakses Spam Score di OpenSiteExplorer

h.     Contoh Tampilan Spam Score di Mozbar

i.       Contoh Kasus Backlink Spam Score

j.      Kriteria Backlink Spam Score

k.     Backlink Spam Score dengan Seomastering dan SolomonoRu (sekarang LinkPadRu)

l.       Sistem Penilaian Backlink Spam Score dalam Seomastering dan LinkPadRu

m.  Cara Mengakses Backlink Spam Score di SeoMastering dan di LinkPadRu

n.     Kesimpulan

o.    Saran dari Penulis

Apa itu backlink spam score?
Pengertian dari backlink spam score yang penulis beri kesimpulan dimana adanya backlink buruk atau berkualitas rendah didalam sebuah blog atau website yang terdeteksi oleh web analisa backlink. Sebab itu sebagai admin blog/website harus bisa memperbaiki atau mengurangi kualitas backlink yang rendah tersebut bisa dengan menghapusnya atau menghalaunya.

Kenapa diberi tambahan kata pada awal spam score?
Karena ketika kita mencari di google dengan kata kunci spam score maka yang muncul bukan hanya spam score yang dimaksud pada backlink melainkan spam score pada e-mail. Sebab itu penulis mengawalinya dengan menambah kata backlink menjadi backlink spam score. Cukup beralasan bukan?

Jenis Backlink Spam Score
Perlu diketahui oleh kita dimana jenis backlink spam score ini yang mengenalkan istilah tersebut ada dua situs, keduanya memiliki penilaian yang berbeda sehingga pantauan terhadap analisa backlinkpun akan berbeda. Untuk itu penulis merincinya sebagai berikut :
1.   Moz Inc
2.   Seomastering dengan SolomonoRu (sekarang LinkPadRu)

Backlink Spam Score dengan Moz
Disini penulis akan mengawali dengan mengungkap yang dijadikan patokan oleh Moz didalam konsep teori backlink spam scorenya. Selamat menyimak!

Backlink Spam Score dengan Moz ini dikenalkan oleh online marketing yang bernama Rand Fishkin pada 30 Maret 2015. Ia menjelaskan untuk saat ini hanya bisa dianalisa pada subdomain ataupun pada postingan yang terdapat dalam satu domain. Untuk halaman pertamanya saja itu belum bisa dianalisa secara menyeluruh namun hal ini akan dikembangkan terus demi penyempurnaan dalam penyediaan spam score ini.

Bagaimana cara kerja backlink spam score ini?
Selama tahun lalu, tim sains data kami, dipimpin oleh Dr. Matt Peters , meneliti sejumlah besar faktor potensial yang meramalkan bahwa situs mungkin dihukum atau dilarang oleh Google. Kami menemukan korelasi kuat dengan 17 faktor unik yang kita sebut "bendera spam," dan mengubahnya menjadi skor.

Sistem Penilaian 17 Bendera Spam
Dimana ada 17 bendera dalam menentukan skor tautan balik yang buruk. Untuk itu penulis akan menguraikannya secara jelas agar mudah dipahami sebagai berikut :

0 Bendera spam = 0.5%
1 Bendera spam = 1.0%
2 Bendera spam = 2.0%
3 Bendera spam = 4.2%
4 Bendera spam = 7.5%
5 Bendera spam = 11.4%
6 Bendera spam = 16.2%
7 Bendera spam = 30.6%
8 Bendera spam = 56.8%
9 Bendera spam = 71.9%
10 Bendera spam = 77.3%
11 Bendera spam = 87.3%
12 Bendera spam = 93.4%
13 Bendera spam = 98.0%
14 Bendera spam = 100%
15 Bendera spam = 100%
16 Bendera spam = 100%
17 Bendera spam = 100%

Penjelasan
Low risk (rendah risiko) kisaran 0 bendera spam hingga 4 bendera spam. Medium risk (risiko menengah) kisaran 5 bendera spam hingga 7 bendera spam. High risk (risiko yang berbahaya) kisaran 8 bendera spam hingga 17 bendera spam.

Itu artinya 3 bendera saja berpotensi buruk sekalipun berisiko rendah, ya sebaiknya tidak sama sekali atau tepatnya pada angka 0 bendera itu lebih baik. Itu artinya bersih dari backlink yang buruk.

