Fakta Mengembalikan File yang Terhapus


Fakta Mengembalikan File yang  Terhapus
Oleh: Muhammad Adam Hussein, S.Pd
Penulis Buku Fenomena Remaja

Fakta mengembalikan file yang terhapus ini ditulis berdasarkan pengalaman dan pengamatan ujicoba. Sejumlah fakta ditemukan, kemudian dicari penyebab, dan menyimpulkan bagaimana alternatif mengembalikan file yang terhapus tersebut bila masih memungkinkan file diselamatkan.

Fakta mengembalikan file yang terhapus dari hasil ujicoba sendiri alhasil tidak 100% mencapai keberhasilan. Kenapa bisa begitu? Karena file tersebut sudah rusak sehingga ketika file dikembalikan tidak berhasil dipulihkan secara total. Yang dimaksud: file gambar tidak tampil, file mp3 terpotong atau tiba-tiba bunyi berisik, dan file dokumen tersebut tidak bisa dibaca/dibuka.

Aplikasi Mengembalikan File yang Terhapus (Recovery Files)
Aplikasi untuk mengembalikan file yang terhapus banyak sekali macamnya, namun beberapa aplikasi yang sudah saya ujicoba, diantaranya:
[1]  PandoraRecovery 
       (downloadnya di: https://admin.pcpandoralive.com/bin/PandoraRecovery.exe)
[2]  UndeleteUnerase (downloadnya di: www.undeleteunerase.com/download.html)
[3]  PC Inspector File Recovery (downloadnya di: www.pcinspector.de/)
[4]  Get Data Back Recovery 
       (downloadnya: https://www.runtime.org/data-recovery-software.htm]
[5]  RecoveryMyFiles [http://download.getdata.com]


KESIMPULAN
Jadi, fakta mengembalikan file yang terhapus itu hanya sekitar 75% - 85% tingkat keberhasilannya. File yang sudah terformat sekalipun bila memungkinkan dikembalikan dapat dipulihkan tapi bila tidak berarti file tersebut dalam keadaan rusak.

Untuk mengetahui bagaimana langkah atau cara mengembalikan file yang terhapus akan dibahas di artikel khusus. Semoga berkenan.

SARAN
Sebaiknya lakukan backup data baik ke cd/dvd, pindahkan data yang ada dari drive c ke drive d/drive e (kalau harddisk dipartisi 3 ruang), dan jangan langsung menghapus file yang ada direcylen blean. Yang perlu diperhatikan, jangan sembarangan main hapus karena seringkali atas ketidaksengajaan menghapus file dampaknya malah paling parah. Jadi, tetap selalu berhati-hati dalam merawat file kesayangan kita.

Akhirnya, Fakta Mengembalikan File yang Terhapus saya cukupkan pembahasannya sampai disini. Sampai jumpa!
Wassalamu'alaikum.

SUMBER ARSIP
Muhammad Adam Hussein, S.Pd. April 2013.
Fakta Mengembalikan File yang Terhapus.


 

16 Komentar untuk "Fakta Mengembalikan File yang Terhapus"

  1. Pantesan aja ustadz ada file yang terhapus yang enggak bisa dikembalikan ternyata karena file tersebut rusak.

    Apalagi dalam proses pencarian file yang terhapus itu lama sekali bisa memakan waktu berjam-jam.

    Makasih ustadz atas ulasannya.

    Semoga menjadi amal baik ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul bisa memakan waktu karena software mencari dari data yang tersembunyi yang sebelumnya sudah terhapus.

      Rusak karena diakibatkan crash atau penyebab lainnya jadinya enggak bisa 100% bisa dikembalikan deh.

      Jadi tetap harus berhati-hati dalam menghapus file harus ada backup dulu.

      Hapus
  2. Selama file yang terhapus belum tertimpa file yang baru kemungkinan masih bisa di kembalikan/dibangkitkan kembali...
    Tapi kalo sudah tertimpa sepertinya memang susah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya betul mas, kalau sudah terformat maupun sudah satu bulan lebih biasanya sulit dikembalikan dengan sempurna.

      Sekalipun dihapusnya juga belum lama juga belum bisa dikatakan aman bisa saja setelah dikembalikan dokumen tersebut malah rusak.

      Jadi intinya, kita perlu bijak aja dalam hal ini selalu berhati-hati dengan kecerobohan sendiri.

      Solusinya: punya backup data, ^.^

      Hapus
  3. Dari sekian yang mas adam sebutkan, sya baru pernah make yang pandora.
    Tapi memang betul tidak semua file bisa direcovery. Ada yang nampak bisa. Tapi ternyata ketika dibuka file tersbut sudah rusak.
    However.. Thanks mas atas infonya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba mas, semoga membantu.

      Ya memang seperti itulah yang faktanya, sehingga kita harus bisa memakluminya hehe

      Hapus
  4. wah belum pernah nih pakai aplikasi tersebut. Bisa dicoba kayaknya ya untuk mengembalikan file yang terhapus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau belum pernah bisa dicoba mbak, silahkan dibuktikan aja sendiri, mana yang paling bagus hasilnya.

      Hapus
  5. bisa juga yah ternyata, balikin data yg udah kehapus, baru tau deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bisa sekalipun tidak sesempurna yang kita inginkan neng. ^.^

      Hapus
  6. artikelnya mantep nih.....saya save dulu mas,siapa tahu suatu saat membutuhkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, ya semoga bisa bermanfaat dengan adanya Fakta Mengembalikan File yang Terhapus ini.

      Hapus
  7. sekalian mau konfirmasi follow blog mas,agar nggak ketinggalan kabar terbaru dari ustadz adam,terimakasih atas kerjasamanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan aja mas, semoga memberi manfaat dengan berlangganan psotingan blog saya. ^.^

      Makasih atas kerjasamanya juga.

      Hapus
  8. bagus sekali postingan nya mas tentang fakta pengembalikan file yang terhapus, tentu nya informasi ini sangat berguna sekali. Sementara ini saya izin bookmark dulu ya mas, siapa tahu sewaktu-waktu membutuhkan nya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mbak, semoga memberi manfaat setelah mengetahui dari Fakta Mengembalikan File yang Terhapus ini.

      Makasih kunjungannya. ^.^

      Hapus

BACALAH SEBELUM BERKOMENTAR

Dilarang berkomentar dengan akun Unknow, akun Profil Tidak Tersedia, akun yang tidak dengan nama asli. Dilarang berkomentar dengan menaruh link didalam komentar baik link hidup maupun link mati.

Kenapa?
Karena kami tidak akan menayangkan komentar-komentar tersebut. Kami hanya menayangkan komentar yang relevan dengan isi pembahasan artikel dan komentar yang berbobot dan bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Teh Celup Herbal Bidara Ruqyah

Rp. 30.000 (isi 25 celup/belum ongkir)

PESAN MELALUI WHATSAPPS : 08997527700