Cara Mengakses Spam Score di OpenSiteExplorer
Ada beberapa langkah yang dapat kita ikuti, sebetulnya fitur ini hanya bisa gratis digunakan selama 30 hari dimana selanjutnya harus diperpanjang dan secara otomatis bila didalam rekening online akun paypal atau kartu kredit ada saldonya yang sesuai jumlah pembayaran sewanya. Oke, kita harus mencobanya yang gratisnya saja.

1.   Masuk dulu KESINI
2.   Lalu masuk ke Menu Spam Analysis (New)
3.   Pada kolom url isi blog kita yang akan diuji.
4.   Bila kita penasaran dengan penjelasan dari baris spam score tersebut, maka dapat mengklik baris tersebut. Maka akan muncul seperti ini :

Contoh Tampilan Hasil Akses Spam Analysis
 
Keterangan Lebih Lanjut dari Spam Anaylsis

5.   Kembali pada awal halaman lalu menuju menu Spam Analysis, di bagian paling bawah dari baris, kita akan menemukan pilihan untuk mengekspor file mengingkari, yang kompatibel dengan Google Webmaster Tools. Kita dapat memilih untuk menyaring file hanya berisi situs-situs dengan bendera spam yang diberikan menghitung atau lebih tinggi. Mengingkari ekspor biasanya memakan waktu kurang dari 3 jam untuk menyelesaikan.

Google Disavow Link dalam Moz (Spam Analysis)


Peringatan!
Berhati-hatilah dalam melakukan penyaringan dengan bantuan Google Disavow Link sebab dapat berisiko terhadap beberapa link yang berkualitaspun ikut terhapus tanpa sepengetahuan. Harap kita harus bisa memastikan dan membedakan mana yang menjadi backlink yang buruk dan mana backlink yang sehat. Sebab jika terhapus backlink yang sehat sekalipun itu akan sulit dikembalikan ke semula. Berhati-hatilah jangan sampai salah langkah yang mengakibatkan salah fatal nantinya. Sebab akan menghilangkan backlink dengan bantuan Google Disavow Link ini.

Contoh Tampilan Backlink Spam Score di Mozbar
Ini contoh ketika backlink spam score sudah berada dalam Mozbar. Rencananya akan secepatnya dirilis sebab sekarang sedang diuji kelayakannya oleh tim pengujicoba.  Silahkan dilihat gambar berikut penampilannya :

Contoh Tampilan Backlink Spam Score di Mozbar


Contoh Kasus Backlink Spam Score
Penulis menguji blog sendiri dengan OpenSiteExplorer, kemudian mendapatkan hasil dimana terdapat 3 bendera spam pada url blog utama. Dan ketika mendapat backlink dari situs lain rata-rata 2%. Dan hal ini akan diperbaiki dengan meninjau mana saja backlink yang mengundang spam. Tentunya, penulis akan melihat postingan yang sebelum-sebelumnya untuk memastikan kualitas backlink keluarnya. Berikut tampilan contoh kasusnya :

Contoh Kasus Backlink Spam Score Adamsains Dot Us
Contoh Kasus Backlink Spam Score Adamsains Dot Us Pada URL Postingan
Kriteria Backlink Spam Score
Ini wajib kita ketahui juga sebab ini menjadi penyebab mengapa bisa mendapatkan bendera spam. Simak saja ulasan berikut ini :

1.   Low MozTrust or MozRank Score (Rendahnya angka MozTrust dan MozRank)
      Dimana angka tersebut dibawah angka 1 misalnya 0.00 – 1.00.

2.   Site Link Diversity Link is Low (Keragaman link situs rendah)
Dimana kita mendapatkan backlink tapi dari situs yang rendah reputasi sebab banyaknya backlink spam dalam blog/website tersebut sehingga blog kitapun kena dampaknya.

3.   Ratio of Followed to Nofollowed Subdomains and Domains
   Dimana rasio diikuti untuk subdomain/domain yang cenderung tidak diketahui mengandung spam atau tidaknya.

4.   Thin Content (konten pendek)
     Dimana postingan hanya terdapat 400 karakter kebawah sehingga dianggap spam karena konten tersebut tidak berkualitas dan tidak relevan dengan apa yang dicari orang lain.

5.   Large Number of External Links (Banyaknya backlink keluar)
      Dengan banyaknya backlink keluar ini bisa mengundang spam sebab backlink yang dituju itu harus dipantau berkualitas atau tidaknya. Kalau tidak berkualitas sebaiknya backlink tidak dihidupkan biar tidak terlacak atau disamarkan saja kalau memang kurang yakin.

6.   Anchor Text Heavy Page (Kata kunci teks dalam halaman berat)
    Dimana konten banyak tapi miskin backlink yang didapat dari backlink keluar atau backlink dari dalam.

7.   No Contact Info (Tidak tersedia nomor kontak ponsel atau telepon rumah)
    Dimana dengan tidak tersedia nomor kontak ponsel maka akan kesusahan bagi pengunjung menghubungi ataupun oranglain yang akan mengajak kerjasama. Sebab itu, nomor kontak ponsel dan e-mail menjadi wajib untuk ditampilkan dalam halaman blog. Bisa membuat landing page (halaman khusus kontak) atau juga terdapat pada sidebar sehingga akan terus terlihat.

8.   TLD Correlated with Spam Domains (TLD berkorelasi dengan domain spam)
     Dimana ada beberapa domain yang sering diserang oleh spammer contohnya: .info, .cc, dan .pw

9.   Domain Name Containts Numerals (Nama domain berisi angka)
      Dimana domain yang mengandung karakter angka akan berpotensi dianggap spam sebab mengelabui. Contohnya: adam27 com.

10. Large Site with Few Links (Situs besar dengan beberapa link)
     Dimana dengan banyak halaman cenderung juga memiliki banyak link namun kualitas dari backlink itu sendiri tidak pasti seringkali banyak yang ditumpangi oleh komentar spam atau backlink spam yang ditanamkan dalam postingan dengan modus mengomentari.

11. Small Proportion of Branded Links (Sebagian kecil dari link bermerek)
      Dimana link organik terjadi cenderung mengandung jumlah yang tidak proporsional dari kata kunci merek. Jika situs tidak memiliki banyak kata kunci teks bermerek, itu adalah sinyal link yang tidak organik.

12. Site Markup is Abnormally Small (Situs mark-up adalah abnormal kecil)
      Dimana situs tidak spam cenderung berinvestasi dalam pengalaman pengguna yang kaya dengan CSS, Javascript dan luas mark-up. Dengan demikian, rasio besar teks untuk menandai diatas adalah sinyal spam. Artinya berhati-hatilah ketika kita mengunjungi struktur html pada blog kita di tempat lain sebab itu bisa mengundang spam yang tidak diketahui.

13.  Low Number of Internal Links (Rendahnya jumlah backlink dari dalam web/blog)
      Dimana misalnya tidak menghubungkan dengan postingan yang terkait, kalau adanya widget artikel terkait secara otomatis itu juga sudah cukup membantu. Agar bertambah angka pageview dan juga tidak dianggap spam karena konten kurang menghipnotis dengan konten yang relevan lainnya.

14.  External Links in Navigation (Backlink keluar dalam navigasi)
      Dimana terdapat backlink keluar disembuyikan dengan letaknya di sidebar atau footer. Sebab itu, kita perlu hati-hati jangan salah memasang widget yang dikira menarik dan bermanfaat eh malah mengandung spam terselubung.

15.  Low Number Pages Found (Rendahnya jumlah halaman yang ditemukan)
      Dimana sebuah situs dengan hanya satu atau beberapa halaman lebih cenderung spam dari satu dengan banyak halaman. Atau intinya banyak halaman tapi sedikit sekali yang terindeks oleh mesin pencari. Sehingga diidentifikasi sebagai spam.

16.  Domain Name Length (nama domain panjang)
    Dimana menggunakan nama kata kunci sebagai nama domain sebagai contoh:   kuiskepribadianonline blogspot com.

Backlink Spam Score dengan Seomastering dan SolomonoRu (sekarang LinkPadRu)

Akurasi analisa LinkPadRu digunakan pada aplikasi analisa online SeoMastering. Berbeda dengan OpenSiteExplorer yang dimiliki oleh Moz Inc dimana mereka hanya bisa mengungkap persentase jumlah backlink yang mengandung spam. Tanpa menguraikan secara jelas darimana sumber backlink yang pernah ditanamkan di postingan blog/web lain. Sebab bisa saja hal itu lupa karena sudah lama dilakukannya.

Tapi dengan LinkPadRu ini kita akan mengetahui secara jelas gratis tanpa harus masuk ke dalam akun membernya. Kalau dengan masuk ke halaman akun member ada fitur lain yang dapat digunakan. Ini tergantung pada selera kita bagaimana ingin memilihnya.

Sistem Penilaian Backlink Spam Score dalam Seomastering dan LinkPadRu
Ada beberapa kisaran angka yang dapat kita ketahui antara 0% - 100%. Untuk menguraikannya dapat dilihat pada gambar berikut :

Sistem Penilaian Backlink Spam Score dalam Seomastering dan LinkPadRu

Cara Mengakses Backlink Spam Score di SeoMastering dan di LinkPadRu
Ada beberapa langkah yang perlu kita ikuti, hal ini disusun oleh penulis sesuai dengan prosedur yang sudah dialami dan diujicoba. Berikut ini langkahnya, silahkan diikuti :

1.   Masuk terlebih dahulu KESINI (Seomastering).
2.   Lalu dalam kolom enter site url, to get website worth and complex SEO analysis maka isi dengan url blog yang akan diuji. Contoh: adamsains.us



3.   Kemudian tekan Analyse.
4.   Lalu tunggu beberapa saat hingga selesai proses.
5.   Setelah muncul hasilnya maka scroll ke bawah tepat pada backlink, complex analysis. Amati backlinknya dan lihatlah pada bagian Site Spammy Links. Pada blog adamsains.us terdapat 8.07% semula 45.3%, kemudian diperbaiki sana-sini berkurang ke angka 35.5%, kemudian diatasi lagi backlink buruknya hingga bisa mencapai 8.07%. Targetnya ya blognya penulis bisa mencapai 0% backlink spam scorenya. Biar bisa terpercaya.

Site Spammy Links dalam SeoMastering


6.   Setelah melihat backlink spam score dari SeoMastering maka saatnya sekarang kita akan mengetahui secara mendalam dari backlink yang didapat darimana yang dianggap spam itu. Dengan masuk terlebih dahulu KESINI (LinkPadRu).
7.   Lalu dalam kolom url diisi dengan url yang mau dianalisa misalnya adamsains.us



8.   Lalu tekan tombol sebelah kanan diujung kolom url.
9.   Tunggu hingga hasil selesai.
10. Maka hasilnya akan sama dengan yang terdapat pada SeoMastering.

Hasil Backlink Spam Score dari LinkPadRu sama dengan SeoMastering


    Sebagai contoh: pada gambar berikut penulis sedang menganalisa isi dari Incoming Links. Disana untuk adamsains.us ada 624 kemudian disebelahnya akan terlihat darimana saja link tersebut berada. Karena ini ada 624 url maka halaman dapat dibuka hingga 20 halaman. Dan enaknya ini disediakan secara gratis dalam artian semua halaman dapat kita buka. Dari halaman awal dan halaman akhir.
11. Selesai deh semua rasa penasaran kita sudah terungkap disini.


Kesimpulan
Backlink spam score ini hanya sebagai salah satu faktor penunjang untuk mengetahui kualitas backlink dan bisa menjadi patokan reputasi blog. Tapi bukan satu-satunya yang harus diperhaikan oleh blogger. Malah sejujurnya masih banyak yang harus diperhatikan selain kualitas backlink ini misalnya kualitas konten, seo onpage dan lainnya.

Yang terpenting setelah kita mengetahui berapa banyaknya jumlah backlink yang buruk dapat dengan segera diperbaiki. Untuk kemajuan blog di masa mendatang. Penulis yakin ada yang berharap blognya sukses bukan satu dua tahun saja melainkan berharap selamanya sukses dan dikenang. Sebab blog selain wadah ekspresi, wadah kreasi, wadah bisnis, juga bisa menjadi shodaqoh jariyah ilmu. Sebab itu, sudah sepantasnya seorang admin blog/website mengelola dan mengurusnya dengan baik.

Saran dari Penulis
Bila melakukan penghapusan backlink dari Google Disavow Links harap berhati-hati jangan salah pilih url blog/website bila itu terhapus akan sulit dikembalikan ke semula. Untuk mengetahui detail dari analisa backlink ini menggunakan LinkDetox atau Open Link Profiler. Bila kebingungan membedakan mana backlink yang buruk dan backlink yang sehat sebaiknya bertanya saja pada ahli dibidangnya atau melalui penulis juga boleh (kalau waktunya memungkinkan).

Tingkatkan terus backlink profile dengan mensubmitnya di media sosial yang belum pernah kita tanamkan url blog kita, di forum, komunitas online, dan lainnya.

Semoga dengan adanya artikel Cara Mengetahui Backlink Spam Score ini kita terbantu dalam menjaga kualitas backlink secara menyeluruh. Dan tentunya ini membutuhkan waktu dan konsentrasi yang sangat lama. Untuk itu, lihat kondisi bila memungkinkan ya silahkan gunakan waktu tersebut buat menganalisa backlink spam score. Tapi bila tidak memungkinkan ya sebaiknya ditunda dulu. Yang terpenting bisa melihat kondisi tepat dan tempatnya nyaman atau tidaknya.

Cara Mengetahui Backlink Spam Score – Akhirnya selesai juga perjuangan penulis dalam merampungkan artikel ini demi ingin mempersembahkan pada blogger Indonesia dimanapun berada. Sekalipun melelahkan juga tapi bisa juga diselesaikan dengan cepat. Mudah-mudahan hasilnya bisa memuaskan semua blogger Indonesia. Semoga apa yang penulis usahakan ini bisa membantu banyak terhadap kesuksesan blog yang sedang dibangun. Dan mohon maaf karena terlalu panjang juga bahasannya. Sampai jumpa!




 SUMBER GAMBAR

https://d1avok0lzls2w.cloudfront.net/uploads/blog/5515b612e1f356.48317170.gif
 https://d1avok0lzls2w.cloudfront.net/uploads/blog/5515b0a486ca57.01941852.gif
https://d1avok0lzls2w.cloudfront.net/uploads/blog/5515baf4a31ab5.95588612.gif
https://d1avok0lzls2w.cloudfront.net/uploads/blog/5515af3815e553.35587816.gif

SUMBER PENGUJIAN BACKLINK SPAM SCORE

www.seomastering.com

www.linkpad.ru

www.moz.com/researchtools/ose

SUMBER REFERENSI

Rand Fishkin dari Moz
Spam Score Mozs New Metric to Measure Penalization Risk
30 Maret 2015

https://moz.com/blog/spam-score-mozs-new-metric-to-measure-penalization-risk

Rand Fishkin dari Moz
Understanding and Applying Mozs Spam Score Metric Whiteboard Friday
3 April 2015

https://moz.com/blog/understanding-and-applying-mozs-spam-score-metric-whiteboard-friday


SUMBER ARSIP

Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Cara Mengetahui Backlink Spam Score
Sukabumi, 7 Mei 2015



78 komentar untuk "Cara Mengetahui Backlink Spam Score"

  1. Wahh ini sangat Bermanfaat sekali mas !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas, silahkan pelajari deh, dan praktekkan.

      Semoga ini jadi perantara kesuksesan blog mas.

      Hapus
  2. thanks infonya gan. jelas banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, silahkan pelajari dan praktekkan.

      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  3. saya sudah coba tapi masih bingung mas, nanti di coba lagi tutorialnya soalnya lumayan panjang juga sih tutorialnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bookmark aja mas, pelajari dengan santai biar dapat dipahami dengan benar.

      Enggak perlu buru-buru.

      Saya pengennya kasih yang detail jadi ya pelajari dulu. Hehe

      Hapus
    2. oke mas saya bookmark biar bisa dipelajari santai.hehe
      nanti kalo ada yang ditanyakan saya balik lagi kesini. terimakasih mas :)

      Hapus
    3. Siap mas, saya bantu kalau dibutuhkan.

      Jangan sungkan aja ^.^

      Hapus
  4. ijin di bookmark ya bang.
    ntar ane ikutin caranya di rumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga bermanfaat ya?

      Dan kalau ada yang membingungkan silahkan tanyakan aja.

      Hapus
  5. Wah jadi ngerti nih karena ngasih penjelasannya banyak banget dan bermanfaat lagi ^_^ , mantap bro kembangin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, memang artikel ini ditujukan khusus buat blogger pemula mas.

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  6. mau ngecheck blog saya nih pak mesti deh banyak spamnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, semoga aja enggak banyak, kalaupun banyak silahkan segera diatasi aja. ^.^

      Hapus
  7. kayaknya perlu di print dulu ini mas panjang banget, baca sekali aja gak ngerti aku. kalau sambil praktek takut ada kesalahan juga soalnya masih pemula. Thanks ilmu baru mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mas perlu didownload biar enak dibacanya jadi enggak terburu-buru.

      Silahkan aja mas, semoga mendapatkan manfaat yang banyak ya?

      Hapus
  8. Terima kasih atas informasinya, adanya informasi ini memberikan kesadaran bagi saya untuk rajin memeriksa backlink yang masuk, Baiklah alatnya saya coba, penasaran dengan skor untuk Blog saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali mas.

      Semoga bermanfaat setelah mas menguji analisa blog mas bisa sesuai harapan hasilnya ya?

      Kalaupun enggak dibenahi aja, ^.^

      Hapus
  9. Mantab mas backlink spam seo score milik saya alhamdulillah 0 :D saya belum tahu artikel ini, dan berkat mas Adam, saya jadi lega :D Lanjutkan mas! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau begitu mas, semoga setelah mempelajarinya mas juga bisa berbagi ilmunya dengan yang lain. Semoga bermanfaat.

      Siap mas itu pasti, ^.^

      Hapus
  10. artikelnya lengkap banget, mantap mas

    setelah saya cek di moz ternyata PA blog saya turun satu poin, apa mungkin ada backlink yang gak bagus ya ?

    saya perhatikan emg beberapa hari ini ada perubahan besar di SERP atas artikel blog saya, apa mungkin karena update ini ?

    oh ya, menurut saya memasang link di artikel yang menuju ke artikel lagi dibaca gak terlalu bagus karena sama aja nyepam di artikel sendiri, saya rasa gak perlu hal yang seperti itu dilakukan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas ada indikasi backlink yang buruk sehingga menjadi turun, ditingkatkan lagi aja mas bulan depan ada update. ^.^

      Alhamdulillah gitu mas, itu boleh jadi pengaruh dari kualitas konten bukan pada pengaruh backlink. Yang buat blog mas mah.
      '
      Enggak juga mas, malah sebab backlink yang ditujukan pada artikel yang sama selama tidak lebih dari tiga ke artikel tersebut enggak bakal dianggap spam. Dianggap spam itu kalau lebih dari ketentuan SEO Practice.

      Dan backlink menuju sumber pengujian saat tutorial biar memudahkan blogger sedangkan kualitas backlinknya saya nofollowkan.

      Semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  11. nulisnya niat banget.. mantep

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas demi menambah pengetahuan blogger biar deh cape juga, mudah-mudahan jadi amal buat saya. ^.^

      Hapus
  12. Banyak juga cara untuk ngecheck backlink spam score ini.. Sangat bermanfaat informasinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, keduanya saling membantu dan hasilnyapun akurat sebab itu saya berani membagikannya tadinya cara kedua adalah rahasia tapi saya bagikan deh biar jadi amal. Jadi beruntung banget deh. ^.^

      Hapus
  13. Mantap mas caranya. Tapi saya perlu baca ulang lagi, soalnya ada yang belum nyangkut hehe Terima kasih buat infonya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, kalau memang perlu dipahami dikit, padahal bahasa udah saya sederhanakan loh mas, kalau dengan bahasa aslinya malah bikin ribet.

      Silahkan diterapkan dan semoga bermanfaat.

      Hapus
  14. wajib di praktekin tutorial soal cara mengetahui backling spam nih, soalnya bakal mengganggu kinerja blog kita ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, reputasi kalau turun maka di google serp bisa ditendang jauh-jauh makanya perlu diperhatikan mas.

      Silahkan diterapkan dan semoga bermanfaat.

      Hapus
  15. Penjelasannya rinci banget tapi harus dipelajari dulu nih.saya tertarik memakai Google disavow soalnya mulai muncul backlink tidak berkualitas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, berahti-hatilah dalam menggunakan Google Disavow Link sebab bisa membahayakan blog kalau salah dalam langkahnya. Sip mas, semoga bermanfaat ya?

      Hapus
  16. Balasan
    1. Sama-sama kembali mas, silahkan diterapkan semoga dapat manfaatnya ya?

      Hapus
  17. Terima kasih atas artikelnya ini, informasinya disajikan dengan menarik dan sangat jelas, dan tentunya sangat bermanfaat buat para blogger, nice post, ditunggu kunjungan baliknya di posting terbaru ya,
    puisi.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kembali, ya saya cuma pengen berusaha yang terbaik aja demi meraih kepuasan blogger dalam mencapai ilmunya. Sebab ilmu yang satu ini wajib diketahui dan dikuasai dengan baik. Semoga kalau sudah dipraktekkan bakal terasa manfaatnya ya?

      Alhamdulillah udah mas, saya berkunjung baliknya.

      Hapus
    2. Iya, terima kasih Pak..
      Saya sudah follow blognya jg nih,
      follow ke-100, dapat apaan ya, hehe..
      Follow balik juga ya Pak.. :)

      Hapus
    3. Oke mas, udah alhamdullilah difollow balik, mudah-mudahan jadi sering berkunjung satu sama lain. Makasih juga kerjasamanya.

      Hapus
  18. Detail sekali mas penjelasaannya. Saya ijin bookmark dulu ya, buat nanti dipraktekin, trims infonya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, pelajari dengan baik dan semoga hasilnya memuaskan.

      Dijamin bakal bermanfaat buat bekal kesuksesan blog mas kelak.

      Hapus
  19. Supaya blog lebih seo friendly harus diperbanyak backlink yang relevan. Sedangkan backlink spam sebaiknya dihilangkan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak, biar lebih berkualitas dan juga bisa bersaing di google serp. Sebab banyak blog yang berjatuhan gara-gara backlinknya yang ditanamkan secara tidak natural dan juga tidak memahami ilmunya sehingga berpotensi menjadi backlink yang buruk.

      Semoga dengan memahami artikel ini membawa bekal yang hebat buat kemajuan blog kita ya?

      Hapus
  20. Infonya bermanfaat karena kebetulan salah satu blog saya mengalami penurunan PA mungkin ini sebabnya, jadi semoga saat update PA dan DA kedepannya saya bisa memperbaiki kesalahan saya dan meningkatkan lagi PA blog saya.

    Makasih infonya mas, sangat bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup betul mas, PA perlu diperhatikan bagi blog yang gratisan, sedangkan DA perlu diperhatikan bagi yang memiliki domain TLD. Semoga dengan memahami ilmunya bisa meningkatkannya ya mas?

      Selamat berjuang.

      Hapus
  21. Makin bertambah ilmu nih.

    kang saya di cek di sini seomastering ko isinya N/A

    harus makin banyak belajar sayah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, banyak aja belajar nantiu juga bakal memahami ilmunya.

      Semoga artikel menjadi gerbang wawasan lainnya, aamiin.

      Hapus
  22. Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga bermanfaat setelah dipraktekkan mah. ^.^

      Hapus
  23. jelas dan rinci cara dan pengertiannya mas. ntar di coba ah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga jadi manfaat setelah menguasai ilmunya, ^.^

      Hapus
  24. spam skor diblog saya ada 2/17 nih mas.
    mau saya perbaiki dulu deh.
    makasih telah mengingatkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, silahkan, semoga makin berkualitas.

      Gimana hasil dari SeoMastering?

      Sama-sama kembali.

      Hapus
  25. Lengkap banget penjelasannya mas, Saya sampai tidak kepikiran tentang backlink yang ada di blog saya... Kalau banyak link yang keluar atau inbounce outbounce sangat berpengaruh sekali yak ke kualitas blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya jelas dong mas penting, sebab backlink baik itu akan meningkatkan reputasi blog dan sebaliknya backlink yang buruk akan menurunkan reputasi blog. Semoga jadi manfaat mas apa yang saya bahas ini.

      Hapus
  26. Bila dipelajari pelan-pelan untuk tahu cara mengetahui backlink spam score ini kelihatannya asik mas, dan sangat penting juga bagi keshatan situs web yang digrap oleh para admin. Terimkasih sharing tutorialnya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul pak, semoga jadi terjaga kualitas backlinknya dan tentunya reputasi blog dapat terjaga. Semoga membantu ya?

      Hapus
  27. mas waktu cek di seomastering site spammy link saya N/A apakah ada yang salah?
    dan waktu di site linkpad cuma 1 saja yang ke deteksi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang benar dari LinkPad, berarti SeoMasteringnya lagi error mas, sebab tidak sama datanya. Karena SeoMastering berinduknya ke LinkPad.

      Hapus
  28. Info terbaru ini mas, sya mohon ijin save untuk pelajari ya.....baru baca setengah tadi keburu mau pulang dlu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas, selamat mempelajari ya, semoga bermanfaat pengetahuan barunya, ^.^

      Hapus
  29. Thanks for sharing, Bang.. Nantik mau ngecek ah :D

    BalasHapus
  30. terimakasih infonya mas...
    saya coba dulu step by step ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas, semoga memudahkan dalam pengembangan blognya.

      Silakan mas kalau ada kebingungan bertanya aja.

      Hapus
  31. Ini sangat bermanfaat bagi para blogger khususnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti mas, bakal bermanfaat apalagi blognya yang mau berkualitas tinggi.

      Semoga bermanfaat juga buat mas, karena mas juga seorang blogger tentunya.

      Hapus
  32. Setelah dapet artikel ini, saya berusaha lebih berhati hati dalam BL dan menaruh URL situs saya. dan tips ini membantu saya untuk membuang mana becklink spam dan mana yang berkualitas. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip alhamdulillah kalau begitu mas, karena itu juga harapan saya bisa mengingatkan blogger dalam mencari backlink yang berkualitas. Mudah-mudahan bisa semakin meningkat kualitas blognya juga mas. Sukses selalu ya, dan jangan pernah cepat puas.

      Hapus
  33. saya juga punya masalah dengan spam score ini :D
    mau ngehapus maju mundur jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan tanyakan lebih lanjut ke saya, baru nanti saya berikan jawabannya yang tepat.

      Makasih udah menanggapi tulisan ini.

      Hapus
  34. saya masih bingung sih mas, saya sudah disavow link yang gak beres

    tapi masih aja spam score nya 4

    hiks hiks ... gimana ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau google disavow link udah dilakukan berarti ada faktor lain. Setelah saya uji sumber link yang buruknya ada di comicbatam karena domain tersebut udah broken link juga spam score nilai 5, dan blog diananda karena sudah mengandung spam score 6.

      Jadi berkomentar juga harus ga sembarangan biar kualitas blog kita ga turun.

      Nah kalau bisa komentar di blog lainnya dihapus aja mas.

      Hapus
  35. saya mau nurunin spam score website tapi saya masih bingung gimana caranya, mohon dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara menurunkannya kurangi link keluar apalagi situs yang memiliki spam score tinggi. Jangan spam sana sini, tanam link secara natural aja berhubungan dengan konten sehingga relevan.

      Hapus
  36. Blog saya spam scorenya 7 nih mas. Pusing ngeceknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya ada link didalam komentarnya jadinya backlink tersebut berkualitas spam. Harus segera dihapus itu kemudian diindeks ulang.

      Semoga aja berkurang.

      Atau juga menggunakan teknik disavvow berhati-hati juga dengan risikonya.

      Hapus
  37. Apa moz ada kerjasama dengan google sehingga moz bisa seenak jidatnya ngasih spam score ke blog orang?

    Terus jika sudah disavow link bagaimana cara moz mendeteksi bahwa backlink yang mengarah ke blog kita sudah di hilangkan. Secara link blog kita masih terpampang di web yg sudah di disavow link.

    Jika emang moz ada kerja sama dengan google pertanyaanku sudah terjawab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya, google dan moz tidak ada kerjasama secara resmi sehingga tim yang digunakan tentu dari pihak moz. Apalagi spam score ini ada perubahan kondsep dulu 1-17 sekarang 1-100.

      Jadi ketika perubahan itu menjadi ada perubahan juga terhadap penilaian domain authority dan page authoritynya.

      Hapus
loading...
loading...



Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

KLIK GAMBAR UNTUK PEMBELIAN/PEMESANAN

Berlangganan via Email